Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vinka

New member
Леник, ну наконец-то и ты, а то я уже скучаю :)! Судя по описанию, у меня это и есть. Купила же я ее в уценке за 30 000. На ней тогда еще два цветка задержались. Сейчас она у меня с бутонами и росты по всей ризоме, а не с одного какого краю. Насчет "вставила-не вставила" - я вчера насмотрелась прелестных картинок типа на пол-ладони блочок коры, на этом фоне пара листиков и цветочки спеют :). Ну вот перемкнуло. Нравится мне все это. По поведению моей масдеваллии уже понятно, что не за горами ее пересадка и деление, если кто хочет - могу на что-н поменяться. В каком-то будущем :)

Vinka

New member
На orhis.ru сказали мне, что мое последнее приобретение - не брассидиум скорее, а сорт Brassia maculata.

ribina

New member
девочки подскажите, где можно купить землю для орхидеи, уже готовую?

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
а в гуме как они этот орх называли?
А в чем проблем Ракицкого найти. Надо написать ему на ящик и все.

ribina,
готового ничего нет. В Москве продается, а унас нет. Сады аурики называется фирма. А для какого орха надо? В принципе все что для нас доступно растет в чистой коре, которую можно самому в лему наскребти или поискать в мечте ботаника, или позвонить Саше (леник телефон давала где-то). Саша может еще снабрить и мхом, который в принципе тоже для орхов нужен. А вам вообще много надо? Рассказывайте о своих красавцах!

Последнее редактирование:

ribina

New member
расказывать пока что мало что есть,
хотела еще спросить когда у орхидей лучше цветоносы обрезать?

Iriska

New member
ribina, не у всех обрезают... Фалики часто цветут на старых цветоносах... Надо будет - отсушит...

Последнее редактирование:

ribina

New member
а сколько цветоносов должно быть, 2?
а то я один обрезала, а один нет, вот и думаю надо второй обрезать, или нет,
а то если так оставлю второй может и не вырасти?

Vinka

New member
Если он живой - не нужно обрезать. Вылезанию нового цветоноса он не помеха. У меня на одном из фаликов сейчас кустится старый цветонос и лезет новый. Цветонос может быть один, может и два, наверное, может и три, но этого я еще не видела :). Чисто теоретически, наблюдая за их развитием, можно предположить, что это возможно.

Выпасалась вчера очередной раз на просторах интернета и видела инфу, что 29 мая, т.е. сегодня, по 5 каналу СПб будет фильм Павла Лобкова "Орхидеи". Время не знаю. Кто-н про него слышал, имеет доступ?

Iriska

New member
а сколько цветоносов должно быть, 2?
а то я один обрезала, а один нет, вот и думаю надо второй обрезать, или нет,
а то если так оставлю второй может и не вырасти?
А что за орхидея у вас?
Я свой фалик купила с цветоносом (отцветшим), он его отсушил, вырастил новый, процвел на нем, вырастил еще один, процвел... Теперь у меня фалик с 2-мя цветоносами, на каждом из которых проснулось по 1 почке.. Правда, что это будет, цветоносы или детки, я не знаю.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
у нас столько каналов (космос), а этого нету. еще раз у меня возникает вопрос. Зачем мне это .... космос?

Была в мечте ботаника. Голяк. В уценке 4 цветика (цимбидик, дендр и 2 мильтонии или что-то на нее похожее). Были экземпляры у которых срок подходит к уценке, но я решила за ними не бегать (искать товароведа и клянчить уценку) т.к. ничего интересного не было. Видно, ждут завоза, т.к. по орхам вообще пустота. Первый раз такое вижу в мечте.

Так вот фалики могут быть с 3-я цветоносами. У меня фото где-то есть. Но, видно, даже здоровое и сильное растение не способно это перенести (цветение одновременно на 3-х). В итоге срезала я все 3 и вот только он начал в себя приходить. Так что перегружать цветик цветением не стоит.

Цветоносы, которые способны еще процвести, срезать не надо. А все остальное под нож. Все режуть по-разному. Ракицкий предлагает резать на 3-4 см. от основания цветоноса. Я придерживаюсь его же мнения, т.к. цветоносы после цветения становятся похожи на палки, т.е. очень твердые. Поэтому, чтобы ничего там лишнего не отрезать или чего-нить не задеть, стоит резать на высоке которая удобна для вас. Есть также рекомендации по замазке места среза. Можно зеленкой, углем, корицей, серой или замазкой садовой. Я последнее время ничем не мажу, а только следую мнению, что стоит подходить к цветам с чистым инструментом.

ribina

New member
у меня наверное фалик,цветочки как бабочки.
что такое цветонос я понимаю, а что такое детки?

Tan-tan

Аленький цветочек
ribina,
из почек на цветоносе могут развивать не цветочки, а новые растения (детки).

Vinka

New member
Tan-tan, я поражаюсь твоей мобильности :). Но вот же ж блин, завтра я как раз там буду, с сыном на консультации в поликлинике напротив, раз в год доезжаю до этой мечты и то она пустая будет!

Ракицкий предлагает резать на 3-4 см. от основания цветоноса. Я последнее время ничем не мажу, а только следую мнению, что стоит подходить к цветам с чистым инструментом.

Я режу почти под корень, чтоб не видно было. Но это дело вкуса. Режу секатором, приложение точное, проблем не было. Правда, и срезала я только три раза. Еще стаж небольшой :). И тоже, да, не мажу ничем, секатор в кипяток и сразу по цветоносу.

Обзвонила всех знакомых буржуев, ни у кого Питера нет. Хотя некоторые знают, пакет "Триколор", говорят, должен быть. А два самых буржуйских буржуя в отъезде. Мрачно подозреваю, что как раз у них-то Триколор и есть. А я же так Лобкова люблю! Раньше всю растительную жизнь записывала, любуясь на его ямочки! Кстати, 2-3 года назад по NG, кажется, была передача, где какие-то западные мужики лазили на деревья за орхами, но все так бестолково, в основном мужики, а не орхи. Было б на что любоваться! То ли дело наш, посконный красавец!

Vinka

New member
Из интервью с Лобковым: "...я еще в продолжение темы «Растительной жизни» буду делать документальный цикл «Жизнь замечательных растений». В «Растительной жизни» мне главным образом не нравились звезды, общение со звездами обычно равносильно выпиванию литра водки на жаре. А тут я вычленил познавательную часть и буду рассказывать потрясающе интересные вещи. Например, первая в мире финансовая пирамида возникла из-за тюльпанов, а мятеж на Баунти возник из-за того, что люди не понимали, зачем они везут эти проростки хлебного дерева на Ямайку. В этом всем есть драйв, интрига, человеческая история. Пока я делаю три серии — розы, тюльпаны, орхидеи. Потом будут еще три — картофель, табак, пряности".

Vinka

New member
Заносит меня сегодня. Дело кончится настойкой пустырника. Сайт Эмиля Морозова: http://www.morozova-art.ru/orchid_index.html. Он публиковался в "Планете орхидей", Tan-tan, ты скоро будешь иметь счастье. Леник, там и катасетумы есть...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху