ОПиП: практика. Обмен опытом.

Леи Мьёрр

New member
kolesnikova, это не причина, это - повод. Ну и уж какой есть из доступных:))) Гадко это, конечно...

kolesnikova

New member
Леи Мьёрр, завидую многодетным :)))
но тогда это дискриминация против детей из немногодетных семей.

roza-mimoza

New member
Дойти может, а вот отпустить первоклашку одного из школы домой учитель или воспитатель группы продленного дня не имеют права. Надо, чтобы кто-то забирал. По крайней мере, нам так объяснили в обеих школах, в который нашей первоклашке уже довелось поучиться.

Интересно на какой нормативный акт они ссылаются?

завидую многодетным
но тогда это дискриминация против детей из немногодетных семей.

у нас в стране многое считают причинами неправильно :))) логики нет во многих ситуациях...

Parole

Well-known member
Дойти может, а вот отпустить первоклашку одного из школы домой учитель или воспитатель группы продленного дня не имеют права.

Это не правда. Заявление мамы (законного представителя) что прошу отпустить под мою ответственность и может ребенок идти домой.

Dority

Слингоконсультант:)
Девочки, здравствуйте!
Читаю тему по мере новых постов, честно говоря, наверное, уже созрела для перехода на ОПиП.
Проблема в том, какие причины придумать для администрации? В командировки не ездим, не многодетные... Занимается плаванием, но не профессионально, просто для развития.
Не скажешь же, что ребёнку в школе нечего делать... Пустая трата времени. И нервов. Плюс многое зависит от педагога, конечно. Когда были замены, ребёнок шёл в школу с удовольствием, возвращается классная - у ребёнка натуральная депрессия.

Про счёт в пределах 20 в первом классе - правда. Сегодня ребёнок был обвинён в том, что "у него слишком зрелые взрослые суждения", "изо, труд игнорирует, математику не открывает". А зачем открывать ЭТУ математику в пределах 20, когда он считает сотнями, умножает и решает примеры со скобками и уравнения с иксами? Ну, не хочет он возиться с вырезанием цветочков и прочего, если ему интереснее поработать с паяльником или собрать с папой электрический шкаф.

Подскажите, пожалуйста, кто может, как в нашей ситуации лучше построить диалог с директором?

kolesnikova

New member
Dority, а вы с администрацией школы уже разговаривали? может в вашей школе не все так страшно?
по закону основной нормой является кодекс, а все остальные их инстукции - туфта и безграмотность чиновников.
по закону в опип не могут отказать и оснований никаких не нужно, т.к.:
На основании следующих статей Кодекса об образовании Республики Беларусь:
- ст.3 Государственные гарантии прав в сфере образования п.7 (п. 7.6. созданием условий для получения образования с учетом национальных традиций, а также индивидуальных потребностей, способностей и запросов обучающихся; п. 7.7. предоставлением возможности выбора учреждения образования, специальности, формы получения образования, уровня изучения учебных предметов, учебных дисциплин, образовательных областей, тем),
ст. 17 Формы получения образования;
ст.31 Кодекса об образовании Республики Беларусь: п. 1.5, 1.6, 1.21 (учащиеся имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану в пределах содержания образовательной программы (п.1.5), на создание специальных условий для получения образования с учетом особенностей их психофизического развития (п.1.6); участие в олимпиадах, конкурсах, турнирах, фестивалях, конференциях, симпозиумах, конгрессах, семинарах и других образовательных мероприятиях, спортивно-массовой, общественной, научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной деятельности (п.1.21).

весь вопрос в степени истеричности директора вашей школы.

Dority

Слингоконсультант:)
kolesnikova, спасибо большое!
Поговорила с директором. На этот год просто пока больше не вожу ребёнка в школу, раз у него по учёбе хвостов нет, уровень высокий, все предметы на 9-10, а на следующий год будем думать, вроде как ОПиП её вполне устраивает. Но это на словах. В общем процитировала то постановление минобра, на которое ссылку давали, где говорится о том, что для ОПиП вообще достаточно заявления родителей. :)))

Леи Мьёрр

New member
kolesnikova, а у вас не было оценок? По-моему, в школах по другому просто не умеют - или оценки или, у кого с фантазией подход, смайлики с мимической шкалой, солнышки от печали до радости и т.п.

kolesnikova

New member
kolesnikova, а у вас не было оценок? По-моему, в школах по другому просто не умеют - или оценки или, у кого с фантазией подход, смайлики с мимической шкалой, солнышки от печали до радости и т.п.
не, не было. Смайлики были, но я даже не вникала. что к чему- деть сам считал количество и меняла им учительница на значки. 10 смайликов - один заначек. Но оценок не было. Во втором классе у нас пенсионерка заменяла - она даже смайлики не практиковала. И прямо так и говорила - не нужны детям оценки, успеют их еще наполучать.

Jahenka

влюбленная в мир
вот и мы отсдавались :) Оценки, правда, как всем - в конце мая :)

Арин

New member
вот и мы отсдавались
Поздравляю!

Девушки, расскажите,пож-ста. Как сдавали ваши дети : только контрольные, устный опрос ? Нужно ли было приносить заполненные литературные и другие тетради( дополнительные), по кот. дети занимаются в классе?
Сдавали отдельно или на уроках вместе с классом?
По-моему, в нашем случае ОпИП как-то больше похож на свободное посещение школы.

kolesnikova

New member
Jahenka, Присоединяюсь к поздравлениям!!!
А чего оценки не сразу? или у вас их много?

в нашем случае ОпИП как-то больше похож на свободное посещение школы.
по мне это самый наихудший вариант. Самый наилудший - пришел раз в пол года - отстрелялся за 3 дня - и гуляешь еще пол года.
При свободном посещении школы- ты привязан к программе, не можешь распоряжаться своим временем ,которого и так не хватает. Вынужден следить за тем, что проходят в классе. Приходится вынуждено слушать то, что уже сам прошел, а школа отказывается принять из-за того, что другие дети не прошли еще.
Я вот уже морально не могу перестроится, да и ребенок уже настроен в сентябре сдать 5-й класс за пол года.

Jahenka

влюбленная в мир
А чего оценки не сразу? или у вас их много?
у нас типа текущие (контрольные) - а в конце года поставят годовые.

по мне это самый наихудший вариант.
а по мне это отличный вариант для тех, кто решил попробовать и только "врубается" что там да как с этим индпланом (в отношении себя и ребенка, а не школы). Сразу на полгода большей части родителей страшновато.

Арин

New member
отстрелялся за 3 дня[/quot

Кто у вас определял даты? зауч,директор,учитель?
Ребенок сдавал учителю или была комиссия?

При свободном посещении школы- ты привязан к программе
да,это так. Но ребенку сначала нравилось писать контрольные вместе с классом(меньше волновался и общался с одноклассниками) , а сейчас как то много времени это стало отнимать.
и я так понимаю,что нет единых правил ОпИП, все на усмотрение администрации.

kolesnikova

New member
Кто у вас определял даты? зауч,директор,учитель?
Ребенок сдавал учителю или была комиссия?
удавалось договариваться на относительно удобные для нас даты. Сдавали комиссии из 3 человек. По основным предметам комиссия из учителей нач классов, по англ. труду. музыке, физ-ре - учителя этих предметов ()англичане, физруки и ты пы).
Как оказалось моему ребенку легче сдать все за несколько дней по 3-4 предмета в день. чем растягивать напряжение на 2 недели как у других. Аттестация раз в четверть очень сильно напрягала, т.к. четверти короткие не успеваешь психологически отдохнуть от школы, а уже месяц прошел и снова надо сдавать. И даже если знаешь тот инглиш или математику - все равно же надо повторить. В итоге убивается время на лишнее повторение + стресс аттестации - очень неэффективно получается. Раз в пол года само то! Ребенок уже научился держать в памяти большие объемы. Осталось научиться быстро реагировать на каверзные вопросы :)))

, кто решил попробовать и только "врубается"
ну, только если попробовать. Но я. если не была уверена, что сможем самостоятельно учиться, то и не пробовала бы. Сейчас жалею, что только в 4 классе пошли на опип.
3-й класс мы и так практически проходили в своодном режиме, со справками из пол-ки не было проблем. Но эффект в несколько раз больше, когда вообще не ходишь в школу. Успевается очень очень много, и ребенок всегда отдохнувший, выспавшийся. бодрый. веселый.
В прошлом году. хоть мы и не ходили почти в школу, но он постоянно ныл, что устал, снова эти уроки. В этом году ребенка как подменили - нормальный здоровый активный ребенок. И это учитывая количество наших занятий.

Можете и нас поздравить ))) мы встретили лояльного директора!!! :dance::dance::dance:
я даже и не подозревала ,что такие директора существуют. Была в шоке от ее рассуждений о школьной системе :))) в хорошем смысле конечно. Слов нет, я в восторге от этого человека, насколько она грамотная и знает свою работу!!!

и я так понимаю,что нет единых правил ОпИП, все на усмотрение администрации.
сегодня мне объяснили, что не все на усмотрение администрации, есть нормы, и у детей и родителей есть права. И по закону школа только обеспечивает "корочку" о среднем образовании. А как сами знания добыты школу не должно волновать. Если знаний нет - это другой вопрос. А усвоенный минимум достаточное основание для аттестации в удобной для обеих сторон форме.

Последнее редактирование:
Сверху