Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dirndl

New member
Dirndl, это вы про бюджет пишите?

Да, это очень общая информация про государственные ВУЗы, но надо учитывать, что граждане третьих стран, к которым относится и Беларусь, за учёбу в Австрии должны платить студенческий взнос (сейчас это примерно 725 ? за семестр) и студенческий профсоюзный взнос, в который входит страховка (около 20?).

справка о чем? после школы же?

После школы можно поступить только на бакалавра (может быть, ещё есть некоторые дипломные программы, но постепенно они все переводятся на двухступенчатую систему бакалавр -магистр). Проблема в том, для поступления в ВУЗ Австрии одного аттестата недостаточно, требуется подтвердить право обучения по выбранной специальности в стране происхождения. Насколько я знаю, это можно сделать только поступив в ВУЗ Беларуси на такую же /похожую специальность и получив справку. Есть несколько исключений из этого требования, но вряд ли они кому-то здесь подойдут.

Последнее редактирование:
Помидорка, какой уровень необходим при зачислении? В подготовительном языковом центре делают упор на терминах и т.п.?

[FONT=&quot]Уровень, необходимый при подаче документов, часто отличается в зависимости от выбранной специальности и ступени обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Какой уровень необходим именно Вам, Вы можете узнать на страничке Вашего университета, в отделе, где информация для иностранных студентов. У нас, например, при подаче документов на бакалавра на многие специальности достаточн[FONT=&quot]о[/FONT] А2, на магистра – Б2. Есть специальности, такие как медицина, психология, германистика и др., на которые уже при подаче нужен более высокий уровень. После подачи документов абитуриенты допускаются к занятиям в языковом центре. Цель – сдача экзамена [/FONT][FONT=&quot]DSH[/FONT][FONT=&quot]. Это довольно сложный экзамен, далеко не все сдают его с первого раза. Его можно обойти, если предоставить сертификат [/FONT][FONT=&quot]TestDaF[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]telc[/FONT][FONT=&quot]C[/FONT][FONT=&quot]1 [/FONT][FONT=&quot]Hochschule[/FONT][FONT=&quot], [/FONT][FONT=&quot]ZOP[/FONT][FONT=&quot]и др. (список определяет университет). В языковом центре специальная терминология не изучается вообще, все абитуриенты, не зависимо от специальности, обучаются вместе. Группы формируются по уровню владения языком.
[/FONT]

девочки, вроде бы на онлайнере мелькнуна инфа, что с этого года вид на жительство в Германии выходцам из СНГ не дают.
Странная какая-то информация, не слышала пока ...

это обучение сколько длится и стоит?

В нашем университете это обучение бесплатно и длится до тех пор, пока абитуриент не сдаст DSH. Есть ребята, которые подают документы в июле и после тестирования на уровень владения языком допускаются в группу подготовки к DSH, в сентябре проходят интенсивный курс и в конце сентября сдают экзамен. Следовательно в октябре приступают к основной учебе. А бывают и несколько семестров не могут сдать. :(

Если я бы сейчас поступала сама или ребенок, то постаралась бы сдать экзамен, замещающий DSH, еще дома, чтобы быстрее начать основную учебу.

Mahima

переименовалась:)
Помидорка, а об обучении на английском вы можете рассказать? Есть такая возможность?

Помидорка, а об обучении на английском вы можете рассказать? Есть такая возможность?
Обучение на английском в принципе возможно, но выбор специальностей очень ограничен, в основном экономические. Подавляющее большинство специальностей - только на немецком.

kolesnikova

New member
Да, это очень общая информация про государственные ВУЗы, но надо учитывать, что граждане третьих стран, к которым относится и Беларусь, за учёбу в Австрии должны платить студенческий взнос (сейчас это примерно 725 ? за семестр) и студенческий профсоюзный взнос, в который входит страховка (около 20?).
я так пониямаю, что и в Германии с этого года также?

К вопросу об оплате: обучение в государственном университете в большинстве случаев бесплатно, хотя раз в семестр оплачивается определенная сумма, типо орг.сбора, от 100 до 500 евро (в зависимости от университета). У нас 104 евро, из них 62 евро - проездной на семестр на все виды транспорта в городе и 42 евро на что-то вроде студенческого профсоюза. Ну и, конечно, студентам нужны деньги на жилье, проживание и т.д.

kolesnikova

New member
Если я бы сейчас поступала сама или ребенок, то постаралась бы сдать экзамен, замещающий DSH, еще дома, чтобы быстрее начать основную учебу.
а как на счет проживания во время обучения в этом центре? дается общежитие? или студент сам ищет себе жилье?

Обучение на английском в принципе возможно, но выбор специальностей очень ограничен, в основном экономические. Подавляющее большинство специальностей - только на немецком.
на английском тоже бесплатное?

Да, еще забыла, около 70 евро в месяц - медицинская страховка, она обязательна.

а как на счет проживания во время обучения в этом центре? дается общежитие? или студент сам ищет себе жилье?

С общежитием - как повезет. Все зависит от города, университета, количества абитуриентов и т.д. За общежитие нужно платить. Сколько, уже не вспомню (( Некоторые ребята вместе снимают квартиры.

на английском тоже бесплатное?

точно не скажу, но думаю, что в государственном университете бесплатно. Лучше всего звонить уточнять. С английскими специальностями близко не сталкивалась.

Dirndl

New member
я так пониямаю, что и в Германии с этого года также?

