Ой, а я волью свою ложку "дёгтя" в вашу бочку "мёда".
Нет, ну конечно по началу и моя свекровь для меня была пусть не монстром, но чем-то отрицательным Естественно, какая-то девица с переферии (хотя и сама она не минчанка) охмурила её сыночка. Ну наверняка только ради прописки в Минске. Сразу после свадьбы она попросила нотариально заверить заявление, что, "если что", то я не претендую на часть её квартиры. Гы-гы. В нотариальной конторе меня успокоили тем, что подобное заявление противозаконно и я по-любому "если что" претендую на часть квадратных метров в её квартире. Ничего, проглотила и прописала, никуда не делась.
Без малого 3 года после свадьбы мы прожили вместе с родителями мужа. Мне повезло больше, т.к. между мной и свекровью всегда был буфер - мой свёкр (золотой и мудрый человек). Со временем мы притёрлись друг к другу. И всё-таки 2 хозяйки на одной кухне - в конце концов будет конфликт. В открытую мы не воевали (я не конфликтный человек, но если меня завести...), все свои "феее" она высказывала моему мужу, а он - мне. Вот так и играли в испорченный телефон. Но это толькопервое время. После года совместной жизни вроде как всё утряслось. Каждый из нас внегласно определил свою территорию и за неё отвечал. Были некоторые нюансы, но это так, мелочи, как и в любом общежитии (если кто жил, понимает, о чём я). А к началу второго года я поняла свою свекровь и мне стало её откровенно жаль: она всю жизнь "работала" на трёх мужиков (муж и двое сыновей), которые где сняли носки, там и бросили, посуду за собой помыть - это не мужское дело и т.д. Свёкр, тот ещё ничего, руки из плеч растут (он в семье основной деньгодобыватель, с него и спрос маленький), а вот сыновья... Нет, ну могут чего-нибудь сделать, но только с "волшебного пенделя". Так вот она прилетала с работы и сразу жрать на всех готовит, потом посуду мыть. В выходные - уборка, дача. В соседнем подъезде у моей свекрови своя свекровь живёт (как бабушка - идеал, как свекровь - дама с амбициями и тааааакими претензиями, женщина очень властная и безаппеляционная), которая КАЖДЫЙ день заходит в гости, и не может лишний раз промолчать.
Так вот, как только я поняла, как же тяжело жить моей свекрови, я всеми силами старалась хотя бы в мелочах помогать ей. Понятно, что она сама своих мужиков к такому раскладу с детства (молодости) приучила (она и не отрицает своих ошибок в этом плане), но что уж тут попишешь, остаётся только посочувствовать и помочь.
Единственный вопрос, который её волновал 4 года, это почему я не беременнею, может со мной что-то не так??? У сына её в принципе не может быть что-то не так. Это же её сын.
А тут мы квартиру посторили (не без её помощи), и ремонт в квартире сделали (не без её помощи), и я забеременнела (без её помощи
) и родила её долгожданную внучку (у них в роду одни пацаны). Сейчас живём отдельно - красотища. Я изначально поставила перед собой следующую позицию: никто никому ничего не должен. Всё только по желанию. Свекровь первый месяц-полтора после родов она готовила на всех еду, приходила ко мне, помогала по дому. На свёкра и свекровь я могла спокойно на пару часиков оставить свою крохотульку. Сейчас она заходит значительно реже (её мучают боли в спине и ей не до гостювашек), но как может, помогает: и детское питание оптом закупает, и подгузники, и одёжку, и с месяцами меня и мою дочу не забывает поздравить, и денюжку иной раз подкинет, и игрухи какчественные дочке подкинет, и массаж оплачивает тоже она. Мне иной раз даже неудобно от такой "лавины" помощи. Прияяяятно, но неудобно. При этом она никогда не упрекнёт меня ни словом, ни делом, что вот мол я какая хорошая бабушка, сколько для внучки всего сделала и купила. Я вижу, что вся помощь идёт от чистого сердца. Бывают и сейчас у неё закидоны, но они меркнут перед той помощью, которую она нам оказывает.
Короче, свекровь/бабушка как и свёкр/дедушка у нас просто клад.
ТТТ, что б не сглазить.