ОПиП: практика. Обмен опытом.

Yolia_Sh

универсальная
так просто заберите доки со школы, типа переезжаем или в другую школу и никому их не отдавайте, а потом таким же образом экстерном сдадитесь

Как только скрыться от школы, чтоб тебя до 11 класса не искали?
есть такое слово - ВСЕОБУЧ. Оно наверное зависит от администрации соответствующей школы. Из школы, к которой мы относимся, нам просто позвонили 1 раз, когда моему сыну исполнилось 6 лет.
А в гколе, где мама работала, оооочень серьезно к этому вопросу относились, каждый год (а может и 2 раза в год, не уверена) надо было проходить закрепленные дома, подъезды, квартиры. И таки были случаи , что ассоциалы не регистрировали родившихся детей. Ну, мама сперва пару раз прошла, а потом взяла у всех телефоны (ну хотя бы у пары квартир на этаже) и просто звонила с вопросом, не было ли каких изменений с детьми у них или их соседей по этажу.
А еще очень дрючили учителей, если дети после окончания школы не приносили справку, куда они делись (поступили учиться или работать). Как по мне, так никакой разницы школе уже и быть не должно, свой долг они выполнили. Так нет же.

туточкина

New member
Yolia_Sh, с одной стороны ВСЕОБУЧ хорош, что бы отслеживать неблагополучные семьи, но на практике это инструмент против инакомыслящих.

Evika

New member
Девочки, у меня такое ощущение, что мы с вами живём на разных планетах. В школе по прописке нам отказали в ОПИП. Сегодня я обошла ещё три школы и везде получила отказ. Я поехала в РОНО к начальнику управления образования и там мне объяснили, что такие причины как многодетность и частые командировки мужа не являются уважительными причинами для ОПИП. Какие причины писали вы? Может мне письмо президенту отправить?:locomotive: Девочки, если честно я в отчаянии.

kolesnikova

New member
напишите про занятость ребенка вне школы (допустим любит рисовать, ходит художетсвенную студию, готовится к поступлению в художественную школу), а нагрузка в школе такова, что помимо школьных предметов больше ничего не успевает. пишите про плохое влияние школы на здоровье ребенка- душные классы, нарушение осанки, гиподинамия (а дома вы сможете вместе с ребенком каждый день заниматься гимнастическими упражнениями на свежем воздухе или будете ходить в спортивную секцию).
напишите, что дома с вами ребенок в 10 раз быстрее и продуктивнее усваивает школьную программу и еще остается куча времени порисовать, позаниматься спортом и почитать книжки.
Напишите про право семьи выбирать форму обучения (читайте семейный кодекс) и про приоритеты семьи перед школой. Прежде всего семья в ответе за воспитание и обучение ребенка, а школа тут не при чем (ну, можно и помягче).
Короче можно на 20 листов причин написать.
И самое главное - это ваши конституционные права. Они их нарушают.
А в конце припишите, что если в течение 10 дней не получите положительного ответа - будете писать в Конституционный суд и Администрацию Президента.
Потому что они реально нарушают ваши права по воспитанию и обучению ребенка.

roza-mimoza

New member
Девочки, может кому-то нужен учебник по биологии (человек), он новый, я случайно заказала 2 шт.
300 рос.руб.

http://www.labirint.ru/books/439413/

Если честно, читаю дочке иногда по мере возникновения вопросов, считаю такие предметы лучше объяснять как минимум школьным языком, а не популярными для широкого круга читателей энциклопедиями. Текст хороший. Иллюстрации цветные.

Последнее редактирование:

Evika

New member
Evika, какой у вас район и какой класс?
Зелёный луг, первый класс.

Я уже решила, что просто документы заберу, а во второй класс сдать экстерном. Так и этого нельзя, только с официальным документом из школы, которая принимает его.

Леи Мьёрр

New member
Evika, а сколько лет ребёнку? Если шесть, то как-то можно забрать - например, бумажку от психолога, что рано. У меня знакомые забрали посреди уч.года, но там реально деть не справлялся... а ваша школа по прописке?
В крайнем случае, пишите заявления на месяц отсутствия по семейным обстоятельствам периодически. Мы первый месяц так и "прогуляли" в этом году.

kolesnikova

New member
Так и этого нельзя, только с официальным документом из школы, которая принимает его.
это как ? школа не принимает экзамены у тех, кто экстерном сдает. Комиссия районная создается и все сдают в назначенный день. Т.е. если у вас в районе будет несколько первоклашек - все будут сдавать вместе на базе одной, выбранной сверху школы.
и за 1-й класс вы можете сдать в августе-сентябре 2015 года только. И будете в сентябре переведены во 2 класс.

Naadeyka

Member
Зелёный луг, первый класс.

Я уже решила, что просто документы заберу, а во второй класс сдать экстерном. Так и этого нельзя, только с официальным документом из школы, которая принимает его.
Летом я разговаривала с нашим школьным психологом, кот. много-много лет работала у нас учителем нач. классов. Как только я заикнулась об ИП, она сказала: пожалуйста, одна девочка у нас так учится, и довольно успешно. У нас Первомайский р-н, 121 школа. Подойдите к директору, она точно не против ОПИП.

Evika

New member
это как ? школа не принимает экзамены у тех, кто экстерном сдает. Комиссия районная создается и все сдают в назначенный день. Т.е. если у вас в районе будет несколько первоклашек - все будут сдавать вместе на базе одной, выбранной сверху школы.
и за 1-й класс вы можете сдать в августе-сентябре 2015 года только. И будете в сентябре переведены во 2 класс.

А в РБ насколько я знаю, для начальной школы экстерната вообще нет, или я ошибаюсь? Как можно оформить ребёнку экстернат в первом классе? Кто сталкивался? Я знаю, что в нашей школе девочка сдала за первый класс экстерном и потом пошла на ОПИП. Но к сожалению с родителями не знакома.

А вот интересная статья про анскулинг http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=26110221#p26110221

kolesnikova

New member
А в РБ насколько я знаю, для начальной школы экстерната вообще нет, или я ошибаюсь?
я тоже так считала, по крайней мере ,когла мой был в 1 и2 классе меня в этом убедила админисирация школы. А сейчас вроде уже можно в начальной школе экстерном сдавать. но я только этой осенью узнала о такой возможности.
В любом случае экстернат в средней школе - это жесть.
Мы в вузе по 9-10 предметов сдавали за сессию. и то в большинстве объемы были не большие, и никто не требовал у нас зазубривать определения и выучивать бредовые оформления и нюансы. Минимум 50% по школьным предметом - это не изучение самого предмета, а изучения, что же там придумал хитрого минобр.
А тут ребенку с 6-го класса надо сдавать 14 предметов и все в голове держать. И сдача - каждый день по предмету. В экстернате вряд ли пойдут на встречу и разрешат сдавать не по одному предмету.
Особенно бредовыми мне кажутся литературы, когда надо запоминать родословные главных героев до 7 колена. Это разве изучение литературы? Это же просто убивает в ребенке всякое желание брать в руки книгу.

Yolia_Sh

универсальная
А в РБ насколько я знаю, для начальной школы экстерната вообще нет, или я ошибаюсь? Как можно оформить ребёнку экстернат в первом классе? Кто сталкивался? Я знаю, что в нашей школе девочка сдала за первый класс экстерном и потом пошла на ОПИП. Но к сожалению с родителями не знакома.
Оформить -никак. Мы остались в саду еще на год (в теме про Домашнее обучение я подробно писала, не буду повторяться) и решили не теряя времени самостоятельно поработать над знаниями, которые ребенок должен в первом классе получить. Но осенью я уточнила в нашей будущей школе (у завуча по младшим классам) , можно ли сразу пойти во второй класс. Ведь бывает так, что дети откуда-то приезжают, там учились, но по каким-то причинам документов нет. Мне сказали подойти в марте, чтобы точно не опоздать оформить заявление и если еще что-то будет нужно по законодательству (сказали, что после нового года минобр может какие-то изменения внести), потом в мае, примерно, собирается комиссия и оценивает знания ребенка.

Я думаю, что после этого легче на ОПИП оформиться, потому как уже вроде как доказано, что ребенок с маминой помощью или сам смог выучить все, что положено. Но мы на ОПИП не пойдем. Нет возможности. Да и ребенку в школе нравится (но это пока мы ходим на полтора часа в неделю по вечерам)

Леи Мьёрр

New member
Таки оформились мы на ОпИП с третьей четверти. Написали заявление. Учительница выдала график контрольных и диктантов, рекомендацию купить "примерное календарное планирование для 3го класса" и какие-то ещё тетради по предметам и всё.
Т.е. контроль будет проходить у сына совместно с классом без экзаменов с комиссией.
Ура :)

roza-mimoza

New member

Какая у вас школа? Мы тоже так планируем.

Таки оформились мы на ОпИП с третьей четверти. Написали заявление. Учительница выдала график контрольных и диктантов, рекомендацию купить "примерное календарное планирование для 3го класса" и какие-то ещё тетради по предметам и всё.
Т.е. контроль будет проходить у сына совместно с классом без экзаменов с комиссией.
Ура

Поздравляю! Вы в 3 классе, 1 и 2 класс ходило в школу? Заявление подавали в школу на имя директора? Поделитесь пожалуйста текстом заявления, можно в личку. Спасибо.

Мне сказали подойти в марте, чтобы точно не опоздать оформить заявление и если еще что-то будет нужно по законодательству (сказали, что после нового года минобр может какие-то изменения внести), потом в мае, примерно, собирается комиссия и оценивает знания ребенка.

Подходить с заявлением на экстерн в школу или в управление образования?

Всем здравствуйте! У меня вопрос пока чисто теоретический. Если, допустим, у ребёнка совпадают некоторые дополнительные занятия (ЛФК или бассейн) с уроками в школе, то как официально можно оформить постоянный пропуск этих школьных уроков на протяжении учебного года? Тоже оформить ОПИП? Пока в этом году у нас совпадения не критичны, поэтому я пока путём то личных договорённостей, то просто разовых прогулов того или другого решаю как-то. Но, возможно, в следующем году расписание так не сложится.
Плюс у нас группа по физ-ре ЛФК, т.е. ходим в поликлинике. Но дети по закону вроде как должны всё равно во время уроков физкультуры находится с классом под присмотром учителя, т.е. тупо сидеть. Опять же, личная договорённость с педагогом в этом году прокатывала, но хочется знать, как узаконить эти пропуски?
Если мы оформляем ОПИП, то может ли этот самый опип касаться только пропусков, например, 3 уроков физ-ры и 1 какого-нибудь ещё, но при этом деть будет посещать все остальные школьные предметы с классом

Если можете, посоветуйте, в каком направлении порыть заранее

kolesnikova

New member
Слушайте, мама..., идете к завучу младших классов (если очень доверительные и открытые отношения с учительницей - можно с нее начать) издалека обрисовываете ей проблему. далее действуете соответственно ее реакции.

kolesnikova, в следующем году это будет средняя школа уже у обеих
Ну и я думаю, если есть прямо официальный путь, быть может, я обойдусь без душещипательных бесед)

Naadeyka

Member
Всем здравствуйте! У меня вопрос пока чисто теоретический. Если, допустим, у ребёнка совпадают некоторые дополнительные занятия (ЛФК или бассейн) с уроками в школе, то как официально можно оформить постоянный пропуск этих школьных уроков на протяжении учебного года? Тоже оформить ОПИП?
Если можете, посоветуйте, в каком направлении порыть заранее
Теоретически можно оформить частичное ОПИП.

Сверху