Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oxxana

New member
Девочки, а готовый субстрат в Минске реально купить?
 

Iriska

New member
Oxxana, думаю - реально, но вряд ли вам кто-нибудь посоветует его использовать...
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Котя,
сколько кора там стоит и какая фасовка?
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Oxxana,
единственный доступный вариант готового субстракта для наших орхов - это кора. На большее в Минске рассчитывать не приходится. Москвичи очень хвалят фирму сады аурики, но у нас сие не продают.

Котя,
цена мне не нра. Пойду в лес. Меня просто жаба душит отдавать деньги за кору, при том что я живу через дорого от леса.

Iriska,
корешки хорошие, но как они переживут мою зверскую пересадку. Профи говорят, пока не отрастут новые росты и новые корни на них же, до тех пор бульбы будут сморщены. Хотя очень высокая вероятность, что на старых корнях новые начнут расти. Так что хорошие корни еще ничего не значят.

ulix,
что-то я в этих приметивных фаликах совсем запуталась. Пытаясь спасти здохлика, я похоже его этим и убила. Оказывается особо заморенные экземпляры в тазике мочить со стимуляторами не надо и держать под пакетом тоже не надо. Короче, надо каждый экземпляр рассматривать в отдельности.
 

Jewel

Active member
Котя,
цена мне не нра. Пойду в лес. Меня просто жаба душит отдавать деньги за кору, при том что я живу через дорого от леса.
нееее, из-за 10 000 в грязный лес... :) не для меня это, не пошла бы собирать ее и за 100 баксов :) (а сосны у меня во дворе есть) :)
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Котя,
так мне литров 10 минимум надо. Жаба мая не дремлет и так кучу денег на цветики в последнее время отдала и еще и еще хочу. свою сосну во дворе я б тоже не драла. Жалко. Я с метвых деревьев кору снимала. только оказывается, надо, чтоб дерево не давно умерло, т.е. чтоб кора не начала уже разлагаться. А лес у нас проходной, т.е. по нему люди на ТЭЦ ходят. Так что подсохнет и пойду. Муж уже в курсе, что собирается экспедиция.
 

ulix

New member
ulix,
что-то я в этих приметивных фаликах совсем запуталась. Пытаясь спасти здохлика, я похоже его этим и убила. Оказывается особо заморенные экземпляры в тазике мочить со стимуляторами не надо и держать под пакетом тоже не надо. Короче, надо каждый экземпляр рассматривать в отдельности.
и я что-то, в затуплении каком-то, вынула, все старьё обрезала, гниль убрала продезинфицированный ножом, опсыпала углем, поставила в тепличку с мохом, на верх пакет, на следующий день открываю, для проветривания, а кругом плесень, проветрила, присыпала, сделала в пакете дырочки, вроде теперь плесени нет, но корни теперь серебристые, а поливать нельзя, может ждать? А еще от точки роста там был маленький отросток, пока правда стоит на месте, а вдруг это цветонос, говорят же что они в экстриме выпускаю цветонос для новой детки.
 

iricha

New member
Плесень появляется при низкой темпер,надо чтоб было как можно теплее и светлее\и дырки в пакете тогда депать не надо\
 

Oxxana

New member
Девочки, спасибо. С корой все более-менее понятно, углем и песком тоже, а где взять сфагнум?
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Oxxana,
так сфагнум точно также продается. Или опять же в лес на болото. Можно обратиться к Саше (телефон тут неоднократно приводился) или к Жене (2345490). она жена того ИП, которй у нас и поставляет жемлю, кору и прочее-прочее в наши магазины. Я к ней год назад обращалась и все получила что хотела.
 

Фрейя

Инесса-баронесса
вчера пересадила я катлею. корни как совсем сухие :(. гнилых роде нету :). но листья отлично выглядят: зеленые, не вялые - прогноз благоприятный?
поливать как я понимаю завтра-послезавтра
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
с тонкими корнями рекомендуют уже сразу полить чуток или хотяб попрыскать. Но я поливала через неделю.
 

Фрейя

Инесса-баронесса
Фрейя,
с тонкими корнями рекомендуют уже сразу полить чуток или хотяб попрыскать. Но я поливала через неделю.

я замачивала кору в горячей воде - она потом чуть влажная была. просто читала что после пересадки на 2 или на 4 день поливать можно (в разных источниках)
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
а, тогда все правильно.

УРА!!! Я теперь с корой! Правда, пришлось с живых кору колупать. Но ради дела. Теперь буду варить без памяти.
 

Iriska

New member
Главное, кастрюли не попортить! )))
Tan-tan, выложите в массы, плиз, как цветонос укоренять... :)
 
Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
у меня есть специальная большая кастрюля.
кстати, не пахнет почти вообще. вот что значит кора свежая!

В наличии было 1 растение с 3 цветоносами. Резать цветоносы пришлось, т.к. литься теряли тургор (хорошо так теряли).

Итак, попробую описать все что я делала:
1. в эксперименте учавствовали 3 цветоноса, два из них были еще с цветами, один - отцвивший недели как две. за неделю-две были оголены почки на цветоносах.
2. для проведения опыта были созданы максимально возможные условия чистоты. Все предметы, которыми пользвоалась, или кипели или протирались спиртом.
3. мха живого не было, поэтому был пропарен сухой мох.
4. для нарезки цветоноса были использваны ножницы, срезы замазаны садовой замазкой.
5. куски цветоносов (далее куски) были замочены на минуту в растворе спирта (50/50) и корневина.
6. куски, мох были засунуты в литровую банку и размещены на батарее. света на теплицу попадало мало.

Итоги:
1. за неделю проведения эксперимента грибы, плесень не появились. при вскрытии банки неприятного запаха не было.
2. первые признаки пожелтения кусков были замечены на 5 день. На 6 день пожелтение стало более явным. Но я решила подождать еще сутки, чтоб лишний раз не инфицировать теплицу. (возможно это и ошибка)
3. при вскрытии банки было обнаружено, что практически все куски имеют признаки увядания. Причем большая часть их них потемнели около почки, а некоторые куски просто сморщились (усохли). На фото (сделано телефоном. поэтому прошу прощения за качество) я попыталась показать, как выглядели эти 2 варианта.
4. в банке оставила 3 куска, т.к. почки на вид были зелеными. теплицу на этот раз поставила под лампы подсветки.

В итоге мне ответили на одном форуме так:
Blanka
Не знаю, что сказать про закрытую банку, а у меня два обломка цветоноса (уронила растение) стоят в сфагнуме в открытой емкости уже месяцев 5. Никакой стерилизации не проводила, только присыпала корицей и воды немного добавляла (обычной). Один обломок совершенно зеленый и сейчас, а у другого одна почка подсохла (было всего две). Но я его время от времени доставала посмотреть, какие-то ниточки внизу наблюдаются, но вряд-ли это корни. Не знаю, чем закончится этот эксперимент, но он свидетельствует об огромной живучести цветоносов фалов


Арина К
Я тоже люблю эксперименты ставить.
Я стимулировала образование деток гармональной пастой, на обработанном 10 ноября. из нижней почки растет детка (уже 2 листочка), а из второй почке растет цветонос. Месяц назад. обрабатывала еще одну почку на другом фаленопсисе сейчас разворачивается уже первый листочек.
Летом пробовала на свежий мох ложить кусочки цветоносов, все делала в стерильных условиях, положительного результата не было, все цветоносы пожелтели.
Сейчас также растут 3 коробочки семян на фаленопсисе, скоро уже созреют.

Концы цветоноса серой обрабатывала. Эксперименты ставила с цветоносами летом, и тепло было и света хватала, просто не судьба видать была.
Коробочки пробовать сеять буду, муж среду с Германии привез (у них там всего можно без проблем купить, не то что здесь

На другом ракицкий сергей так:
Конечно лучше этим заниматься на живом сфагнуме и весной, но как получается. В оригинальном эксперименте человек ни в чем не замачивал. Часть кусков погибла быстро (тоже пожелтела), часть начала развивать почку. Торцы цветоносова он серой смазывал. Потом цветоносы начинали желтеть и приходилось отделять пробудившиеся почки и дальше держать в сфагнуме. В презультате одно растение все-таки выжило, и сечас уже цветет.

Человек, который проводил этот опыт поместил коробку в аквариум под лампу. Тем было 25 и светло. Конечно, свет важен. По поводу деления. Нижняя часть может дать несколько деток последовательно и очень быстро. Во многих случаях через год-полтора даже цветет на старых корнях. Если детку отрезать, как только корни дорастут до 5 см., то 2-2,5 года. Верхнюю часть нужно отрезать с несколькими корнями. Приживается, конечно, дольше.

Факторов может быть и больше. Некотрые куски быстро желтеют, некоторые развивают почку. Не угадаешь и выход годных маленький, но как эксперимент интересно. А серой нужно торцы цветоноса обработать.
 

Iriska

New member
Сразу вопросы про куски... Вы использовали куски цветоноса со спящими почками? Та часть, где были цветы - в мусор? Сколько на одном куске почек? И что за сера?
:)
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
В отличие от большинства орхидей, фаленопсисы трудно размножать вегетативно, так как они редко образуют вегетативные побеги. Иногда, при определенных условиях, молодые растения развиваются из спящих почек на цветоносах, но в комнатной культуре это редкое явление. Однако при большом желании можно пойти и другим путем. Первое, что надо сделать - найти живой сфагнум. Сфагнум корней не имеет, поэтому можно пожелтевшую часть его стеблей максимально обрезать, оставив только верхнюю зеленую часть. Сфагнум промывается кипяченой водой. Далее надо найти средней глубины прозрачную емкость, например, банку от крема или просто взять пол-литровую банку. Емкость моют с порошком и хорошо моют, а затем ополаскивают кипяченой водой. Вымытую емкость заполняют вертикально расположенным сфагнумом до половины, и поливают его кипяченой водой так, чтобы воды на дне практически не было. Далее отрезают цветонос и дезинфицируют его 50-70% спиртовым раствором. Чистый спирт просто обожжёт цветонос! Затем режут цветонос на части 3-4 см. (по 1,5-2 см с каждого края, а почка в центре) и обрабатывают торцы молотой серой. Части цветоносов укладывают горизонтально на сфагнум, герметично закрывают емкость и помещают в теплое (23-25 градусов), хорошо освещенное место. Часть из них быстро погибает. Надо следить за пожелтением кусков цветоноса и удалять погибшие. У тех же, которые выживут, почки начнут набухать и давать первый листочек. Полив по мере надобности, иногда, всего несколько раз в год (зависит от герметичности крышки). Процесс долгий, но если нет других возможностей, то приходится пользоваться им. Часто, после развития нескольких небольших листиков, кусочек цветоноса начинает желтеть. Его необходимо немедленно удалить, место отреза присыпать серой, подсушить некоторое время и опять поместить растение в живой сфагнум. Растение, полученное таким образом, даст корни нескоро, приблизительно через год. Для убыстрения прорастания почек можно заранее (за несколько недель), на еще не отрезанном цветоносе, аккуратно отогнуть и отрезать чешуи прикрывающие почки. Отрывать их не надо – будут большие раны. Есть и третий путь - отдать цветонос в какую-нибудь лабораторию, занимающуюся биотехнологиями. Растения, полученные таким образом, можно видеть на фото 5. И, наконец, четвертый самый экстравагантный способ. Растение можно разрезать пополам! Такое возможно, если фаленопсис имеет много листьев (не менее 7-9) и хотя бы несколько корней в верхней части. Обычно это означает, что точка роста находится выше самых последних корней и не повредится в результате этой непростой операции. У верхней части место разреза нужно присыпать серой или углем и подсушить, а у нижней, после подсушки, замазать натуральным садовым варом или теплым пластилином. Заменитель вара на основе нефтепродуктов применять нельзя! Так как верхняя часть будет иметь мало корней, то придется за ней ухаживать особенно тщательно (опрыскивание и индивидуальная тепличка). Нижняя же часть через некоторое время начнет давать из пазух листьев новые растения, которые при появлении нескольких корней надо отделять. Иногда и в продаже попадаются фаленопсисы с деткой, выросшей из пазухи листа. Автор наблюдал такой эксперимент один раз. Результат – восемь растений. Если будет выбран такой способ, то растение надо внимательно изучить. Фаленопсис не имеет ярко выраженного стебля, и черешки листьев плотно входят друг в друга. Надрезав края черешка можно отогнуть лист (листья), облегчив процесс разделения и, соответственно, обойтись потерей только одного-двух листьев, которые неизбежно будут отрезаны при делении. Надрезанные же листья не пропадут, так как сосудистые пучки, проходящие через центральную часть листьев не повреждены, и некоторое время эти листья будут функционировать на нижней части растения. Семенное размножение не рассматривается из-за сложности, но некоторые любители с успехом занимаются и им. У некоторых любителей получается даже вырастить растеньице из почки на отцветшем цветоносе. Они просто срезают цветонос, обрезают его на 1-2 см выше спящей почки, замазывают после просушки срез садовым варом и ставят в воду. Вопрос только с температурой. Если будет больше 25 градусов, то у меня развивался опять цветонос. Опыт с температурой не больше 23 градусов проводится сейчас и через месяп будет понятно, чем это закончится.
СТАТЬЯ РАКИЦКОГО СЕРГЕЯ
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху