Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
Здравствуйте, всем. Я хотела у вас узнать в Минске продают где-нибудь кокосовое волокно, удобрение для орхидей, стимуляторы роста и цветения (гормональные). А еще на российских форумах широко рекомендуют Циркон, Эпин, кажется, это можно где купить? Иногда в магазинах продают уцененные орхи после цветения, может кто видел такие где в магазине8), адресок не подскажите, особенно интересуют Цимбидиумы. Орхомания не лечится, а денег на все что хочется не хватает:mrgreen:. Большое спасибо, если кто подскажет

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan,
О! может поделитесь секретом содержания цимбидиума зимой? У меня 1 из уценки. Этой зимой стоял на балконе, но подмерз и пришлось листья резать сильно.

Кокосовое волокно в Минске пока не замечено. Хотя есть очень хочется, то есть 2 варианта: покупается детский кокосовый матрасик и патрошится или палки-подпорки, которые заматаны кокосовым волокном. Хотя, по мнению орхоманов, коковолокно не супер вещь, можно обойтись и мхом. А можно и вообще без первого и второго обойтись. НО! Если у меня будет возможность, то я б этот "бесполезный" субстракт все ж прикупила.

Удобрения для орхидей. на настоящий момент самым оптимальным удобрением является кемира-люкс. Продается везда по 20 и 100г. Так что сильно по поводу удобрямся можно не беспокоится. Это у нас есть.

Циркон и эпин тоже продается везде. Например, комаровка, сезонный рынок, магазины семена. Только одно НО. Говорят, чем больше эти препараты хвалят, тем больше появляется подделок. Поэтому есть один совет. покупайте белорусское. Циркон белорусским не бывает (пока), а вот эпинчик есть и причем от нескольких производителей. Белорусский эпин отличается от российских еще концентрацией. Наш в 10 раз сильнее по концентрации.

Гормональных, специальных препаратов у нас нет. Если только бутон какой купить или витамины в магазине. Говорят, витамины B1 и B6. Но я прочла мнение биолога цветомана, что все эти витамины на самом деле ерунда и все что нужно цветику он сам вырабатывает.

Уценки по орхам в наших магазах все больше и больше. Мне знакомы точки: смерть ботаника (мечта), магазин на пересечении улицы рафиева и любимова, 1000000 алых роз на немиге (говорят там тоже есть), мадонная на богдановича (по 25 тыс. видела камбрию). Кстати в мечте ботаника совсем недавно цимбидики дешевые завезли. Хотя в магазе на рафиева огромный цимбидик цветущий сейчас продают по 60тыс. А вообще уценка по орхам будет везде, где продают орхи.

Могу еще подсказать как потратить деньги и не в магазинах. Я набралась чуток опыта и вот этой весной хочу попробывать заказать орхи из Тайланда. Короче, возможность есть всегда.

Lenaan

New member
Огромное спасибо.
По поводу Цимбидиума, то зимой в морозы его можно и дома держать, а как морозы спадут на застекленную лоджию, а весной-летом-осенью лучше всего вообще на открытом воздухе держать днем и ночью, у него как раз летом и закладываются цветочные стрелки и сил набирается, а после лета перепады температур осенью до заморозков и все обычно этого достаточно для цветения.
А гормональную пасту хотела, чтобы стимулировать образование деток у Фаленопсисов из спящих почек, очень интересно на это чудо посмотреть :biggrin:.

Lenaan

New member
Ах да а в 1000000 алых роз есть Цимбидиумы по 150 тысяч, тоже очень красивые, но цена-а-а-а-а-а:blink:

Lenaan

New member
Про Тайланд тоже интересно, но они вроде в колбе приходят, если не ошибаюсь и до цветения ждать придется года 3 а то и больше, но все равно если нужны будут "сообщники", то сообщайте, наверное можно попробовать

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan,
так у меня цимбидик так и содержался, но цветов не дал. Буду надеяться, что это из-за ослабленного состояния после мороза.

И гормональную пасту можно достать. есть цветочные сайты, которые организуют коллективную закупку этой ерундени. Но только она очень дорогая и все через Москву. Эта паста вроде как только в канаде и производится.

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan,
не, в колбе это богданов шлет. А я говорю о нашей единственной возможности заказа растений не через Москву. и цветики все в цветущем или отцвивишем состоянии. Короче взрослые цветики.

Lenaan

New member
Tan-tan,
а так кто-нибудь уже заказывал?
Через границу нельзя перевозить цветы в вазонах и вроде по почте тоже отправлять запрещено. А так в Москве цены смешные на орхидеи, даже цветущий Фаленопсис стоит около 10 у.е.

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan,
через проводников обычно все это счастье передается. Так есть целый белорусский сайт, посвященный этому. как конкретно поступают цветики в минск с этого сайта я не знаю, но приходят же. Народ давно уже заказывает. Еще забыла, там часть орхов на блоках, т.е. не все в горшках.
Так це ж Москва! Там тоже народ плачет, что им всего мало. а мы тут с вами должны просто рыдать как нам всего не хватает.
У меня мужа в коммандировку в Москву посылают, но я тут уже месяц думала как ему цветиков заказать. Но пришла к выводу, что несведущим людям лучше не проручать покупку орхов даже за 10 у.е.

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
надеюсь, это не фотошоп? :) Нереальная красота. Так он еще будет цветки выпускать. Хороший цветик. Один отцетет еще выпустит. считай цветки и время цветения каждого. Интересно сколько один цветик будет цвести?
Может он еще и пахнет?

Iriska

New member
Tan-tan, так уже и не 1 апреля... ;-) Он хорошенький, но не крупный, вроде не пахнет, под ним еще один бутон, больше не будет цветиков, я думаю... :)
Последнее фото - без вспышки..

Vinka

New member
Девочки, здравствуйте! Давно хочу начать где-нибудь общаться для оттачивания орхидоводческих навыков. Наконец здесь присела, прочитав ваш приятный форум. Об успехах Tan-tan читала также у Ракицкого на сайте, но там как-то так малоподвижно. Я на орхи недавно перескочила, до этого были поочередно кактусы, флора ЮАР, марантовые и не успевшая развиться коллекция бегоний, откуда уж и к вам. Сейчас 6 фаленопсисов успешных, все из уценки, одна развившаяся на цветоносе детка, отсаженная и прижившаяся, две камбрии из уценки и башмачок, купленный цветущим, отцвевший и нонеча просто зеленеющий. Успех ободряет, хочется двигаться дальше. Я работала в "Мадонне" и уценных фаликов навидалась до потери первобытного страха опытного цветовода перед орхидеями.

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
еще цветет?

Vinka,
так вы опытный цветовод! мои цветики в большей своей массе из уценки. Т.к. я при покупке больше смотрб на ботву и корни, а потом на цветики.

Вот последнее мое приобретение. Оно удивительно не только окрасом цветка, но и странным "сиамским близнецом".

Перовое фото: таким он был
Второе фото: фото черешка на котором растет этот товарищ. он более толстый, чем у нормальных цветиков.
Третье фото: таким стал после моей попытки сфоткать его получше (отвалился лепесток).
Четвертое фото: нормальный цветик (я его тоже умудрилась оторвать. похоже цветки у этого экземпляра уж очень хрупкие).

Vinka

New member
Я съездила сегодня в разведку в ботсад. У меня чешутся руки расширить объемы. И прежде чем заказывать почтой ли, поездом ли, решила оценить здешние возможности. Ну, как я и предполагала, все очень грустно. Какую коллекцию ни возьми - непонятно, что за цели ботсад преследует. Даже в теплицах НИИ мелиорации растения лучше выглядят. Оно и понятно - там все-таки штат тепличниц. А здесь непонятно, почему их нет. Один куратор всю оранжерею не выхухолит. Видовой подбор мизерный, куратор сказала - условий нет. Несколько целогин, стангопея, цимбидиумы - пара цветущих очень приличными, не хуже голландских, цветоносами (ботву глаза стыдливо избегали), несколько башмачков. В результате у меня Coelogyne cristata, C. flaccida, C.rodeana (всемогущий Google не выдал ни одной ссылки, наверное, не так расслышала), дендробиум деликатный и туния. Я в легком шоке. Состояние - голландская уценка отдыхает. В общем, расширилась.

Vinka

New member
А, еще интересно. Чисто для поддержания разговора поинтересовалась фаленопсисами. "Нет, - был ответ, - не держим". Уже возвращаясь, пройдя четыре помещения, в углу оранжереи с крупными деревьями, мой нескромный взгляд выхватывает какую-то компотную композицию. Приближаюсь - крошки-фалики. Дальше мне уже не разобрать, меристема или всходы. На соседнем подносе - такие же крошки-людизии.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
почему нас не взяли? колитесь и делитесь координатами.
Расскажите как это вам удалось? Подробности, подробности ....

Про состояние цветиков понятно, а вот про цену всего этого добра?

Как часто к ним по орхам приходят?

Хочу, хочу, хочу. Блин, няньки убегают на грядки.

Iriska,
Лена.

Vinka

New member
А что значит "Няньки убегают на грядки"?
Ну я же в семье младшенькая :). Еще не знаю, за что вас брать :). На самом деле я довольно старенькая, только на форумах впервые. Вы вот на форуме у Ракицкого довольно оживленно с ним переписываетесь, у него ничего нельзя купить? Я в ботсад, проныра такая, уже несколько лет нахально влезаю. Но это больше от недостатка общения и ботанических зрелищ. Люди там... ну, тяжело им. Знания свои они получают принудительно и за зарплату, а не из интереса. Еще когда суккулентами занималась, познакомилась там с одним минским коллекционером, его еще потом за лофофору посадили (и такое у нас, ботаников, бывает). Так вот, он верно заметил, что у него, мол, дома, 4 тысячи видов, а у хранительницы коллекции кактусов и суккулентов - ни одного. И знаниями своими делиться не хотят. Не потому, что злые, а потому что - реально затраханные. Смотреть на них жалко, как и на коллекции. Тем не менее - интерес мне ваш понятен. Как соберусь в следующий раз - могу взять, если вы к тому времени еще сами не дорветесь. Сергей Ракицкий туда вхож, естественно, я уточняла. На самом деле, у меня есть один приятель, близко знакомый с В.Н. - это как раз куратор секции тропических растений. Я долго ждала, пока он соберется и по-светски представит меня ей. Потом решила не тормозить и вломилась сама. Цену оглашать не хочу, как и полное имя куратора - как-то стремно на весь интернет. Легально я купила только тунию - держитесь за стенку - за 1 520 BLR. Но тут тоже такое дело. Я при цветах давно, знаю, как в них увязнуть можно - черенки, отростки, реанимационные экземпляры, квартира превращается черт знает во что. Пока эта туния выглядит именно на эту сумму. Кстати, где посмотреть, как фотки вставлять, я бы что-нибудь показала. И я готова подарить кому-нибудь задние бульбы целогины кристаты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху