Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Возможно, я уже давала эту ссылку, но пусть будет ещё раз
Официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации
Вообще, что касается граждан Беларуси, то им проходить какой-то отбор нет необходимости, они могут поступать в российские ВУЗы на тех же основаниях, что и граждане России:
1. НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МОЖНО ПОСТУПАТЬ В РОССИЙСКИЙ ВУЗ?
По договору о Союзном государстве, белорусы и россияне равны в правах на получение образования. Значит, белорусы могут свободно подавать документы в российские вузы, участвовать в общем конкурсе, поступать на бюджет, получать стипендию и претендовать на общежитие. К слову, те же правила действуют и для россиян, которые захотели поучиться в белорусских университетах.
2. КАКИЕ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?
Пакет документов для поступления довольно-таки стандартный: паспорт и его ксерокопия, заявление, аттестат (или его нотариально заверенная копия), свидетельство ЕГЭ, фотографии 3х4, свидетельства о льготах, если они есть. Правда, иногда может понадобиться и что-нибудь интересненькое, вроде трех почтовых конвертов или медсправки.
3. ЧТО И ГДЕ НАДО СДАВАТЬ?
Вступительные экзамены Беларусь и Россия друг под друга не подстраивают. Кроме того, результаты нашего ЦТ для подачи документов в российский университет не подойдут. Придется готовиться к их ЕГЭ - единому государственному экзамену. В принципе, тесты похожи (математика и биология для всех одинаковые), так что особых затруднений быть не должно (если не считать затруднениями собственно подготовку). В некоторых российских вузах есть и собственные, внутренние экзамены. Об этих экзаменах стоит заранее узнать и готовиться по билетам, которые предоставляет ваш вуз.
4. Какие существуют специальности, которых нет в Беларуси?
В России гораздо больше университетов, а значит, больше шансов либо получить более узкую специализацию, либо найти что-то совсем уж необычное. Размах и разнообразие специальностей поражают: от астрономии до книгораспространения, от рыболовства до бурения нефтяных скважин. Есть все шансы найти занятие по душе.
5. ГДЕ ЖИТЬ?
Большинство университетов общежитие предоставляют (например, белорусам, поступающим в Калининградский государственный технический университет, его дадут 100%). Но иногда мест в общежитиях не хватает. В таком случае можно снимать квартиру или жить у друзей или родственников, если таковые имеются.
6. ЗА УЧЕБУ НАДО ПЛАТИТЬ?
Поскольку белорусы поступают по общему конкурсу, у них есть все шансы поступить на бюджет и не платить ничего. Однако, как и у нас, существуют и платные отделения, и частные вузы, где придется выложить за образование денежку. Разумеется, стоимость учебы зависит и от университета, и от факультета…
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Сайт министерства образования РФ - http://mon.gov.ru
Федеральный образовательный портал «Российское образование» - http://www.edu.ru
Официальный сайт ЕГЭ - http://www.ege.edu.ru
Демонстрационные варианты тестов ЕГЭ - http://www.edu.ru/moodle

lada

Well-known member
Вообще, что касается граждан Беларуси, то им проходить какой-то отбор нет необходимости,

в данном случае речь про отбор на обучение за счет бюджета правительства России, существуют квоты для каждой страны, для Беларуси в том числе

Ковалева

Active member
Всем Доброго дня☀️ Продолжая свой пост про Германию, я, как и обещал, хочу рассказать вам про конкретные условия поступления в немецкий вуз.
Для тех, кто собирается ехать по студенческому обмену, либо по стипендии (Эразиус+,DAAD) от своего университета, вам все конкретно объяснят и помогут с документами в отделе международных связей.
Данный пост больше касается людей, которые уезжают сами учиться в Германию.
Итак, важными условиями поступления в немецкий вуз являются:
1) как минимум 2 года высшего образования в России. Немецкие школьники учатся в школе 13 лет, последние два года школы по своей программе очень похожи на программу русских вузов в первые два года. Если Вы приняли решение учиться в Германии сразу после окончания школы, то Вашей первой ступенькой к высшему образованию станет Studienkolleg. Для поступления в Studienkolleg необходимо сдавать вступительные экзамены.
Обязательным экзаменом является - немецкий язык,для некоторых специальностей необходимо сдавать математику.Исключение составляют золотые и серебряные медалисты;
2)Владение немецким языком( ты должен владеть немецким языком на уровне C1, для Studienkolleg- B1, B2) Чувствуете,что у вас недостаточный уровень языка,не беда.При немецких университетах есть платные языковые курсы(пример: www. dkfa. de).Вам стоит только оплатить курсы и собрать необходимые документы для визы (приглашение на посещение курсов-высылают они по почте,как вы зарегистрируетесь на курсах и оплатите взнос в 50 евро,подтверждение жилья,выписка из банка, справка с места работы,учебы,загран,страховка).
3)Ну и самое приятное,обучение в Германии бесплатное,единственное,вопрос о проживании(проживание в общежитии будет стоить 200-350? в месяц) вы должны решать сами.
Отсюда: t.me/VarlamPolyglot

Влада

Well-known member
Всем Доброго дня☀️ Продолжая свой пост про Германию, я, как и обещал, хочу рассказать вам про конкретные условия поступления в немецкий вуз.
Для тех, кто собирается ехать по студенческому обмену, либо по стипендии (Эразиус+,DAAD) от своего университета, вам все конкретно объяснят и помогут с документами в отделе международных связей.
Данный пост больше касается людей, которые уезжают сами учиться в Германию.
Итак, важными условиями поступления в немецкий вуз являются:
1) как минимум 2 года высшего образования в России. Немецкие школьники учатся в школе 13 лет, последние два года школы по своей программе очень похожи на программу русских вузов в первые два года. Если Вы приняли решение учиться в Германии сразу после окончания школы, то Вашей первой ступенькой к высшему образованию станет Studienkolleg. Для поступления в Studienkolleg необходимо сдавать вступительные экзамены.
Обязательным экзаменом является - немецкий язык,для некоторых специальностей необходимо сдавать математику.Исключение составляют золотые и серебряные медалисты;
Я правильно понимаю, вот здесь и пригодится медаль школьная?

Ковалева

Active member
Влада, ну, думаю, гипотетически математику могут зачесть по результатам оценки в аттестате (медали).
А немецкий, если не изучался в школе, то и медаль не имеет значения.
Но это я так думаю, а точно можно узнать только в самом колледже, засчитают ли они нашу медаль.

Влада

Well-known member
Влада, ну, думаю, гипотетически математику могут зачесть по результатам оценки в аттестате (медали).
А немецкий, если не изучался в школе, то и медаль не имеет значения.
Но это я так думаю, а точно можно узнать только в самом колледже, засчитают ли они нашу медаль.

Про немецкий это понятно
Я как-то за математику зацепилась от мысли, что в РБ школьная золотая медаль не дает никаких преференций, а в Германии-освобождает от сдачи экзамена
Ну ладно, 100 лет в обед они нужны, такими муками, медали эти

Клеся

New member
У парня магистратура (на англ.),второй семестр обучение в Германии,но поедут только те,кто сдал английский(тоефл,может пишу не так).Немецкий знать не обязательно.Сказали,что преподавание на англ.

Клеся

New member
Ковалева, он поступил на бесплатное,но есть и платное.Магистратура на два года.Декан говорил,что все,кто уехал на стажировку на полгода,не вернулись обратно.Были до конца и приехали получить диплом.Кстати у них два диплома и здесь,и там. Эта магистратура,если не ошибаюсь,только второй год.Это БГУ ,на Эф .

Ковалева

Active member
Декан говорил,что все,кто уехал на стажировку на полгода,не вернулись обратно.Были до конца и приехали получить диплом.Кстати у них два диплома и здесь,и там
Т.е. как это - изначально уезжают по программе на полгода, а там на месте меняют программу и остаются на полтора года? А кто платит за эти полтора года учёбы и жизни в Германии?
Не знаю точно как в Германии, но во многих странах учащиеся по обмену не имеют права официально работать, пока учатся, это одно из условий их учёбы.

Клеся

New member
туточкина, я не знаю.Эта специальность в магистратуре недавно.
Ковалёва, внук только поступил.Он долго сомневался ,на какую специальность идти,потому и ходил к декану.Ответ был таков.Как там всё идёт,он не в курсе. У них обмен студентами,возможно договариваются наши остаться там,а их здесь.Попросила его разузнать что и как. Но он не хочет ехать в Гермаию,хотя англ.сдал на 103 из 120.Он преподаёт на своей кафедре и ему очень нравится. И до НГ собирается сдать экзамены в аспирантуру (кондидатский минимум).

Ковалева

Active member
Клеся, спасибо.
В любом случае радует, что у нас в БГУ есть достаточное количество преподавателей, способных читать свои спецпредметы на английском языке.
Или у них в магистратуре не все предметы на английском?
Не совсем поняла про кандидатский минимум. Ваш внук поступил в магистратуру и одновременно зачислен соискателем в аспирантуру?

Клеся

New member
Ковалева, все предметы на английском. Он зачислен в магистратуру и преподаватель на своей кафедре. Ему предложили сдать три предмета англ.,философию и информатику(как-то немного по-другому называется предмет).Но можно сдавать сейчас только на платной основе(как-то дороговато).Если сдавать после магистратуры,возможно,будет бесплатно,но это не точно.

Мышка-Норушка

Well-known member
Может кто Италию отслеживает - письмо пришло
Не помню только сколько у них членский взнос.
Но если на год оплатить - ОЧЕНЬ много мероприятий!
курс языка и экзамены все необходимые тоже от них имеются

Уважаемые слушатели, члены ОО ПИЯ ДАНТЕ !
Приглашаем Вас 13 октября 2017 года в 18.30 (пятница) на встречу «Обучение в Италии 2018». В рамках встречи вы познакомитесь с системой образования Итальянской Республики, правилами подачи документов в итальянские учебные заведения (школы, лицеи, институты и университеты), наши специалисты ответят на ваши вопросы: как выбрать учебное заведение, где познакомиться с условиями поступления, проживания и оплаты за обучение.

вход на семинар-встречу по членским билетам ОО ПИЯ "ДАНТЕ" с маркой 2017 года
Порядок вступления в члены ОО ПИЯ "ДАНТЕ": http://www.dante.by/templates/vstuplenie.html

Место проведения встречи: Минск, ул. Чкалова 9-2-226. (от себя добавлю - это окраешек дома, почти у школы, вход в арку возле ДКЖ)

Mahima

переименовалась:)
Девушки, может быть, кто-то знает ответ на такой вопрос.
Есть учебная виза в паспорте, но паспорт теряется. Виза как-то проставляется в новый паспорт? Это вообще сложно - разобраться с такой ситуацией?

Злополезная

Active member
Mahima,
- написать заявление в полицию/милицию той страны, в которой утерян паспорт и получить там справку об утрате документа
- получить новый паспорт
- обратиться в учебное заведение за подтверждением своей учебы там
- обратиться в соответствующее посольство (если утерян паспорт в РБ) или в миграционную службу (если утерян паспорт за границей) с полным пакетом документов.

Все делать быстро и по возможности одновременно :)
Процедура хлопотная, но решаемая.

Лучик

Well-known member
Заинтересовалась летними школами. Не чисто языковыми, а именно школами при университетах по разным специальностям. Вдруг кто-нибудь отправлял уже своего ребенка? Смотрю, есть гранты на обучение, про них особенно интересно узнать, потому что цены, конечно, большие. Посмотрела школы при Оксфорде, Гарварде, Стенфорде - за 2 недели на возраст 13-15 лет (проживание, питание, интенсивная учеба) - почти 4тыс$, это очень много. Ищу по другим странам пока, должно быть дешевле.

Ковалева

Active member
Лучик, посмотрите тут
Для школьников, конечно, меньше, чем для студентов и выпускников, но проскакивают предложения и для них.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху