Оливия, а что значит "грудничок"? До года?
Вот смотрите, у меня ситуация. Я знаю отличного ребеночка (4 мес.), мы готовы забрать его завтра же. Но он изъят из семьи только в феврале. В опеке довольно безнадежно отозвались о варианте его возврата в семью. Мальчика на прошлой неделе передали в ДР. Туда меня не пускают, т.к. я не родственник.
Мы еще не все справки собрали. Но можем ускорить темп, если это поможет делу. Но похоже, что все равно до августа ничего поделать невозможно. А если ребенок попадает в категорию "грудничков", то, видимо, мы вообще не имеем особо шансов его забрать.
Оливия, что от нас требуется, чтобы забрать его поскорей?
(В ответ на аналогичное письмо в НЦУ я получила довольно много нравоучительных советов...)
Грудничок - это ребенок 1-2 лет. Есть груднички, от которых сразу отказываются (уже есть статус сироты), а есть которых отбирают у родителей. Во втором случае родителям дают 6-месяцев шанс на исправление. Если ничего положительного не происходит, то родителей лишают родительских прав и только тогда у ребенка получается стасус. Поэтому его не отдадут никому без статуса. Тем более всегда есть возможность, что родителей несмотря на весь негатив все-таки не лишат родительских прав.
Вы не расстаривайтесь - такие дети (сироты) будут, к сожалению, всегда. Если вы созрели к принятию ребенка в семью, то оформляйте документы и ждите своего часа. Если вам дано взять этого ребенка, то все получится. Если нет, то всегда найдется еще один обездоленный малыш, которому будет нужна ваша помощь.
Оливия, вы такая молодец, у меня нет слов. Ваш приют находится в интернате №9 ? А ваши дети ездят за границу в гостевые семья?
Да, там. Но за границу дети не ездят, они очень мало у нас находятся - всго полгода. Не успевают. Тем более не у всех есть статус сироты, когда можно ехать. Они у нас в основном - ВРЕМЕННО ОТОБРАННЫЕ У РОДИТЕЛЕЙ.
Это прописано где-нибудь законодательно? Неужели у маленького ребенка нет шанса попасть в семью, пусть даже временно, если нет родственников? вы же понимаете, что больница не место для жизни детей?
Дело в том, что нахождение ребенка в больнице обусловлено многими причинами - во-первых, он на гособеспечении, а не у пьяной мамки в грязной кроватке, во-вторых, он проходит медобследование, длящееся месяц-полтора, которое просто неоходимо для передачи его в ДР или семью, в-третьих на него готовят правоустановливающие документы (свидетельство о рождении, справки различные и т.д.). Поэтому он должен быть под прсмотром врачей.
За границей есть опыт, когда ребенок сразу идет в приемную семью (в некотрых странах Европы вообще нет детских домов и приютов), но это пока еще не про нас.
Мы тоже потенциальные родители, медицина, документы у нас уже готовы, но на курсах еще не были. Планируем удочерять девочку лет 0 - 5, но возраст, в принципе, не столь важен. Хотим найти свою дочку. Думаю, и опека, и мы действовали бы быстрее, если бы речь шла о конкретном ребенке. Буду благодарна за информацию о малышах-отказниках в ЛС.
К сожалению, я не владею информацией про отказничков. Это в НЦУ. В приюте дети с 3-х до 15-ти лет.
Оливия, я хочу задать Вам вопрос, ответ на который я не получила в национальном центре усыновления (не хочу обижать его работников, но меня они разочаровали).
Я замужем, думала об усыновлении, но муж категорически против. У него в "анамнезе"

мама, закончившая когда-то мединститут и практически вбившая ему в голову мысли о плохой наследственной генетике. Поэтому максимум, что мне возможно сделать, это опека. У нас своя квартира (полученная мной в дар до брака), один сын. Могу ли взять ребенка под опеку без письменного согласия мужа?
В центре мне посоветовали сначала своего мужа воспитать,а потом думать о чужих детях. После этого я как-то поутихла. Но вот Ваше сообщение о Юре.. Мой сын такого же возраста и мы вдвоем обрабатывали папу, но ...увы !
Вам сказали там правду - без согласия мужа ничего не получится. Только если вы одинокая и не живете с родителями (любой взрослый член семьи, проживающий с вами, должен дать это согласие). Вы представьте, что ребенок не только с вами живет, но и с вашим мужем и будет какое-то участие оказывать на это. Даже ваш сын, который сейчас вроде бы не против, потом может катать сцены ревности. Это все очень серьезно. Я думаю, что если муж не согласен, то вам это не нужно. Вы же не будете из-за этого разводится.
Нету закона, что родственникам-под опеку, малыша до 3х лет может взять любая семья!!!! Более того-прописано в законе, что в любом случае ребенку приоритетнее жить в семье, а не в интернатном заведении.
Закона нет, но своя биологическая семья (дедки-бабки, тети-дяди) все же предпочтительнее - не такой стресс для ребенка, когда он попадает в совсем чужой мир семьи.
В реальности все гораздо мутнее. Когда мы пришли к представителю НЦУ ( областной центр), нам сказали что перед нами девять семей в очереди, а детей почти нет. Если эти семьи будут отказываться, то тогда будут предлагать нам. Нужно ждать. И некоторые семьи ждут по несколько месяцев. А ведь мы пришли для усыновления и сильно не ограничивали в возрасте. Мы хотели двоих детей. Предложили практически неприемлимые варианты.
В ходе сбора документов, я уже через форумских девочек знала о некоторых детках. Но нам же их не предложили!!!
На мой вопрос " что если мы сами знаем о каком либо ребенке, который бы нам подошел?, дама из НЦУ просто взорвалась. И это незаконно, это подсудно, этим будет заниматься пркуратура и т.д. Досталось и в адрес волонтеров, хоть я и сказала, что они не при чем, информация на бытовом уровне. Ну могла же, например, моя родственница в другом городе знать, что у ее соседки ребенка забрали в ДД?
И еще. Во время посещения и знакомства со своими детьми, я видела деток, как минимум в двух группах. А это 13 деток в возрасте до 3-х лет и 12 совсем малышей (от 1 до 10 мес). И есть замечательные детки. Со статусом. Почему мне их не предлагали.
Почему девочка нашлась, когда мы сказали, что возьмем ребенка с геппатитом С. И чисто случайно (только по Божьему промыслу), когда выписывали направление на знакомство только с девочкой, даме позвонила гл. врач ДР и сказала, что у девочки есть родной братик, примерно двух лет, практически здоровый. Почему нам сразу не предлагали его?
Я обязательно напишу об этом на сайт НЦУ. Конечно, можно упрекать волонтеров что "за памперсы..." и т.д. Но почему не предположить, что это просто неравнодушие, желание помочь пусть не всем, а хоть вот только этим малышам, которых она видит и ее сердце сжимается от боли.
А у нас с мужем сложилось впечатление, что, иногда, для чиновников эти детки просто "поголовье".
Девчонки. Не надо ругать ЦУ. Вы же не знаете подробностей этого процесса. Может там смертельная болезнь и его не отдают под усыновление, может пока еще все документы не собраны, может не лишены родительских прав. А то, что дама сорвалась - это тоже нормально. Просто " у чиновников" тоже иногда складывается впечатление, что иногда усыновители детей отбирают, как котят или какие-нибудь вещи (что б поновее, поздоровее и др.) Если вы готовы к этому, то вам не должно быть важно кто этот ребенок. Конечно, симпатия и привязанность должны присуствовать, но не отбор по параметрам. Если каждый усынвит ребенка, на одного сироту станет меньше, - говорила моя знакомая усыновительница.
И вообще что это за бред? И почему информация о таких детках должна быть в секрете?
Прямо военная тайна! Детками забиты ДР, ДД, интернаты. Зачем скрывать таких деток, ведь у них отнимают шанс обрести новую семью.
Вы такие странные - а как же потом тайна усыновления - все правильно ЦУ делает. И никто не старется кого-то скрыть, просто это не такой легкий процесс, как кажется. Вы поймите, опека и ЦУ берет на себя большую ответственность за детей и усыновителей. А вдруг потом будет отмена усын-ния или отказ? Это в сто раз хуже всяких предварительных проверок.