1. НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МОЖНО ПОСТУПАТЬ В РОССИЙСКИЙ ВУЗ?
По договору о Союзном государстве
, белорусы и россияне равны в правах на получение образования. Значит, белорусы могут свободно подавать документы в российские вузы, участвовать в общем конкурсе, поступать на бюджет, получать стипендию и претендовать на общежитие. К слову, те же правила действуют и для россиян, которые захотели поучиться в белорусских университетах.
2. КАКИЕ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?
Пакет документов для поступления довольно-таки стандартный: паспорт и его ксерокопия, заявление, аттестат (или его нотариально заверенная копия), свидетельство ЕГЭ, фотографии 3х4, свидетельства о льготах, если они есть. Правда, иногда может понадобиться и что-нибудь интересненькое, вроде трех почтовых конвертов или медсправки.
3. ЧТО И ГДЕ НАДО СДАВАТЬ?
Вступительные экзамены Беларусь и Россия друг под друга не подстраивают. Кроме того, результаты нашего ЦТ для подачи документов в российский университет не подойдут. Придется готовиться к их ЕГЭ - единому государственному экзамену. В принципе, тесты похожи (математика и биология для всех одинаковые), так что особых затруднений быть не должно (если не считать затруднениями собственно подготовку). В некоторых российских вузах есть и собственные, внутренние экзамены. Об этих экзаменах стоит заранее узнать и готовиться по билетам, которые предоставляет ваш вуз.
4. Какие существуют специальности, которых нет в Беларуси?
В России гораздо больше университетов, а значит, больше шансов либо получить более узкую специализацию, либо найти что-то совсем уж необычное. Размах и разнообразие специальностей поражают: от астрономии до книгораспространения, от рыболовства до бурения нефтяных скважин. Есть все шансы найти занятие по душе.
5. ГДЕ ЖИТЬ?
Большинство университетов общежитие предоставляют (например, белорусам, поступающим в Калининградский государственный технический университет, его дадут 100%). Но иногда мест в общежитиях не хватает. В таком случае можно снимать квартиру или жить у друзей или родственников, если таковые имеются.
6. ЗА УЧЕБУ НАДО ПЛАТИТЬ?
Поскольку белорусы поступают по общему конкурсу, у них есть все шансы поступить на бюджет и не платить ничего. Однако, как и у нас, существуют и платные отделения, и частные вузы, где придется выложить за образование денежку. Разумеется, стоимость учебы зависит и от университета, и от факультета…
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Сайт министерства образования РФ -
http://mon.gov.ru
Федеральный образовательный портал «Российское образование» -
http://www.edu.ru
Официальный сайт ЕГЭ -
http://www.ege.edu.ru
Демонстрационные варианты тестов ЕГЭ -
http://www.edu.ru/moodle