То есть ДОСТАТОЧНО подтвержденного ФАКТА поступления в белорусский ВУЗ? Читала, что нужно проучиться 1 курс.
Это сложный вопрос и довольно проблемный документ. Также вполне возможно, что требования к нему различаются у разных университетов, а, в конечном итоге, результат и вовсе будет зависеть от мнения конкретного человека, который будет обрабатывать ваши документы. Я приведу в качестве примера Венский университет. У них на сайте есть образец на немецком и английском:
http://studentpoint.univie.ac.at/zu...wr-reifezeugnis/besondere-universitaetsreife/
Образцы находятся на странице справа, меню Dokumente.
Вроде бы ничего сложного и теоретически можно поступать сразу после школы. Вопрос в том, кто вам в Беларуси такой документ подпишет. Вы можете попробовать узнать в Минобразования и поделиться с нами результатами, самой интересно. В справке всего лишь подтверждение, что вы соответствуете всем требованиям, чтобы учиться по соответствующей специальности. Подписать может либо университет, либо Министерство образования. Также требуется печать и апостиль. Каким образом апостилировать, это тоже отдельная тема.
Те же, кто уже зачислен в университет в РБ, может предоставить справку, что в таком- то семестре является студентом такого-то ВУЗа по такой- то специальности, об этом есть абзац в приведённой ссылке.
Вообще, эти вопросы лучше всего узнавать в конкретном универе. Взять справку, какую получается, и заранее до подачи всего пакета доков попытаться узнать, подходит ли. Они, конечно, такое не любят, но попытаться можно. И в Австрии, что прошло у одного - не факт, что пройдёт у другого, такая уж страна, это касается всех формальных процедур. Например, мой личный пример, про подтверждение знаний языка. У меня был диплом иняза, но никаких языковых сертификатов, а они формально требуются. Я просто писала письмо в вольной форме, что столько-то часов занятий немецкого, такой-то опыт работы и т.д. и оба раза при подаче документов в магистратуру на разные факультеты в Уни Вены это без проблем проходило. НО кому-то советовать сделать также я бы поостереглась, уж очень все индивидуально.
Dirndl, А что-нибудь про физику можете сказать? У меня дочка сейчас на первом курсе БГУ на физфаке - очень увлечённая и достаточно умная и упёртая. Хочет двигаться в направлении астрофизики. Мы смотрели университет в Граце. Раньше она думала закончить здесь 1-2 курс и ехать в Австрию. Теперь она что-то задумалась закончить здесь бакалавриат и потом ехать в магистратуру поступать. Вот что-то на распутье...
А сколько лет сейчас учатся на бакалавра? И можно ещё я спрошу, в каких профессиях она себя потом видит?