Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Devochka_Nebo

New member
VinkaУтром потемнел один рост. Я его вырезала и замазала. На следующее утро пришлось вырезать уже 2 роста, а после осмотра еще 2 взрослые бульбы.
О-ёй:cray: а у меня один фал из Тая пожелтел и развалился

А откуда ты их долго не забирала? Где был накопитель-распределитель?
из Москвы

А ты не хочешь показать что-н из твоего богатства доброжелательной публике :)? Мне вот особенно интересно, в каком виде они приходят.
Конечно, приходите- смотрите :meeting:
вот есть фото- когда они пришли: http://keep4u.ru/full/080508/c3747f7f3e33499d1b/jpg

Devochka_Nebo

New member
Расскажите же кто-н! В деталях. Типа "Пошел Петька в штаб. Топ-топ. Топ-топ..."

Рассказываю как заказывала через Москву

есть много сайтов, через любой можно заказывать, минчан нигде я так и не нашла, выбрала сайт "..." (я давала на него ссылку о пёстролистных фаленопсисах) дружелюбный, очень удобный и получается дешевле чем на некоторых других
На сайте есть ветка "заказы" , там темы "Тайвань", "Мексика", "Италия", "Бразилия", "Германия" и т д , разные
в первом(ых) сообщении темы Девушки-администраторы выкладывают прайс(сы), с названиями-характеристиками-ценами(-иногда фотами), по которым выбирают растения (иногда ссылку на страницу прайса непосредственно поставщика)
там выбираются хотелки и записываются одним сообщением в нужной теме, когда заказ набирается, например, 2000уе заказ "закрывается", т.е. сообщение теперь добавлять или редактировать нельзя. Девушки делают сверку заказанных растений c поставщиком . После подтверждения поставщиком наличия необходимого количества растений даётся отмашка и все подтверждённые растения оплачиваются (на это даётся неделя-две) после через какое-то время (по-разному) растения прилетают в Москву, и я договариваюсь сдесь с проводником, девушки передают в москве пакет "моему" проводнику - в Минске с вокзала я забираю растюхи. Вот.

Есть отдельная ветка "Обсуждение заказов", там тоже темы "Бразилия", "Малайзия" и др. Там любые вопросы и обсуждения
Для удобства выбора по некоторым поставщикам девушки составили каталоги(в ветке обсуждени заказов) с названиями, фотографиями всех орх и небольшим описанием на каждую.
Для всех поставщиков: я брала каждое название орхи и смотрела в Google картинках
Цена растения = цена в прайсе умножить на коэффициент (указывается для каждого поставщика в первом сообщении, это стоимость доставки, фиторазрешения, растаможка) плюс денюшка проводнику
Учавствовать можно в любом заказе, только для иногородних(нас тобишь) - на каждого поставщика заказ не менее чем 30 у.е. по прайсу
После того, как растения получены, заказ открывается снова

Tan-tan

Аленький цветочек
Опять хвастаюсь. Выслали мне журналы 734 руб. Ура. Буду ждать.

А еще про перечисление денег не писалось. Это ж тоже цену растений составляет. В беларусбанке у нас только вестерн юнион и он очень дорогой (от 0 до 150 баксов 4 бакса). Есть куча дрйгих систем переводов, есть дороже и дешевле. Но добраться до банка, это ж тоже деньги на маршрутку и время найти надо.
Меня еще пугает момент с поездом, сначало договорись, потом встречай рано утром. Вот про муки вставания в 5 часов расскажите мне. Странные вещи меня пугают, но пугают.

Через кветки проще, но есть свои минусы и плюсы. Плюс в том, что выбрал цветик, отправил заказ Нади, приехал заказ, забрал и заплатил и все сразу. За перечисление 3%, за доставку в зависимости от кол-ва растений в поставке (примерно около бакса за цветик). Правда, белоруссы менее активны, чем москвичи и хохляки. Поэтому заказы случаются в минск гораздо реже. Как мне, которая никуда не спешит, так гораздо удобнее. Минус в том, что список орхов очень ограничен и через 3-4 заказа уже и заказывать нечего. Т.к. тюмень заказывает только у Тайланда.

Последнее редактирование:

Vinka

New member
Так. Прочла. У меня так голова устроена, что особенности морфологии и биологии разных растений быстрее впитываются, чем все прочие особенности :). Я зайду на все, куда и вы, и я 100 раз ходили и прочту внимательно. А то я прыгаю как обезьяна с ветки на ветку (форумов) и наименее мне интересное - технические телодвижения - оставляю за пределами своего понимания.

Была в ГУМе. Уже 49 000. В понедельник, было сказано, будет хозяйка, можно попытаться еще поговорить. Вот фото. Как видите, очень похожа, на то, что я раньше выкладывала. Губа отличает.

Писала я, Tan-tan, этой Галине Постновой, и она мне ответила, что, выслала только что журналы тебе :). Будет иметь в виду. Меня :). Подружка моя характеризовала ее как "старую молодую тетеньку". То есть пожилую, но с горящими глазами. Вот что увлечение с человеком делает.

Vinka

New member
А, ну и отзовитесь на камбрию. "Скажите, этот кот в самом деле пушист до чрезвычайности?" В смысле, она действительно хороша, или у меня такое восприятие?
Devochka_Nebo. Очень приличные орхи. Я вот днесь дендр нобиле в уценке за 10 тыс приобрела, так он много хуже :)

Devochka_Nebo

New member
Камбрия хороша!
Люблю цветы зелёных оттенков

А что за кветки и Надя? Дайте, плииз, ссылочку

Tan-tan, Vinka, если заказывать будем через мною опробованный сайт, технические вопросы(в том числе вставание в пять часов:yes:) я решу
:)locomotive:)

Vinka

New member
Devochka_Nebo, а у тебя сейчас желания есть :)? Я еще не определилась, чего бы мне хотелось. А эта камбрия уже точно - брассидиум. Онцидиум и брассия. Долго копошилась вчера в нете :)

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
очень красивый цветик, но явно для любителей. Я сомневаюсь, что среднестат. белорусс способен оценить такую красоту. Явно на фалик быстрее соблазнится. Я вообще удивляюсь как такое к нам попадает.
Цветов много, а как с ботвой? Крупное растение. 49 тыс. - уже получше, но вот около 40 (в меньшую сторону) было бы еще лучше.
Такие жмоты у нас в цветочных работают. Стоят явный труп, а они еще цену держат. В просторе цимбидик 112 тыс. отцвивший. Стоит у них уже 2 месяца в качестве ботвы. Не заню на что они расчитывают.

А насчет журнала №1. Так можно ж и копию снять. Хотя первые номера особенно хвалят. Вроде последние уже опопсились и пишут в основном любители. Приедет, почитаем. Я подписалалсь на второе полугодие. Так прикольно подписываться на журналы на второе полугодие, не получив ни одного журнала с первого.

Devochka_Nebo,
будем знать кто у нас тут активист.

Vinka

New member
Tan-tan, облик у нее классический "камбрийный". С теми оговорками, что корни из горшка врастопырку и бульбы лесенкой. И бульбы выше и уже. Это все как у брассии - выяснено в рез-те вчерашних поисков. Завтра поеду брать, его отсутствие дома мне мешает жизнью наслаждаться :). Кормилец мой меня даже торопит, жалеет мои нервы, наверное :). В ГУМе вообще-то уценяют легче, чем где бы то ни было, такое у меня впечатление. И быстро. Во всяком случае, по цене 69 000 они простояли неделю, не больше. Насчет его неброскости - ну конечно, на фоне фаликов все меркнет. Вроде как приедаются, а снова ахаешь, как расцветают или в магазине что увидишь. Я вот сегодня опять... Того... Польстилась. У тебя, Tan-tan, что-то очень похожее, если не такое же. Вот вывешиваю. А масдеваллия, к примеру, еще менее зрелищна, и ничего - вставляет. А такое, как гонгора, к примеру, я раньше вообще не понимала - в чем тут прикол, думала, листая задумчиво книгу "Декоративные растения". Уже поняла :). Хотела вас еще поразить обликом дендра нобиле из уценки за 10 000, да что-то фота не вставляется, в другой раз попробую. Я, короче, так поняла, что пока я голландскими поступлениями не наемся, к заказам вплотную не подойду :).

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
это что новый фалик? У меня он другой. Губа окрашена по-другому и более белый.
Я знаю еще одно место, где нормально уценяют, но это на Малиновке.
Согласна, что наша уценка и по цене приятнее и гораздо сговорчивее заказных (хотя б из-за возраста. раз орх цвел, значит уже взрослый. а из заказа пока год или два намучаешься).

А где дендры были за 10 тыс.?

Vinka

New member
Дендр я купила в "Миллионе алых роз". Вот смотрите, можно за него спрашивать больше :)? Но то, что из него идет - абсолютно живое, и если я ничего не запорю в процессе воспитания, можно надеяться на успех. Стоил он 25 000, прошло время, умерли все взрослые бульбы, и его отдали за 10 000. Там была еще мильтония за 10 000, но очень вялая, у меня большие сомнения. Кроме того, дендров я не боюсь, в отличие от мильтоний. Как я уже писала, видела я поведение дендров в быту - исключительно покладистые скотинки, ну если речь о сортах нобиле. И принесла сегодня себе домой свою мечту, брассидиум, сфоткаю и выложу потом, а пока опишу. Все взрослые росты побиты крайне неаппетитными пятнами некрозов. Но имеется три молодых целехоньких роста, внушающих оптимизм, может быть, необоснованный. Время покажет. Цветонос еще держит 4 хороших цветка. Купила за 45 000. Меня крайне заботят его требования к свету, а Ракицкий недоступен. На этикетке написано "Moderately bright, never direct sunlight". Так пишут на фаликах, кои я держу в полной тени и ничего, цветут не стихая, растя листья и корни. На двух других моих камбриях было "Plenty of light, avoid direct sunlight in summer time". Разница, я понимаю, существенная. В "Мадонне" на Богдановича 3 камбрии по 25 000, очень похожие на ту, что сейчас у меня цветоносится. Уже, кстати, 4 цветоноса, по 2 на каждой молодой бульбе.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
а дендр уже пересаженный?
Видела б мои камбрии и фалик за 5 баксов (Леник), жаба задушила б такое за 10 тыс. брать. Но нас орхолюбов цена еще не останавливала. Нашсы точно есть и очень хорошие, но до цветения ему года 2 минимум.

Сегодня заходила в свой малинковский магаз. Камбрию за 15 тыс. отдают. Стоит она у них с 8 марта. Условия конечно для нее сейчас созданы просто зверскик (на полу у входа в самом темном углу).
Объясните мне. Чем руководствуются наши цветочные торгоши держа цену на такие цветики? У нас в Минске по пальцам можно пересчитать людей, которые могут искуситься на приобретение отцвившего орха. Речь же идет не о фалике, а о орхах, которые 100% дадут дуба в таких условиях. Получается история про гнилые помидоры.

А в мадонне я эти камбрии по этой же цене месяца 3 назад видела. В подтверждение моих вышенаписанных слов.

А вот про цветоносы на камбрии хорошо написал михаил на кветках в разделе про орхи, тема называется про первую орхидею.

Vinka

New member
И дендр, и брассидиум пересажу через неделю-другую. Что до покупки орхов в таком состоянии - Киса Воробьянинов: "Хочется ведь быстрее" (умоляющим голосом :)). Не задушит меня жаба :). Нервы дороже.

Vinka

New member
Tan-tan, спасибо за диалог с Михаилом, очень полезный и емкий. Тут действительно, если не у практика, то где инфу найдешь?

Vinka

New member
На камбрии еще 2 цветоноса. Уже 6 :). Они нарисовались с с двух сторон от уже сформировавшейся бульбы. Еще имеется один рост без цветоносов, видимо, неизбежно появление цветоносов и там. А вторая камбрия похожа на то, что Михаил описывал как немогущую образовывать большие куртины. Две старых бульбы и новый рост.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
вот и пожинай плоды своевременного выноса камбрии на балкон. У меня то со всех сторон росты прут. Один горшок на 2 бульбы и 1 ротс. Второй - 3 бульбы и 4 роста. Причем в каждом горшке есть по 1 бульбе, у которой по бокам нет листьев, похоже именно поэтому от туда не надо ждать ни ростов, ни цветения. Может это типо старой бульбы.

Vinka

New member
Tan-tan, похоже, что у нас с тобой идентичная пара камбрий :). Вторая моя тоже о двух бульбах и с одним ростом. Причем она массивнее, чем та, что имеет несколько старых бульб и молодых ростов с бульбами и цветоносами. У тебя так? Я купила их обе в уценке в конце февраля, и у этой собирающейся цвести листья все в гармошку - сушили :). То есть типа последовательность такая: цвела - отцвела - сушили - пересадили (я) - через какое-то время нормальный полив - скачки температуры - новые цветоносы на новых ростах-бульбах. Тут в понедельник слегка тепло пошло, и я ее полила, а то давно была уже неполитая, недели две, не меньше. И еще два цветоноса тут же и выскочили. Но, понятно, это они там под листьями сидели, ждали, когда им выскочить. А твоя беседа с Михаилом для меня немножко опоздала. Та камбрия, что с одним ростом - такая с виду немаленькая, что я решила ее еще раз пересадить в большую емкость. Как тут буквально через четыре дня это известие от Михаила, что она редко больше трех бульб и держит. И зачем я ее тогда в большую посуду? Теснота же типа тоже на цветение позитивно влияет. Сижу и парюсь. Хоть назад вынимай :). Но она и так от этой пересадки отсушила кончик нового корня. Короче, во многой мудрости многия печали. У двух целогин небольшие подвижки - у одной зачаток новой бульбы, у другой начал расти зачаток новой бульбы, который уже был, когда я ее домой притаранила.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
у меня рост у камбрии (правда, только 1) тоже в гармошку. У меня у более мелкой камбрии 1 рост, у нее корни более тонкие и бульбы не такие вытянутые. А второй горшок ботвы много и бульбы просто огромные и куча ростов.
Если дело сделано, то париться точно не надо. Наши камбрии могут оказаться далеко не камбриями.

Забыла. А с богдановым связываться будем? заказ мутить собираемся?

Vinka

New member
Ты знаешь, этот хитрый гастарбайтер уже в Минске. Клянется-божится, что снова будет ехать в Минск в конце июня и налегке. А сейчас он типа зимние вещи тянул и ему не с руки было себя моими ТЯЖЕЛЫМИ ОГРОМНЫМИ цветами нагружать. Пи-пи-пи-пи... В общем, я бы замутила. Минимальная сумма заказа у Богданова небольшая для нескольких человек вместе, я к концу июня привыкну к тому, что у меня есть и захочу подвижек, так что если я буду не одинока, то точно соберусь. Присматривайся пока, хоти, обсуждай, и я буду делать то же самое.
Насчет камбрий-некамбрий - как дождусь цветения, конечно, спрошу у Ракицкого, что это. Если он к тому времени объявится. Тяжко без него. Кому вопрос по моему последнему приобретению задать? Влезла я сейчас на пару центральных форумов, будет что интересное - донесу. А может Михаила спросить?

Леник

New member
Vinka написал(а):
А масдеваллия, к примеру, еще менее зрелищна, и ничего - вставляет
Видела масдевалию, ну не вставила, листья пачкой как травка, высота ок 17 см, ну и цветы некрупные оранжевые как морковка. У нее цена 24 у.е. была. А по чем ты в магазине видела?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху