Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леник

New member
Vinka, это дир. Мечты ботаника, извиняюсь, я лопухнулась, вы про Мадонну, а я о Мечте :).
В Мадонне Руслан, тоже не интересно :)
Vinka, и правда орхоманы....:yes:, я ее видела и что то не сильно прониклась :). Делаю вывод что еще не совсем уехала на орхах, мне хватает моих забубонов :).

Vinka

New member
Нет, у деликатного тоже такие высокие бульбы, как у нобиле, но тоньше. Но мне В.Н. скусила, не обинуясь, секатором посередь ствола. Надеюсь, это была рука мастера. А из пазух листьев, кои на макушке бульбы, борода из корней. Надо было раньше сфоткать. Что мне было делать? Дома я еще прикусила нижние части (Сидоров... ампутация правой руки...хряк! Петров... ампутация левой руки...хряк! Иванов... ампутация правой ноги...хряк! Я сказал "правой"! Хряк! Я сказал "Ноги"!), и поместила корни в субстрат. Теперь с интересом жду. Не поливаю и поливать ближайшие две недели не буду, если только температура не зашкалит. Обрызгиваю все по 5 раз на день. Один раз с эпином, один раз с экосилом брызгала за прошедшие дни. А масдеваллия - к ней тоже применимо "деликатный", если не как видовое определение, то просто как эпитет. Нежная, тонкая, хрупкая, высота наземной части см около 15. Вот еще выкладываю тунию - масенькие росты, потом будет зрелище типа Lucky Bamboo, и две целогины посажены вместе, посредине flaccida с высокими ростами, по краешку cristata

Vinka

New member
В "Мечте-смерти" хотя бы на экзоты можно повтыкать :). Но да, когда уже у кого-нибудь коммерческая реализация с профессиональным интересом совпадет. И профанства чтоб этого дикого не было. "Когда мужик... Белинского и Гоголя с базара понесет". Я вчера брожу по городу в прострации, уже с масдеваллией на руках, забредаю на одну точку, нет ли орхидей, говорю. Продавщица быстро ищется и вскорости указует мне на альстремерию. "Это, - грит, - ДЕКОРАТИВНАЯ орхидея". Искусство декораций :). А насчет орхоманства, это да. Перемыкает сильно. До сих пор я стабильно заботилась о том, чтобы мое жилище все-таки было жилищем человека, и цветы были бы изысканными атрибутами моего пространства. А сейчас мыслишки дурацкие пошаливают, где бы полку с подсветкой навесить, как бы вентиляцию организовать, где моя туния будет зимовать (из горшка достать, подвесить, земли не отряхивая, обеспечить сколько-нибудь пониженную температуру). А внешняя выразительность оного зелья... Но, как сказал Денис Юрьев (читала архивы форумов у Ракицкого - триллер, триллер!): орхидеи - это прежде всего культурный феномен. Цитата неточная, но за смысл ручаюсь. Я, видете ли, филолог по образованию, и опыты по перекрестному опылению филологии, сиречь культуры, и ботаники - самая питательная для меня среда.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
вам альстремерию назвали 2декоративной". а мне - "дикой". что же мы тогда с вами растим? Прочла пару статей про это и узнала. что в европе называют это перуанской лилией.

Vinka

New member
Альстремерия - семейство лилейные. С орхидеями только то общее, что однодольная. Лилия инков еще ее называют. Я большая охотница до названий растений. Очень много красивых имен в английском. Ползучая дженни какая-нибудь (вербейник монетчатый), подзаборный джек (чесночник черешчатый)

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
интересно, если в наших магазинах спросить по чем лилия инков, чтоб ответили. Я сама понять не могу с какого перепугу у нас лилию называют орхидеей. Я первое время ж верила!

Vinka

New member
Можно я уже всем на "ты"? Как культурный человек, я сначала выкаю, но повинуясь ритму жизни и неприязни к условностям, быстро на "ты" сбиваюсь. Леник, я ароидные и суккуленты очень понимаю :). Я сходила на твою страничку, приятно посмотреть на этих упитанных крепышей. Это квартира или дом? Как-то довольно много всего. А у тебя есть антуриум Андре "Балено"? Такой новый сорт с очень отличающимися, жилковатыми листьями? Мне всегда нравились коллекции, ну там сугубо кактусы или только молочаи, к примеру. Я же, как писал Довлатов, всю жизнь был пагубно универсален. Сейчас я уговариваю себя освобождать место под орхидеи, квартира не резиновая, но как же душит жаба меня. Но в планах у меня - моно и коллекция. Не знаю, выдержу ли. До сих пор было так - завожу, тешусь, тешусь, надоедает, избавляюсь, завожу новенькое. Спатифиллум и пахистахис так достали своим цветением, помню, всю плешь переели, цветут и цветут. Дольше всех у меня мирт, только потому, что нося дочку, вычитала, как в странах Скандинавии при рождении девочки заводили мирт, растили, а потом веточки с этого мирта вплетали ей в свадебный веночек. Теперь дочке почти 9, мирту столько же, и это старожил. Все остальное моложе.

Oxxana

New member
Девочки, срочно нужен совет. Случайно сломала цветонос у фаленопсиса (цветущего), пенек около 1-1.5 см примерно. Нужно как-то место слома обрабатвать и что вообще теперь с цветком делать?

Vinka

New member
Ой, как жалко. Чешуй, наверное, нет на пеньке? Если чешуй нет, я бы срезала цветонос совсем, не оставляла бы пень - из него уже ничего не выйдет. А место слома-спила-среза можно углем или серой запылить. А с цветоносом можно побаловаться на предмет появления деток. Цветы, пишут, прекрасно сохраняются в срезке, вот попробуйте и расскажите, сколько он в вазе простоит.

Леник

New member
Vinka, 2-х комнатная :), но 5 окон и балкон :) И широкий подоконник :)

антуриум Андре "Балено"? - что за ? ты не кларинервиум ли ввиду имеешь? или тот кот как "пальчики"? - у него тож др. название
Oxxana, цветонос в вазе у меня 3 месяца стоял, даже надоел :)

Vinka

New member
Зеленка - это тема. Я ни разу не пробовала. Что, отличное средство, не хуже, как на коленки :)? И что вы думаете, вчера я так раскачалась от чужого сломанного цветоноса, что к вечеру сломала свой. Фалик из уценки, выпускал хорошую гроздь на старом цветоносе, говорят, белый, белого у меня еще не было. Старый цветонос был жирный и высокий, парусность большая, уже давно подумывала в корзину его вставить для устойчивости, и вот - не успела. Остался еще кусок цветоноса с двумя чешуями, но думаю, уже ничего он там не родит. Состояние у него паршивое, я его намечающемуся цветению сильно удивилась, по идее, надо было все равно цвести не давать. Слабый совсем, корней кот наплакал, хотя заметно, что при нормальной жизни еще тот конь был. Масдеваллию сегодня пересадила, вид корней - просто ах, может, это какая колумбийская мокрица? В смысле, не знаю, что там потом будет с цветением, но пока вверху щетка ботвы, а внизу целехонькие корни с такими кончиками, что, кажется, вглядись - и деление клеток увидишь. Такой огурец. А кто-нибудь держал камбрии из уценки до цветения? У меня две достаточно разных на лицо. У одной цветоносы были соломенные, я их срезала, а у второй торчит цветонос живой и с чешуями, ну типа как у фаликов. И вот думаю - срезать его или он надумать может что-нибудь из него?
Леник, "Балено" можно в интернете посмотреть. Нет, не клавинервум. Именно Андре, хотя и выглядит прочим его сортам двоюродным, а не родным. Про цветонос три месяца в вазе - удивительно, что их в срезке не бывает.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
так у нас в срезке только цимбидиумы и есть. Читала, что на востоке любят в срезке ванду.
Насчет долгожития цветоноса фаленопсиса. Девушка на цветочном форуме написала, что у нее сломанный цветонос полгода во мхе торчал. Типо и еще торчит, но ничего с ним не происходит.
Я опыт проводила по живучести цветоноса в воде и кусках цветоноса, которые я размножать пыталась (на первых страница об этом я уже писала). Так вот живее оказался цветонос в воде.

Я все мажу зеленкой. Не люблю мазаться углем или корицей. А вообще по цветоносам париться не надо. отломался, отрезал как нравится, т.е. под корень совсем не обязательно. Я оставляю 1-2см.

Кстати про зеленку. На форумах иногда инфа проскакивает и про йод и бриллиантовый синий. но все пользуются зеленкой.

Vinka

New member
Сегодня гостила у меня старая приятельница, действующий флорист. И сказала, что фалики в срезке бывают. И еще в срезке я видела "сторчики". Что-то такое нежно-ажурно-воздушное, белое, очень свадебное. Определенно орхидея. Может, дендробиум какой? Сторчики - польские название. Бывает редко у продвинутых хозяев. В "Мадонне" были 1 (один) раз :). За зеленку всем спасибо, учту. Ею действительно будет удобнее.
Тан-Тан, я читала про твои опыты с цветоносом, прежде чем ввязаться в этот форум. Живучесть - поняла, а что-нибудь выпустил? Или он еще стоит?

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
издох мой цветонос по непонятным причинам.

Vinka

New member
Вот, ставлю ссылочку на страничку официального сайта нашего ботсада http://hbc.bas-net.by/plantae/default.php?otdel=Закрытый%20грунт:Орхидные&type=vy То, что имеется там в коллекции из интересующей нас темы. Фотки, к сожалению, мало где присутствуют. А, что-то ссылка выводит на первую страницу сайта. Ну там дальше сами - закрытый грунт - орхидные.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
и это все что у них есть? Ой, я в шоке. Какая-то детская коллекция. А инфа по ним вообще смешная. Зачем им содержать цветики. Составляли бы справочники по всяким родо-семенным принадлежностям.

Vinka

New member
Отож. И так по всем позициям, не только по орхидным. Что ни возьми - сорта роз, тюльпанов, лилейников - обнять и плакать. Тут нужны энтузиасты, а их пока не пришло. Ну и плюс финансирование мощное. Тогда и отдача была бы может быть. Площадя же есть, отопление присутствует, света навалом. Я когда-то была во Вроцлавском ботсаду, там продавалось все, что ни росло. А у нас - зайди в этот магазин. 70-е годы. Левданская когда-то была такая, она несколько книг издала по комнатному цветоводству в советское время, может, попадалось, и судя по ее текстам, человеком была горячим. Мне тут каланту предлагают, думаю, брать или нет, поможите кто-нибудь определиться с решением. Выдаваемые гуглом фотки не впечатляют. А, кстати, одна из моих целогин не rodeana, а rhodeana, и в таком варианте написания гугл выдал несколько ссылок. Все равно сомнительно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху