prosto_kat, напишите ваше ИМХО - стаивть ХИБ или нет?
А на счет паротита интересно, я 1982 года рождения, выходит была привита и переболела в возрасте 3-х лет.. при чем как-то среди моих знакомых оченьь много ровесников, переболевших этой самой свинкой..
Знаете, мне сложно свое ИМХО написать...
Я уверена только в тех случаях, когда своего ребенка прививаю, потому что я своего ребенка наблюдаю, знаю возрастные и неврологические особенности, могу проследить динамику анализов и т.д.
Насчет ХИБ все очень неоднозначно. Читала про исследование, где вакцинацию ХИБ связывают с увеличением случаев частоты аутоиммунного сахарного диабета. Правда, там был не самый авторитетный журнал и дети получали полный курс вакцинации, начиная с 3 месяцев, но все же.
Для себя я сделала вывод: если прививать, то после года, ХИБ после года вводят только 1 раз. Собственно, я так и сделала. Но у меня свои мысли насчет менингита, они перевешивают риски поствакцинальных осложнений, а у кого-то, возможно, совсем другой подход.
Касаемо паротита: вакцина живая. Большое количество вакцинальных неудач связано именно с этим. Если не соблюдать условия хранения и разведения вакцины, вирус умрет, и вакцинация будет неэффективной. Например, если вакцину хранить в холодильнике, как положено, а растворитель при комнатной температуре, то при добавлении этого растворителя в вакцину, очень велика вероятность того, что вирусу конец. То же самое и с коревой, и с краснушной. Так что заболевание у привитых не такая и редкость. "Холодовую цепь" стали более-менее жестко соблюдать не так давно, уже в постсоветские времена.