Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
Девушки, может быть, кто-то знает ответ на такой вопрос.
Есть учебная виза в паспорте, но паспорт теряется. Виза как-то проставляется в новый паспорт? Это вообще сложно - разобраться с такой ситуацией?

Надо обращаться в консульство страны, которая выдала визу. В литовском, например, не проставляют обычную визу в новый паспорт, взамен утерянной. Ставят новую визу, с новым сроком. Справка из органов при этом обязательна.

Global UGRAD предлагает стипендию на один семестр выдающимся студентам бакалавриата из разных стран мира. В течение это семестра студенты могут обучаться и заниматься общественной работой, профессиональным развитием и культурным обогащением в США.

http://st-gr.com/?p=2812
 
Последнее редактирование:

Ковалева

Active member
Global UGRAD предлагает стипендию на один семестр выдающимся студентам бакалавриата из разных стран мира. В течение это семестра студенты могут обучаться и заниматься общественной работой, профессиональным развитием и культурным обогащением в США.
Вот интересно, как относятся и как оформляется отсутствие студента в течение семестра в его вузе. Его легко отпускают? Или надо экстерном до или после сдавать пропущенные курсы?
Я помню ещё совсем недавнюю практику, когда студентам не давали разрешения выезжать по программам-обменам даже в летние каникулы, если эти поездки не были организованы самим вузом или госорганами.
 

lakshmi

Well-known member
Ковалева, у меня ездила двоюродная сестра на год в Южную Корею, прада лет 5-7 назад было. как оформляла - не знаю.
 

Ковалева

Active member
lakshmi, на год, мне кажется, можно оформить академку. Но академ.отпуск, насколько я знаю, не бывает меньше 1 учебного года. А вот как оформляется отсутствие на меньший срок, не совсем понятно.
 

Parole

Well-known member
Ковалева, читала условия предоставления академики. Одним из причин указано именно если обмен организован самим вузом. Про самостоятельно найденный не было ни слова.
 

lakshmi

Well-known member
Parole, не видела про обмен, видела про направление. Возможно ВУЗ и может пойти на встречу своему студенту, который смог добиться стажировки, пройдя отбор. Другой вопрос, на какой срок?! Если из-за 2 месяцев стажировки придется брать академ на год... то не фонтан
 

Ковалева

Active member
Достоверно я выяснила немного:
Для выезда студентов на любую стажировку, практику или обучение за границу, неважно кем организованное, необходимо получать разрешение минобраза.
При получении визы многие посольства требуют справку-разрешение из вуза.
На практике же встречаются ситуации:
Как показала практика, получить разрешение на выезд в Евросоюз практически невозможно; даже собрав необходимые документы (приглашение, перевод, задание на поездку), скорее всего разрешения на выезд студент не получит.
Так что, получается, что наиболее реальный путь уехать на краткосрочную стажировку или учёбу - по направлению вуза, в котором студент учится.
А самостоятельно найденные гранты и программы - привлекательны, но трудно осуществимы в наших реалиях (
 

lakshmi

Well-known member
Ковалева, если с 2014 года ситуация не изменилась, то это очень печально ((
 

Тасана

New member
По Эразмус спокойно отпускают, оформляется индивидуальный план на семестр и вперед, но да, если по обмену нет тех предметов, которые изучались в данном семестре, то по возвращении студент должен их сдать (собственно, это в плане отражено).
 

Parole

Well-known member
При наличии соответствующих, документально подтвержденных оснований, студенты имеют право на получение следующих видов отпусков:

академического отпуска по медицинским показаниям;
академического отпуска в связи с призывом на службу в резерве;
академического отпуска по иным уважительным причинам;
http://www.bseu.by/russian/student/otpusk.htm
По иным уважительным причинам академический отпуск обучающемуся предоставляется по договоренности между руководителем учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) и обучающимся.
2.3. Академический отпуск по иным уважительным причинам предоставляется в случаях:
- невозможности успешного освоения учебного плана соответствующего курса в связи с пребыванием в зарубежном вузе по направлению университета;
Нашла только это
 

Ковалева

Active member
в связи с пребыванием в зарубежном вузе по направлению университета;
Интересно, может ли университет направить на обучение в зарубежном вузе по программе, которую студент самостоятельно нашёл и прошёл отбор независимо от своего вуза.
 

Тасана

New member
Ковалева, я с телефона не очень вижу, что там по ссылке, по какой конкретно программе ? Я точно знаю, что БГУ очень помогает своим в получении всяческих грантов и пр. Я как-то была на спец.семинаре по обменам. В общем проблема есть, но точно не на уровне запрета. Тем не менее, многие вопросы неясно как решать. Например, даже с послевузовском образованием (на уровне получения степени). Допустим, человек поступил в аспирантуру, поступить на бюджет он может только через заказ. Ну заказали его, он учится, а на второй год выигрывает грант на 10 месяцев. Как будет оформляться его отсутствие? Здесь у него есть научи.рук., который получает деньги же, аспирант должен два раза в год проходить аттестацию. Как это будет все регулироваться, если человек в другой стране? В общем на семинаре нам так и не ответили.
 

Ковалева

Active member
Тасана, эта ссылка
Подробностей пока нет, только это:
"Амбасада ЗША абвяшчае аб пачатку конкурсу на атрыманне стыпендыі Еўразійскай праграмы студэнцкіх абменаў Global UGRAD на 2017-2018 навучальны год, якая прапануе студэнтам беларускіх ВНУ навучанне ў ЗША на працягу аднаго сяместра без атрымання акадэмічнай ступені. Апошні тэрмін падачы заяўкі – 31 снежня 2016 года 5:00 pm EST.
Удзельнікі праграмы будуць вучыцца ў акрэдытаваных каледжах і ўніверсітэтах Злучаных Штатаў, а таксама ўдзельнічаць у грамадскай рабоце, прафесійных семінарах і праграмах культурнага ўзбагачэння. "

В общем проблема есть, но точно не на уровне запрета.

Я так и не поняла, как в принципе относятся вузы к учёбе по программам, которые студент нашёл самостоятельно?
Дело в том, что участвовать в конкурсе и проходить отбор на подобные программы - дело довольно затратное по времени, нервам, а иногда и по деньгам. И заниматься этим, не зная, получишь ли разрешение в своём вузе, становится нецелесообразным.
 

Тасана

New member
Ковалева, понимаете... ну мы вроде нормально относимся, но с другой стороны... какое нам дело, что для студента это затратно?
Например, приходит ко мне студент вот с таким выигранным (как по ссылке), и? Что я должна из этого понять? Что он там будет изучать, какие дисциплины, в каком объёме? Если непонятно ничего, то как я ему все это могу засчитать? Чем он там занимался кроме того, что был в США? В таком варианте только академический или отчисление с последующим восстановлением. Поэтому и к грантам найденным самостоятельно относятся хуже, чем к тем программам, о которых университет в курсе, потому что когда есть сотрудничество между универсом и какой-то организацией, то хотя бы планы учебные понятны
 

lakshmi

Well-known member
Parole, тут вопрос в том, на сколько могут дать академ. Т.е. если 2 месяца стажировка, то получается все равно года надо брать...ну или полгода ,если в самом конце первого семестра уезжаешь.


"Продолжительность отпуска не должна превышать одного года за весь период обучения и предоставляется с даты заявления до 1 сентября следующего года (в случае ухода в отпуск в первом семестре), до 1 февраля следующего года (в случае ухода в отпуск во втором семестре)."
 

Тасана

New member
тут вопрос в том, на сколько могут дать академ. Т.е. если 2 месяца стажировка, то получается все равно года надо брать...ну или полгода ,если в самом конце первого семестра уезжаешь.
подождите, а как вы себе представляете по-другому? Допустим, человек учился на третьем курсе, уехал в конце первого семестра на три месяца. Получается, что первый семестр у него не закрыт. Он возвращается, куда его нужно восстановить? Со всеми на третий? Но он не закрыл первый семестр, соответственно, не может быть переведен на следующий семестр. Да, ему придется ждать первого сентября, скорее всего. Это все в случае, если он не сдал досрочно сессию за первый семестр, если сдал, то появляются варианты.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху