Lenaan,
О! может поделитесь секретом содержания цимбидиума зимой? У меня 1 из уценки. Этой зимой стоял на балконе, но подмерз и пришлось листья резать сильно.
Кокосовое волокно в Минске пока не замечено. Хотя есть очень хочется, то есть 2 варианта: покупается детский кокосовый матрасик и патрошится или палки-подпорки, которые заматаны кокосовым волокном. Хотя, по мнению орхоманов, коковолокно не супер вещь, можно обойтись и мхом. А можно и вообще без первого и второго обойтись. НО! Если у меня будет возможность, то я б этот "бесполезный" субстракт все ж прикупила.
Удобрения для орхидей. на настоящий момент самым оптимальным удобрением является кемира-люкс. Продается везда по 20 и 100г. Так что сильно по поводу удобрямся можно не беспокоится. Это у нас есть.
Циркон и эпин тоже продается везде. Например, комаровка, сезонный рынок, магазины семена. Только одно НО. Говорят, чем больше эти препараты хвалят, тем больше появляется подделок. Поэтому есть один совет. покупайте белорусское. Циркон белорусским не бывает (пока), а вот эпинчик есть и причем от нескольких производителей. Белорусский эпин отличается от российских еще концентрацией. Наш в 10 раз сильнее по концентрации.
Гормональных, специальных препаратов у нас нет. Если только бутон какой купить или витамины в магазине. Говорят, витамины B1 и B6. Но я прочла мнение биолога цветомана, что все эти витамины на самом деле ерунда и все что нужно цветику он сам вырабатывает.
Уценки по орхам в наших магазах все больше и больше. Мне знакомы точки: смерть ботаника (мечта), магазин на пересечении улицы рафиева и любимова, 1000000 алых роз на немиге (говорят там тоже есть), мадонная на богдановича (по 25 тыс. видела камбрию). Кстати в мечте ботаника совсем недавно цимбидики дешевые завезли. Хотя в магазе на рафиева огромный цимбидик цветущий сейчас продают по 60тыс. А вообще уценка по орхам будет везде, где продают орхи.
Могу еще подсказать как потратить деньги и не в магазинах. Я набралась чуток опыта и вот этой весной хочу попробывать заказать орхи из Тайланда. Короче, возможность есть всегда.