Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vinka

New member
Да у меня много фоток их. Я одно время увлеченно изучала дикую флору. Как жена, робко пытающаяся изменить мужу - далеко я от предмета своего увлечения не прыгаю. То у меня съедобные, то уличные, то комнатные в разных вариациях - толк один, всегда ботаника. Статьи писала. Как-н адрес сайта дам, но только дикие там. К ним я уже остыла, хотя иногда тревожат старые связи.
Дикие орхидеи выкапывать? "Господа, вы звери" (с). Все до одной наши орхидеи либо в Красной книге со статусом охраны от первого до пятого, либо в списке видов предварительной охраны. Предкраснокнижное состояние. Я очень сознательная :). И вас призываю. Мне их жалко. И так они в нашем климате полные аутсайдеры, а еще мы с лопатами или ножами будем лить воду на мельницу мирового империализма? Этот вид дремлика, кстати сказать, я нашла потом и в лесу у нас за кольцевой, но менее пышные экземпляры. Земля подвыбита ногами гуляющих. А любки - тоже орха дикая - в лесу за кольцевой столько, что постоянно приходится прилагать значительные волевые усилия, чтобы не сорвать букетик. Один раз, правда, взяла грех на душу, тоже года четыре назад, выкопала пальчатокоренник, орхидею "божья ручка". В горшок, домой. Тут же повесила цветонос. Рыдая, цветонос срезала. В воде выпрямился и стоял живым укором мне больше месяца. Вот так. И вспоминаю я об этом со стыдом.

Devochka_Nebo

New member
А как же! Может быть, нелишним будет пояснить, что называется он дремликом за характерную, дремлющую форму цветоноса в период бутонизации. При расцветании - полный торчок!
АААА!!!!!ООООооооо!!!!АААА!!:shok::shok::shok::give heart::give heart:
Вот это да!!!! Абалдеть!! Я теперь спать не смогу

Devochka_Nebo

New member
задача по извлечению масдеваллии откуда-то с просторов земного шара :). Я в таких делах явно прицеп, а не локомотив :). На каком-то из форумов я видела тему "Ваша первая орхидея". Так вот практически у каждого первая была убита :).

у меня первые две были убиты, третья ещё жива, уже больше полугода у меня живет, с осени

У меня ещё из Канады орхи есть, и скоро Мексика приедет :dance:
Если надо, могу побыть локомотивчиком :grin:

а на сайт Ракицкого я тоже давно попасть не могу

Vinka спасибо за фотки!!

Vinka

New member
Ну тогда вот ссылка на одну из моих статей, как раз про этот дремлик:
http://fito.tut.by/belflow/epipactis_helleborine.shtml
Сразу скажу, что на этом сайте мое - только "Флора Белоруссии". Все остальное мне так категорически не нравится, что спешу отмежеваться. Причем не нравится в обеих моих аватарах - ботаника и филолога. Фоток диких орхов у меня значительно больше. Просто я статьи перестала писать. Если кому-нибудь интересно - выложу

Vinka

New member
у меня первые две были убиты, третья ещё жива, уже больше полугода у меня живет, с осени

У меня ещё из Канады орхи есть, и скоро Мексика приедет :dance:
Если надо, могу побыть локомотивчиком :grin:

Я бы охотно примазалась. Что-то меня и брассии вставляют. Прямо напасть какая-то :). А что, ты не с голландцев начинала? А кто у тебя есть? Я сегодня взялась делать кадастр своих орховладений. Не завершен еще. Но будет чуть больше 20.

Devochka_Nebo

New member
"Флора Белоруссии".

Ах!:hi: снимаю шляпу
я на выходных, если будет хорошая погода, собиралась пойти коры пособирать
С какой стороны Минска можно заодно на орху наткнуться?:rolleyes:

Да, брассиями я тоже очарована, чуть ли не первой её заказала :)
Начинала с голландцев: пару лет назад заморила фаленопсис, а потом ещё один (это вообще были мои первые комнатные растения, тогда мне кроме "бабочек" никто не нравился), но потом стали появляться просто комнатные растения (а вместе с ними и Лудизия), и этой осенью в МБ купила красную камбрию.
Пока искала в нете по сайтам что с ней делать - подцепила незаметно вирус орхидной болезни, мой молодой неокрепший организм не смог ей сопротивляться и я заказала себе из Канады(получила зимой) ещё камбрию и онцидиум, потом не выдержала и дозаказала из Тайваня(получила месяц назад) дендробиумы, фаленопсисы, брассию, беаллару , шилошисту и аерангис, из Эквадора две масдевалии(изза некоторых личных проблем я их долго не забирала, поэтому одна умерла без меня, вторая вот похоже тоже уже того ), в Култане и Мексике (ещё не приехали) катасетум, кловесию, стангопею, дендробиумы, фаленопсисы, онцидиумы

А, ещё была безумно красивая драгоценка из Москвы, но при первом солнышке она у меня случайно "сварилась"

Список звучит, конечно, красиво, но когда что-нибудь из этого счастья у меня зацветёт- не знаю, зато получу кучу опыта по адаптации:biggrin: по ускоренной программе

Последнее редактирование:

Леник

New member
Vinka, там были только ляпёрдовые с некрупными цветами, ок 5 см.
раз гоняешь, сфоть ее.

Vinka

New member
Devochka_Nebo! От твоего списка у меня, как писал дедушка Крылов, "в зобу дыханье сперло"! У тебя дом или квартира, стесняюсь спросить? Хотя всегда спрашиваю :). "Просто интересно, в каком именно месте Восточной магистрали устраиваются люди" (с). Где содержится вся эта Агра и Голконда. Эти, не побоюсь, Содом и Гоморра растительного мира? А главное, отважная какая! Заморив растюхи, кураж не только не потеряла, но еще и нарастила! Леник мне еще за сленг пеняла! Ишь ты, шилошиста! Я и словей таких не знаю, хотя в пассиве у меня, мнилось, много :).

Насчет диких орхидей. С конца мая начинают цвести многие пальчатокоренники, но у них английское имя Marsh-orchid - болотная орхидея. Из чего становится ясно, что искать их в высоком лесу под Минском бесполезно. Из ближайших мест - Петровичское водохранилище. Там на низком берегу на лугу у самого берега в тех местах, где купаться противно, их много. Если ты выездная, можешь попробовать сама. Об эту же пору цветет венерин башмачок, но вот его я ни разу не видела. Основной массив его произрастания - Полесье. Он, кстати говоря, растет в нашем ботсаду на какой-то делянке, но и туда я еще не добралась. Кажется, все остальное цветет позже. Я живу на Нестерова, Заводской район, в 200 м от кольцевой. Вот в этом лесу цветет любка с конца июня - месяц, как и положено порядочной орхидее. Описанный выше дремлик зацветает где-то в десятых числах июля, то есть частично их календари цветения накладываются. В это же время зацветает дремлик темно-красный, он тоже есть на Волме в Петровичах, но его место произрастания я не укажу, не смогу объяснить. Часть пальчатокоренников, любка и первый дремлик в списке профилактической охраны, дремлик темно-красный - в Красной книге, III, кажется, статус. И часть пальчатокоренников тоже там же. Их у нас видов 6. Неясных. Они, как и положено порядочным орхидеям :), скрещиваются между собой, образуя естественные гибриды, поэтому я, как все-таки непрофессиональный ботаник, их заморачиваюсь отличать. Если сильно надо, всегда можно сноситься в институт ботаники. У меня есть их несколько фоток, но их нужно сканировать, была еще пленка тогда, но в нете и так можно много их фоток найти. Резюмирую - для ботанической прогулки предлагаю июль. Но поговорить есть о чем и без диких орхидей. Не они сейчас мне перца в кровь добавляют. Я не отозвалась на твой призыв о встрече, поскольку я человек, измученный нарзаном (с). Трое детей, орхи, собака, попугай, рыбки и жажда чего-то делать, реализация которой тоже иногда занимает время. Но вот сейчас кончается школа и гипотетически часть оков падет. Мой телефон 383 75 29 (Velcom), звони.

Леник, я чрезвычайно тебе признательна за "жалость к фантикам" (с) :). Спасибо! К сожалению, на выложенной твоей фотке - красный крестик. Хотелось бы все-таки увидеть! Сама я в ГУМе буду в субботу, надеюсь, не забуду фотоаппарат. А на следующей неделе позвоню :). Спасибо!!!

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
оболдеть! трое детей! и на цветы сил хватает? у меня второй в животе и я уже чувствую, что не тяну весь свой цветочный объем.
Я уже готова ручки на пузике скрестить и ждать светлого момента.
А наши венерины башмаки симпотные? Они что на полесском болоте растут?

Хвастаюсь. Отозвалась девочка по журналам планета орхидей. Высылают наложенным платежом. Ура, даже бегать никуда не надо с оплатой. Забрал и оплатил. Ну и везуха. Написала, что появился у них к реализации №1. А на №№2 и 3 меня поставили в очередь, как появятся так и вышлют.

Последнее редактирование:

Vinka

New member
Наши башмачки я видела только на фотках. Это довольно крупный, зрелищный и безусловно декоративный цветок. Действительно красивый и впечатляющий, даже для нечувствительных к орхидеям людей. Мой брат видел его один раз, когда ему было 16, и он запомнил его на всю жизнь, хотя я сама еще тогда никого своей ботаникой не стимулировала. Все прочее - луговое разнотравье :). Хорошенькие, но неброские :). Мне так и лебеда хороша :). Найду и в ней момент, достойный любования. Ну вот хоть например то, что "лебеда" и "лебедь" - не случайное созвучие, а глубокая, древняя этимологическая связь. У лебеды как налет белый - и вот пожалуйста, получила название, близкое названию нашей самой царственной птицы :). Достойна эта инфа того, чтобы внимательнее всмотреться в эту сорную траву под ногами?

Что до детей и цветов - вопрос приоритетов и манкирования. Мои дети вполне современные индиго, свое всегда возьмут, а деревья, как известно, умирают молча. Поэтому с утра я всегда к цветам, а не к детям, эти последние ведь сами о себе могут позаботиться. 14, 12 и 9, такой возраст, уже не младенцы. Но это тема другого форума, я не там, а здесь :). Я вам всем очень благодарна, что вы есть и с вами можно разговаривать ПРО ЭТО :). И, Tan-Tan, спасибо за инфу о "Планете", я уж старым, испытанным способом, через подруженьку :). Журнал шикарный, что есть, то есть. А когда у тебя срок, если уместно спрашивать?

Vinka

New member
Кстати, как известно, 1 июня - день защиты детей. В нашей семье есть еще один праздник. 2 июня - день защиты родителей от детей. Празднование выражается в приподнятом настроении родителей и изготовлении детьми сложных бутербродов и подачей вместе с дымящимся кофе родителям в постель :).

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
рожать приблиз. через месяц.
Дети подрастут и я заведу себе 02 июня.
Девушка написала, что №2 и 3 появятся, но как скоро не известно, т.е. скорее всего они набирают список, а потом делают заказ на типографию. Явно ж первые номера уже не раз они перепечатывали.
А где брат башмак выдил? Какая область хоть или район. Пойдешь в лес по грибы, а там башмак.

Vinka

New member
Башмачок мой брат видел в Солигорском районе у деревни Вялики Рожан. Но я сомневаюсь, что он еще там растет. Уже искали :). На случайную встречу даже не рассчитывай :). Хотя.. О популяции дремлика темно-красного на Волме я в институт ботаники донесла, у них на карте ее не было. Они, кстати, в культуре быстро выпадают - кальцефилы закоренелые. Рожать через месяц - о, так ты уже во всей красе! :) Как там твои тюменцы? Хоть фотки какие покажи, пока еще время есть.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
один сегодня сдала, дала ему последний шанс на выживание. За 2 дня потеряла на грамматофилуме 3 роста и 2 большие бульбы. Намудрила я.
А остальные вроде ничего. Пока аддаптируются. Вот карантин у них закончился. Как пойдут в рост тогда фотки и покажу, а то боюсь показать фото, а само растение издохнет. Т.е. получится посмертное фото. Я сейчас такая ленивая.

О, солигорский район. это наш район. правда, по лесам я сильно не лажу. Но буду иметь ввиду.

Devochka_Nebo

New member
Трое детей, орхи, собака, попугай, рыбки и жажда чего-то делать, реализация которой тоже иногда занимает время.
!! искренне завидую
а у меня только хомячок, животных крупнее родители заводить не разрешают
только галка жила несколько месяцев, я её из речки достала, клетку ей сделала : , потом пришлось отдать в "хорошие руки"

У меня не дом, у меня комната:pardon: и орхи помещаются пока на одном противне, т.к. некоторые совсем маленькие, например, шилошиста: из ботвы только несколько корешков (размер цветочков будет около сантиметра), можешь набрать слово Chiloschista в гугле или яндексе и посмотреть как орха выглядит ;)

мама говорила, что видела венерин башмачок раньше иногда, надо будет спросить- где

Vinka

New member
Мне легче, я сама - родитель. Дети кота хотят, а я не разрешаю - они с цветами плохо обращаются :). Был опыт. Поэтому в воскресенье их ждет поездка на выставку кошек - пусть там кошачьми энергиями напитаются и отвалят пока с этими просьбами. А ты не хочешь показать что-н из твоего богатства доброжелательной публике :)? Мне вот особенно интересно, в каком виде они приходят.

Vinka

New member
Vinka,
один сегодня сдала, дала ему последний шанс на выживание. За 2 дня потеряла на грамматофилуме 3 роста и 2 большие бульбы.

Что это - сдала? Куда? И что произошло в два дня? Что ему повредило? Это же опыт.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
полила днем цветик, стоял он у меня на карантине (в темном углу на стиралке в ванной). Помыли ребетенка, дверь муж закрыл на ночь. Утром потемнел один рост. Я его вырезала и замазала. На следующее утро пришлось вырезать уже 2 роста, а после осмотра еще 2 взрослые бульбы. Гниль мокрая, но не черная пошла по ризоме. Фундазолом замазала. Вроде мокрых пятен больше нет. Отдала в опытные руки. Хотя шансов мало. Не понравился цвет растения. Оно пришло желтым и все листья были в мелкие черные точки. Короче есть шанс, но он очень маленький. Закажу еще себе такой же под осень. Буду пробывать.

Vinka

New member
Tan-tan, да, блин... У меня вот сейчас так руки чешутся кое-что полить - давно неполитое стоит, но погода, погода-то какова! И ты не боишься цветы без света оставлять? Я ни разу даже на сутки не пробовала. А когда ты формируешь заказы? Уже сейчас, к примеру, можно типа слать заявы? А когда ждать? Когда наберется заказ из Минска? Как это бывает? Расскажите же кто-н! В деталях. Типа "Пошел Петька в штаб. Топ-топ. Топ-топ..."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху