Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леник

New member
Vinka, интереса мне никакого, из жалости к фантикам :). Если увижу такую - возьму тебе :).

Devochka_Nebo

New member
:meeting: Девушки всем большой привет!!!!!
случайно вот нашлась :blush: :blush: очень рада
Примите меня к себе?
Tan-tan, это Оля(Минск) с форума Сергея

а у меня для вас вот что есть:
http://forum.orchidei.ru/index.php?topic=772.0

потом сфотаю своего малыша Phal. Matou Stripe из Тайваня приехавшего (правда, так получилось, что у него сейчас один тока листик)

Vinka

New member
Рада видеть вновь прибывших! Пусть нас будет больше :). Девочки, держите меня семеро. У масдеваллии 4 бутона. Двух месяцев еще у меня не живет. Я же говорю - колумбийская мокрица. Кстати, я искала ее в нете, скорее всего, это сорт Aquarius, а я водолей по гороскопу. То-то меня к ней так тянуло :)

Фрейя

Инесса-баронесса
девчата, а подскажите плиз. что-то у меня какие-то мошки (немного) крутятся возле орхов (фалик и катлея). это от перелива? вроде я нечасто поливаю (замачиваю :) ) раз в неделю. правда каюсь, дольше чем на 20 мин получается. листья у фалика тургор теряют через 2-3 дня. значит надо чаще поливать? а мошки как же?

но есть чем и гордиться :) у фалика цветонос вырос, почки уже видны (если я все правильно понимаю конечно :) )
и у катлеи что-то растет - пока не пойму что, а руки до фотика никак не дойдут

Tan-tan

Аленький цветочек
Devochka_Nebo,
Оля, вот вы уж нас тут всех просвятите насчет этих страшных заказов через Москву! Ура! А то сидим и облизываемся.

Vinka,
а от куда у нее бутоны лезут? Надо время засекать как долго цвести будет. Вот, блин, были в выходные около курглой и в магаз не зашли (муж был рядом). Я тоже хочу такой цветик. А он на балконе стоит?

Фрейя,
как только солнце проглянуло я около своих цветиков гадов десять задушила. Может они с форточки налетают? или с улицы приносятся? Ну, это в лучшем случае. Мошки ж неудобство только человеку доставляют, а не цветикам. Я свои орхи до сих пор почти по-зимнему режиму поливаю. Нет сил прыгать часто по полкам. И растут.

Фрейя

Инесса-баронесса
Tan-tan , вы меня успокоили :) она на балконе стоят, поэтому вполне возможно что и с окна налетают. а по-зимнему режиму это как? я так понимаю, у фаликов по цвету корней можно судить о том, что пора поливать. так?

Vinka

New member
Если мошки крутятся и разговор идет о нынешнем времени с его температурой, то определенно можно вести речь только о лишней и опасной влаге. Тургор ведь теряется и от перелива тоже - отмирание корней и редуцирование их всасывающей способности=недопоступление воды к листьям. Физиологическая сухость это называется в ботанике. Это я лишнего поумничала :). Известный факт - симптомы перелива и недолива на первых порах очень схожи. Я не слежу, как часто у меня поливаются орхи, но, наверное, где-то раз в неделю я только самое влаголюбивое свое - масдеваллию - поливаю. Башмачки - второе место, а фалики и прочие, затрудняюсь, может и раз в полторы-две. Тут не таймер нужен, а визуальный осмотр/взвешивание/ощуп/ковыряние. Ну или интуиция при возможности.

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
по-зимнему, т.е. почти не поливаю. Раз в 2 недели. Правда, есть подозрение, что цветы у фалика арньше срока от этого завяли. Это я от лени.
Цвет корней считается не показателем. Мы ж не можем видеть, что там внутри твориться. Типо по весу надо! Мне кажется, если растение не больное и хорошо растет, то поливай как тебе удобно, т.е. как время будет.

Фрейя

Инесса-баронесса
Vinka , ну после полива тургор возвращается (кроме самых нижних листьев) поэтому я думала, что это то что надо. а у катлей тургор и не пропадает. те поливать таки надо реже. мот надо опрыскивать взамен?

Vinka

New member
Vinka,
а от куда у нее бутоны лезут? Надо время засекать как долго цвести будет. Вот, блин, были в выходные около курглой и в магаз не зашли (муж был рядом). Я тоже хочу такой цветик. А он на балконе стоит?

Фрейя,
как только солнце проглянуло я около своих цветиков гадов десять задушила. Может они с форточки налетают? или с улицы приносятся? Ну, это в лучшем случае. Мошки ж неудобство только человеку доставляют, а не цветикам. Я свои орхи до сих пор почти по-зимнему режиму поливаю. Нет сил прыгать часто по полкам. И растут.
Масдеваллия стоит на СЕВЕРНОМ окне, за которым еще штора из деревьев. Как известно, она, в принципе, холодолюбива и не выносит прямой свет. По ночам открыта форточка, собственно, и днем часто тоже. Сифонит хорошо. Но об отсутствии сквозняков я четко забочусь. Пару раз закатила эпилептические припадки свои домашним по поводу открытого балкона в комнате напротив - они теперь меня боятся. Капец. Если все так и пойдет - скоро будем отростками меняться. Бутоны потом выложу. Лезет новый лист, дорастает до нормального размера, а из его влагалища - цветоносец. Новых листьев еще кол-во преизрядное. В нете бают, периода покоя не имеет, просушка не треба, цветет не стихая. Вот такое чудо.

Мошки как вирусы, бактерии и грибы, есть везде. Они все только индикатор условий содержания. И душить их бесполезно :)

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
так у меня сейчас мошки и не летают. Было их 2 шт. с перерывом в неделю, т.е. я решила, что они залетные.
А чем мошек, то травить надо?

Vinka

New member
Меня такие вещи очень ободряют :). Я постоянно боюсь недобдить. Легкий стресс. И если другие могут себе позволить манкировать при отсутствии времени и настроения, значит, и я могу. Расслабляюсь :)

Vinka

New member
Vinka,
так у меня сейчас мошки и не летают. Было их 2 шт. с перерывом в неделю, т.е. я решила, что они залетные.
А чем мошек, то травить надо?
Я не травлю. Квартира у меня холодная и сырая, за исключением балкона, где жарко и сухо, так что меня обычно подпирают две неприятности: на севере - мошки, на юге - клещи. Я проявляю большую изворотливость для сдерживания этих двух замечательных популяций. Если замечаю кол-во мошек большее, чем две-три шт в неделю - торможу и опрыскивание, и особенно полив. Блин, "солью на устьца" вспоминаю.

Vinka

New member
Клеща - обычно повышением влажности. На крупных листьях - ежедневное обтирание губкой. В тяжелых случаях - танрек. В архивах форума Ракицкого - новый для меня способ. Пакет уделывают изнутри дихлофосом, и вскорости надевают его на растение. Преимущество - отсутствие пятен на листьях. Речь шла о драгоценных орхидеях, где пятна особенно болезненны для декоративности. Не пробовала, но взяла на заметку. В этой связи вспоминается история четырехлетней давности. Недалеко от дачи моей мамы растет дикая орхидея, дремлик чемерицевидный. Не Бог весть что с точки зрения красоты, но перед орхидеями я уже тогда пиетет имела. И вот как-то один год было особенно много тли, и я вижу - цветонос весь усеян этой пакостью. Бутонов не видно. И я же, добрая душа, беру баллон дихлофоса, и напевая музычку из "Охотников за приведениями" шарашу из этого баллона. Чуть не половину спустила. Иду, удовлетворенная, ну, думаю, цветочные боги мне плюсик поставят. Назавтра - весь цветнос обугленный. Сгорел. Мама посмеялась надо мной, надо было, говорит, просто пылью. Вы знаете, что тля - тварь нежная, чистоту любит и тонкой пылью ей как не фиг дыхальца забить и купировать ее наступление? А дремлик - ничего, в следующие годы цвел без ущерба. А я только через год и выдохнула. Эта история - как предупреждение при использовании дихлофоса :).

Леник, хотела в траур себя закатать, а таперича думаю - подожду. Буду гонять в ГУМ через два дня на третий, если это моя орхидея - уценят ее. И будет мне щасте.

Devochka_Nebo

New member
Tan-tan о.к.!, а вы мне про Томские заказы расскажите :grin:

Девушки, давайте может соберёмся у кого-нибудь, познакомимся-пообщаемся

Фрейя, у меня ощущение, что часть корней всёже подгнила

Vinka, так рада за твою масдевалию!, моя вот умирает (из Эквадора) "ревущий смайлик весь в слезах" опыта у меня ещё мало
а ещё, "дремлик чемерицевидный" может фотография есть?

Vinka

New member
моя вот умирает (из Эквадора) "ревущий смайлик весь в слезах" опыта у меня ещё мало

Достойна восхищения сама успешно решенная задача по извлечению масдеваллии откуда-то с просторов земного шара :). Я в таких делах явно прицеп, а не локомотив :). На каком-то из форумов я видела тему "Ваша первая орхидея". Так вот практически у каждого первая была убита :). При том что все эти "убийцы" впоследствии стали мэтрами орхидоводства. Кроме того, у меня ведь гибрид комнатный. Все упрощает, говорят.
А, кстати, что значит "умирает"? Может, еще можно что-н? И Ракицкий есть, правда, я уже неделю, если не больше не могу его сайт открыть. У всех так?

Последнее редактирование:

Vinka

New member
) "дремлик чемерицевидный" может фотография есть?

А как же! Может быть, нелишним будет пояснить, что называется он дремликом за характерную, дремлющую форму цветоноса в период бутонизации. При расцветании - полный торчок!

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
а это собственное фото? а руки не чесались ее как-нить выкопать? Там безопасное место для ее произрастания? И вообще как она там нашалсь? Просто фантастика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху