Ягель для орхидей?
Так называются некоторые виды лишайников - кладонии приальпийская, лесная, мягкая, оленья (Cladonia alpestris, sylvatica, mitis, rangiferina), некоторые другие. Они растут в сосняках-беломошниках под деревьями на песке. Подушки этих лишайников очень хрупкие. Они еще интересны тем, что полностью отсутствует слоевище - такое образование, сродное корню у высших растений. То есть поднимаешь подушку - а там и снизу и сверху сплошь переплетение серых трубочек. Теперь, когда меня пробило на орхи, я слегка укрыла одной из кладоний субстрат на онцидиуме, чисто для красоты. Поскольку я часто субстрат обрызгиваю, вдруг
оказалось, что этот лишайник столь же гигроскопичен и вследствие этого эластичен, сколь и хрупок в сухом состоянии. Многие виды кладоний, как я выяснила сегодня в "Жизни растений", содержат специфическую усниновую кислоту с мощным (для природного вещества, а не синтетического) антибиотическим действием, и в этом качестве служат сырьем для фармакологии. Есть два факта, важных для выращивания орхидей. С одной стороны - эта самая кислота, вымываясь, тормозит прорастание семян и рост проростков (в этих беломошниках действительно редко что попадается, кроме них самих и сосен). С другой - она же тормозит рост патогенных грибов на древесине. Это ввело меня в задумчивость, но лишайник этот из онцидиума я пока не убрала. Смысл его присутствия на субстрате - повышение влажности и декорирование.