Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vinka

New member
Можно пересаживать, можно не пересаживать. Зависит от того, в каком состоянии субстрат сейчас и насколько наполнен корнями горшок. Если субстрат слежавшийся, а корней а) слишком много, или б) почти все плохие - наверное, нужно. Кора есть в лесу на соснах - подробить и готово. Или я могу продать, из тех же источников :). Ухаживать как обычно - без прямых солнечных, умеренный полив. Я разворачиваю так, чтобы новые листья поворачивались в сторону, противоположную от старых, а то со временем вываливаться начинают.

Девочки, для оживляжа вставляю фотку фалика мини. Куплен в феврале, отцвел, сейчас окуклился на старом цветоносе. Цвет обычный, листва пестрая, чего на фотках, правда, не видно. На фотке с бутонами на листве - пятна от воды. Прочла на одном форуме, что некоторые лачат листья блеском. И я полачила дрожащими руками, бо пятна были мерзкие. Главное, брызгала водой все, а пятна только на нем. "Вощение" прошло без последствий :). Как рос, так и растет. Что за чудесная культура эти фалики!

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Vinka, а ещё мне сказали, что цветонос обрезать надо наполовину. Надо?

Vinka

New member
Я ничего не отрезаю, пока само не начнет отсыхать. Там, где у тебя были цветы, уже никакого нового ветвления не произойдет и новые бутоны не вылезут. Но на КОНЦЕ этого цветоноса еще может наспеть пара-тройка бутонов. Если твой фалик уже исчерпал возможности верхушки, он сам начнет ее сушить - будет желтеть. Тогда ПОЖЕЛТЕВШЕЕ место нужно отрезать. А вот ниже места расположения цветов - вглядись - есть чешуи. Они в норме совершенно живы и через какое-то время оттуда обычно ползет новая гроздь. Я сейчас вставлю фотку своего первого и самого заурядного фалика. К сожалению, не видна самая верхняя, обрубленная часть. Но выше фотки, поверьте, уже ничего нет, культя старого цветоноса, ему уже больше года. Из самой верхней чешуи вышла боковая гроздь с бутонами. Две верхние стрелки указывают на спящие чешуи. Они у меня подсохшие, потому что цветонос старый, у только что отцветшего они обычно очень даже бодрые и живые. Но внешний вид их на будущую продуктивность не влияет. На этом же цветоносе наклюнулись еще две новые почки, они не видны за палкой, и они плохо развиваются, силы уходят на эту гроздь и на НОВЫЙ цветонос, который указан третьей, самой нижней стрелкой. Фотка сделана две недели назад, сейчас это все гораздо зрелищнее - на старом цветоносе уже налитые цветом бутоны, а на новый поднялся до половины высоты старого. Lapopyle4ka, если еще остаются вопросы, показывай фотки, по ним все и решим :)

Леник

New member
Lapopyle4ka написал(а):
а ещё мне сказали, что цветонос обрезать надо наполовину. Надо?
это чт ее заставить второй раз за год зацвести, но честно сказать я против, второе цветение не такое мощное, лучше дай отдохнуть.
Vinka написал(а):
Я ничего не отрезаю, пока само не начнет отсыхать
а это пральна.

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Поздно! Пока я вычитывала как пересаживать и отписывалась тут (мама моя в это время занималась пересадкой цветов), она уже всё чикнула (как ей в магазине сказали). Что делать теперь?
Фотку как отчикнула завтра только выложить смогу, вечером.

Vinka

New member
Леник, ты уже с нами :)? Мое последнее приобретение - тот фалик желтый в крап, оказался с клещом, но клещи на северной стороне у меня быстро умирают от ненадлежащих условий содержания :), корни у него оказались прекрасные, пересажу на растущей луне, бо все там ужасно туго набито их розовыми кончиками, а кроме того, немедленно очнулась одна чешуя и взялась растить боковую гроздь. Короче, все супер, жду новостей.

Последнее редактирование:

Vinka

New member
Поздно! Что делать теперь?
А и пусть его! Тоже нормально! Фалики такие чудные тварюжки, усе будзе добра. Наберется сил, будет тебе новый цветонос. А то может и на старом еще не все обрезали :). Люби пока его, дыши углекислым газом на него почаще=разговаривай и радуйся. А цвет какой у тебя?

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Vinka, спасиб. Вот такой:
Леник, надо было тебе позванить, да не хотела беспокоить.

Леник

New member
Vinka написал(а):
неа, заскочила на минутку. Я не скоро появлюсь.
Lapopyle4ka, Ну срезала и срезала, что волноваться, в след раз мощнее цвести будет. Я за обрезку после цветения, второй раз заставлять цвести - эгоистично по отношению к цветику.

Vinka

New member
У меня ботсадовский онцидиум выпустил три корешка. Учитывая мои напряженные отношения с онцидиумами, я особенно рада :)

Vinka

New member
Насчет возможностей одного цветоноса у фаликов. Пелорик у меня о двух цветоносах, выпущенных одновременно. И вот там верхушка не иссякает больше года. Периодически цветы отсутствуют, только почки на концах, проходит время, почки набухают, снова цветут, следом новые почки на концах. Джек Бобовый стебель - вверх, вверх и вверх. Сейчас он выглядит так. У него никогда не образуется высокий красивый колос или пониклая дуга, как у большинства прочих фаликов.

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Vinka, здорово, мне нравится.
А ты именно орхидеями занимаешься?

Oxxana

New member
Девочки, а дайте пару общих советов по камбрии и дендробиуму. купила в Мечте ботаника в уценке (оклемался мой помирающий фалик, захотелось нвых сложностей, наверное), пересадила в смесь коры с мхом, поливаю как фалики (погружаю). что дальше с ними делать? цветоносы обрезают или нет, ну и вообще какие прогнозы

Tan-tan

Аленький цветочек
Oxxana,
прогнозы, конечно, хорошие. А денд, то какой? Если дендрофал, то это хорошо(т.е. проще), а если Нобиле, то это уже немного сложнее.

А новые росты есть?
Цветоносы у камбрий и дендров обрезают. Мне пока известен только один род орхов (фаленопсис) у которого цветонос не обрезают. Но только надо помнить, что есть много видов с револьверным цветением (один цветок отцветает, другой появляется), у таких не отрезают пока не процветут все почки (хотя не факт, что в условиях квартиры, все почки процветут).
Летом еще удобрять было бы хорошо (кемира люкс).

Vinka

New member
А ты именно орхидеями занимаешься?

Да. Уже да :). Перемкнуло. Я много чего меняла в своих цветочных пристрастиях, но это, мнится мне, уже навсегда. Пока у меня чуть больше 30, хотелось бы остановиться, но это вряд ли :).

Камбрии из голландских поставок считаются легкими, беспроблемными и обремененными жаждой цветения. В родителях разные виды - онцидиумы, одонтоглоссумы, мильтонии, кохлиоды и пр. Много чего может быть. Корни, в отличие от фаликов, тонкие и бесхлорофилльные. По содержанию трудно что-то определенное сказать - света больше, чем фаликам требуется, но не прямой солнечный, в отношении полива - не заливать и не пересушивать, в то же время где-то в период созревания молодых бульб сократить полив для стимуляции цветения. Это та культура, у которой я предпочитаю вглядываться в воткнутую этикетку, чтобы хотя бы запросы к свету определить. Обычно там "Plenty of light" или "Moderately bright". В первом случае я, конечно, рассматриваю этот экземпляр как более светолюбивый. В норме цветут на каждой новой бульбе. У меня одна из камбрий уценочных сейчас с семью ветвистыми цветоносами (а восьмой при выходе был пережат листом - за этим нужно следить), как цвести будет - с интересом жду. Еще одна растет без проблем, но до образования бульбы еще далеко. И еще одна мне перепала на днях. Камбрия - это коммерческий бренд, до названия определенного гибрида докопаться сложно, но можно. Эта красная - буррагеара "Stefan Isler". Единственная орхидея, которая сходу, без втолковываний, покорила мужа и сына - такой мужской вариант влияния :). Вешаю вам взглянуть.

Что до дендра - Oxxana, какой у тебя? Если нобиле (они бывают в магазинах чаще всего), ему зимой желательно понижение температуры (до 15 градусов) и хорошее сокращение полива. Но в принципе, эти рекомендации больше касаются видовых. Все эти гибриды много пластичнее природных видов. У моей знакомой нобиле цветет при минимальном неряшливом уходе больше 7 месяцев в году. А видовые - ого, попробуй не понизить и не засушить, обвешается детками безо всякого цветения. К влажности воздуха нетребователен, сейчас будет активно растить ботву - т.е. подкармливать хорошенько. Любит солнце, ну, не полуденное, конечно, но дендры - одни из самых светолюбивых.

Jewel

Active member
Tan-tan, а как твои фалики уцененные, которые ты у Леника покупала?

Vinka

New member
Tan-tan, читала разные темы на одном из украинских орхидных форумов, так вот, тюменские граматофиллумы умерли у всех (полученные тогда же, когда и твой, и полугодом раньше). То есть эта порода в принципе такая противная, или же все сплошняком чем-то заражено.

Привезла мне московская подружка нулевую и первую "Планету орхидей", только 2 и 3 теперь не хватает, и Ежека Зденека. Нулевой номер ужасно смешной, море ошибок, в т.ч. фактических, точно - первый блин комом. Теперь уже все иначе :).

Oxxana

New member
Винка, спасибо :) Завтра сфотографирую цветочки, потому что к сожалению не знаю, какой у меня дендробиум ;) послушаю мнение общественности
а чем их подкармливать? у меня кемира-люкс, думаю подойдет. и как часто ему кушать надо?

Vinka

New member
Oxxana, кемиру все сильно хвалят, в том числе орхидеисты. Я ее все хочу завести, да как-то не случается, что-то другое перебивает. Ты знаешь сайт Богданова, продажа орхидей? Он пользуется ТОЛЬКО кемирой и даже возражает против всего прочего. У него есть пропорция разведения, но мне как не пришлось пользоваться кемирой, так я и не запомнила. Пропорция очень важна, особенно для ослабленного растения, можно химический ожог сделать со всеми вытекающими. Так что внимательно. Как обычно: лучше недо-, чем пере-, причем еще с поправкой на то, что орхидеям в принципе меньше нужно. Для "хорошо уцененных", мне думается, вообще лучше только внекорневые.

Частота - ну, в разумных пределах. Я подкармливаю в это время года раз в неделю-десять дней. Но по-разному. Мне обломилось бесплатно спецудобрение для орх, им пользуюсь то для корневых, то для внекорневых подкормок, еще применяю попугайские какашки в очень нежных дозах, а поливаю водой из аквариума, собранной со дна. В прошлом году только заячьи каки подложила каждому по паре штук:), а больше - ничего. Тоже хорошо - фаленопсисы цвели беспробудно. Как, впрочем, и в этом году при ином качестве и, главное, организованном ритме подкормок:).

Вскорости каждый, у кого получается, приходит к собственному мнению, что и в каких кол-вах лучше его орхидеям, хотя на первоначальном этапе накопления знаний бывает интересно послушать, кто как чудит :). Как говорится, у каждого додика - своя методика :).

И, извините за многословие, просто последнее по времени наблюдение. У фаленопсисов в их прозрачной посуде за год нарастает на стенках зеленая байда, очевидно, водоросли. Месяц назад один фалик был мной пересажен только по этой причине - смыть эту мерзость (кстати, пересадки не заметил, хотя кору я все же меняла). Так вот, если время от времени вставлять этот прозрачный пластик в керамику или плетеные корзинки - острота снимается. Постоянно так держать я не рискую - интуитивно не нравится. Но все же дергать его лишний раз только из-за водорослей - тоже абы что. Пару недель свободно, пару недель в кашпо.

Оля, култановский дендр выпустил корни!!!!!

Последнее редактирование:

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Ага! Так попугаичими каками можно! А то я все растюхи поливаю, а филик боюсь... Цветы у меня от них тащатся!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху