Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
Влада, бесплатно с картой поляка или для имеющих польские корни. Всё.
Польскоязычная версия сайта посольства Польши в РБ содержит информацию о поступлении в польские госвузы через посольство. Это бесплатно и позволяет претендовать на стипендию. Ссылку не могу дать - не грузится сейчас сайт у меня, попробую позже.
Получилось. Вот.

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Влада, бесплатно с картой поляка или для имеющих польские корни. Всё.
Польскоязычная версия сайта посольства Польши в РБ содержит информацию о поступлении в польские госвузы через посольство. Это бесплатно и позволяет претендовать на стипендию. Ссылку не могу дать - не грузится сейчас сайт у меня, попробую позже.
Получилось. Вот.
Правильно поняла:

вариант № 1: иметь КП или польские корни-учимся бесплатно
вариант № 2: поступление через посольство-учимся бесплатно
вариант № 3: нет КП или польских корней-учимся платно в гос.вузах или частных вуза Польши

верно?

Y-lana

Life is a dance, a song..
стипендию платят вроде даже. правда не знаю последствий этого. и это тоже с польским происхождением, на сайте написано:
informuje o rozpoczęciu rekrutacji osób polskiego pochodzenia

вариант № 1 - только дневное, заочное платное в польше для всех.

Влада

Well-known member
Девочки, т.е. студенту, без польских корней и без КП только один вариант учиться в Польше-платно?

Просто тут выше шла дискуссия, и я увидела, что промелькнуло-можно бесплатно без карты поляка
ясно все
спасибо

имя-как-имя

Well-known member
стипендию платят вроде даже.
Да. Независимо от успеваемости, т.е. при любых отметках, только без задолженностей.

Просто тут выше шла дискуссия, и я увидела, что промелькнуло-можно бесплатно без карты поляка
Только при наличии польских корней

Это вариант поступления только для имеющих карту поляка или корни, чтобы получать стипендию.

Тасана

New member
что делать музыкантам?
Если конкретно о музыкантах, то учиться... Здесь можно получить очень приличное образование (не по всем специальностям, но по многим), которое позволит потом работать где угодно. И примеров таких много.

Если не о музыкантах... У меня две студентки вернулись только что из Франции. Сказали, что конкретно по нашей специальности у нас подготовка лучше.

проблемы начинаются с отказом от распределения. После 2-го курса до этого еще ох как далеко.
Уточню... К сожалению появились кое-какие изменения, в соответствии с которыми, если 50 % времени человек отучился на бюджете, то он ровненько распределяется или возмещает средства за своё обучение (правда за 2 года). сейчас очень многие вузы перешли на четырехлетние планы.

J07

Well-known member
Девочки, т.е. студенту, без польских корней и без КП только один вариант учиться в Польше-платно?

Я правил не знаю, но знаю точно, что у друзей дочка без КП и польских корней учится бесплатно во Вроцлаве. Поступала на платное, но по итогу ее взяли бесплатно.
так что не все так категорично.

Влада

Well-known member
Если конкретно о музыкантах, то учиться... Здесь можно получить очень приличное образование (не по всем специальностям, но по многим), которое позволит потом работать где угодно. И примеров таких много.

Если не о музыкантах... У меня две студентки вернулись только что из Франции. Сказали, что конкретно по нашей специальности у нас подготовка лучше.

Уточню... К сожалению появились кое-какие изменения, в соответствии с которыми, если 50 % времени человек отучился на бюджете, то он ровненько распределяется или возмещает средства за своё обучение (правда за 2 года). сейчас очень многие вузы перешли на четырехлетние планы.
мед все равно 6 лет
т.е. если ничего не поменяется-то 50% это 3 года

Тасана

New member
Из выпуска гимназии-колледжа, где мой сын учился, двое без КП и вроде совсем без польских корней учатся в Польше, но они сдавали экзамены (музыканты).

мед все равно 6 лет
т.е. если ничего не поменяется-то 50% это 3 года
Не ставился вопрос конкретно о меде :), я о том, что не всегда после 2 лет можно спокойно забрать документы и не возмещать средства.

Magda

Well-known member
И еще, может кто уже зондировал-какой университет и факультет готовит специалистов для IT сферы?
Реально в Польше лучше всех Варшавский университет: Математика. Информатика и механика.

Но с точки зрения практичности стоит выбрать Краков или Вроцлав:
факультет математики и информатики в Ягеллонском университете или
факультет Математики и информатики во Вроцлавском университете.
В этих городах намного легче найти работу. (Особенно Краков, конечно).

Обо всем остальном отзывы так себе.

имя-как-имя

Well-known member
Куда он распределяется, пардон, после 2-го курса?
Это если он учился на платном, потом на бесплатном, причем на бесплатном не меньше полсрока, и доучился - тогда да, распределяется, как и тот, кто все время обучался бесплатно.
Вопрос был о том, можно ли бросить вуз после 2 курсов, ничего не возмещая. Ответ - можно.

не всегда после 2 лет можно спокойно забрать документы и не возмещать средства.
Всегда. Потому что возмещение - санкция за отказ от распределения.
Одногруппники сына легко и непринужденно уехали после 2 лет ФПМИ в Германию, никто не поднимал вопрос о возмещении.
И в случае отчисления после 2-го курса тоже никто денег не попросит.

Тасана

New member
Вопрос был о том, можно ли бросить вуз после 2 курсов, ничего не возмещая. Ответ - можно.
Ответ - нельзя, если срок обучения 4 года, либо вернуть деньги за 2 года. Но конечно можно попробовать.

Всегда. Потому что возмещение - санкция за отказ от распределения.
Одногруппники сына легко и непринужденно уехали после 2 лет ФПМИ в Германию, никто не поднимал вопрос о возмещении.
Нет, ну да ладно.

Magda

Well-known member
Тасана, чем это регулируется?
А если диплом не забирать? Все равно надо компенсировать?

имя-как-имя

Well-known member
Тасана, есть прецеденты или нормативка?

В договоре, кот. подписывается при поступлении на бюджет, все очень однозначно. Нет там ничего про компенсацию за 2, 3 и т.д. курсов обучения. Есть возмещение стоимости в случае отказа от распределения - это ключевое, а не время учебы на бюджете. Касается в том числе тех, кто частично оплачивал обучение, если не менее 50% времени при этом проучился на бюджете.

Tysia

Well-known member
или нормативка
Вообще все эти вопросы регулируется ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июня 2011 г. N 821 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ НА РАБОТУ, ПОСЛЕДУЮЩЕГО НАПРАВЛЕНИЯ НА РАБОТУ ВЫПУСКНИКОВ, ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ СРЕДСТВ НА ИХ ПОДГОТОВКУ И ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ" Принятое в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании
Но не знаю, вносились ли в него какие-то изменения и дополнения в последнее время.

Alena)))

Любима...
Уточню один момент по Польше
Если у вас нет польский корней, Карты поляка и т д, НО вы хотите БЕСПЛАТНО учиться в Польше, то у вас есть возможность написать письмо на имя ректора выбранного универа с просьбой предоставить возможность обучаться БЕСПЛАТНО. Есть знакомые, которые так учились. Естественно, речь идет не о ведущих ВУЗах страны ( хотя, чем черт не шутит...).
Сучитесь и вам откроют :)

имя-как-имя

Well-known member
Tysia, документ касается выпускников, а никак не тех, кто закончил 2-3 курса.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не вижу для себя смысла дальше что-то доказывать. Я для себя этот вопрос изучила и закрыла 2.5 года назад.
Верить в ничем не обоснованные страшилки и толковать документы на свой лад - неотъемлемое право каждого.

-MILA-

Member
Девочки может вы сможете подсказать какие ВУЗы в Польше готовят Архитекторов-дизайнеров? И в какие стоит стремиться, чтобы и в плане диплома не прогадать и с работой были максимум предложений?

Alena))), можно вам в личку с вопросиком?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху