Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

T_a_n_y_a

Member
Цитировать не получается. Поступили после школы в 17 лет, поэтому и выбрали Чехию. Учится в химико-технологическом университете на чешском языке. Язык учили два года здесь с репетитором.Учиться очень сложно, вылететь можно в любой момент, ни кто за уши не тянет, да и вообще, никому до тебя нет дела, все сам.Но учиться очень интересно. Домой приезжает все реже, в последний приезд встречалась с одноклассниками, была удивлена как они скучно живут. Стоимость проживания в общежитии прим 120-150 , точно не помню. Сейчас снимает квартиру, примерно 450 в месяц.

Y-lana

Life is a dance, a song..
хотела узнать, чего там такого? многие рвутся и на курсы детей отправляют.
вообще если вы взрослый человек и до сих пор не поняли перспектив, то вам это точно не надо. :)

я тут сталкиваюсь с людьми, которые приехали, потому что в Европе вроде как считается круто)), но всем в итоге недовольны. И школы не такие крутые как на фото, и учителя оказывается не идеальные, и вообще деревня по сравнению с Минском.

Parole

Well-known member
в трениках и тапочках на лекциях
какая разница в чем они ходили. Чай не голые же. Может когда-нибудь модный модельер сообщит миру что это очень круто и креативно. И будут толпы ходить в трениках и тапочках. Помню волна спортивных штанов с каблуками уже была ))))

На выходе европейский диплом

Не имеет значения кто его выдал?

На этом фоне наша бесплатность выглядит довольно сомнительно.
А в Чехии бесплатно?

Parole

Well-known member
а можно поспрашивать вас? Где именно учится? На каком языке? Платно или бесплатно? Сразу после школы поступали или позже, уже из белорусского ВУЗа? Сколько ориентировочно стоит проживание?
И какие планы на будущее?

А, так а само образование то платное или нет?

вообще если вы взрослый человек и до сих пор не поняли перспектив, то вам это точно не надо. :)

я тут сталкиваюсь с людьми, которые приехали, потому что в Европе вроде как считается круто)), но всем в итоге недовольны. И школы не такие крутые как на фото, и учителя оказывается не идеальные, и вообще деревня по сравнению с Минском.

Т.е. эти взрослые люди поняли перспективы, но не оценили?

Mahima

переименовалась:)
А, так а само образование то платное или нет?
на чешском, скорее всего, бесплатное. Ну так везде в интернете пишут.
А планы на будущее зависят везде и всегда от самого выпускника. Но, как минимум, ей не нужно будет морочиться с неприемлемым дипломом. А, может, она получит стажировку хорошую с перспективами..
Это я дилетантствую:)))

Parole

Well-known member
Но, как минимум, ей не нужно будет морочиться с неприемлемым дипломом
У нас точно все дипломы неприемлемы? Биофаки всякие БГУ. ?

А программерам для того чтобы работать за рубежом тоже надо диплом подтверждать?

Parole

Well-known member
Катерина,не знаю. Как ты пишешь все от человека зависит. Мне недавно рассказывали у знакомых дочь. Здесь заканчивала БГУ то ли физика то ли биология (я не запоминала, т.к. краем уха слушала) Пока училась искала варианты. А в научном мире в Европе под определенные проекты профессора набирают себе молодых ученых (Им выделяются гранты на проект и они его осваивают))) ). Отправила документы, профессору она подошла теперь там работает. Дали ей определенный кусок работы. Опыты ставит, грубо говоря. Довольна.
Это я на своем дилетантском языке описала ))) Точно заканчивала наш БГУ

Mahima

Mahima

Parole

Well-known member
Я не про Чехию. Я про то надо ли им подтверждать свой диплом чтобы работать за рубежом. Мне кажется что нет.
Это я к тому что решение учиться за рубежом только из-за того что их диплом приемлем, в определенных специальностях, не факт что правильное

Mahima

Я про то надо ли им подтверждать свой диплом чтобы работать за рубежом. Мне кажется что нет.
не знаю, но тоже думаю, что с программистами все как-то проще.
Но мне в принципе идея учебы за границей нравится тем, что молодой человек поживет в другой среде. И захочет или не захочет остаться - его дело. Но шансов остаться все же больше, как мне , дилетанту, кажется:)

kresh

Active member
А программерам для того чтобы работать за рубежом тоже надо диплом подтверждать?
скорее портфолио из проектов надо иметь, а не диплом подтверждать
другая специфика, нежели чем у экономистов/менеджеров/бухгалтеров/фармацевтов и т.д.

Женщина дождя

Well-known member
У женщины с работы дочка в Праге. После школы поехала на подготовительные курсы. Год отучилась. Потом поступила в университет в Брно - что-то связанное с социологией. Отучилась. Сейчас уже года 4 в Праге, работает в какой-то фирме связанной с Россией. Очень довольна. Когда училась в Брно - то в Австрию на выходные, то еще куда-нибудь. Постоянно с друзьями в поездки по замкам - благо их там много. Очень интересно ей там было. И да - сюда уже практически не приезжает, страшно смотреть как мы живём. На подготовительных платила около 2 тысяч евро - туда входило и проживание в общежитии и обучение. Училась бесплатно на чешском.

Mahima

Женщина дождя, а ты можешь узнать как они эти курсы нашли? В сети много фирм с такими услугами, но с отзывами всегда лучше:)
Будь добра, узнай, пожалуйста, если есть возможность:)

Женщина дождя

Well-known member
Катерина, Хорошо, узнаю - когда она будет на работе - у неё там график специфический как-то через 12 часов работают. Можно и самим всё это делать - гораздо дешевле обходится.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Это я к тому что решение учиться за рубежом только из-за того что их диплом приемлем, в определенных специальностях, не факт что правильное
если специальность востребуемая, то да, не нужно ни диплом подтверждать ни учиться. если работу можно найти без особого труда, то зачем создавать себе сложности.

но вообще, учебу многие используют (и на мой взгляд правильно делают) как мягкий вход в другую среду: во1х, диплом местный добавит преимуществ, во2х, язык отлично учится, в 3х, на стипендию можно первое время протянуть и освоиться. Это довольно неплохой выбор для тех, кто не может найти работу сразу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху