Очень тяжело, жалею

KoloMa

New member
Мы усыновили ребенка, мальчика три года назад. При усыновлении ему было 3 года, сейчас - 6. С ролью родителей мы не справляемся. И нам очень тяжело и сыну с нами тоже не сладко. У него тяжелый характер, он подвижный, активный, и очень упертый. Если чего не хочет - не заставишь. не уговоришь, не подкупишь :) Требует к себе массу внимания, причем с возрастом это не проходит. Если откажешь - рыдает, долго, с истериками. Первое время я сидела с ним дома, полгода, потом вышла на работу, сначала на полдня, потом на целый день, его устроила в садик. Стало совсем не выносимо, снова пришлось уменьшить количество работы. Занятия спортом, кружки, плавание - ничего не помогает. Сценарий один и тот же - сначала вроде соглашается, потом - не хочу, не пойду, заниматься не буду - и все, хоть тресни. Видимо, нам с мужем не хватает твердости, последовательности или чего-то еще, но пока мы ситуацию переломить не можем. Походы в сад - каждодневное испытание.... сначала не просыпается, потом не одевается, потом не идет... Последнее время до мистики доходит - надо в сад, у него утром поднимается температура, оставляем дома - через час температура спадает! Мальчик очень сильный, умеет настоять на своем. Не обучаем, все возможно только через игру, пляки и цыганочку с выходом, так научили, конечно, считать, буквам, цветам, основным понятиям каким-то... но чуть что-то серьезное - все, тушите свет. Укладывание спать - через скандал. Одевание, еда, прогулки, уход с прогулок - все через скандал!!!! СИЛ УЖЕ НЕТ НИКАКИХ... Куда обратиться? Невропатолог ставит там какие-то диагнозы, типа гиперактивности, СНВ, выписывала глицин, фенибут. От фенибута стал плаксивым, все время плохое настроение... Педагоги и психологи говорят - занимайтесь, ребенок сложный... Мы занимаемся. Все время отдано практически ему, просто нет продыха, но толку нет!!! Во сне увидела, что нашлась его биомама и забрала его у меня - испытала такое счастье и блаженство, утром стало стыдно, ужаснулась своим чувствам... ЧТО ДЕЛАТЬ, мамы, папы, посоветуйте....
 

Живчик

Well-known member
KoloMa, очень-очень понимаю, но выход наверняка есть. Сейчас испытываю то же самое: истерики, ничем конкретно не заинтересовать и, вроде как, беспросветно... Но Бог не дает больше, чем можешь вынести. И опыт показывает, что не попадают детки случайно к каким-то родителям, только к своим. :yes:Вам просто нужна помощь. Держитесь! :)
Если можете рассказать подробнее, вам тут подскажут и направят. А иногда просто помогает выговорится...

Я тоже с вами.
 

KoloMa

New member
Девочки, большое спасибо за участие. Помощь нужна, очень, потому что ситуация что-то выходит из под моего контроля. С психологами мы работали не много - первый поход был не удачный совсем, педагог-психолог, как только узнала прошлое сына, в течение 5 минут поставила диагноз - дебилизм легкой степени и была нами подвергнута обструкции. Второй раз общались уже с тематическим психологом, но не долго, надо было видимо дольше, но советы мне совсем не помогали... она сказала, что у нас все идет нормально, скоро ситуация стабилизируется...но никак. На этот четверг я записалась в центр "Почемучки" к Боженовой Татьяне, ее мне хвалили и рекомендовали.
Собственно, пока вопрос вопросов - как научить его учиться? У нас проблемы со всеми обязательными занятиями - от еды до занятий спортом...
 

Лапа

Well-known member
KoloMa,вы пишите картину как с сына моей подруги. Так что думаю, тут особенность ребенка (легко возбудимый или просто с характером), над которой просто придется попотеть.
 

KoloMa

New member
Девочки, а как отвечать адресно? В этом форуме пока не поняла... Отвечаю фостермаме - спасибо за теплые слова большое. Я понимаю, что сейчас выход один - найти к сыну подход. Это наш сын, и никуда мы его не денем, будем тащить лямку и нести крест... но так хотелось бы просто ЖИТЬ и Радоваться...Отношения с мужем ухудшились где-то через год после усыновления сильно, потом было года полтора страшной ямы и не приятия им сына, сейчас он привык, пытается тоже искать решения, но не получается. Состояния мальчика, видимо тревожное и некомфортное, раз он так плохо себя ведет... Иногда кажется, что он стремится "довести" нас, достать, что бы получить выплеск на себя агрессии, потом успокаивается и некоторое время все идет более-менее гладко...Меня он любит, как мне кажется, хотя в основном, как источник благ... если я уезжаю на денек -другой - скучает, спрашивает про меня, мое общество предпочитает всем остальным, потому что я с ним играю... В принципе, у него одно предпочтительное занятие - играть с кем-нибудь из взрослых... любое отвлечение от этого вызывает бурю негатива... Задайте еще вопросы?
 

Живчик

Well-known member
KoloMa,вряд ли ребенок специально доводит вас. Скорее всего он не умеет по-другому. Вы брали его в 3 года, насколько помню, а это уже срок в Системе. Наверняка ему там многое навязывалось (а как иначе организовать большую группу детей) и этим объясняется протест. А у вашего мальчика есть время, когда ничего обязательного делать не надо? Выходной такой детский? Или место, где он может спрятатся и никто его не тронет хоть какое-то время?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Это наш сын, и никуда мы его не денем, будем тащить лямку и нести крест...
с таким отношением да, именно тянуть лямку и будете
я бы еще ко всему посоветовала отношение сменить
и да, не должен мальчик ни в сад ходить с удовольствием, ни есть когда говорят, ни спортом заниматься. Вы же не кушаете когда не голодны и песни не поете, когда вам грустно.
 

KoloMa

New member
Ни капельки не обижусь... Понимаю, что Вы имеете в виду про еду... Это очень раздражает, поэтому если с этим простым занятием удасться разобраться - буду очень признательна. Итак, Ре хочет есть. Это выражается в том, что он просит чего-нибудь сладенького, начинает заглядывать во все места пребывания конфет в доме, пытается стянуть кусочек хлебушка из хлебницы и т.д. на вопросы - есть хочешь? Отвечает - нееее, не хочу! Так как доступ к сладкому ограничен решением папы и мамы сладости - только после основной еды, но зато - сколько хочешь. Голод нарастает, Ре. начинает канючить и гнуться через палочку, наконец соглашается поесть любимое блюдо (любит очень ограниченный набор еды - творог, сметану, варенинги с творогом и со сметаном, блины, опять же с творогом и со сметаной, холодные сосиски:). Ре движется к столу, получает тарелку с любимой едой, проглатывает пару ложек и начинает выдрючиваться :) Покорми меня... ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ (играет с машинкой, которую тайком протащил за стол) - машинка изымается - РРРРРРРРРРРР-играет с ручками - делается замечание - ааааааа покорми меня! ЖЖЖЖЖ РРРРРРРР - тарелка на полу....... :(ну, или после -дцатого замечания изгнан из-за стола без сладкого - тогда скандал. Или спокойно отправлен "думать" в наказательное кресло - тогда истерика... если кормить с ложки, с игрой, перед телеком с мультами - поест за милую душу и будет отличный, сытый, веселый Ре... Но ему же уже 6 (шесть!!!) годочков!!! Доколе? Кстати, после ДР был истощен, с дефицитом веса и роста, выпирали ребра, ел плохо, откармливали с прибаутками год. И вот уже два не можем научить есть нормально... В саду - тоже сложности... ест, конечно, там не церемонятся, но сопротивляется и плачет, тоже не хорошо...
 

KoloMa

New member
О, ура! Нашла галочку - ответ на сообщение. надеюсь, что отвечаю именно - Вишне-черешне... Да, я не ем, когда не голодна, но он не ест и когда голоден, увы! Кроме того, у него уже должны формироваться умения выполнять какие-то обязательные вещи (убирать за собой хотя бы часть игрушек, чистить зубки, учить 4 строчки стиха к празднику и т.д.) мы ведь, взрослые, должны в этой жизни выполнять какие-то обязательные вещи... Спортом тоже надо заниматься и немножко через силу тоже... не думайте, мы его не угнетаем и не гоняем с утра до вечера... плавание два раза в неделю - это же классно и он любит, но ведь надо одеваться и идти туда - а это, о, ужас - лень. И как быть?

Отвечаю - в чем проблема покормить? Вишне... Вы совершенно правы, проблемы нет. Проблема только во мне. Мне кажется, что есть вещи, которые шестилетка там, семилетка, восмьилетка должен все-таки делать.ж К таким вещам относится умение себя самого накормить готовой едой из тарелки в шесть лет. Возможно, это и не правильно, и надо кормить и качать и не учить, а только играть... но страшно - до каких пор? Когда учить? когда социализировать? Как заниматься с логопедом - а это надо очень?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
KoloMa, спасибо за ответ, я ваше предыдущее сообщение прочитала и мне ясно, что вы имели в виду под проблемой "не ест". И задала следующий вопрос)
Если просит покормить - почему бы не покормить?
 

Concordiya

New member
Иногда кажется, что он стремится "довести" нас, достать, что бы получить выплеск на себя агрессии,
Просто это его способ привлечь к всебе ваше внимание. Видимо, он не знает как это сделать иначе. Некоторые дети, действительно, часто болеют, чтобы не ходить в сад (школу), а устроить себе выходной и побыть дома с мамой.
А то, что мальчика невозможно заставить что-то сделать - это вообще практически норма для этого возраста. У шестилетних детей еще не развита воля. Им тяжело сосредоточиться на чем-то, особенно на неинтересном. Игра для них состояние естественное, а учеба и прочие "должен" - насильственное! Поэтому не стоит "нажимать" на дополнительные кружки и развивающие центры, если у ребенка нет желания туда ходить. Он может казаться полным сил (у детей слабо развиты механизмы "торможения", они могут прыгать целый день без отдыха, но это не значит, что они не устают! Им тоже нужен перерыв, отдых в спокойной обстановке, прогулки на свежем воздухе, но сами они этого, естественно, не понимают. Отсюда капризы, истерики).
Вобщем, не падайте духом! И держитесь! Ничего сверхъестественного не происходит. Такое бывает практически у всех.
 

KoloMa

New member
Конечно, есть! И время, и место. Но ему не мало одиночества, он не пользуется возможностью остаться в одиночестве, или очень редко, он нуждается в пристальном внимании взрослых, в игре с ними. Мы несколько раз с ним уезжали в отпуск вдвоем, там была возможность играть с ним, сколько угодно, и ничего делать было не надо. он вел себя, как маленький дикарь... в отеле, например, ползал под столами во время ужина, официанты перешагивали, метродотель делал замечания... спать - все равно скандалы. Все разговоры - сынок, я же с тобой играла целый день, надо теперь поспать, проснемся - снова поиграем - все равно вопли и скандал. Мы с мужем вырастили старшую дочь, мы посещали родительские тренинги, мы в принципе веселые демократичные родители, но тут что-то никак... демократия приводит к ухудшению ситуации...
 

Живчик

Well-known member
Хорошие вопросы, только с одним не согласна: у шестилетнего ребенка не время должно быть, когда ничего обязательного делать не надо - а очень немного времени, когда надо. И относится это , в основном, к "системе жизнеобеспечения" - сну. Немножко к гигиене. Все.

Да, только так сформулировать не смогла.:) И хотела сказать, таким деткам в 6 лет часто реально значительно меньше.
 

Серафима

New member
KoloMa,
Про кормление- это Вы как про моего сына прямо написали! У нас так же- маленьким не ел совсем- приучила кормить перед мультиками и игрушками, с песнями -плясками. Теперь также как у вас- есть хочет- сразу к печенью и конфетам, а нормальную еду- не буду. Или бегай мама за ним с тарелкой по квартире.
Попытки изменить что-то приводят к истерикам- не люблю тебя, ухожу от тебя и тд. И бесконечное мотание нервов и плачь......
 

KoloMa

New member
Вы понимаете, если бы у меня были силы держаться и не подать духом - можно было бы считать, что проблемы-то и нету... Ситуация для меня в настоящий момент является настолько тяжелой, что я именно падаю духом и мне уже нп за что держаться... я не справляюсь, сын ведет себя, как маленькое чудовище... Вы говорите, что такое бывает у всех... НЕТ, не у всех. Я видела 6 - летних детей, наш сынок выбивается из общего ряда очень сильно. Сейчас ему ОЧЕНЬ нужна логопедия, но она просто невозможна! нет пока такого логопеда, который бы взялся с ним заниматься...

Отвечаю - в чем проблема покормить? Вишне... Вы совершенно правы, проблемы нет. Проблема только во мне. Мне кажется, что есть вещи, которые шестилетка там, семилетка, восмьилетка должен все-таки делать.ж К таким вещам относится умение себя самого накормить готовой едой из тарелки в шесть лет. Возможно, это и не правильно, и надо кормить и качать и не учить, а только играть... но страшно - до каких пор? Когда учить? когда социализировать? Как заниматься с логопедом - а это надо очень?
user_online.gif
progress.gif
 

Concordiya

New member
проглатывает пару ложек и начинает выдрючиваться Покорми меня...
Это опять -таки, скорее всего, способ привлечь ваше внимание!
Когда моей дочке было 3 года к нам в гости приехала моя племянница, которой было около шести лет. Так она бабушку заставляла кормить ее йогуртом из ложки (хотя само-собой сама легко с этим справлялась), чтобы бабушка младшую не кормила! Обычное проявление детской ревности. А мальчики очень часто мам к папам ревнуют... Такой вот детский эгоизм...
 

Concordiya

New member
ребенку не столько объясняют, показывают правила жизни в этом мире, сколько "подгоняют" ситуацию под нарисованную собственным воображением, позволяя малышу решать то, что ему еще не под силу.
А может в такой ситуации уместно было бы разработать четкие правила (что можно и что конкретно нельзя), режим дня, которому бы придерживалась вся семья. Многим детям гораздо легче жить по режиму. Привыкать будет тяжело, но со временем всё должно наладиться. А по поводу еды я делаю наоборот. Сталю песочные часы и говорю: Вот съешь за 20 минут (пока песок пересыпется) обед - получишь мороженое. Всегда срабатывает! Это как игра, соревнование с песочком кто быстрее.
И потом, (как не странно, мне это в православной воскресной школе объяснили, куда мы с дочкой ходили на занятия) ребенок должен видеть, чувствовать и понимать, что "Мама - тоже человек!" Что она может быть усталой или голодной. Что она может на него сердиться и наказывать, но он четко должен понимать за что сердятся и наказывают. Ребенку нужно объяснить, что если его наказывают - то это не значит, что его не любят. Просто не довольны его конкретным поступком. Психологи советуют даже при общении с детьми до 6 лет слегка "переигрывать" с эмоциями. Вот вывернул он тарелку с кашей, а вы и говорите: ай-ай-ай, как же ты маму обидел! Мама уставшая, старалась, кашу для тебя варила, а ты ее на пол. Вот еще и пол мыть придется...
 
Сверху