Обыкновенное чудо.Вся правда об усыновлении, опеке и приемной семье.

Живчик

Well-known member
У меня снова приемная семья. Хочу рассказать как было. Познакомившись в детдоме с мальчиком 4-х лет (не выбирали, его показали единственного), стали посещать 2-3 раза в неделю в течение месяца. Персонал удивлялся, говорили, что часто. Перед каждым приходом следовало звонить директору детдома.
Приносили несколько раз игрушки, каждый раз вкусненькое (яблоко, банан, грушу -- больше ничего нельзя -- диатез). В это время собирали бумаги. Ушло 2 недели. Самое долгое -- ждать анализы на СПИД и RW -- неделю. Для меня было новостью, что психиатру нужно теперь показываться. Раньше ставили в регистратуре печать, что на учете не состоишь. Когда подошло время исполкома, на который нас ориентировали, я предупредила директора детдома, что скоро заберем мальчика. Она отреагировала: "готовьте одежду и обувь, у нас все подотчетное, ребенка отдадим голым". Хорошо, за сутки нашли полный комплект с запасом: что-то купили, срочно связали носочки теплые, что-то люди отдали добрые. Спасибо им еще раз! Но тут оказалось, что срочности то и нет. Нас даже не предупредили, что документы на исполком не подавались. Аргумент: ребенок не был еще в семье в гостях. Логично, конечно, но ведь можно предупредить, сами же органы опеки на этот исполком торопились. После ребенок был в гостях 3 дня. Все вполне спокойно, адаптировался быстро (если не сказать моментально), ему понравилось, но и в группу шел с удовольствием. А у меня возник вопрос: подходит ли мальчику именно наша семья? Он явно контактен, ему нужны братья-сестры, а у нас этого нет. Кроме того, ребенок вполне справляется с системой детдома и, даже если бы остался там, то выжил бы вполне и слово "мама " не употребляет. А есть дети такой тонкой организации, которых нужно доставать срочно, которые ждут маму. Изложила свои мысли специалисту по опеке. Мне сказали: или забирайте этого или вообще никакого не дадим, документы уже поданы! А меня никто не спрашивал, может передумала после гостевой семьи. Догадываюсь, что работы много, но как-то не по себе. Типа, без меня меня женили... Забрала мальчика за день до исполкома и не жалею. Там оказалось столько глубоких, сразу не увиденных проблем... Но об этом в "Уже дома" напишу.
Кстати, при первой встрече с ребенком вызвали в кабинет директора медработника и вполне правдиво рассказали о диагнозах. Хоть подробности и "всплывают" потом, но это важно. Примерно понимаешь с чем будешь жить.

Обнаружила, что "Уже дома" у меня не отражается. Напишу позже, когда без глюков будет и детка позволит.

Алешечка

Мамашечка
Обнаружила, что "Уже дома" у меня не отражается. Напишу позже, когда без глюков будет и детка позволит.
Это не глюк, просто там последнее сообщение давно было, а по умолчанию фильтруются темы "за последний месяц". Если выбрать "за 2 месяца", то все показывается. :) Вот эта тема.

наседка

New member
Девочки!Извините, что долго не писала,но я тут, никуда не делась, просто не хватает времени.Не могу поделиться своей радостью.Сначала предистория (я ее писала здесь очень давно, просто напомню):
Как все начиналось.
Мне было 15 лет,когда я увидела Юлю, брошенную своей мамой в больнице.Мама просто ушла через окно, не оставив никаких бумаг об отказе.Юльке на момент нашей первой встречи было 4 месяца.Она лежала и смотрела на меня своими огромными голубыми глазками.Ребенок лежал на мокрой постели, неизвестно сколько раз она успела туда напрудить.Дела до нее никому не было.Мне стало жалко девчушку и я попросила врача брать Юлю гулять.Нашла коляску, одеяло, связала шапку и стали мы с ней ходить гулять.Где-то через неделю мне это надоело и я несколько дней не приходила к Юлику.Душа все-таки болела и я нарисовалась снова.Врач меня отругала, сказав, что Юля это не кукла для игры, что девчушка меня ждала и плакала и теперь мне нужно крепко подумать,стоит ли травмировать ребенка и дальше.Я ревела, ругала себя,но от Юльки не отказалась и теперь уже девочка вошла в мою жизнь полностью.Юлика я приносила в больницу раз в день, чтоб показать, что она жива-здорова.Остальное время мы были вместе у нас дома.Надо ли говорить о том, что 4 месяца пролежавший в кровати ребенок, был как овощ.Меня научили делать ей массаж,после чего в 7 месяцев моя девочка все же села.Потом мы научились ходить, держась за пальчики, потом держась за один пальчик.Вообщем дела пошли на лад.Мне очень много помогала и подсказывала мама, спасибо ей большое.Когда Юле исполнилось 10 месяцев,освободилось место в ДР в городе (мы жили на тот момент в поселке в 100 км от города)и Юлю туда забрали.Надо сказать, что везла я ее сама,уревелась вся.Как только моя девочка оказалась в чужих руках она начала кричать, как резаная.Юлька была диковатая,она кроме меня, мамы, моей сестры никого не признавала, а тут ее берут на руки какие-то чужие тетки...Через два часа я пришла снова в этот ДР,узнать, как там моя кроха.Боже, она от крика была вся синяя, все эти два часа, как я ушла, она кричала беспрестанно.Но деваться некуда,мне нужно было ехать домой.

Юля была в этом Доме ребенка до 3 лет.Я постоянно ее навещала,несмотря на то, что поступила учиться в Питер.Часто ездила из Питера домой и конечно же в первую очередь с подарками к Юльке.После 3 лет Юлю перевели в Детский дом в другой город и я потеряла ее.Искала я ее много лет и все-таки нашла, когда моей девочке было уже 17 лет!Конечно же она меня не помнила, а я только ревела при разговоре с ней по телефону.Наверно я ее напугала, звонит какая-то тетка, хлюпает в трубку и говорит, что когда-то Юля жила с ней.На встречу со мной Юля согласилась, но не приехала.

Сейчас Юле 25 лет, она уже взрослая девочка.Надеясь на то, что она уже сама мама и наверно смогла бы понять мои чувства, я стала снова ее искать. Пока результата нет.Я снова ее потеряла.Но в душе она всегда со мной,моя маленькая девочка Юля.

Вчера я нашла свою девочку Юлю и на следующей неделе она (о боже!) приедет к нам в гости! Я наконец-то ее увижу после долгих лет поисков и ожидания.Это просто чудо!

Живчик

Well-known member
наседка,действительно чудо... Спасибо, что поделились. Душевных сил вам, теперь все будет хорошо.

Гелия

Active member
наседка, помоги Вам Господь! Пусть все сложится. Пусть чудо продолжится...

Litasan

New member
Спасибо за ссылку.
Прочла, задумалась.
Подумала, что мне было бы проще, если бы меня выбирали :).

Tangeros

Member
Изумительная, шикарная вещь! По-настоящему оценить могут люди, которые варятся в теме и общаются на тематических форумах. И посмеялась от души, и погрустила. Сказать по совести, мне этот опус помог взглянуть со стороны на себя, любимую. Картинка оставляет желать лучшего... :biggrin:

Suita12

New member
Мне тоже о-ооочень понравился и тронул рассказик. И на себя самокритично взглядываешь.., да.. Поворачивает взрослых глазами к самим себе, вместо того, чтобы оценивать ребенка только..

Дорогие опытные приемные мамы,
обращаюсь к вам за поддержкой и советом.
Мне 28, замужем 7 лет, своих малышей двое (Вере 3,5 и Адаму 1,5). При этом я преподаю на 0,5 ставки в БГУ, учусь в аспирантуре.
Тема стать приемными родителями поднималась у нас давно. Муж всегда поддерживал и одобрял.
Сейчас, наконец, решились. Сходили в опеку, проходим мед.комиссию.
Тут я выиграла стипендию на обучение в Гарвардском институте на заочной программе. Это, с одной стороны +, т.к. это хороший официальный повод не работать в следующем учебном году, с другой стороны -, т.к. много сил и времени заберет учеба.
Вопрос: как на ваш взгляд, ориентироваться на кого-то постарше (своих собственных), или все-таки брать совсем малыша? Как подумаю, что будет трое, ни один из которых не может самостоятельно одеться, становится немного страшновато. Но я пока склоняюсь к совсем маленькому.
Надеюсь на ваши мудрые советы и моральную поддержку.

Tangeros

Member
На совсем маленьких, как здесь говорили, вроде очередь около года - вот ваш вопрос с учебой и не перекроется с вопросом об уходе за малявкой, пока будете ждать этот год.
Но на приемную семью (по вашему посту не совсем понятно, приемная семья или усыновление) грудничка могут и не дать - их разбирают усыновители.
Гарвардская стипендия - шикарно, поздравляю!

Lenapol

New member
скоро и мы поделимся своими фотками)))вот скоро суд, заберём сыночка и тогда.....ой, скорее бы уже............))))))))))))))))))

Litasan

New member
Чтобы взять под опеку, нужно проходить все инстанции, как и приемное родительство?

Жульета

New member
всех маленьких до 3-х лет всегда отдают только под усыновление (не родным), опека -только родственникам.
Это прописано где-нибудь законодательно? Неужели у маленького ребенка нет шанса попасть в семью, пусть даже временно, если нет родственников? вы же понимаете, что больница не место для жизни детей?

romsvetlana

New member
Мы тоже потенциальные родители, медицина, документы у нас уже готовы, но на курсах еще не были. Планируем удочерять девочку лет 0 - 5, но возраст, в принципе, не столь важен. Хотим найти свою дочку. Думаю, и опека, и мы действовали бы быстрее, если бы речь шла о конкретном ребенке. Буду благодарна за информацию о малышах-отказниках в ЛС.

sedanka

New member
Оливия, я хочу задать Вам вопрос, ответ на который я не получила в национальном центре усыновления (не хочу обижать его работников, но меня они разочаровали).
Я замужем, думала об усыновлении, но муж категорически против. У него в "анамнезе" :) мама, закончившая когда-то мединститут и практически вбившая ему в голову мысли о плохой наследственной генетике. Поэтому максимум, что мне возможно сделать, это опека. У нас своя квартира (полученная мной в дар до брака), один сын. Могу ли взять ребенка под опеку без письменного согласия мужа?
В центре мне посоветовали сначала своего мужа воспитать,а потом думать о чужих детях. После этого я как-то поутихла. Но вот Ваше сообщение о Юре.. Мой сын такого же возраста и мы вдвоем обрабатывали папу, но ...увы !

Marufka

New member
sedanka, вы не злитесь на них, они тоже беспокоются за деток. Как они будут жить в новой семье. Может они думают, что в семье из-за того, что муж против будут конфликты и т.д.
В центре мне посоветовали сначала своего мужа воспитать,а потом думать о чужих детях.
Хотя и я бы обиделась на такой ответ:biggrin:

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Это прописано где-нибудь законодательно? Неужели у маленького ребенка нет шанса попасть в семью, пусть даже временно, если нет родственников? вы же понимаете, что больница не место для жизни детей?
Нету закона, что родственникам-под опеку, малыша до 3х лет может взять любая семья!!!! Более того-прописано в законе, что в любом случае ребенку приоритетнее жить в семье, а не в интернатном заведении.

Наташеня

New member
В реальности все гораздо мутнее. Когда мы пришли к представителю НЦУ ( областной центр), нам сказали что перед нами девять семей в очереди, а детей почти нет. Если эти семьи будут отказываться, то тогда будут предлагать нам. Нужно ждать. И некоторые семьи ждут по несколько месяцев. А ведь мы пришли для усыновления и сильно не ограничивали в возрасте. Мы хотели двоих детей. Предложили практически неприемлимые варианты.
В ходе сбора документов, я уже через форумских девочек знала о некоторых детках. Но нам же их не предложили!!!
На мой вопрос " что если мы сами знаем о каком либо ребенке, который бы нам подошел?, дама из НЦУ просто взорвалась. И это незаконно, это подсудно, этим будет заниматься пркуратура и т.д. Досталось и в адрес волонтеров, хоть я и сказала, что они не при чем, информация на бытовом уровне. Ну могла же, например, моя родственница в другом городе знать, что у ее соседки ребенка забрали в ДД?
И еще. Во время посещения и знакомства со своими детьми, я видела деток, как минимум в двух группах. А это 13 деток в возрасте до 3-х лет и 12 совсем малышей (от 1 до 10 мес). И есть замечательные детки. Со статусом. Почему мне их не предлагали.
Почему девочка нашлась, когда мы сказали, что возьмем ребенка с геппатитом С. И чисто случайно (только по Божьему промыслу), когда выписывали направление на знакомство только с девочкой, даме позвонила гл. врач ДР и сказала, что у девочки есть родной братик, примерно двух лет, практически здоровый. Почему нам сразу не предлагали его?
Я обязательно напишу об этом на сайт НЦУ. Конечно, можно упрекать волонтеров что "за памперсы..." и т.д. Но почему не предположить, что это просто неравнодушие, желание помочь пусть не всем, а хоть вот только этим малышам, которых она видит и ее сердце сжимается от боли.
А у нас с мужем сложилось впечатление, что, иногда, для чиновников эти детки просто "поголовье".

Сверху