Vinka,
у нас столько каналов (космос), а этого нету. еще раз у меня возникает вопрос. Зачем мне это .... космос?
Была в мечте ботаника. Голяк. В уценке 4 цветика (цимбидик, дендр и 2 мильтонии или что-то на нее похожее). Были экземпляры у которых срок подходит к уценке, но я решила за ними не бегать (искать товароведа и клянчить уценку) т.к. ничего интересного не было. Видно, ждут завоза, т.к. по орхам вообще пустота. Первый раз такое вижу в мечте.
Так вот фалики могут быть с 3-я цветоносами. У меня фото где-то есть. Но, видно, даже здоровое и сильное растение не способно это перенести (цветение одновременно на 3-х). В итоге срезала я все 3 и вот только он начал в себя приходить. Так что перегружать цветик цветением не стоит.
Цветоносы, которые способны еще процвести, срезать не надо. А все остальное под нож. Все режуть по-разному. Ракицкий предлагает резать на 3-4 см. от основания цветоноса. Я придерживаюсь его же мнения, т.к. цветоносы после цветения становятся похожи на палки, т.е. очень твердые. Поэтому, чтобы ничего там лишнего не отрезать или чего-нить не задеть, стоит резать на высоке которая удобна для вас. Есть также рекомендации по замазке места среза. Можно зеленкой, углем, корицей, серой или замазкой садовой. Я последнее время ничем не мажу, а только следую мнению, что стоит подходить к цветам с чистым инструментом.