И еще такой вопрос какие прививки дают пожизненный иммунитете. а каке только несколько лет и все ли из этих "временных" надо ревакцинировать в более старшем возрасте?
Как таковой пожизненный иммунитет теоретически должны давать живые вакцины, например, КПК - 30-40 лет. Реально у большей части популяции будет 15-20 лет, и защита благополучно закончится как раз к детородному возрасту. Поэтому лично мне близка идея иммунизации девочек-подростков - в 14 лет смотреть антитела, тех, у кого нет защитного титра, привить, тех, у кого есть (переболели в детстве) не прививать. В некоторых странах так и делают.
Дифтерия и столбняк - около 7-10 лет. Фишка в том, что на повторные введения этих анатоксинов (особенно столбнячного) антитела вырабатываются быстро и в большом количестве, хорошая иммунологическая память. То есть, если одну ревакцинацию пропустили, не страшно, потом все равно будет хороший ответ на введение вакцины. Ну, и учитывая, что при переломах, ранениях и пр. обычно профилактически вводят АС, у нас многие против столбняка гипериммунизированы. С дифтерией есть нюансы - из-за генетических особенностей примерно 5% привитых вообще не отвечают на вакцинацию.
Коклюш - высокореактогенный компонент, иммунная защита вырабатывается не очень хорошо, плюс масса неврологических осложнений и аллергизация. Коклюшный компонент хуже переносится после года (часто на ревакцинацию тяжелые местные реакции). Если делать, то только бесклеточную (Инфанрикс и др.). Я в свое время не стала делать АКДС именно из-за риска неврологии, ограничилась АДС.
Гепатит В - 5-7 лет. Очень сильно зависит от качества вакцины и возраста прививаемого. Сейчас прививают южнокорейским Эуваксом, качество этой вакцины, увы, ниже среднего. Но: вирус гепатита В содержится не только в крови. В слюне, например, он находится в значительных количествах, в отделяемом носоглотки тоже. А чем ниже возраст ребенка, тем выше вероятность заражения (если у взрослого при контакте с вирусом она 1-5%, то у новорожденного 90-100%). Поэтому при наличии в семье больных гепатитом В или когда ребенка рано отдают в детские учреждения, прививать целесообразно.
Полиомиелит - живая вакцина дает массу побочек (вялые параличи, полирадикулоневриты, гипертензивный синдромневрит лицевого нерва, атаксия мозжечка). Плюс есть исследования, которые говорят о практически полной неэффективности ОПВ при грудном вскармливании (грубо говоря, от грудного молока вакцинный вирус дохнет, даже если выдержать положенный интервал после введения). Поэтому в цивилизованных странах прививают исключительно убитой вакциной, она хорошо переносится, не дает неврологических нарушений, действует 5-10 лет.
БЦЖ защищает только от тяжелых форм туберкулеза. Некоторые авторы считают, что ее эффективность 0%. Очень сильно аллергизирует
Играют роль генетические факторы. Например, люди с группой крови А (II) часто дают слабый ответ на вакцинацию или вообще не дают ответа.
Мое лично ИМХО: в школьном возрасте лучше сделать убитую полио и АДС, если нет проблем со здоровьем. Плюс подросткам гепатит В, потому как начинаются половые связи, наркотики и т.п.
И, если честно, есть очень много нюансов по каждой вакцине и по каждой инфекции, мне тяжело все вместить в пост
Т.е. лучше укол? Капли по любому нам не пойдут...
Да, укол.
Ничего. Я слабо помню, с кем на ты, с кем на вы, поэтому на всякий пожарный стараюсь на вы - вдруг человек обидится...