Хотите, смейтесь, хотите - нет, но у меня зимой была такая же история с улиткой (маленькая такая, с не крупнее 4мм, с ракушкой, но страшно вредная). Только она повадилась обгладывать молодые корешки на одном моём Кориантесе. Причём Кориантес был в критическом состоянии; старых корней не осталось, а вся надежда была как раз на новые. Короче, ловил я её сначала на израильские парниковые огурцы, но без всякого результата; похоже, даже корни Кориантеса и то вкуснее. :grin: Потом решил её просто утопить – залил в банку воды, погрузил под воду сетчатое кашпо с растением, прижал сверху кирпичом и довольный пошёл пить кофе. Вернулся через 3 часа; утопленницы в банке не обнаружил, воду слил и поставил кашпо обратно, в тепличку. И не просто поставил; кашпо на подставку, подставку в поддон с водой, дабы если эта улитка оказалась умнее меня и просто на время слиняла в соседнее растение, чтобы обратно она уже не вернулась. На следующий день последний корень ещё был, но той же ночью шаря в темноте фонариком, я таки застукал улитку на месте преступления. И она умерла. Быстро и без мучений. А через месяц – умер Кориантес, так как других корней он так и не дал.
Если держать пафик открыто, в комнате, то за пару месяцев цветонос должен высохнуть до хруста. Только я писал, что откручивал остатки сухих цветоносов у фаликов, а у пафиков – наоборот, я их обламываю.