Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
я у Богданова на фалики запала. Вот только впрос о сумме, т.к. они пишет на сайте, что есть минимальная сумма разовой закупки. А если у него на месте купить, то какая тогда будет эта минимальная суммма?
А на что глаз упал у вас? Цветики, то его хвалят. Содержит он их хорошо.

Во, блин. А чего я свои камбрии в квартире держу. А сколько градусов на балконе? У меня около стекла на 5 градусов меньше, чем около окна в квартиру. Темпа утром на балконе +10.
Интересно получается, что камбрии дают цветоносы на недозрелых ростах. И важнее для них темпа, а не просушки.

Vinka

New member
Vinka,
Во, блин. А чего я свои камбрии в квартире держу. А сколько градусов на балконе? У меня около стекла на 5 градусов меньше, чем около окна в квартиру. Темпа утром на балконе +10.
Интересно получается, что камбрии дают цветоносы на недозрелых ростах. И важнее для них темпа, а не просушки.
Не факт. Разные же. Я же писала, что одна спокойно растет, без этого экстремального, на мой взгляд, цветения. Я не ожидала такого успеха. Или конкретно этот сорт так легок, о чем часто пишут на всяких форумах, но реально все хвастаются либо фаликами, либо заказанными экзотами. Камбрий практически не вижу. Температура на балконе разная. Но перепад есть всегда. В эти холодные дни утром 13, днем 20. Дендробиум фаленопсис даже во избежание неприятностей уношу в квартиру на ночь. Но только его. Даже всякие страдальцы типа пафика без корней, дендра деликатного и деток дендра нобиле оставляю. У пафика тургор появился :). Корни - не знаю. Жаль ковырять. Он был ужасен. Круглая сирота из ботсада. Ни папы, ни мамы, ни даже мачехи. Вялый, можно даже сказать - вяленый. Коричневых листьев много больше центральных зеленых. Их за это время по мере окончательного отмирания я аккуратно отделила. И во время этой операции почувствовала легкое сопротивление розетки. Может, что и прирастил. Вопреки совету Ракицкого мела я все-таки чуть добавила. Все опрыскиваю очень мелкодисперсно, без скопления влаги в пазухах, отдельно опрыскиваю и субстрат. В жаркие дни - множество раз, в такие - один-два.

Сумма покупки при посещении Богданова лично - 1500 RUR. При том, что саженцы стоят у него 200 - 250 руб, мне сразу столько не нужно. Я себя побаиваюсь. Назавожу джунглей летом, а зимой начинаются заморочки. Правда, я собираюсь к зиме обустраивать домик для орхов + уже были какие-то места под лампами, но ведь это еще не сделано! Я хочу заказать потинару, дендр Blue Danoop, м.б. Liberty White и что-н из blc. Ринхостилис просила подруга, живущая на богатых площадях. В общем, мне лично больше пары-тройки саженцев не нужно, но придется брать, если никто из вас не подпишется :). Сказать, что это растения моей мечты, я не могу. Меня пафики не по детски вставляют, и зигопеталум хочется. Иные из катасетумов. Ничего этого у Богданова пока нет, но ведь любовь к пафикам не означает отвращения к дендробиумам. Орхомания!

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
не видела ни одного положительного отзыва о богдановских катллеях (и иже с ними). Типо очень маленькие и за 5 лет пока ни у кого не цвело. А вот о фаликах и иже с ними пишут хорошо. И ценник у богданова 300-350. 200 наверно это катллеи. Я их даже и не смотрю.
Оциндиум у богданова еще симпотный есть.
Мне родственники ванды не дают спать. У него вроде они и есть в интересных расцветках, но вот сижу и думаю. Если взять у него за 350 при возможных 450 тюменьских. Я такую аско чего-то видела с тюменского заказа!!! Так там за 450 руб уже конь. Но цвета конечно не те.
Хотя есть одно но, которое у богданова лучше всех. Это то что цветики стерильные и всякой гадости там не будет. Вот это +. На рублей 500-600 я б пристаканилась. Вот только как скоро решиться надо? Сейчас курс рос. руб. хороший. Этот факт тоже меня радует.

