Клеща - обычно повышением влажности. На крупных листьях - ежедневное обтирание губкой. В тяжелых случаях - танрек. В архивах форума Ракицкого - новый для меня способ. Пакет уделывают изнутри дихлофосом, и вскорости надевают его на растение. Преимущество - отсутствие пятен на листьях. Речь шла о драгоценных орхидеях, где пятна особенно болезненны для декоративности. Не пробовала, но взяла на заметку. В этой связи вспоминается история четырехлетней давности. Недалеко от дачи моей мамы растет дикая орхидея, дремлик чемерицевидный. Не Бог весть что с точки зрения красоты, но перед орхидеями я уже тогда пиетет имела. И вот как-то один год было особенно много тли, и я вижу - цветонос весь усеян этой пакостью. Бутонов не видно. И я же, добрая душа, беру баллон дихлофоса, и напевая музычку из "Охотников за приведениями" шарашу из этого баллона. Чуть не половину спустила. Иду, удовлетворенная, ну, думаю, цветочные боги мне плюсик поставят. Назавтра - весь цветнос обугленный. Сгорел. Мама посмеялась надо мной, надо было, говорит, просто пылью. Вы знаете, что тля - тварь нежная, чистоту любит и тонкой пылью ей как не фиг дыхальца забить и купировать ее наступление? А дремлик - ничего, в следующие годы цвел без ущерба. А я только через год и выдохнула. Эта история - как предупреждение при использовании дихлофоса
.
Леник, хотела в траур себя закатать, а таперича думаю - подожду. Буду гонять в ГУМ через два дня на третий, если это моя орхидея - уценят ее. И будет мне щасте.