Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka написал(а):
Tan-tan, ты скоро будешь иметь счастье
Vinka,
это в каком смысле?
Я про Ракицкого имела ввиду, что почтовый ящик у меня есть его. Кому надо свистите.
А у меня силы не хватает цветонос под корень отрезать и секатор у меня для деревьев ( с ним только елку рубить). А цветонос у пафиков вообще под корень не срежешь, он же идет с самого центра розетки (я уже один пафик до такого основания разбирала).

Vinka

New member
Счастье - комплект журналов и в одном из номеров статья этого Морозова о цикнодесах :). Она и на сайте есть, но в руках всегда приятнее. "Вы какие газеты выписывать будете. - Никакие. Я в интернете читаю. - А в туалет, я извиняюсь, вы с клавиатурой ходить будете?"

Рубленые под корень цветоносы - это я про фалики. Пафики да, не трогаю особо. Торчат сантиметровые обрубки.

Я Ракицкому лично ни разу не писала. И писать вот так вот вдруг "Помогите определиться" - как-то не comme il fait. А ты бы написала и задала общий вопрос - что с сайтом. Это не только меня волнует :). Тебе посильная общественная нагрузка :)

Vinka

New member
Devochka_Nebo, написала одному из админов и одному из участников СПОЛО письма с просьбой о фильме. Если кто-то отзовется - тут же свистну! Следи за сообщениями :)

Vinka

New member
Поимка фильма Лобкова

Отозвалась одна из Питера. Но на выходные будет в отъезде.

Vinka

New member
Да, в мечте голяк. Нечем вдохновиться. Вчерась, правда, новая хотелка образовалась - одонтоглоссум. Типа они не шибко светолюбивые, а у меня свет уже весь занят. И эта белая камбрия в мечте - не без одонтоглоссума, похоже. Дендрофалы уцененные, если кому надо. Кажется, 29 000. Людизия за 17 000. Листьев мало, но гордо держит свечу-соцветие.

Devochka_Nebo

New member
Devochka_Nebo, написала одному из админов и одному из участников СПОЛО письма с просьбой о фильме. Если кто-то отзовется - тут же свистну! Следи за сообщениями :)

Ир, вобщем кина не будет, не еду я :cray:

Tan-tan

Аленький цветочек
А мне приехали журналы. Ура мне! Со всеми расходами в среднем 1 журнал обошелся в 10200.

Aemilius

New member
Счастье - комплект журналов и в одном из номеров статья этого Морозова о цикнодесах
Уважаемая Vinka!
"этот Морозов" предлагает Вашему вниманию свежий римейк своей первой статьи про орхидею Angraecum sesquipedale выложенной вчера на упомянутом Вами сайт. Ознакомится с ней Вы сможете только в нете, по адресу: http://www.morozova-art.ru/all_about_orchids/angraecum_sesquipedale.html
http://www.morozovaart.ru/all_about_orchids/angraecum_sesquipedale.html

Последнее редактирование:

Vinka

New member
Я немножко не поняла тон :). Только прибежала из леса, заглянула по ссылке - спасибо!

Vinka

New member
Aemilius, ах, простите! Вдумавшись в ваш ник :). Но оскорбительное в личном присутствии указательное местоимение "этот" никак не имело целью задеть вас. Я ведь не думала, что нас могут посетить такие высокие гости :). Примите уверения в совершеннейшем к вам почтении и проч., и проч., и проч. :). Спасибо и за сайт, и за статьи - думаю, от многих, кто с ними сталкивался. Даже если я и в мыслях не держу что-либо такое заводить, чтение ботанической литературы - одно из стабильных удовольствий моей жизни.

Tan-tan, ну что, тебе нравится? Остается сожалеть только о редкой периодичности. Но, думаю, это дело наживное.

Devochka_Nebo, как говорили в "Формуле любви" - будем искать :)

Aemilius

New member
Ну что Вы, Vinka! Никаких обид с моей стороны! В первой редакции поста я даже поставил смайлик после цитирования, но он потом куда то пропал :-(
Наоборот, я удивлён, что кто-то ещё помнит мои статьи и даже фамилию, и признателен Вам за опубликованную ссылку. Ну а поскольку в мои планы пока не входят новые публикации в журналах, но есть намеренье продолжать описывать и публиковать свои наблюдения за орхидеями, то я, вероятно, буду пытаться время от времени их анонсировать.

Vinka

New member
Aemilius, вообще говоря я многое в нете нашла через гугл, но к вам я попала только со ссылки СПОЛО. К тому времени я уже знала ваше имя по публикациям в "Планете". Несмотря на то, что у вас на сайте есть и на что посмотреть, и что почитать, поисковик ни разу меня к вам не вывел. А почему вы публиковаться не собираетесь? Традиционное печатное слово так приятно. Кроме "Планеты", если там свои трения, наверное, ведь и в других изданиях можно? О трениях я ничего не знаю, просто предполагаю, что они есть. Всегда бывают :). Лично я испытываю острую нехватку качественного ботанического чтения, поэтому хочется понукать талантливых цветоводов и авторов к писанию и публикациям :). Относительно анонсов вас лучше Tan-tan просветит, тут чего-то делать нельзя, но если что - всегда можно в личном сообщении. А статьи ждем. И еще корыстный вопрос. Мы тут все собрались неофиты такие, какими-то маленькими радостями делимся, а как что серьезное спросить - так мы все на одном уровне, начинающие. Нужно выскакивать в серьезные российские форумы, а я такая скромная :), мне им эфир забивать своими вопросами стыдно, хотя уже и спросила что-то:). Преодолевая себя, жалея орхидею. Можно ли адресовать какие-то вопросы вам? Злоупотреблять не будем :).

Aemilius

New member
Vinka, с сайтом всё просто: по большому счёту я стал заниматься веб-мастерингом чуть более 2 месяцев тому назад. До этого, мне приходилось либо просить, либо нанимать кого-то, для обслуживания художественного ресурса моей супруги. Но.., осточертело…, пишется через «о», как сказал один мой любимый персонаж. :) Теперь я взялся за дело сам. Поскольку на арендуемом нами хостинге много ничем незаполненного места, а деньги за эту пустоту всё равно приходиться платить, я решил воспользоваться этим и разместить там же свой ресурс. Однако, параллельно, мне приходится поддерживать ещё два сайта, а кроме них есть уже пара заказов от знакомых. Одним словом, я вынужден сейчас разрываться на несколько сторон. Поэтому, на моём орхидном ресурсе пока так мало фотографий и информации. Надеюсь, что уже через полгода мне будет, чем гордиться, но не теперь.

«вас лучше Tan-tan просветит, тут чего-то делать нельзя»
Никакой несанкционированной рекламы я ни на этом форуме, ни на любом другом давать не буду, будьте уверены. Я категорически не планирую создавать на своём ресурсе не только форумов, но даже и обычных гостевых книг. Ресурс предназначается быть галереей личной коллекции, арт-галереей рисунков орхидей и разделом, посвященным статьям и описаниям растений из коллекции. Если администрация форума будет против – любой мой пост они смогут легко и безвозвратно удалить.

«А почему вы публиковаться не собираетесь?»
По прошлому опыту публикаций отмечу следующее; автору подчас очень сложно опубликовать статью в целом, неурезанном виде. Редакторская правка сильно редуцирует текст. Некоторые абзацы приходится удалять только потому, что они не понравились редактору или, по мнению редактора – не понравятся читателям. Иногда, по нескольку дней приходится препираться из-за правильной расстановки знаков препинания и т.п. Но не это самое неприятное: дважды, мне предлагали отложить публикацию уже готовой статьи только потому, что в тот же номер, другими людьми были переданы материалы, в которых только упоминались те же растения. Честно говоря, мне это не по вкусу. Я привык ценить своё время, и когда несправедливо заворачивают уже готовую статью, на которую ушла уйма этого времени, мне это не нравиться.

«Можно ли адресовать какие-то вопросы вам?»
Да, ещё раз да, но… :sad:
Скажу честно – я не люблю форумы. При всей их полезности есть существенные недостатки.
Например, на некоторых форумах заводятся отдельные специалисты, которые в жёсткой авторитарной форме подавляют любое инакомыслие. Администрация форумов иногда наказывает таких специалистов, а иногда, наоборот, поощряет их, так как они помогают вовремя набирать заказы. Так, например, на одном из форумов относительно недавно меня стали распекать на предмет того, что поскольку я не являюсь дипломированным специалистом в области физиологии орхидных, и не обладаю сколько-нибудь существенными познаниями в этой области, то мне нечего и строить там гипотезы на этот счёт.

Так что я готов ответить на ваши вопросы, если уровень моих знаний позволит мне это сделать, но если и на этом форуме найдутся свои авторитарные спецы, которым не понравятся мои ответы или рекомендации, отвечать я перестану.

Vinka

New member
"Художественный ресурс супруги" - отдельная тема. Мне всегда так нравились ботанические рисунки. Дома горец перечный висит :) почему-то. Просто подарили. Очень красиво. Надеюсь, это востребовано покупателями. И на выставках - видела фотки - они антураж сказочный создают. Необходимое и существенное дополнение к живым растениям. Передайте ей мое искреннее восхищение.

Что до редакторских правок - это все так предсказуемо, в любых изданиях, я сама кое-то публиковала, не по орхидеям, а по дикорастущим и нек-м комнатным, и все эти проволочки или вмешательства в пунктуацию меня тоже дестабилизировали. И пока я примолкла :). Но из этого опыта я и предположила о "трениях" :).

Скажу честно – я не люблю форумы. Например, на некоторых форумах заводятся отдельные специалисты, которые в жёсткой авторитарной форме подавляют любое инакомыслие...
Так что я готов ответить на ваши вопросы.

Когда меня накрыло орхидеями :) и я кинулась читать все , что было написано прежде, я была ошарашена накалом страстей. Анекдот. Конгресс по ботанике. Оратор на трибуне: "Главная роль в размножении растений принадлежит пестикам..." Голос из зала: "Тычинкам!" Оратор: "Пестикам!" Из зала: "Тычинкам!" Оратор: "А я говорю - пестикам!" Из зала автоматная очередь и оратор замертво падает. Журналист в зале в ужасе поворачивается к соседу: "Ну и нравы тут у вас!" Сосед (с гордостью): "Да! Вот так вот у нас, у ботаников!" Мне, как человеку, которого мало что в жизни волнует, кроме цветов, такие страсти даже несколько лестны :). Вот ведь как колбасит :). Но итог - уход отдельных орхидеистов с их личным ценным опытом - очень печалит. Вот это уже лишнее :). Не хотелось бы. И растения пластичны, и условия у все свои собственные, так что могут быть разные мнения, и они мне все и нравились за эту разность. Ну вот хоть тут - Tan-tan режет цветоносы, оставляя пеньки, а я не оставляя. Ну и что? И у нее, и у меня фалики благоденствуют. Разный мир, на мой вкус, много краше монотонного. Спасибо за согласие и позвольте выразить надежду, что личное мнение остается личным мнением без посягательств на Высокие истины.

Последнее редактирование:

Vinka

New member
Написала в Питер письмо с просьбой выслать "кино" почтой. Будем ждать. Это раз. А два - про гадости. Вчера вечером обнаружена, извлечена и с криком "фе!" выброшена за борт улитка диаметром 2 мм из горшка с пафиком. Пафик из ботсада, insigne, часть субстрата при пересадке была оставлена старого, т.е. без личной обработки. Его там только пересадили и я своего субстрата поскаредничала, мымра. О чем я думала? Что его там обрабатывали? Какие предложения по дезактивации?

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
обложить яблоками и ждать выползания.
Ужас.

Сегодня заходила в цветочный магаз, что на Победе, посмотрела я эту масдевалию. Стоят бодрецом, ценник не снижают. Видно, долго она у них там агонировать будет, т.к. условия уж больно хорошо для нее.

Vinka

New member
У меня на этом пафике некоторое время назад из земли показался первый ЛИЧНО МОЙ лист. Первая МОЯ ЛИЧНО розетка. Так вот, его уже нет. Съели Кука. Кладу яблоко, сажусь в засаду.

Aemilius

New member
Спасибо за тёплые слова адресованные работам Марии! А от меня – за очень забавный анекдот! :biggrin:
Действительно, очень напоминает некоторые орхидные форумы. Если позволите, озвучу и своё мнение по поводу обрезки цветоносов. Честно говоря, я не держу Фаленопсисы уже лет 5 как. Но когда они у меня были, я срезал цветоносы у некоторых гибридных фалов, как только вершина начинала желтеть, но не под корень, а на высоту 10-12см. от основания, так, чтобы осталась только одна самая первая почка. Иногда из этой почки начинал расти новый цветонос, а иногда нет, и остаток засыхал. Засохшую часть я спустя некоторое время просто выкручивал. Но это касалось только фалов. На своих Пафиопедилумах я вообще никогда не срезаю цветоносов. Просто, дождавшись момента когда они сильно высохнут, я их обламываю (с характерным хрустом) оставляя небольшие пеньки.

Vinka

New member
Посадил отец сыновей стеречь молодильные яблочки от жар-птицы... Отец здесь я, сыновья - яблоки, молодильные яблочки - пафиопедилум, а жар-птица - улитка. Вот ведь как свезло улитке в этой аллегории :). Короче, результата нет, поэтому словесно издеваюсь над собой. Даже не понадкусывали. При этом я вся в подозрениях. Продолжаю засаду, меняю кусок яблока - шлю среднего сына :)... А может сорт яблока поменять? Может, ей невкусно? Пишу и хохочу. Кого холить буду, пафик или улитку? Я ее даже полюбить пытаюсь, ассоциации там, улитка на склонах Фудзи, полный бред.

Честно говоря, я не держу Фаленопсисы уже лет 5 как.

Я понимаю. "Жизнь очень длинна" (Т.С. Эллиот), и на одном увлечении всю жизнь не просидишь. Особенно, если получается :). Я уже пыталась строить прогнозы. Читая всякие форумы, рассматривая орхидеи. Пока мне страшно думать за всякие там катасетумы. Или шилошисты (хилошисты?):). Тренироваться буду :).

Выкручивать - интересно. А сколько по времени сохнет цветонос у пафика? Пошла подергала обрубок цветоноса - отцвел в феврале. Пока притворяется живым и необходимым.

Aemilius

New member
Хотите, смейтесь, хотите - нет, но у меня зимой была такая же история с улиткой (маленькая такая, с не крупнее 4мм, с ракушкой, но страшно вредная). Только она повадилась обгладывать молодые корешки на одном моём Кориантесе. Причём Кориантес был в критическом состоянии; старых корней не осталось, а вся надежда была как раз на новые. Короче, ловил я её сначала на израильские парниковые огурцы, но без всякого результата; похоже, даже корни Кориантеса и то вкуснее. :grin: Потом решил её просто утопить – залил в банку воды, погрузил под воду сетчатое кашпо с растением, прижал сверху кирпичом и довольный пошёл пить кофе. Вернулся через 3 часа; утопленницы в банке не обнаружил, воду слил и поставил кашпо обратно, в тепличку. И не просто поставил; кашпо на подставку, подставку в поддон с водой, дабы если эта улитка оказалась умнее меня и просто на время слиняла в соседнее растение, чтобы обратно она уже не вернулась. На следующий день последний корень ещё был, но той же ночью шаря в темноте фонариком, я таки застукал улитку на месте преступления. И она умерла. Быстро и без мучений. А через месяц – умер Кориантес, так как других корней он так и не дал.

Если держать пафик открыто, в комнате, то за пару месяцев цветонос должен высохнуть до хруста. Только я писал, что откручивал остатки сухих цветоносов у фаликов, а у пафиков – наоборот, я их обламываю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху