Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
институт выбрать сложно.
я бы исходила из выбранной специальности и финансовых возможностей - первое.
Стоимости жизни в выбранном городе - и это опять финансовые возможности - второе. И третье - из того, что магистратуру можно заканчивать в другом ВУЗе, когда уже студент в Польше освоится, что-то увидит/узнает/поймет.

лишь бы уехать и не очень-то важно куда.
и это тоже. С дипломом политеха, например, я не совсем понимаю, что можно делать у нас в ситуации умершей промышленности.
Да и вообще перспективы нашей страны туманны донельзя. А жизнь у сына одна.
А вернуться никогда не поздно.

Parole

Well-known member
от, еще заметила, что обсуждая учебу за границей у некоторых детей, да и у родителей тоже, больше проскакивает посыл - лишь бы уехать и не очень-то важно куда.

Причем некоторые парни планируют лет так до 27 где-нибудь там учиться )))

Mahima

Таня СТА, есть сайты "обовсем":) или конкретно о выбранной вами стране. Я начинала с них и с вопросов здесь.
Ну и мне было понятно, что для немецкого мы начали думать поздно. Поэтому Польша.

Magda

Well-known member
Причем некоторые парни планируют лет так до 27 где-нибудь там учиться )))

По ощущения 27 лет теперь не финал. Как я понимаю, в армии проблемы с набором, поэтому все шутки, которые проходили с нашим поколением (когда был перебор призывников), заканчиваются.
Меня таки поразила история, как нашего парня из России выщемили и уголовно осудили за то, что косил.
Плюс сейчас новые веяния в суде, типа, повестка повесткой, но сам призывник обязан являться в военкомат до 27 лет каждый раз, когда Президент подписывает указ о призыве.. Как то грустно.

Mahima

Magda, думаю, вопрос в том, что он уже имел с этим проблемы.

Magda

Well-known member
Mahima, наверное, просто тенденция не хорошая. Мне кажется, правда, что мы же сейчас выбираемся из ямы демографической? Когда рожала в 2002 битком было в роддомах.

baroln

New member
Мне пока непонятна идея "абы было" как положительная. на семействе все так долго и коллективно ругали местное ВО "абы было",
а тут уже высвечивается, что там - тоже самое...
Уже писали, что для многих это и реальная возможность уехать из страны. Учишься, подаешь на "карту побыту" и через 4-5 лет -гражданство. Польша в этом вопросе самая лояльная европейская страна.

Mahima

Мне кажется, правда, что мы же сейчас выбираемся из ямы демографической?
судя по цифрам, мы в нее только погружаемся..

https://rebenok.by/inf/state/702-statistika-ministerstva-zdravookhraneniya-respubliki-belarus.html

2002
Зафиксирован самый низкий за годы независимости Беларуси уровень рождаемости — 8,9 на тысячу населения

https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=5769

Magda

Well-known member
судя по цифрам, мы в нее только погружаемся..
:((( Значит гайки будут только закручивать.

Уже писали, что для многих это и реальная возможность уехать из страны. Учишься, подаешь на "карту побыту" и через 4-5 лет -гражданство.
Ок. Но для меня непонятно. Потратить "лучшие для учебы годы жизни" на ненужную учебу да еще и за деньги - выше моего понимания. Польша - хорошая страна, но даже в хорошей стране чтобы хорошо жить, нужно востребованное образование, может быть не высшее, но хорошее образование. И студентом подрабатывать в маке - понятно и объяснимо, а для взрослого человека как перспектива не очень.
Может я конечно чего-то не вижу...

:Но для меня непонятно. Потратить "лучшие для учебы годы жизни" на ненужную учебу да еще и за деньги - выше моего понимания.

Так и здесь получится потратишь еще больше лет на ненужную учебу и опять же за деньги(.

Сколько примеров того, что после окончания института и получив высшее образование, молодой специалист без опыта никому не нужен...

Magda

Well-known member
аленький цветочек, для меня тут большая разница. И да, я считаю, что если ты на 1-2 ом курсе точно понял, что не нужно и не твое, то лучше поменять.

Вот пример, пришел сегдня устраиваться на работу молодой человек, окончил иняз, магистратуру там же, а на работу устраивается грузчиком((

Потому что нет работы...

Magda

Well-known member
в магистратуру пойти совсем в другом направлении, чем у нас.
почему? У меня все знакомые в магистратурах в другом направлении. никаких сложностей не испытывали.

бакалавриат 3 года
на всех специальностях?

В Польше к этому нормально относятся смена института, переводятся многие когда понимают что не их специальности или не тянут, и т.д.

А у нас, насколько я помню это очень геморойно....

Magda

Well-known member
В Польше к этому нормально относятся смена института
Давайте начистоту. В топовые ВУЗы ПОльши попасть вовсе не легко. А менять шило на мыло.. Какой смысл?

В Барановический университет и в Горки и в Пед и у нас можно всегда попасть...
Отчислился с первого второго курса без каких либо санкций, сдал цт на 10 баллов. И вперед. Только смысл такой же...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху