Опыт тех, кто отказался от прививок

Mahima

переименовалась:)
Burs, в ваших ссылках о 100% трагедии при краснухе нигде нет.

И еще - автор темы просит ОПЫТ тех, кто отказался. У вас есть такой опыт?

Вишенка

волшебница
Я в свое время сделала ребенку ИПВ не только из-за контактов с привитыми детьми, но и из-за потенциальных поездок за рубеж
Аналогично. Пожалуй, единственная прививка, которую я сделала сознательно. :) Кстати, а 3 прививок хватит или нужно еще делать ревакцинацию?

Если не пить сырое молоко и укусивших клещей сдавать на исследование, вероятность заболевания минимальная.
А можно подробнее: куда сдавать? в каком виде - живого или "расчлененка" тоже пойдет? и что делать, если исследование подтвердило худшие опасения?
А БЦЖ от заболевания, увы, не спасает Только от тяжелых форм типа туберкулезного менингита или сепсиса.
И насколько велик риск заиметь эти тяжелые формы?
Вы собираетесь в район северной Индии, северной Нигерии и на границу между Афганистаном и Пакистаном?
Я - нет, но жители этих стран иногда все-таки выезжают за границу, в том числе и в Минск. :)

Marisol

Active member
Аналогично. Пожалуй, единственная прививка, которую я сделала сознательно. :) Кстати, а 3 прививок хватит или нужно еще делать ревакцинацию?
Лучше бы сделать одну ревакцинацию, но, скорей всего, и с 3 титр наработался, до 6-7 лет хватит.

А можно подробнее: куда сдавать? в каком виде - живого или "расчлененка" тоже пойдет? и что делать, если исследование подтвердило худшие опасения?
Сдавать в НИИ эпидемиологии на Филимонова, 23. Можно и части тела:))) Кстати, самому лучше его не вытягивать, если нет навыков, обратиться в ПК к травматологу. Если исследование положительное, инфекционист решает, что делать.
*ностальгически* помнится, к нам ломился народ с клещами (этажи путали), насыплют в баночку травки, а сверху клещ лежит, скучает:)))

И насколько велик риск заиметь эти тяжелые формы?
У грудных детей велик. У взрослых в основном при наличии какой-то хроники, типа сахарного диабета и т.п.

И еще - автор темы просит ОПЫТ тех, кто отказался. У вас есть такой опыт?
*задумчиво* что я здесь делаю?:mda:

Вишенка

волшебница
насыплют в баночку травки, а сверху клещ лежит, скучает
Какие люди заботливые! :)

Кстати, самому лучше его не вытягивать, если нет навыков, обратиться в ПК к травматологу.
Они тоже не всегда умеют, к сожалению.
У грудных детей велик.
Т.е. имеет смысл делать БЦЖ?
Лучше бы сделать одну ревакцинацию
Живой вакциной? Или у нас уже и ИПВ не проблема привить?

Marisol

Active member
Какие люди заботливые! :)
Ага, прикольно так:)

Они тоже не всегда умеют, к сожалению.
Есть такое. Вот тут указания насчет того, как доставать: http://www.minsksanepid.by/main.aspx?uid=35092

Т.е. имеет смысл делать БЦЖ?
Не знаю:( Это единственная прививка, по поводу которой я до сих пор себя грызу:( Есть там нюансы, типа пост-БЦЖ-синдрома...

Живой вакциной? Или у нас уже и ИПВ не проблема привить?
Не надо живой. Думаю, ИПВ можно сделать платно в детской инфекционке. Даже в своей ПК можно, она часто остается неоприходованная, некоторые родители не хотят ребенку укол делать и просят капельки.
Мы все ревакцинации делали убитой, я говорила: или убитая, или пишу отказ.

SisteR

Верю в чудеса!
Мы пока не прививались вообще. Но псоле года хочу сделать некоторые все же. Не могу сказать, что разбираюсь в этом очень хорошо... Планирую делать АДС и полио(правда ли, что бесклеточная вацина уменьшает риск восвакцинального плиомелита?). И вот ХИБ - он ведь у нас делается? В общем, можно кидать в меня тапками, но расскажите)))

Вишенка

волшебница
Вот тут указания насчет того, как доставать
Спасибо, ценная информация
Думаю, ИПВ можно сделать платно в детской инфекционке.
Буду иметь в виду, а то не знаю, как в нашей п-ке на это смотрят. Подруге моей в ее п-ке категорически отказали

Планирую делать АДС
А я вот еще не определилась... Если, не дай Бог, дифтерия - смогут ли ее вовремя диагностировать, учитывая, что многие врачи ее в глаза не видели? Со столбняком, вроде, проще, но, все-таки, вдруг опять занесет в глушь какую типа Горного Алтая? Смогут ли адекватно среагировать?

Marisol

Active member
Подруге моей в ее п-ке категорически отказали
Мне тоже категорически отказали, я сказала: ок, тогда пишу отказ от полио. Согласились. Правда, прочли лекцию о том, что в Беларуси болеют полиомиелитом, но я была непоколебима. В карточке написала, мол, желаю заменить ОПВ на ИПВ, о последствиях предупреждена:)
Вообще, если Вы с участковым педиатром в нормальных отношениях, можно многое варьировать. Меня на участке не любили, я тетка злая, а девочки, которые поспокойнее, без проблем находили консенсус.

А я вот еще не определилась... Если, не дай Бог, дифтерия - смогут ли ее вовремя диагностировать, учитывая, что многие врачи ее в глаза не видели? Со столбняком, вроде, проще, но, все-таки, вдруг опять занесет в глушь какую типа Горного Алтая? Смогут ли адекватно среагировать?
В детской инфекционке смогут (ТТТ), они ее периодически видят. И во взрослой тоже. Вот в поликлинике вряд ли.

Вишенка

волшебница
Мне тоже категорически отказали, я сказала: ок, тогда пишу отказ от полио. Согласились.
Мне на 3-ю ИПВ в 23 п-ке завотделением не сказала ни да, ни нет, поэтому я пришла в прививочный и сказала, что она не против. :)

Mahima

переименовалась:)
*задумчиво* что я здесь делаю?
агитками не трясешь:) (ничего, что на ты?) Людей, понимающих вопрос, с любым опытом, в таких темах не хватает. А вот эмоциональных всегда через край..

SisteR

Верю в чудеса!
Катерина, ппкс.
Людей, понимающих вопрос, с любым опытом, в таких темах не хватает. А вот эмоциональных всегда через край..
поэтому и написала сюда)

CTEPBA

drama queen off
Насчет краснухи :) Я 75го, нас не прививали от паротита и краснухи. Первое - единственное инфекционное, чем я переболела. Вторым не болела никогда, во время беременности контактировала с краснухой - без последствий (заболел ребенок, потом заболела его мама, с которой я общалась постоянно, причем и в тот промежуток, когда ребенок уже заболел, а она внешне нет). Насколько я поняла, контакт должен быть ооочень близким, не смотря на передачу воздушно-капельным путем. А прививка в детстве по многим источникам дает эффект на 3-5 лет, никак не до возможного момента беременности.

a1exant

без отрыва отпроизводства
*задумчиво* что я здесь делаю?
я так понимаю вы делали по своему графику, а не по календарю?

агитками не трясешь (ничего, что на ты?) Людей, понимающих вопрос, с любым опытом, в таких темах не хватает. А вот эмоциональных всегда через край..
+1

как автор темы настоятельно прошу вас остаться)))

И еще такой вопрос какие прививки дают пожизненный иммунитете. а каке только несколько лет и все ли из этих "временных" надо ревакцинировать в более старшем возрасте?

Lenna

ЛЕНА
полностью привитые до года
Дочка полностью привита до года, одна манту. В 1,5 пошли делать капли от полиомелита, но ребенка сразу вырвало, она очень испугалась, до сих пор врачей боится. Поэтому и отказались от всех дальнейших прививок :). Теперь понимаю, что ни делается, к лучшему:)))

Сообщение от Вишенка Аналогично. Пожалуй, единственная прививка, которую я сделала сознательно. Кстати, а 3 прививок хватит или нужно еще делать ревакцинацию? Лучше бы сделать одну ревакцинацию, но, скорей всего, и с 3 титр наработался, до 6-7 лет хватит.
Подскажите, стоит ли в 6 лет ее делать? Все остальные и манту точно не буду.

Думаю, ИПВ можно сделать платно в детской инфекционке. Даже в своей ПК можно, она часто остается неоприходованная, некоторые родители не хотят ребенку укол делать и просят капельки.
Т.е. лучше укол? Капли по любому нам не пойдут...

tamgdetotam

New member
моей малыше 1 год и 4 месяца. прививки делали БЦЖ и от гепатита (в роддоме). болели гриппом в 4 месяца. Стараюсь вести здоровый образ жизни (питание, активность, умеренное закаливание). Думаю прививки это 50на 50: чувствуете, что лучше не делать - не делайте, боитесь - делайте..

Последнее редактирование:

Marisol

Active member
И еще такой вопрос какие прививки дают пожизненный иммунитете. а каке только несколько лет и все ли из этих "временных" надо ревакцинировать в более старшем возрасте?
Как таковой пожизненный иммунитет теоретически должны давать живые вакцины, например, КПК - 30-40 лет. Реально у большей части популяции будет 15-20 лет, и защита благополучно закончится как раз к детородному возрасту. Поэтому лично мне близка идея иммунизации девочек-подростков - в 14 лет смотреть антитела, тех, у кого нет защитного титра, привить, тех, у кого есть (переболели в детстве) не прививать. В некоторых странах так и делают.
Дифтерия и столбняк - около 7-10 лет. Фишка в том, что на повторные введения этих анатоксинов (особенно столбнячного) антитела вырабатываются быстро и в большом количестве, хорошая иммунологическая память. То есть, если одну ревакцинацию пропустили, не страшно, потом все равно будет хороший ответ на введение вакцины. Ну, и учитывая, что при переломах, ранениях и пр. обычно профилактически вводят АС, у нас многие против столбняка гипериммунизированы. С дифтерией есть нюансы - из-за генетических особенностей примерно 5% привитых вообще не отвечают на вакцинацию.
Коклюш - высокореактогенный компонент, иммунная защита вырабатывается не очень хорошо, плюс масса неврологических осложнений и аллергизация. Коклюшный компонент хуже переносится после года (часто на ревакцинацию тяжелые местные реакции). Если делать, то только бесклеточную (Инфанрикс и др.). Я в свое время не стала делать АКДС именно из-за риска неврологии, ограничилась АДС.
Гепатит В - 5-7 лет. Очень сильно зависит от качества вакцины и возраста прививаемого. Сейчас прививают южнокорейским Эуваксом, качество этой вакцины, увы, ниже среднего. Но: вирус гепатита В содержится не только в крови. В слюне, например, он находится в значительных количествах, в отделяемом носоглотки тоже. А чем ниже возраст ребенка, тем выше вероятность заражения (если у взрослого при контакте с вирусом она 1-5%, то у новорожденного 90-100%). Поэтому при наличии в семье больных гепатитом В или когда ребенка рано отдают в детские учреждения, прививать целесообразно.
Полиомиелит - живая вакцина дает массу побочек (вялые параличи, полирадикулоневриты, гипертензивный синдромневрит лицевого нерва, атаксия мозжечка). Плюс есть исследования, которые говорят о практически полной неэффективности ОПВ при грудном вскармливании (грубо говоря, от грудного молока вакцинный вирус дохнет, даже если выдержать положенный интервал после введения). Поэтому в цивилизованных странах прививают исключительно убитой вакциной, она хорошо переносится, не дает неврологических нарушений, действует 5-10 лет.
БЦЖ защищает только от тяжелых форм туберкулеза. Некоторые авторы считают, что ее эффективность 0%. Очень сильно аллергизирует:(
Играют роль генетические факторы. Например, люди с группой крови А (II) часто дают слабый ответ на вакцинацию или вообще не дают ответа.
Мое лично ИМХО: в школьном возрасте лучше сделать убитую полио и АДС, если нет проблем со здоровьем. Плюс подросткам гепатит В, потому как начинаются половые связи, наркотики и т.п.
И, если честно, есть очень много нюансов по каждой вакцине и по каждой инфекции, мне тяжело все вместить в пост:)

Т.е. лучше укол? Капли по любому нам не пойдут...
Да, укол.

ничего, что на ты?
Ничего. Я слабо помню, с кем на ты, с кем на вы, поэтому на всякий пожарный стараюсь на вы - вдруг человек обидится...

НАТ

Любимая вредность
Я из семьи, где прививкам особо не доверяют.
Вот наш семейный анамнез)))):

Сейчас мне 33 года. Привита в 3 года только от полимиелита. Переболела в 10 лет краснухой, в 5 лет с отравлением попала в больницу, раз в год болею ОРЗ иногда с высокой температурой. Это все.

Мой брат не прививался вообще. До 3-х лет не болел вообще. В саду начал болеть простудными , а в 5 лет перенес краснуху ( вместе со мной) . В школе до 10-12 , уже не помню особо, были частые отиты. И до сих пор , уши это его больное место. Простудные заболевания у него сейчас тоже примерно раз-два в год.Все.

Свою старшую я прививала по полной программе, но после года . Это пока единственный ребенок в нашей семье привитый всем , только АКДС делали без коклюша. Болела в саду раза два-три в год.Два раза удаляли аденоиды , были проблемы с ушами ( хронический эксудативный отит) . Да , и в 9 месяцев переболели краснухой.

Младшенького только с 2-х лет начали прививать . Из-за эпидемиологического положения, пока до марта перерыв. Но планирую тоже сделать все прививки. Пока ничем не болели , с рождения два раза было ОРЗ с температурой и все.

У меня даже маму бабушка в свое время ничем не прививала. Она сделала первую АКДС в институте за компанию. В детстве она болела корью и все.
Тетя , её родная сестра непрививалась ни разу в жизни. Болела только ОРЗ , ОРВИ , и "по-женски"

Прививки нужны , но в первый год жизни их делают очень много, это удар по имунной системе. Кто-то хорошо переносит, а кто-то дает сбой. Мое мнение ,если делать , то попозже, дать немножко имунной системе сформироваться, окрепнуть . Это только мое мнение, основаное на некоторых знаниях , литературных данных, и на небольшом своем опыте.

Совсем забыла. Мы же последние четыре года прививались от гриппа , все ,кроме младшенького . Этот год решили прививок не делать. Пока только дети один раз ОРВИ переболели, еще осенью , до вспышки .

Lenna

ЛЕНА
Мое лично ИМХО: в школьном возрасте лучше сделать убитую полио и АДС, если нет проблем со здоровьем. Плюс подросткам гепатит В, потому как начинаются половые связи, наркотики и т.п.
Спасибо за совет.

Например, люди с группой крови А (II) часто дают слабый ответ на вакцинацию или вообще не дают ответа.
У меня как раз вторая группа. На манту никакой реакции небыло, даже место введение не видно было. От туберкулеза тоже следа НИКАКОГО или может в роддоме забыли сделать :)

lani

New member
Сыну полтора года. Ничем не прививали. Пару раз сопли-кашли были. Один раз какая-то кишечная инфекция (болели всей семьей). С полугода до года была аллергия (красные щеки + проблемы с животом). Вроде вылечили. Лечимся гомеопатией. Ходим босиком по дому и все лето на даче. Пока на ГВ.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lani, если я не ошибаюсь, то аллергия не лечится.
prosto_kat, что ты на это скажешь?

Сверху