Мне кажется, что в Германии немного другая система, есть большие отличия в зависимости от федеральной земли и просто между университетами. Надо смотреть конкретную специальность, где ее можно получить и на каких условиях. В Австрии право университетов на самоуправление тоже имеет большое значение, например, в Университете Вены граждане Беларуси платят половину той суммы, что я указала в прошлом посте, т.е. около 380 ?. Может, где-то ещё также. Хотя общая тенденция, на мой взгляд, - это повышение платы и снижение количества мест. Пять лет назад белорусы вообще освобождались от платы, был только профсоюзный взнос 20?.

+ 1
В австрийских Университетах довольно мягкие требования по языку, но надо понимать, что на языке придётся слушать лекции, читать учебники, выступать с презентациями и писать работы, которые проверяются на плагиат. Как раз на начальном этапе это все довольно сложно, поэтому чем выше уровень языка, тем проще. Да и адаптироваться к стране полегче.

Злополезная

Active member
Проблема в том, для поступления в ВУЗ Австрии одного аттестата недостаточно, требуется подтвердить право обучения по выбранной специальности в стране происхождения. Насколько я знаю, это можно сделать только поступив в ВУЗ Беларуси на такую же /похожую специальность и получив справку. Есть несколько исключений из этого требования, но вряд ли они кому-то здесь подойдут.

То есть ДОСТАТОЧНО подтвержденного ФАКТА поступления в белорусский ВУЗ? Читала, что нужно проучиться 1 курс.

Женщина дождя

Well-known member
Dirndl, А что-нибудь про физику можете сказать? У меня дочка сейчас на первом курсе БГУ на физфаке - очень увлечённая и достаточно умная и упёртая. Хочет двигаться в направлении астрофизики. Мы смотрели университет в Граце. Раньше она думала закончить здесь 1-2 курс и ехать в Австрию. Теперь она что-то задумалась закончить здесь бакалавриат и потом ехать в магистратуру поступать. Вот что-то на распутье...

Злополезная

Active member
Помидорка, подскажите, экзамен по немецкому DSD-II как соотносится к экзамену DSH?

Встречались ли вам абитуриенты со сданным экзаменом TestAS? Реальны ли льготы по нему?

Dirndl

New member
То есть ДОСТАТОЧНО подтвержденного ФАКТА поступления в белорусский ВУЗ? Читала, что нужно проучиться 1 курс.

Это сложный вопрос и довольно проблемный документ. Также вполне возможно, что требования к нему различаются у разных университетов, а, в конечном итоге, результат и вовсе будет зависеть от мнения конкретного человека, который будет обрабатывать ваши документы. Я приведу в качестве примера Венский университет. У них на сайте есть образец на немецком и английском:
http://studentpoint.univie.ac.at/zu...wr-reifezeugnis/besondere-universitaetsreife/

Образцы находятся на странице справа, меню Dokumente.

Вроде бы ничего сложного и теоретически можно поступать сразу после школы. Вопрос в том, кто вам в Беларуси такой документ подпишет. Вы можете попробовать узнать в Минобразования и поделиться с нами результатами, самой интересно. В справке всего лишь подтверждение, что вы соответствуете всем требованиям, чтобы учиться по соответствующей специальности. Подписать может либо университет, либо Министерство образования. Также требуется печать и апостиль. Каким образом апостилировать, это тоже отдельная тема.

Те же, кто уже зачислен в университет в РБ, может предоставить справку, что в таком- то семестре является студентом такого-то ВУЗа по такой- то специальности, об этом есть абзац в приведённой ссылке.

Вообще, эти вопросы лучше всего узнавать в конкретном универе. Взять справку, какую получается, и заранее до подачи всего пакета доков попытаться узнать, подходит ли. Они, конечно, такое не любят, но попытаться можно. И в Австрии, что прошло у одного - не факт, что пройдёт у другого, такая уж страна, это касается всех формальных процедур. Например, мой личный пример, про подтверждение знаний языка. У меня был диплом иняза, но никаких языковых сертификатов, а они формально требуются. Я просто писала письмо в вольной форме, что столько-то часов занятий немецкого, такой-то опыт работы и т.д. и оба раза при подаче документов в магистратуру на разные факультеты в Уни Вены это без проблем проходило. НО кому-то советовать сделать также я бы поостереглась, уж очень все индивидуально.

Dirndl, А что-нибудь про физику можете сказать? У меня дочка сейчас на первом курсе БГУ на физфаке - очень увлечённая и достаточно умная и упёртая. Хочет двигаться в направлении астрофизики. Мы смотрели университет в Граце. Раньше она думала закончить здесь 1-2 курс и ехать в Австрию. Теперь она что-то задумалась закончить здесь бакалавриат и потом ехать в магистратуру поступать. Вот что-то на распутье...

А сколько лет сейчас учатся на бакалавра? И можно ещё я спрошу, в каких профессиях она себя потом видит?

Помидорка, подскажите, экзамен по немецкому DSD-II как соотносится к экзамену DSH?

DSH - экзамен, включающий в себя три уровня: DSH I, DSH II и DSH III, где DSH I - самый низкий уровень. После удачной сдачи экзамена абитуриенты, получившие результат DSH II или III, могут учиться на своей специальности, DSH I обычно недостаточно. Есть специальности, где необходим только уровень DSH III.

TestAS мне пока не встречался. Большинство сдают DSH или TestDaF, недавно появился telcC1 Hochschule и довольно быстро стал популярным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху