Iriska, спасибо, посмотрела. Вообще-то смущает, что совсем без цветов. А то будет как в анекдоте: "Продаются "Жигули"-копейка, салон - натуральная кожа, 8 стереодинамиков, руль инкрустирован, мраморная пепельница, все навороты. Не ездит". А что насчет заказа с битрикса - я вообще-то еще не въехала, как это работает. Даже с Тюменью мне не все ясно. Вот я выберусь в гости к какому-нибудь продвинутому цветоводу, он-то мне все и объяснит
. Этому брату-гастарбайтеру нужны чрезвычайно четкие указания, и кроме того, он ведь занят. Если бы он волею судеб не жил напротив Богданова, я бы и не заикалась. В общем, дай Бог пока выудить орхи от Богданова.
Tan-Tan, даже в "Планете орхидей" в рубрике "Частная коллекция" есть статьи от любителей, растящих все орхи без разбору на безродные и высокопородные. Растет, цветет, радует - достаточно. Мне такая точка очень импонирует, хотя я люблю, когда это возможно, знать имена питомцев. Есть другая крайность - Денис Юрьев с его "Даром эльфов". Начинаются какие-то немыслимые родословные как у шарпеев каких. То есть это, может быть, нужно заводчикам
его уровня, но я точно без этого обойдусь.
До сих пор внятную фотку зацветшей дома камбрии видела только на сингапурском форуме. Может, плохо искала? Насчет размножения новыми или старыми бульбами - голова напитана таким количеством информации без практического подкрепления, что достоверно мало что выдает. Я определенно читала, что для пафиков при размножении старые розетки предпочтительнее, а для тех орхов, что с бульбами, могут быть всякие варианты. Для каких-то тоже старые бульбы надежнее, но да, наверняка не для всех. Впрочем, как вы поняли, мне с онцидиумом новая бульба не помогла. Как и масса старых
. Так что,
Леник, если ты меня подбодришь, я попробую.
Tan-Tan, а в каких условиях ты онцидиум держишь? На ссылке
Iriska хвалят ринхостилис как менее громоздкий и более легкий в культуре, чем ванда. Аскоценды еще, я слышала, хороши.
За целогины обещала. У гребенчатой периода покоя два. Первый начинается примерно в октябре при сформированных и показавшихся цветоносах. К концу зимы пробуждается, отращивает до положенной длины, цветет и снова замирает. То есть я могу утешительно считать, что они у меня еще отдыхают. Кстати, среди киевских орхидей родеаны/trinervis нет, зато есть lactea. И Ракицкий считает, по словам куратора, что в нашем ботсаду тоже lactea, а не rhodeana. Соответственно, и у меня. С целогинами так. Они, может, и были раньше легче многих природников, но теперь на фоне гибридов они выглядят весьма каверзными. Настораживают они меня. Не чувствую их.