Про камбрии я вообще только в нете и нашла. Это ж типо коммерческий гибрид.
А денд-фалик зачем уносить. Ему ж вроде перепады хорошо. Так ракицкий писал. Я вот у белицкого настоятельные рекомендации вычитала сыпать в пафики доломитку или костную муку или еще что-то похожее. Вот думаю надо б и мне чего прикупить такого.
А мне пафик тюменьский вообще на одних камнях приехал. Камни и керамзит и рос же как-то.

Vinka

New member
Смысл этого форума - взаимообмен информацией. Спасибо за указание на каттлеи. Сейчас я припоминаю что где-то когда-то кто-то :) говорил подобное о богдановских каттлеях, но вот как-то с первой подачи не запало. Спасибо. Тогда я лучше откажусь. Камбрии - ну да, коммерческий гибрид, ну а фалики? У всех цветут, все так легко, все хвастаются, а камбрии где? Непонятно.
Онцидиум розовый? Если так, то он мне тоже очень симпатичен. Но такая, понимаешь, фишка - вот я назаводила кучу всякого добра, стараюсь, а оно в массе и отзывается на мои старания. А онцидиумы я три раза заводила и три раза их убивала. Не понимаю. Причем один раз не пересаживала - умер, один пересаживала - умер, третий - оторвала в "Мадонне" новую бульбу с корнями - умер. Допустим, при теперешенем уровне информированности с третим случаем все понятно, а первые два? У кого-нибудь тут есть онцидиум? У Михеева Oncidium crispum назван едва ли не самой красивой орхидеей в мире. Я бы хотела, но - все меня пойму - после стольких смертей страшновато.
Дендробиум фаленопсис - конкретно теплолюбив по всем источникам, у Ракицкого я про него не читала. Колебания температуры нужны, но нижний порог у него 15 градусов. Говорят :). Все же будем лично проверять, применительно каждый к своим условиям. Пафику я мела у попугая настригла, у него пластина на клетке висит - он тоже любит :). Пафик на камне - ну читала я про литофиты, но как с ними обращаться, еще не поняла. Вандовые не мое. Если хочешь, могу поговорить в ботсаду, мне сватали ванду tricolor, отказалась. Этот самый деверь обещал приехать в Минск к началу лета. Так что время думать у тебя еще есть.

Iriska

New member
На один фалик точно пристаканюсь к вам...

Tan-tan, первый цветок на башмаке отцветает... Полтора месяца почти держался...
На цветоносе фалика проснулась почка, но что это будет - пока не ясно...

Tan-tan

Аленький цветочек
Как мне выучить в каком месте каттлея удваивает свои буквы? То они у меня с двойным "т", то с "л". Клинит меня .

Vinka,
Да, про камбрии вообще ноль. Может такие орхи профи не растят, типо не их уровень.
У меня растет простой онцидиум. Пока гонит рост, дает корни. Я его в мечте ботаника купила. Так от большого куста отвалилась поляна 4 микро бульбы. Сейчас аналогично мамке растет. есть подозрения, что это поляна с 4-х бульб была просто недоразвитым растением. возможно посадили 2 поляны, а одна зашлушила другую.
Ракинций и писал, что дендрофалику для зацветания нужны перепады. Я свой дендрофал держу в сухоте и темноте. Пока других условий для него нет.
Насчет 1 бульбы. Белицкий пишет, что у одонтоглоссумов при размножении отделяют 1 переднюю бульбу с новым ростом, т.к. старые бульбы быстро теряют способность прорастать. Так что есть и такие.
Я не то что ванду хочу, а что-нить похожее на нее, но более простое в уходе.

Iriska,
на цветоносе фалика, который жил по программе "дай детку"?
1,5 месяца-это очень прилично. Пафики так уже загибритизировали, что готовы целый год цвести.

Леник

New member
Vinka,
Iriska написал(а):
я у Богданова на фалики запала
ссылку кинь, плиз.
Vinka написал(а):
Меня пафики не по детски вставляют, и зигопеталум хочется. Иные из катасетумов
:), сленг, прям.
Vinka написал(а):
А онцидиумы я три раза заводила и три раза их убивала. Не понимаю. Причем один раз не пересаживала - умер, один пересаживала - умер, третий - оторвала в "Мадонне" новую бульбу с корнями - умер. Допустим, при теперешенем уровне информированности с третим случаем все понятно, а первые два? У кого-нибудь тут есть онцидиум? У Михеева Oncidium crispum назван едва ли не самой красивой орхидеей в мире. Я бы хотела, но - все меня пойму - после стольких смертей страшновато.
есесьна, тогда у тебя есть еще один шанс, взять уценку без цветка, но в хор состоянии.
Iriska написал(а):
На цветоносе фалика проснулась почка, но что это будет - пока не ясно...
это какого фалика - убитого?
Tan-tan написал(а):
Как мне выучить в каком месте каттлея удваивает свои буквы?
расслабься, я с одной пишу, для удобства, мы ж не ботаники :)

Iriska

New member
Леник, http://katalog15phalaenops.narod.ru/
Убитый - умер... :-( Походу, что-то бактериальное...
А почка проснулась у моего первого фалика... Вот два цветоноса и сам цветоносец:

Последнее редактирование:

Iriska

New member
Где??? такие берут???
3144d6967df30675e903f1069ce866f1.jpg
P_amabilis_V.sized.jpg

Vinka

New member
Девочки, не знаю, как вы тут вставляете ники жирными буквами, так что я уж так как-нибудь... Iriska, wow! Я даже фотку впервые!!!! Вариегатность - моя слабость, но я никак не думала, что хищные руки селекционеров еще и до орх добрались!! Откуда фотка такая богатая? Украшение форума! Если выбрала фалик - сообщай, я записываю. Sun Beauty?

Lenik, не стебайся над моим сленгом :). Меня он саму завораживает. Ты еще про орхидеи на украинском не читала. Очень обогащает :). Отдельная тема. "Армiя запилювачiв". Ну-ка, отгадайте! Армия опылителей :). "Тип галуження пагонiв орхiдей..." Читаю, как мент орфографический словарь: "Ну да! Да ну! Не может быть!" Так, меня сгоняют. Скоро вернусь. Тут столько сказано!

Iriska

New member
Vinka, нашла в чужих хвастах... Это тайваньские отпрыски, вот по ссылке в самом низу http://rem-gallery.evolver.spb.ru/gallery/view_album.php?set_albumName=album02&page=2
Нашла, что девочки в Москве работают с этим поставщиком.. Имея брата гастарбайтера в Москве... М-м-м-м... И цена баксов 20 получится.... Вот тут гляньте: http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum14/topic36810/messages/
Если что, имейте меня ввиду, тоже очень хочу... :)

Vinka

New member
Iriska, спасибо, посмотрела. Вообще-то смущает, что совсем без цветов. А то будет как в анекдоте: "Продаются "Жигули"-копейка, салон - натуральная кожа, 8 стереодинамиков, руль инкрустирован, мраморная пепельница, все навороты. Не ездит". А что насчет заказа с битрикса - я вообще-то еще не въехала, как это работает. Даже с Тюменью мне не все ясно. Вот я выберусь в гости к какому-нибудь продвинутому цветоводу, он-то мне все и объяснит :). Этому брату-гастарбайтеру нужны чрезвычайно четкие указания, и кроме того, он ведь занят. Если бы он волею судеб не жил напротив Богданова, я бы и не заикалась. В общем, дай Бог пока выудить орхи от Богданова.
Tan-Tan, даже в "Планете орхидей" в рубрике "Частная коллекция" есть статьи от любителей, растящих все орхи без разбору на безродные и высокопородные. Растет, цветет, радует - достаточно. Мне такая точка очень импонирует, хотя я люблю, когда это возможно, знать имена питомцев. Есть другая крайность - Денис Юрьев с его "Даром эльфов". Начинаются какие-то немыслимые родословные как у шарпеев каких. То есть это, может быть, нужно заводчикам :) его уровня, но я точно без этого обойдусь.

До сих пор внятную фотку зацветшей дома камбрии видела только на сингапурском форуме. Может, плохо искала? Насчет размножения новыми или старыми бульбами - голова напитана таким количеством информации без практического подкрепления, что достоверно мало что выдает. Я определенно читала, что для пафиков при размножении старые розетки предпочтительнее, а для тех орхов, что с бульбами, могут быть всякие варианты. Для каких-то тоже старые бульбы надежнее, но да, наверняка не для всех. Впрочем, как вы поняли, мне с онцидиумом новая бульба не помогла. Как и масса старых :). Так что, Леник, если ты меня подбодришь, я попробую. Tan-Tan, а в каких условиях ты онцидиум держишь? На ссылке Iriska хвалят ринхостилис как менее громоздкий и более легкий в культуре, чем ванда. Аскоценды еще, я слышала, хороши.
За целогины обещала. У гребенчатой периода покоя два. Первый начинается примерно в октябре при сформированных и показавшихся цветоносах. К концу зимы пробуждается, отращивает до положенной длины, цветет и снова замирает. То есть я могу утешительно считать, что они у меня еще отдыхают. Кстати, среди киевских орхидей родеаны/trinervis нет, зато есть lactea. И Ракицкий считает, по словам куратора, что в нашем ботсаду тоже lactea, а не rhodeana. Соответственно, и у меня. С целогинами так. Они, может, и были раньше легче многих природников, но теперь на фоне гибридов они выглядят весьма каверзными. Настораживают они меня. Не чувствую их.

Леник

New member
Iriska написал(а):
Где??? такие берут???
Хочу!!!!!!!
если найдешь - я в паре!!!!
Vinka написал(а):
не знаю, как вы тут вставляете ники жирными буквами
кликаешь на ник и все....
Vinka написал(а):
смущает, что совсем без цветов
ну и что - будут, изнасилуем гормоном, ежели что :).
Vinka, когда увижу достойный онц за сущие копейки, скажу, тока надо тебя в записную книжку внести :). А может - на фиг его?
Про целогины попроще - откуда ноги растут - гибридные они?

Vinka

New member
Леник, у меня при клике на ник выскакивает джинн со словами "Невозможно перенести фокус на элемент управления..." etc. Фокусник. Так что я теперь просто жирным шрифтом ники набираю, чтобы соблюсти форматирование :). Ты вообще занеси меня в записную книжку на все, кроме фаликов (их я и в "Мадонне" наберу), цимбидиумов и ванд. Видели в городе голубые ванды по 400 000? Месяца два назад? Ну фалики в общем-то еще можно, я их, конечно, преданно люблю за безупречное поведение.
Целогины нет, не гибридные. В ботсадах должно культивироваться природное многообразие, божье, а не человечье. Хотя, понятно, бывают сорта, но это прихоть кураторов, а не концепция заведения. Это означает, что для нас, любителей, лучше все же брать не там, а у коммерческих источников. Тот же дендробиум благородный, который растет у моей подруги, цветет не стихая (!) с октября (!), а о природнике в киевской книжке написано "Тривалiсть цвiтiння - близко 3 тижнiв". И наверняка с природником еще будут вопросы к правильной зимовке, освещению и поливу. А гибрид растет что дурной и за цветами бульб не видно уже полгода. При том, что, как я писала, подруга - полный лапоть и держит его без всякого понятия, копошения в интернете и выписывания книг и журналов :). Ею было замечено только, что при попытке вставить пластиковый горшок в симпатичную керамику он тут же угнетается. Воздухообмен. Опять сгоняют. Ща вернусь, через полчасика.

Vinka

New member
Вернемся к баранам, то есть к целогинам. И вот в ботсаду я, понятно, отоварилась тремя природными видами. Судя по тому, что пишут на профильных форумах, жить и цвести они могут в самых разных условиях. У кого-то на юго-западных окнах, у кого-то на северо-восточных. То есть проявляют пластичность и уживчивость. Но не у всех сразу. Иные по несколько лет заморачиваются, прежде чем те зацветают. В любом случае требуется зимнее понижение температуры и умелое колдовство с поливом. К этому я и готовлюсь

Tan-tan

Аленький цветочек
Насчет пестролистных фаликов. Все знаю 2 природных вида стюарта и шиллера по цветам, а листья то у них пестрые. Вот только где фото этой пестрости найти?

Я тоже хочу пестренького.

Iriska,
ну, в таком размере еще не факт что там цветоносец. На фото мне почки показались какими-то округлыми. Я всегда надеюсь до последнего.

Vinka,
я как-то пыталась в нете выудить название своих фаликов, потратила трафик и совсем запуталась. Белицкий пишет, что за бугром уже давно издают типо классификатора по орхам на дисках. Эх.
Я решила, что главное это не название, а твои успехи. Знаешь род к которому принадлежит орх и этого выше крыши. Опытным путем зацветем.
Так я аскоценду тоже нашла, а вот ринхостилис надо мне исследовать. Я в этих аско вообще запуталась. Их столько много.

Vinka

New member
Но пестролистные же не вариегатные же :). Пестролистные мне тоже очень нравятся, один у меня есть, мини, цвета фуксия :). А чего вы все так претесь от этих деток? Мало вам фаликов в уценках и по почте? Мне так цветы предпочтительнее. Один раз у меня была детка, причем на фалике мини. Но это была другая температура. Сейчас, при этой температуре и перепадах, с вероятностью 99 % это цветы. И слава Богу. Детка появилась у меня летом, в тепле и влажности, как и д.б. Я не стремилась, ну обрадовалась, конечно, лучше детка, чем ничего. Это был фалик из уценки, и после четырехмесячного стояния детка - первое, чем он меня порадовал. Потом я скусила ее при двух сантиметровых корешках и без проблем подрастила в смеси в крошку порубленной коры и сфагнума. Без теплички, прошу заметить! За часть лета, осень и часть зимы он конкретно нарастил длину первых двух корней и появился зачаток третьего, а также высунулся новый лист (вначале листов тоже два было). Зимой досвечивала. В феврале в этом состоянии он был подарен случившейся в гостях кузине из Харькова. Зачем мне два одинаковых? Живет и растет теперь в другом городе. Если поедем в Крым - собираюсь заехать и пересадить. Я ее почему-то снабдила посудой, но не снабдила корой. А где она в этом степном Харькове кору найдет? Это не наш лесной рай - дери не хочу. Чувствую ответственность :).

Iriska

New member
Iriska, спасибо, посмотрела. Вообще-то смущает, что совсем без цветов. А то будет как в анекдоте: "Продаются "Жигули"-копейка, салон - натуральная кожа, 8 стереодинамиков, руль инкрустирован, мраморная пепельница, все навороты. Не ездит".
Я думаю, что цветут как и обычный фалик... :) Зато им можно и в период покоя любоваться... Такие "язычки"-конфетки...
Даже с Тюменью мне не все ясно.
Ой, там все проще, чем кажется! Выбрал, написал Наде и ждешь... Tan-tan может рассказать конкретно про заказ орх... :)
Этому брату-гастарбайтеру нужны чрезвычайно четкие указания, и кроме того, он ведь занят.
Чуть позже разберусь, кjulf заказ формируют и способы доставки... :) Можно ж и с поездом договориться... ;-)
Хочу!!!!!!!
если найдешь - я в паре!!!!
Нас уже трое... :) Tan-tan, или четверо? ;-)

Насчет пестролистных фаликов. Все знаю 2 природных вида стюарта и шиллера по цветам, а листья то у них пестрые. Вот только где фото этой пестрости найти?

Я тоже хочу пестренького.
Iriska,
ну, в таком размере еще не факт что там цветоносец. На фото мне почки показались какими-то округлыми. Я всегда надеюсь до последнего.
Ага, уже четверо! :)
Так я и писала, что пока непонятно, что получится, но выставила в надежде, что опытные, может, распознают: цветонос или детка.... :) :whistle:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху