Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ага.
А заверяли где-то? У нотариуса, консула? Или это не нужно?

Сказала в бюро переводов все перевели и заверили.

В консульство не ходили.

Но я думаю надо будет уточнить в институте конкретно куда поступать будете, как им надо.

И говорят средний бал смотрят и в частных вузах не только гос.

Вот нашла на сайте одного института: "Аттестат вместе с переводом, сделанным присяжным переводчиком и апостиль или нострификации документа"

Лучик

Well-known member
ВикторияС, если выбирать между Польшей и Чехией в плане учебы, я бы выбрала Польшу. Хотя сама Чехия мне нравится больше. И да, она для меня и не только меня ближе к Европе, чем Польша. Разницу видела с самого въезда из Польши, как себя ведут водители на дороге, насколько вышколены в правилах, как уступают, пропускают, помогают и тд. И так во всем, все немного лучше.

ВикторияС, а сколько по стоимости примерно сейчас выходит в месяц учеба в Польше? (вместе с жильем, питанием, платным обучением и прочими расходами)

ВикторияС, а сколько по стоимости примерно сейчас выходит в месяц учеба в Польше? (вместе с жильем, питанием, платным обучением и прочими расходами)

Все зависит от института (стоимость обучения везде разная), и от города.
Мы например считали что в Варшаве институт с обучением в 1400 Евро, общага, питание и т.д., 4500 Евро в год.

Лучик

Well-known member
аленький цветочек, т.е. 500 евро в месяц? Это приближает к обучению в Австрии. В Вене минимум 600 евро в месяц, чтобы комфортно было. В остальных городах Австрии меньше нужно.

Mahima

переименовалась:)
Лучик, я читала, что в Польше надо порядка 300-350 долл.на все с общагой. У кого-то и меньше выходит - смотря как тратить.
Плюс обучение.
Ну и у моего нет немецкого. И нет времени. И он в целом сложнее. Так что для нас выбор очевиден.

А требования по немецкому, по-моему, выше - В2 минимум. Или нет?

Magda

Well-known member
Mahima, напишу обязательно, в дневник, наверное. потому что прёт, пока свежи впечатления. :)
Из особенно поразившего. Чехи сцыкуны. Не знаю с пивопотреблением это связано или что. Но считается нормой ? У мужчин опорожниться, отойдя на 2 - 3 метра от рядом стоящих людей. 2 раза видели на парковке около туристических троп. И 2 раза в приличной спальном районе Праги рядом с солидными такими новостройками. При том мужики не бомжи, а все приличного вида и не пьяные.
И да, обилие бомжей тоже неприятно поразило.

Segen

Well-known member
Лучик, по моим примерным прикидкам, как уже выше ответили, 300-350 долларов на жизнь +200 за обучение (это по-минимуму). Но если накинуть на поездки домой, да на непредвиденные... не сильно весело выходит. Дети потом конечно могут подрабатывать, но не в первый год, да и потом получится ли, так что я на это не рассчитываю

Лучик, Дети потом конечно могут подрабатывать, но не в первый год, да и потом получится ли, так что я на это не рассчитываю

У знакомой дочка поступила в этом году, в сентябре приехала уже во Вроцлав, общагу дали сразу и она пошла работать. Учеба началась с 1 октября. Очень довольна, говорит учиться намного легче и интереснее чем у нас.

цены на общагу разные в Варшаве институт который мы рассматриваем, 600 злотых - 150 евро

аленький цветочек, а куда она поступила?

Высшая школа управления (менеджмента) на менеджмент.

Язык она учила с 5 класса, но говорит основные знания для поступления получила именно в последний год. У нее уровень B2 (Поставили в Минске), в Польше при собеседовании B1. ( но сказали что дополнительно заниматься не надо, многие дети занимали в сентябре в институте дополнительно.

Лучик

Well-known member
Mahima, у вас уже 11 класс, выбор действительно очевиден, на немецкий для уровня В2 хотя бы 2 года нужно.

Magda

Well-known member
Parole, зимой топят углем, сложно дышать. Писали чуть раньше тут.

Parole

Well-known member
Высшая школа управления (менеджмента) на менеджмент.

это частный ВУЗ?

Mahima, у вас уже 11 класс, выбор действительно очевиден, на немецкий для уровня В2 хотя бы 2 года нужно.

Если немецкий в Германию то туда же в ВУЗ не берут сразу после нашей школы. Еще 2 года есть в запасе. Если только в колледж туда

baroln

New member
Делается около 3-х дней. и стоит не дешево ( сумму она не помнит)
В мае - июне многие бюро переводов дают очень хорошие скидки на эти услуги, мы, в свое время, с 50% скидкой делали в июне. Аппостиль ставят в бюро. Единственный вопрос у нас возник с мед справкой, нам пришлось в Польше искать присяжного натариуса-переводчика, который подтвердил подлинность перевода.

Mahima

переименовалась:)
Единственный вопрос у нас возник с мед справкой, нам пришлось в Польше искать присяжного натариуса-переводчика, который подтвердил подлинность перевода.
почему именно с ней?
Остальные переводы заверять у присяжного не надо?
Я еще читала, что вместо присяжного переводчика в Польше заверить могут в консульстве.
А как долго весь процесс занял: получили аттестат, апостиль, перевод?
И эти все доки в переводе нужны уже на стадии электронной регистрации? Или только для подвоза в ВУЗ оригиналов?

baroln

New member
Дети потом конечно могут подрабатывать, но не в первый год, да и потом получится ли, так что я на это не рассчитываю
Детям очень сложно удержаться от возможности подработать)))), т.к. работа сама их находит)))
На первом курсе дочь отработала хостес в ресторане (на центральной площади). Очень привлекал плавающий график, какой удобен ей и постоянное наличие живых денег (в месяц получалось 200-400 евро), но это работа не официальная. В этом году ей реально, как она считает, повезло она устроилась в Starbucks в хорошем ТЦ в самом центре города. Это официальный контракт на пол ставки (она студентка), график тоже адаптируют под нее. Она еще счастлива и потому что из всех знакомых в т.ч. и из поляков подававших sv в течении 2-х лет в Starbucks выбрали только ее, причем перезвонили через два дня) Посмотрим, что из этого получится, но планы у нее грандиозные.
И плюс ей предложили заниматься наполнением сайта в компании по ремонту iPhon, которую они в качестве практики в прошлом году выводили на рынок. Тоже опыт и копейка.
Мы учимся платно в гос. университете, но т.к. балл высокий по результатам 1-го курса, она внесена в кандидаты на получение разовой ректорской стипендии (жаль что это только разовая выплата)

почему именно с ней?
Потому что специфические названия перенесенных заболеваний, прививок и т.д

Остальные переводы заверять у присяжного не надо?
Для остальных аппостиля достаточно

Я еще читала, что вместо присяжного переводчика в Польше заверить могут в консульстве.
Да, можно. Но мы узнали о необходимости уже при подаче документов, поэтому искали на месте.

А как долго весь процесс занял: получили аттестат, апостиль, перевод?
3-5 дней (быстро)

И эти все доки в переводе нужны уже на стадии электронной регистрации?
Нам не нужны были. Дочь списывалась и созванивалась в вузом, они лояльно отнеслись к тому что мы сразу пришлем им сканы, а только в августе оригиналы (из минусов было то, что ректор был в августе в отпуске, поэтому приказ о зачислении и соответственно подтверждение для посольства мы получили только в середине сентября .

Дочкина подруга, тоже из Минска, устроилась работать в аэропорт (сейчас проходит обучение). В ее задачу будет входить регистрация, проверка багажа и проводы до самолета. Работа очень ответственная без праздников и возможности опоздать. Моя дочь сказала, что такая ответственность над ней бы давлела и она точно не рассматривает для себя такой вариант работы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху