Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Девушки, я помню, кто-то писал о стоимости жизни в Германии. Было такое?
Может, кто-то знает об этом или знаете, где глянуть - сколько стоит прожить студенту месяц не в столице в Германии.

Mahima

Влада, а напомни, плиз, во сколько обходится жизнь в Берлине? Общежитие платное?
В Австрии, выходит, не так уж бесплатно - порядка 400 евро в семестр?

Lilac

and Lilium
Катерина, стоимость проживания можно по городам посмотреть на сайтах жилья, например, immobilienscout.de
Там надо выбрать при поиске wg zimmer - это аренда комнаты с другими людьми вместе.

Влада

Well-known member
Влада, а напомни, плиз, во сколько обходится жизнь в Берлине? Общежитие платное?
В Австрии, выходит, не так уж бесплатно - порядка 400 евро в семестр?

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=114757&page=27

Я там писала
Что первый год 600 евро
Плюс минус
А уже 1 курс общежитие дешевле
Но все равно
Около 500 евро
На все про все
Общежитие
Проездной
Питание
И т.д.

Это в месяц
Само обучение-бесплатное

Donik

New member
Может, кто-то знает об этом или знаете, где глянуть - сколько стоит прожить студенту месяц не в столице в Германии.

Катерина, вот тут девочка полезное пишет про учебу в Германии, учится бесплатно.
Прожиточный минимум https://instagram.com/p/BTKCINNDS46/
По тегу #avocado_study инфа про учебу.
Плюсы https://instagram.com/p/BQQolroBfNo/
И минусы https://instagram.com/p/BQODtIzhMbi/

Влада

Well-known member
Катерина, вот тут девочка полезное пишет про учебу в Германии, учится бесплатно.

о, я помню ее инстаграмм,нужно сохранить

avocado_fashionминусы учебы в германии
Стенания про экономику. Субъективно
Говорят, учиться очень трудно. Но как трудно? Как на что где когда, сидишь и голову ломаешь? Нет
1. Объемы материала. Иногда, казалось, что я плыву, а потом и тону. В университете дают 15%, остальное сам
2. Оценки. Хорошие не даютК моему удивлению, за тот уровень подготовки, за который я привыкла получать пять, здесь я получала два. Не сдал. Повторяла курсы не раз
Как правило, нормальная оценка для отличника это три с плюсом. Четыре с минусом редкость
3. Друзья. Нет групп, учимся потоком. С кем начинал учиться, бросили или отчислили; познакомился с новыми, началась специализация-все разошлись по разным направлениям
4. Приоритеты. Зачастую приходится ставить учебу на первое место. Не здоровье или семью. Однажды писала экзамен с одним рабочим глазомСледующая возможность писать этот экзамен через год и хорошо подумаешь, может одного глаза всё же достаточно
5. Психологическое давление. Я заметила, концепт 'студенчество' на родине- это песни у костра и романтика. В Германии студенты всегда жалуются
6. Практические занятия. Просто представляют верное решение на доске. В интернет они его не ставят.Ни разу не было, чтоб мы что-то обсуждали, кто вышел написал свое решение, ошибся, объяснили в чем ошибка
Вот верное решение, время только списать
7. Преподаватели. Лекторы норм, а практические занятия ведут студенты. Плохо объясняют.У них у самих еще не все в голове осело
8. Помещение. У нас нет столов, откидные мелкие только. Мне для учебы обычно нужен калькулятор, закон. На стол помещается только тетрадь, ручка и то на пол скатывается. Посиди в позе зю лет пят
9. Расписание. Свобода выбирать предметы оборачивается не всегда в твою пользу. Четыре пары это с 8 до 18.00
10. Экзамены. Начинаются сразу после последнего занятия, на следующей неделе. То есть я часто писала экзамены к прошлогодним предметам. Ныне текущие редко получается освоить сразу
.
Пожалуй, самое трудное, что мне приходилось когда-либо делать. А я никогда не была изнеженным ребенком- работала на всяких работах с 14 лет и много, где уже училась
https://www.instagram.com/p/BQODtIzhMbi/

вчера дочка (12 лет) ложилась спать расстроенная, ей папа сказал, что выходить замуж, пока институт не закончит, нельзя
Сначала она спросила, сколько лет учиться "на врача"
подсчитала и расстроилась, говорит, "это я ближе к пенсии смогу жениться?"

Mahima

подсчитала и расстроилась, говорит, "это я ближе к пенсии смогу жениться?"
:)))))))))))))

В общем и целом с бесплатной учебой в Германии может выйти дороже, чем с платной в Польше. Ок.

Бубс

Скромная королева

Почитала минусы... впечатлилась.

456123

New member
В общем и целом с бесплатной учебой в Германии может выйти дороже, чем с платной в Польше. Ок.
в Польше тоже не все так просто)
но... не буду опережать события, что может быть разумнее, чем когда чел сам доходит до определенных выводов, даже если ему дают их в готовом виде те люди, которые уже все это проходили - ну подумаешь, лишнее время потратит, так а на что его еще тратить)))
удачи, Катерина)))

Mahima

456123, ах, как вы обо мне заботитесь:) Все просто только в России и в Крыму, наверное:))
Маска, я вас знаю.(с)

456123

New member
Катерина, помните, в соседней теме мы беседовали про то, что там люди очень хорошо умеют считать деньги?
и как вам такой "бесплатный" сыр
практические занятия ведут студенты. Плохо объясняют.У них у самих еще не все в голове осело
оно стоит 500 евро в месяц?

п.с. тихо шепотом - не 500 евро в месяц (не в семестр однозначно). на самом деле сумма получается выше

п.п.с. лучше найти спец. форум в Германии (если Вам нужна эта страна) и поговорить с тамошними "жителями" - они объяснят все и по полочкам разложат. меня в свое время интересовала Франция, мы все это "бесплатное" образование уже давно считали-пересчитали. и ладно, если в семье один ребенок, а если двое-трое...

Mahima

оно стоит 500 евро в месяц?
:))) не знаю. Но чел не возвращается и вряд ли собирается. так что, видимо, стоит в конечном итоге.
Вас никто не принуждает. Вы если не собираетесь отправлять ребенка в эти минусы - че тут сидите тогда? Из праздного любопытства?
Уговаривать никого без конкретных фактов и опыта не стоит. Имеете что сказать конкретно о том, как все ужасно и не стоит овчинка выделки - давайте.
А на намеки и подмигивания не стоит даже тратить ваше нелишнее время.

juniko

self-made woman
Ваша Галю, балована! :)

а практические занятия ведут студенты.
Ну не студенты, а аспиранты. ПОчти везде такая практика.

У нас нет столов, откидные мелкие только. Мне для учебы обычно нужен калькулятор, закон. На стол помещается только тетрадь, ручка и то на пол скатывается. Посиди в позе зю лет пят
Воообще..... А девушка никогда не училась в ГК БГУ, что на Независимости, где зимой писали в перчатках, а потом быстро сверху надевали варежки. Преподы в куртках и пальто. Лед изнутри на окнах в больших аудиториях физфака (тех самых, с панорамными стеклами). И я не видела, что бы что-то изменилось сейчас.
И сейчас дубовые лавки на 5 человек на ФПМ БГУ, и фигушки ты ее подвинешь. Сиди на краешке. И откидные лавочки в большиш аудиториях, там воообще сидеть невозможно на деревяшке, неудобно.

Четыре пары это с 8 до 18.00
И что? Мы учились до 21.30 два раза в неделю. Будущий муж дежурил и встречал/провожал. Один раз в неделю пара начиналась в 7.30 (так друого времени на компах не было).

Ой, балована, Галю..... ВУЗ - это не песни у костра, это всегда и везде учеба и труд, и да, слабые отваливаются по дороге.
У нас из 120 чел осталось 40, и стенания про друзей тоже не понятны.

Короче, одна мелкая знакомая недавно отучилась в Германии. В восторге. Друзей и фоток - куча, учеба - напряженная, тяжелая, но понравилась. Все относительно.

Влада

Well-known member
juniko, все верно
Если не впечатлятся сразу,а разложить по полочкам:ничего сверхсложного
Ну может для меня было бы сложностью усвоение материала на не родном языке
Конечно, наших ВУЗах полояльнее будет учеба
Не секрет,что есть ВУЗы где для того,чтобы вылететь с учебы,нужно очень сильно постараться

juniko

self-made woman
Зачастую приходится ставить учебу на первое место. Не здоровье или семью. Однажды писала экзамен с одним рабочим глазом��Следующая возможность писать этот экзамен через год и хорошо подумаешь, может одного глаза всё же достаточно
В РБ или РФ вообще нет шанса сдать через год. Идешь и сдаешь, 3 пересдачи, потом вылет. Не всегда можно получить больничный.
Так что у немцев халява полная, не сдал, пошел через год.

Начинаются сразу после последнего занятия, на следующей неделе.
Ну и???? У всех так. Часто еще и с последней неделей совпадает зачетная, когда студенты носятся задрав хвост :) И да, на каждый экзамен подготовки ровно 3 дня. И всё....... Не смог - на отчисление. Ни в РФ, ни РБ нельзя сдать через год.
Точно у немцев халява.

Четыре пары это с 8 до 18.00
Посмотрела расписание на прошлый семестр у групп. Нормально учиться до 18, до 19. И 4 пары - редко, чаще 5 + физ-ра. :)

ИМХО Девушка училась в РБ (или РФ) в очень расслабленном режиме, где-то, где никого не выгоняют, так, походить цветочки пособирать.
Поэтому в Немецком ей тяжело. На самом деле, там условия гораздо легче, чем советская система ВУЗов.

Не секрет,что есть ВУЗы где для того,чтобы вылететь с учебы,нужно очень сильно постараться
Видимо она там и училась, поэтому и трудности.

Ну может для меня было бы сложностью усвоение материала на не родном языке
Насколько я помню, преподаватели обязаны выдать конспект лекций ДО занятий, то есть можно все перевести, и потом уже на лекции больше разбор и вопросы. Вот тогда и нужно знания языка.

punto

Active member
На самом деле, там условия гораздо легче, чем советская система ВУЗов.
не с тем сравниваете. По сравнению с тем. с чем вы можете сравнить, конечно, нормально.
Так что у немцев халява полная, не сдал, пошел через год.
Там в другом фокус. 3 пересдачи и адью, мало того, что отчислят, так кроме того теряется шанс получить образование по этой специальности. Везде.
Это у нас халява. Отчислили -- через год восстановился и пинай балду дальше.

juniko

self-made woman
. По сравнению с тем. с чем вы можете сравнить, конечно, нормально.
Юноша. Вы хамло редкостное.
Перестаньте любой свой пост начинать с оскорблений собеседника.

3 пересдачи и адью,
И???? В РБ и РФ максимум месяц на переэкзаменовку, в Германии - семестр или год. Даже Вы, в вашем возрасте, за год сможете что-то изучить и сдать. А уж молодые и активные - и подавно.

punto

Active member
Юноша. Вы хамло редкостное.
это вы начинаете пост с оскорбления.
Мне не кажется мысль о том, что в мфти учиться труднее чем в некотором немецком вузе чем-то оскорбительной. Ни для вас. ни для немецкого вуза. А физтех меня простит, если оскорбил его сравнением, он от меня не такое слышал :)
А вам кажется осокрбительной?
Это дигноз... :pardon:

А уж молодые и активные - и подавно.
Не всегда что-то можно сдать, даже если выучишь. Бывают личные конфликты с преподавателем. Например. Но перекрыть профессию -- круче чем отчислить.
В смысле, более жесткая мера.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху