Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Devochka_Nebo

New member
и у меня скользкий без ракушки съел два корешка из этих четырёх, с большим трудом полученных:unsure:
64d2414780f736f9bc.jpg
ad88472a47dfd743f3.jpg
 

Vinka

New member
И она умерла. Быстро и без мучений. А через месяц – умер Кориантес, так как других корней он так и не дал.

Да... Может, это была более глубокая связь, чем мы предполагаем. Типа льва и собачки Толстого :). У меня эта ночь опять не результативная. Видно, пойду с фонариком. Этот пафик у меня тоже был без корней и тургора, а за время жизни у меня - не знаю, как корни, а тургор появился, листья новые полезли и вот розеточка одна выскочила и тут же была съедена. Сейчас вообще как-то кажется, что он слегка угнетается, и я, конечно, грешу на улитку. Кстати, до своего эпизода я видела на форумах топики типа "улитки и слизни", даже не заглядывала, думала, это касается только тех, кто свои орхи летом на улицу выносит.

откручивал остатки сухих цветоносов у фаликов, а у пафиков – наоборот, я их обламываю.

Учтем :). С первого раза не усвоила :).

Devochka_Nebo, санкт-петербургскими товарищами :) обещана высылка фильма с оплатой почтовых расходов. Вчера, кстати, по ТВЦ был какой-то фильм о цветах. Я застала только хвост с эпизодом о тайваньской орхидной ферме.
 

Vinka

New member
Devochka_Nebo, а иллюстрации твои к этой драме - супер!
 

Леник

New member
Vinka написал(а):
Да, в мечте голяк. Нечем вдохновиться. Вчерась, правда, новая хотелка образовалась - одонтоглоссум. Типа они не шибко светолюбивые, а у меня свет уже весь занят. И эта белая камбрия в мечте - не без одонтоглоссума, похоже. Дендрофалы уцененные, если кому надо. Кажется, 29 000. Людизия за 17 000. Листьев мало, но гордо держит свечу-соцветие.
Зачем тебе уценка, когда мона хорошую и дешевле :).
Aemilius написал(а):
По прошлому опыту публикаций отмечу следующее; автору подчас очень сложно опубликовать статью в целом, неурезанном виде. Редакторская правка сильно редуцирует текст. Некоторые абзацы приходится удалять только потому, что они не понравились редактору или, по мнению редактора – не понравятся читателям. Иногда, по нескольку дней приходится препираться из-за правильной расстановки знаков препинания и т.п. Но не это самое неприятное: дважды, мне предлагали отложить публикацию уже готовой статьи только потому, что в тот же номер, другими людьми были переданы материалы, в которых только упоминались те же растения. Честно говоря, мне это не по вкусу. Я привык ценить своё время, и когда несправедливо заворачивают уже готовую статью, на которую ушла уйма этого времени, мне это не нравиться.
Согласна на 100%. По той же причине уже давно не отсылаю статьи - искорявят так что потом стыдно становится. А ранее отосланные, уже спустя 2-3 года все еще по немногу выхотят :). Проще свою книгу докарябать :).
Aemilius, а можно попросить в личку ссылочку на вашу красотень?
 

Vinka

New member
Леник, ну вот ты наконец :)

Зачем тебе уценка, когда мона хорошую и дешевле :).

"Хочется ведь быстрее" (Киса Воробьянинов). Надеюсь, завтра побеседуем за все эти темы? Я тут шуршу на предмет кто еще теневыносливый. Фрагмипедиумы, наверное, зигопеталумы, гипотетически, судя по природным местом произрастания, мильтонии, говорят, кто еще что-н знает?
 

Vinka

New member
Aemilius, а можно попросить в личку ссылочку на вашу красотень?

На 17 стр в самом нижнем посте ссылка. Любуйся :). А на 18 - отдельная ссылка прямо на статью об ангрекуме полуторафутовом. Легендарное растение :)

Я вот думаю, может мне пересадить этот пафик с полной заменой субстрата на стерильный. Как публика думает?
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
самый простой и эффективный способ. Это ж не с клещами или прочими мудохаться.

Aemilius написал(а):
на израильские парниковые огурцы, но без всякого результата; похоже, даже корни Кориантеса и то вкуснее.
М-да.

Может попробывать на белорусскую картошку? А может сделать фруктовый салат (я такие люблю) и все это выложить. Без смеху тут ни как.
 

Aemilius

New member
Из брюхоногих моллюсков, этот «скользкий без ракушки» - самый страшный монстр! У меня как-то раз один такой красавец, походя, выел в новом сочном росте на Дендре, выемку глубиной в 7мм. а диаметр роста был 1см. Но его логово проще обнаружить по следам слизи.

«Проще свою книгу докарябать»
Проще то проще, но тогда надо бы и издавать за свой счёт. А то нынче такие спонсоры развелись, что даже наш «скользкий без ракушки» - и то гуманнее. Могут договор с такими хитрыми ошибками составить, что не сразу и поймёшь, что это ошибки, а потом заплатят авторские, сотней экз. вашей же книги, а сами до конца дней будут эту книгу издавать и переиздавать, и ничего с ними не сделаешь.

«Я тут шуршу на предмет кто еще теневыносливый»
Некоторые из таких «теневыносливых» могут отлично расти на рассеянном свету, но для цветения им может понадобится гораздо больше света. А какая освещённость в Ваших условиях, в Клк?

«Я вот думаю, может мне пересадить этот пафик с полной заменой субстрата на стерильный»
Я бы пересадил, и очень внимательно осмотрел бы корни, и особенно старую часть ризомы.
А то «скользкие без ракушки» могут там и яйца отложить……….

«Может попробовать на белорусскую картошку?»
Тока ради бога, не из Гомельской обл., а то вдруг он после такого ужина кааак вырастет :biggrin:
 

Vinka

New member
"Скользкий без ракушки" - прелестное определение, правда? Чувствуется в нем какой-то инопланетный выверт. Ну моя-то с ракушкой была, типа аквариумной физы.

Хххорошо, если я пересаживаю, можно ли и нужно ли в чем-то еще ризому или что там будет, еще не знаю, замочить? Во избежание переноса яиц? Мне его тревожить не очень хочется, но если тревожить - так уже наверняка. А как у публики отношения к фазам луны? Соблюдает кто-н? Сейчас вроде убывающая? Или не заморачиваться?

надо бы и издавать за свой счёт. Могут договор с такими хитрыми ошибками составить, что не сразу и поймёшь, что это ошибки, а потом заплатят авторские, сотней экз. вашей же книги, а сами до конца дней будут эту книгу издавать и переиздавать, и ничего с ними не сделаешь.

Тем не менее. Надо же что-то делать! Так остро не хватает русской книжки с описанием условий содержания отдельных видов! То есть буквально формат ваших статей, собранных в известном количестве под одной обложкой. И уверена, не мне же только это нужно! Жизнь тихая, мирная, хобби расширяют свое влияние, интерес растет и будет расти. А орхидные трения и мнения - вообще пустое. У кого другое мнение - пусть опубликует, я с удовольствием и его почитаю и приму к сведению :). Это как работа в родительском комитете. Всегда найдутся недовольные выбором подарка для училки. Недовольны? Пожалуйста, в следующий раз в комитете вы и полный карт-бланш. Мне кажется, Москва так набита деньгами, что какой-то выход ценой не смертельных усилий найти можно. У нас вот тут в Минске Ракицкий великолепно пишет, исключительно наблюдательный человек, и творческий, и стаж большой, и ему бы тоже :)... Я вот сейчас хочу книжку Ежека Зденека разыскать, но там, говорят, богатый видовой подбор без указаний на условия. У вас есть мнение о ней?


Некоторые из таких «теневыносливых» могут отлично расти на рассеянном свету, но для цветения им может понадобится гораздо больше света. А какая освещённость в Ваших условиях, в Клк?

Клк - не знаю, что это, очевидно, какая-то единица освещенности? У меня квартира - бедствие для ботаника :). Я - обладательница трех роскошных северных окон на первом этаже с деревьями перед домом :(. Совершенно недвусмысленная глубокая тень. Но у меня хорошо там растут и цветут притерпевшиеся фалики, вот-вот зацветет гибридная магазинная :) масдеваллия, и пафики (insigne, какой-то голландский гибрид, и, видимо, Deperle) прирастают тоже отлично. Имеется еще южный балкон с целогинами, дендрами, камбриями, брассию вот прикупила. Там кто-то в яркой тени, кто-то на утреннем солнце, кто-то на полном солнце за занавесью. Но туда уже не влезть. Разве что натешусь и с кем-н когда-н расстанусь. Расширяться я могу только на север. Я могу на что-н рассчитывать?

Tan-tan, что же ты не пишешь ничего о "Планете"? Не скрывай своей радости!
 
Последнее редактирование:

Aemilius

New member
Правда, мне очень понравилось! Мне вообще нравится присутствующее здесь чувство юмора. На многих форумах лёгкого и здорового юмора по отношению к общему увлечению – катастрофически не достаёт. Слишком серьёзная публика. Так и хочется повторить «Улыбайтесь, господа.., улыбайтесь».
С ракушкой, говорите? И сожрала корни и новый рост на Инсигне? Странно, очень прожорливое существо. А если говорить серьёзно, хотя Вы мне сейчас наверно не поверите, но в моей практике, ни одна улитка с ракушкой не то что не съедала, но даже и не надкусывала ни одного корня на башмаках. Слизни, занесённые с болота со сфагнумом – да, эти жрут всё без разбора. А улитки с ракушками – обожают надгрызать конус нарастания у орхидей с тонкими сочными корнями. Но только не на пафах. Хотя, может у Ваших белорусских улиток совсем иные вкусы.
Я не знаю, чем можно отравить яйца улиток, однако гранулы метальдегида и со взрослыми особями не слишком то справляются. Из народных средств люди предлагают использовать водные настои чеснока, жгучего перца и горчицы, вероятно чтобы сделать части растений слишком острыми для слизней и улиток.
Паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit предлагают на них натравливать.
Пишут так же и о том, что «Кофеин в виде водного раствора, внесённого в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток - предположительно, разрушая их нервную систему».
Сам я убивать улиток столь изощрёнными способами не пробовал, предпочитая всему старый добрый тапок.
Фазы луны отмечаю только когда смотрю вечером в окно, но на даты проведения орхидоводческих работ это никак в моей практике не сказывается. Хотя, я и не утверждаю, что на 100% прав в этом случае.
Насчёт книжек; если я когда-нибудь и дозрею до такой книжки – издавать буду исключительно за свой счёт, хотя и ёжику понятно, что это дело убыточное. А формат моих статей – это просто нереально. Я на досуге высчитал, что если мне начать писать в таком формате, то результат увидит свет только через 10 лет, а это равно моему теперешнему стажу.
«Мне кажется, Москва так набита деньгами»
Очень может быть….
О себе я как москвич этого, правда, сказать не могу, увы. Как ни странно, никто не горит желанием их просто так кому-то отдавать, хотят только вложить и приумножить, а книжки про орхидеи, особенно отечественных авторов - совсем не тот товар, чтобы в него вкладывать деньги. Да и потом, издательства могут решить вопрос c подобным дефицитом проще; переизданием иностранных авторов. Всё того го же Ежека.
«У вас есть мнение о ней?»
Есть. Эта книга у меня была. Теперь – нет. Подарил знакомой.
И по поводу света; Клк это килолюксы. А подсвечивать эти северные окна нет возможности? Хотя бы энергосберегающими лампами с хорошими отражателями? Это здорово увеличило бы видовое разнобразие экотопа Ваших окон. :)
 

Tifani

А мне здесь нравиться...
Девочки, подскажите пожалуйста что делать. В коре фалика живет вот такая гадость. Извиняюсь за качество фотки, сильно приближено. На листиках эта дрянь тож хозяйствует, хотя новый листик и цветонос растут весьма успешно. Хто это? Как его изнечтожить? :evil admin:
 

Devochka_Nebo

New member
Aemilius, подскажите, пож-та, у меня один фаленопсис из тайваня пожелтел и развалился,
a8414eb5c724178e4f.jpg

второй оттуда же уже два листа из четырёх отжелтел-отгнил-сбросил, сволик ттт вроде в порядке
пробовала его весь обмазывать фундазолом, так замазанный он ещё быстрее желтел
посажен в кору
Что предпринять, чтоб не потерять его?
 

Vinka

New member
Мне вообще нравится присутствующее здесь чувство юмора. На многих форумах лёгкого и здорового юмора по отношению к общему увлечению – катастрофически не достаёт.

Правда? Мне вот кажется, что моя легкомысленность и привычка насмешничать - помеха на серьезных форумах. Отчасти и поэтому я в них не участвую. Себе изменить не могу, а общую тональность, созданную не мной - не этично. Со своим уставом в чужой монастырь. Но может быть и напрасно, может, многим постебаться хотелось бы, но все твердят самим себе "Я человек серьезный, я человек серьезный" (Экзюпери)

У меня два insigne, оба из нашего ботсада. Один был с корнями, только много мертвых листьев, которые я уже постепенно удалила. А второй - карма такая - страдалец по жизни. Он был совсем без корней, зелеными были только самые молодые сердцевинки, весь вялый. И именно на его голову - улитка. Корни если и съела улитка, то не у меня. Я его без оных получила. Налицо два факта - была изловлена улитка и пропала крошечная зачинающаяся розетка. Куда бы она еще могла деваться, если не слизанная теркой улитки? Или могла? Было довольно тепло (днем ок. 25) и влажно. В целом ведь динамика была положительная: подросли зеленые листики, тургор там появился, новенькая розеточка будущая, при осторожном отделении коричневых листьев чувствовалось легкое сопротивление - я думаю, сопротивление корешки обеспечивали? Или улитки назад тянули :)? Листья молодые, нежные, могут эти улитки любить?

Насчёт книжек; если я когда-нибудь и дозрею до такой книжки – издавать буду исключительно за свой счёт, хотя и ёжику понятно, что это дело убыточное... книжки про орхидеи, особенно отечественных авторов - совсем не тот товар, чтобы в него вкладывать деньги. Да и потом, издательства могут решить вопрос c подобным дефицитом проще; переизданием иностранных авторов.

А может, не убыточное :)? Что нужно, чтобы она принесла не только удовольствие автору, но и пользу? И потом, времена меняются, и на этом витке времени они меняются к лучшему. Посмотреть русские издания конца XIX - начала XX века. Сначала сплошь переводные книги, а следом и русские авторы подтянулись. Я, кстати, упорно провожу параллели между рубежом тех веков и наших :). Не всегда они приятные. Тем не менее. Вот Трояновский - 1913 год :). Может, и у вас к 2013 сложатся все обстоятельства :). А мы пока будем вам позитивный творческий фон создавать :).

Эта книга у меня была. Теперь – нет. Подарил знакомой.

Что это значит? Она вам УЖЕ не нужна или вы ее ВООБЩЕ не рекомендуете?

А подсвечивать эти северные окна нет возможности? Хотя бы энергосберегающими лампами с хорошими отражателями?

Ой, думаю я, думаю, голова пухнет... Совершенно определенно, к зиме я переоснащусь немножко, но эти окна я трогать не собиралась. Но если оставить пока, на лето, эти условия - что-нибудь еще возможно?

Зато у нас полезная для здоровья привычка всегда, кроме самых лютых морозов, спать с открытой форточкой, и у меня дивные суточные перепады температур :).

Спасибо, спасибо!
 

Aemilius

New member
Aemilius, подскажите, пож-та, у меня один фаленопсис из тайваня пожелтел и развалился,
Что предпринять, чтоб не потерять его?

Devochka_Nebo,
Если честно, я не отношу себя к большим специалистам в области Фаленопсисов.
Так что к моему мнению на этот счёт можете всерьёз не относится.
Очень возможно, что Ваш фалик заражён очень неприятным и заразным грибковым заболеванием фузариозного типа, которое часто встречается именно на Тайваньских и тайских фаликах. В 2001-2002гг. подобная же зараза выкосила у меня большую часть коллекции видовых Фаленопсисов. Занеслась она именно с Тайваньскими «Эвер Спринг Лайтами». Если Вам очень жаль этот фалик, сначала изолируйте его от остальных, потом пытайтесь лечить кварцеванием.
Если не очень жалко – выкиньте его от греха. Я бы, по крайней мере, выкинул не раздумывая, чтобы не рисковать.
 

Aemilius

New member
А может, не убыточное :)? Что нужно, чтобы она принесла не только удовольствие автору, но и пользу?

Что это значит? Она вам УЖЕ не нужна или вы ее ВООБЩЕ не рекомендуете?
Убыточное, я уже интересовался у издателей. Чтобы она была не убыточной, должен быть большой тираж. Чтобы большой тираж окупился - нужно издавать книги только энциклопедического типа, с минимумом информации и максимумом картинок, которые будут интересны не только орхидоманам, но и всем остальным любителям комнатных растений. Так то.
Кому – как, а мне такая книга принесла бы не столько удовольствие, сколько удовлетворение от проделанной работы, а удовольствие больше приносит растение, цветущее у меня в первый раз.

Ни то, ни то. Мне её подарили, я поблагодарил дарителя, просмотрел книгу…, и счёл лучшим подарить другому человеку.
 

Devochka_Nebo

New member
предыдущий у меня недели две был зелёным, отжелтел только один лист, а потом буквально за несколько дней стал желтеть и отбросил листья, пожелтевший "черенок" я разломала, внутри была гниль
3768260f986e92d061.jpg

Похоже на ваши симптомы?

у этого сначала один лист с большим гнилым пятном пожелтел и мягким стал, как бы водянистым немного, потом и второй пожелтел-обмяк-отвалился
но основание вроде зелёное пока,
27212ed23e296b83f4.jpg

так что уберу пока на балкон

а что значит кварцевание?
 

Aemilius

New member
Похоже на ваши симптомы?
а что значит кварцевание?

Да, несомненно!
Кварцевание это; прямой солнечный свет + матовый плотный полиэтилен + Ваш Фаленопсис + 1-2 часа экспозиции в день. Ожогов быть не должно.
 

Vinka

New member
Tifani, не знаю, что это, но конечно, не специфический орхидный вредитель. Каким-то ядом отравить, если ты уверена, что ЭТО действительно вредит фалику, а не разводится там просто от сырости, например. Зови Леника, я думаю, она подскажет.

Посмотрела я на эту страницу - фильм ужасов. Причем покадрово. Срочно нужно гармонизировать страницу. Покажите кто-нибудь что-н позитивное. Расцвело или купил. Aemilius, может, вы нас чем-то порадуете из того, что цветет у вас прямо сейчас?
 

Aemilius

New member
Tifani,
А если ткнуть в эту зверюгу пальцем, она случайно не прыгает? Если да, то это всего лишь коллембола, а они: «НОГОХВОСТКИ (коллемболы) - отряд энтогнатных насекомых. Длина от 0,2 до 10 мм. 3500 видов, распространены широко. Живут в почве, под корой, в грибах, иногда на воде. Большинство полезны как почвообразователи, некоторые - вредители растений, главным образом бобовых, есть хищники.»

Есть «майская полянка цветущих Пафиопедилумов», но я её ещё не до конца отредактировал и поэтому пока не вешал. А правила форума не запрещают вешать фотки со своего ресурса? Не хотелось бы нарушать…
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху