Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iriska

New member
спасибо огромное! есть сломанный цветонос...
Вот, растем! :)

Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
тьфу-тьфу на ваш башмак. А он у вас пестрый или листья чисто зеленые?
Зимовал он в тепле и заботе?

Сегодня и я прикупила уцененный башмак. С 70 тыс. скинули до 26тыс. Я довольна. а вот мильтонию уже почти умершую за 19тыс. отдавали. Я решиоа, что маяться с ней не буду.

Iriska

New member
Пятнышки на листьях есть, но не ярковыраженные... :) Зимовал на подоконнике, там даж слишком тепло! )))
О! Поздравляю с покупочкой! Сколько розеточек у него?

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
вроде 3 розетки, хотя может и 4. Пересажу сегодня или завтра вот тогда и посчитаем.

Окна значит стеклопакеты? А тепло - это сколько в гр. по цельсию. У меня на подоконнике около +14-+16 держиться (хотя когда варю или солнце светит, то там больше +20). Окна у меня родные, советские, с дырками (в этом году совсем чуток их заклеила).

А в чем сидит башмак. В чистой мелкой коре или с добавлением чего-нить. Я вот даже не знаю во что посажу. Надо корни смотреть. Если мало будет, то точно в одну кору. А если с корнями гуд, то можно садить и в землю, чтоб ботва разраслась.

Iriska

New member
Tan-tan, а хоть предположение, как будет цвести есть? А вообще, 3-4 розетки - шикарно! Я свой брала тоже в уценке, с отцветшей розеткой и одной наклевывающейся - она и собирается процвести...

Температура возле самого стекла (стеклопакет) 15 градусов, там, где башмак стоит, - уже 21...

Я свой сажала в сложную смесь коры, песка, дубовых листьев, перегноя, земли... Даже и не помню толком... ))) Корни были хорошие, без гнилей...

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
да, жара у вас. то что он возжелал процвести, значит ему все нра. И дальше за ним надо так и ухаживать.
Смесь для посадки хорошая. ботва будет лесть хорошо. Только надо помнить, что удобрять башмаки надо у микродозах, а лучше по листу, а в вашем случае можно и вообще не удобрять. Листья, перегной - будут ему лучшим организеским удобрением.
Я думаю. что он будет нежно рововый и пушистый. Так не отцвивший стоял с очень похожей ботвой. Цветок очень красивый был.
Читаю и не верю. как этим голландцам удается зацвести 1 розетку башмака? Чтоб хорошо цвела орхидея иногда надо, чтоб было по 40 бульб, а тут !!!!!

Iriska

New member
Это в Мечте красота такая? :)

Вот как раз вчера читала, что голландцы зацветают одну розетку гормонами разными, а будет ли она дома потом расти или погибнет - неизвестно...

Почитала на Кветках как фалик стимулировать вырастить детку на старом цветоносе... У меня все условия: два цветоноса (на одном 1, на втором 3 спящих почки), температура на подоконнике высокая, возле окна - низкая.... :) На день фалик буду ставить на подоконник, а наночь вешать на родное место к стеклу поближе... :) Может и получится что-нибудь....

Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
Iriska написал(а):
вырастить детку на старом цветоносе
имеется ввиду ссылка на статью в домашних цветах?
У меня есть этот номер журнала.
Обязательно надо конспектировать или запоминать в каких условиях проходит эксперимент. А вот вылезит детка и мне захочется.

Iriska

New member
Tan-tan, да, да эта ссылка... Я постараюсь подробненько записывать... :) Потом меняться детками будем... ))))))))))

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
вам там все понятно. может попробывать сканировать ее для вас. а то через 3-и руки сложно эксперименты ставить.

Iriska

New member
Было бы здорово! Ато много вопросв же кроме нагрева-охлаждения... Кормить-не кормить, сушить-не сушить... ))

Iriska

New member
В общем, ситуация такая: восточное окно (чуть-чуть оно все же юго-восточное) за застекленной лоджией. На день (с 9.00 до 23.00) фалик подвешиваю к окну, много света и t 24-25 град. На ночь ставлю к стеклу балконной двери, там t опускается до 18-19 град.
Солнца сейчас мало, перепад температур в 6 градусов.

murmure

New member
девочки, нежданно-негаданно и я к ВАм присоединяюсь... подарили на др - вот такую красавицу. МОжет подскажете, что сразу делать надо - пересаживать, не пересаживать.....

я пока ее боюсь....

Iriska

New member
Если сидит в коре, корни зеленые или серебристые, не наблюдается живности, то пускай цветет... :)

murmure

New member
Iriska, все так, только снизу есть гнилой корень....что с ним делать? обрезать?

Iriska

New member
Если наблюдается гнилой корень, то я бы аккуратно вынула фалик, аккуратно отряхнула кору и осмотрела корни... все гнилые срезала бы стерильным лезвием( или скальпилем, или острым ножом), срезы прижгла зеленкой (или присыпала корицей)... Потом подсушила бы 2-3 часа, а кору (раз такое дело) ошпарила бы кипятком (или даже поварила полчасика), и оставила стекать в дуршлаге... К коре потом можно уголек добавить, а можно угольком припудрить корни... Через 2-3 часа корешки фалика аккуратно заправила бы в горшок, пересыпая корой... И недельку б точно не поливала, а то и дней 10...
Может кто-нибудь посоветует действовать иначе... :) Подождите Tan-tan, например... :)

Tan-tan

Аленький цветочек
murmure,
а вы уверены, что это именно гнилой корень? может он просто сухой и так некрасиво выглядит.
Я соглашусь с Iriska, что лучше резать, чем ждать пока гниль разрастеться. Я очень сильно не люблю гнили и готова все резать.
Может лучше попробуйте сделать фото корня.
И еще, если решитесь пересаживать, то лучше пересаживать сразу в свежую кору (лес от вас то недалеко. я уже свои зарубки на малиновских сосенках оставила). После того как отцветет всеравно пересаживать надо будет.
Цветущий цветик, конечно, лучше б не трогать. Жалко будет потерять красивое цветение.

murmure

New member
Tan-tan, да, он просто сухой и сморщенный.....не знаю, почему подумала, что гнилой... решила вообще сейчас не трогать....пока посмотрю, кака вести себя будет......

Tan-tan

Аленький цветочек
murmure,
корни в лучшем случае живут 3 года в горшке. Так что ничего страшного.
Только осторожно с поливом. Хотя цветущее растение надо поливать больше, но не переусердствуйте. Так у вас нераспустившиеся цветы есть. Чтоб распустились свет им нужен, т.е. в потемках держать не надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху