ОПиП: практика. Обмен опытом.

roza-mimoza

New member
Пишу отзыв, очень хорошая книга "Самообразование детей в школе: Новаторская методика", прочитала пока половину, но много интересного для себя нашла, про то, как ликвидировать необучаемость детей, т.е. почему она возникает, как организовать самообразование детей, конечно самостоятельно учится дети начинают с 5 класса, но и раньше можно что-то настроить. Книга написала практикующим учителем математики. Вот книга, цена смешная. http://www.labirint.ru/books/161927/
Интересная идея про индивидуальные листы обучения, т.е. образование построено по принципу учебник-ученик-учитель. Это значит ребенку дается дается лист с вопросами для самостоятельного изучения параграфа учебника и место на листе для записи ответов, потом на уроке это разбирается, объясняется и обсуждается. Мне кажется это можно применить при опип.

roza-mimoza

New member
Девочки, немного не по теме, но задумала я помочь дочке освоить переписку по-настоящему писать письма на бумаге и отправлять по почте, чтобы освоить и полюбить письмо, найти друзей и общие интересы, научиться излагать свои мысли и задавать вопросы по тексту, привить чувство ответственности отвечать на письмо и вести диалог.
Принимаются дети в возрасте 6-8 лет, желающие переписываться, как мальчики, так и девочки, умеющие писать хотя бы несколько слов даже печатными буквами. Научимся все в процессе переписки. Уже умеющие писать дети, могут совершенствовать свое письмо.
От родителей требуется:
- подписывать конверты (чтобы у почты не было вопросов и письмо дошло до адресата, исключение составляют уже разборчиво пишущие дети),
- проверять написанное ребенком письмо, чтобы другие дети не запоминали ошибки других (по желанию родителей),
- предупредить в личку, если переписка не будет продолжаться.
Давайте поможем детям вместе :) Думаю, что переписка- это будет намного интереснее, чем изложения и сочинения :)
Пишите в личку.

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
проверять написанное ребенком письмо
меня этот пункт смущает.
все-таки это личная переписка.
я сына прошу отойти и не глазеть в монитор, когда я письмо пишу, говорю, что это только меня касается и того, кому я пишу.

если этот пункт важен, то я не смогу предложить сыну участие.

kolesnikova

New member
проверять написанное ребенком письмо, чтобы другие дети не запоминали ошибки других,
может вам найти друзей во дворе и пусть они друг другу пишут записки? бросать в ящик почтовый. Как по мне, с письмами одна морока. :)))

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
проверять написанное ребенком письмо
меня этот пункт смущает.
все-таки это личная переписка.
я сына прошу отойти и не глазеть в монитор, когда я письмо пишу, говорю, что это только меня касается и того, кому я пишу.

если этот пункт важен, то я не смогу предложить сыну участие.

это правильно, нет этот пункт неважен тем более для 8 лет, я предложила ориентиры исходя из того, как пишет пока моя дочка, и если я не проверю, то не поймет никто, что там написано, так иногда бывает. у вас сын старше, в любом случае он уже понимает что пишет.

проверять написанное ребенком письмо, чтобы другие дети не запоминали ошибки других,
может вам найти друзей во дворе и пусть они друг другу пишут записки? бросать в ящик почтовый. Как по мне, с письмами одна морока.

да с письмами есть определенная доля ненужных хлопот, но это по-настоящему настоящее письмо!
записочки очень хорошо, но думаю деткам старше, письма счастья у нас тоже были в свое время :)

Jahenka

влюбленная в мир
сходя из того, как пишет пока моя дочка, и если я не проверю, то не поймет никто, что там написано
отлично! пусть друг по переписке напишет "я не понял что тут написано" :) Это гораздо больший стимул научиться, чем мама перепроверит

Леи Мьёрр

New member
Приглашаем желающих в следующую среду на МК по оригами. Мой мальчик-фанат покажет и расскажет про искусство создавать объёмы из бумаги и научит делать несколько простых и сложных фигурок. После трудов можно поиграть в каркассон или 100 тыщ лет до н.э.
Условная стоимость мк 20 000 белорусских.

Адрес Камайская 20
Время 15 апреля в 11-00

roza-mimoza

New member
По переписке создала отдельную тему http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=9231739#post9231739

сходя из того, как пишет пока моя дочка, и если я не проверю, то не поймет никто, что там написано
отлично! пусть друг по переписке напишет "я не понял что тут написано" Это гораздо больший стимул научиться, чем мама перепроверит

вот так даже лучше! но, вообще хочу сказать, дочка уже начала писать два письма и так ей интересно, пыхтит и буквы выводит :))) а до этого от письма убегала в прямом смысле слова :)))

у вас сын старше, в любом случае он уже понимает что пишет.
ошибок достаточно.
правила знает, но при письме на свободные темы о них не думает.

со временем придет, практика нужна. сейчас дети и не понимают особо зачем нужно все это оформлять письменно, когда кругом столько техники.

Весна

Возможно все!
roza-mimoza, у нас небольшой опыт переписки. сын написал три письма в разные города и страны своим знакомым, друзьям, незнакомому мальчику.ответ получил только от одного( от друга) страшно расстроился. если в первом письме было что написать, то во втором не знал о чем рассказать. на этом переписка закончилась.

roza-mimoza

New member
roza-mimoza, у нас небольшой опыт переписки. сын написал три письма в разные города и страны своим знакомым, друзьям, незнакомому мальчику.ответ получил только от одного( от друга) страшно расстроился. если в первом письме было что написать, то во втором не знал о чем рассказать. на этом переписка закончилась.

Согласна, дети ждут ответ на свое письмо, они переписку расценивают как дружбу. Поэтому я и предложили здесь на форуме, где как-то людей знаешь, чтобы таких моментов надеюсь не было. Может напишите мне ваш адрес, дочка несколько строк напишет. Ей понравилось, два письма мы уже написали. большое письмо не будет, но она старается очень :)

Jahenka

влюбленная в мир
Леи Мьёрр, мы предварительно записываемся, если не будет тренировки утром - у нас летнее расписание плавающее

Приглашаем желающих в следующую среду на МК по оригами. Мой мальчик-фанат покажет и расскажет про искусство создавать объёмы из бумаги и научит делать несколько простых и сложных фигурок. После трудов можно поиграть в каркассон или 100 тыщ лет до н.э.равда
Условная стоимость мк 20 000 белорусских.

Адрес Камайская 20
Время 15 апреля в 11-00
О, можно мы? Мой сын не фанат, но очень это дело полюбливает. Пока, правда, большей частью моими руками...

Леи Мьёрр

New member
Камайская 20-69
Улица паралельна Тимирязева, с другой стороны авторынка. Дом на углу пересечения Камайской и Ратомской.
Мой тел. +375445168782 Леся

Какой возраст Ваших мальчиков?

Леи Мьёрр

New member
МК по оригами состоялся! Было здорово, спасибо участникам:) Мастер Ян очень рад, что всё получилось (он со вчерашнего вечера волновался))

Вложения

• 2015-04-15 15.40.21.jpg
    2015-04-15 15.40.21.jpg
    299.8 KB · Просмотры: 121
  • 2015-04-15 15.39.53.jpg
    2015-04-15 15.39.53.jpg
    268.6 KB · Просмотры: 113
  • 2015-04-15 15.38.43.jpg
    2015-04-15 15.38.43.jpg
    200.4 KB · Просмотры: 118
Сверху