Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Леник,
так я ж писала, что за доставку всего 15 тыс. Это ж тоже составляющая заказа.

Vinka

New member
У меня сейчас такой напряг с перемещением, что скорее пойду в банк и на почту.?

Так что, ты сама справишься? Я на 10 мая договорилась.

Вслед за цветоносом камбрии - потери. Один из двух черенков дендробиума деликатного сбросил 2 верхних листа. Но это меня не особо парит. В ботанике видовой эпитет "деликатный" на деле означает очень условную декоративность цветков. А целогины стоят как картонные. Никакого движения ни в какую сторону. В 4 номере "Планеты" статья о двух целогинах Елены Дудиной, той самой, что украинские "Орхiдеi" распространяет.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
у меня денд тоже сбрасывает листья. Но вроде для них это характерно. Засушил лист, я его срезала и сплю спокойно. Зато такой рост растит мой дендр. Такой красавец.

А целогины когда отдыхают?

С книгой, что-то я очень мудрю. Просто весь вопрос в том, что сначала надо ж встретиться и деньги передать,а потом опять встречаться и книгу забирать. Т.е. целых 2 отлучки.

Vinka

New member
Tan-tan, скоро у тебя не будет времени мудрить :)

Вот именно! Что за запары! Если ты уверена, что эту книгу ты покупаешь, я передам деньги на две, встретимся 1 (один, адзiн, one, uno) раз. То есть сразу и стулья, и деньги. Пиши скорее, да или нет. Сегодня звонила кураторше из ботсада, она эту книгу, конечно, знает, но интерес проявляла умеренный. Впрочем, была очень радушна. Это хорошо, опасаюсь быть навязчивой. Целогины отдыхают в положенное время, зимой. Я потом про них еще напишу. За дендр - ты понимаешь, это ведь черенок. Скорее всего, потеря двух листьев из трех имеющихся просто не позволит ему прижиться. Ну и ладно. При всей своей любви к зелени, я очень беспечна. Не надо так не надо, полно красавцев, которые рвутся украсить мои подоконники. А какой у тебя дендр? Леник, стесняюсь спросить, ты не ботаник по образованию?

Последнее редактирование:

Tifani

А мне здесь нравиться...
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за кака на моем фалике? И как бороться? Цветик растет нормально, листик новый выпускает и новый цветонос на старом, радости просто вагон!:yahoo: Но вот эти каки очень печалят:

Tan-tan

Аленький цветочек
Tifani,
а листья плотные, тургор хороший? А сколько всего листьев. Если растение сильное, то на первых порах оно страдать от сосущих паразитов не будет. Мне больше всего не нра второе фото. А остальные нормальные и ничего такого я там не высмотрела.
Я так месяц сидела и думала, чего мой цветик плохо выглядит. Оказывается его жрали гады. Потравила. В итоге начали расти корни, которые я до этого благополучно сгноила.
Вообще пятна очень похожи на укусы. Так что лучше потравить 2 раза минимум. Хотя б фитовермом (он не вонючий).

Tifani

А мне здесь нравиться...
Tan-tan, вы опять меня выручаете!:thank you: Лист, что на первом фото (нижний) - вялый, начал желтеть ((( Остальные плотные, тугор хороший. Листьев всего три, четвертый малюпасенький растет. А как правильно травить? Опырскивание? Дозировка, как для всех растений? Вот, кстати, корни расти не торопяться...

Tan-tan

Аленький цветочек
Tifani,
то что нижний потерял тургор, в принципе, это нормально. Пусть себе желтеет. У меня за апрель-май много чего по одному листу отсушило. Это вроде как нормальное физиологическое состояние. Только лист пусть полностью пожелтеет, тогда его можно будет оторвать (он сам тогда отваливается). Пусть этот нижний лист отдаст все остатки жизненных сил, а потом уходит с миром, т.е. заранее ничего вырывать или вырезать не надо.

Травить как и все остальные. Тут ограничений нет. Я б раза 2 попрыскала через 7-10 дней (только перерыв между протравками не больше).
Я травила одним препаратом, что Лена тут раздаваал. Сейчас уже начали корни чуток расти. Если растет лист, значит должны расти и корни.

Если честно, то я вся в сомнениях. С одной стороны лучше б и протравить, чтоб не довести до такого состояния в котороми сейчас мой фалик (лежит без тургора на дне коробки из-под торта с 3-я листьями и почти без корней).С другой стороны, а вдруг это не паразиты. А эти пятна белые с обратной стороны давно появились? Они как-нить изменялись со временем?

Tifani

А мне здесь нравиться...
Tan-tan написал(а):
А эти пятна белые с обратной стороны давно появились? Они как-нить изменялись со временем?
Да я б не сказала, что давно, как-то постепенно появляються медленно и печально :) Они больше похожи на белесые вмятины что ли.
Леник, здОрово! Заберу с удовольствием.

Vinka

New member
Ну вот сегодня забрала книжку с поезда. Как-то долго договаривались :). Книга, конечно, потрясающая. И коллекция киевского ботсада на фоне нашей впечатляет. В нашем ботсаду, кстати, все сидельцы - меристема киевских. Описано порядка 530 видов, вариаций и сортов. Сортов, понятно, мало, это все же ботсад. Книжка фактически справочник-определитель. Отдельного ухода за отдельными видами не приводится. Структура такая - введение и ряд статей общего характера (история, строение орхидей, распространение, гибридизация, культивирование и пр.), затем основная часть - перечисление видов с указанием мест произрастания, особенностей строения, сроков и длительности цветения, часто этимология названия. Практически все проиллюстирировано фотографиями разного качества, в большинстве отличными и хорошими, но попадаются и размытые, впрочем, все равно достаточно узнаваемые. Технические характеристики книги - как и указывала Елена, мелованная бумага, суперобложка, 223 стр А4, тираж 2000. Привожу пару фоток. Относительно литературы с условиями культивирования орхидных - предыдущая книжка Черевченко "Тропические и субтропические орхидеи" К., Наукова думка, 1993 была бы очень полезна. Судя по тому, что я о ней узнала из вступления. Будем искать :)
Второй черенок дендробиума деликатного, как выяснилось при сегодняшнем осмотре, весь ощетинился двухмиллиметровыми воздушными корешками. Вспоминается Земляника из "Ревизора": "Если больной выздоровеет - так он и так выздоровеет, а если умрет - так и так умрет". Два черенка в одной плошке. Один так, другой этак в идентичных условиях.

Vinka

New member
Вот камбрия. Разница между снимками две недели. На втором снимке слева виден еще один (изогнутый) цветонос, хотя он был обнаружен первым и он крупнее. К нему подлезть невозможно. Сейчас в этом росте уже и бульба нарисовалась. На первом снимке видна обрезанная соломина старого цветоноса. А новых цветоносов уже три (последний вообще пока заснять не могу, весь в ботве, с объективом не влезть). Теперь стало понятно, что цветоносы лезут от основания ростов-бульб, а не из возможных будущих верхушек. Обе камбрии куплены в уценке в конце февраля, обе пересажены (кора, сфагнум, чуть угля). Держу в тени на южном балконе, только утром подставляю под солнце, потом сдвигаю в тень. В жару, как я писала, работал вентилятор или бывал открыт балкон (у меня первый этаж, так что постоянно балкон держать нараспах невозможно. Как-то невинно положили пивную бутылку на подоконник, другой раз бычок, а пуще всего я боюсь - украдут мои ценности :)). Меня дико поражает, что все эти тропические уроженки угнетаются высокими температурами.

Vinka

New member
Брат мужа, т.е. мне деверь, - гастарбайтер в Москве. Живет в Мытищах, через дорогу - Пушкино/Богданов. В конце мая собирается в Минск. Я его намереваюсь озадачить визитом к Богданову и перевозкой орхидей. Согласие уже получила. Если кто-нибудь хочет, присоединяйтесь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху