Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька, Ну насчет всеспектральных не скажу. первый раз слышу. Фито или флора лампы продаются везде и они очень дорогие. были по 17-18тыс. сейчас может и около 30 стоить будут. это размер 120см. смотреть в отделах магазинов ил на ранке, где продают такие длинные лампы, ртутные, какие в школах и больницах висят.
Много читала я по этому поводу. Вывод один и это не только мой. Лучше купить 2 обычных лампы, по цене в 2 раза ниже, чем 1 и фито. Эти фито за 2 года выцветут и светят они мало, ну не то что мало, для фиалок хватит, а для более светолюбимых очень мало. На полку надо 2-3 лампы минимум.
А вообще многие пришли к использованию обычных энергосберегающих ламп. Накрутил и счастья. И света много и малопотребляют и относительно дешево и долговечно и компактно.
Конечно можно попробывать дойти до этих результатов самому. У меня вот лежит одна флора лампа. Жалко ремонта. себе не вешаю.

PolliAnna

Active member
Девочки, здравствуйте!
Хочу к вам присоединиться...
Очень люблю орхидеи, но как-то не решалась завести их дома, но вот мама ездила в Таиланд, и привезла мне вот такие чуда:

White Cattleya
Orange Cattleya
Pink Phalaenopsis
Red Vanda
Yellow Cattleya
White with yellow lip Cattleya

в итоге назрел вопрос, когда гель высохнет, либо когда они заполнят всю баночку, их надо пересаживать, почитала в интернете, в основном нужны корни папоротника и сфагнум, где их купить?
либо есть другие варианты?

Tan-tan

Аленький цветочек
PolliAnna, ПИПЕЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦ!!!!!!! Ну и как ты в тайланде???? А сколько это стоит????
Ну про корни папоротника -это ппереводная информация. Орхидеи растят по всему миру и такие рекомендации обычно пишут в жарких странах и богатых.
Надо итди на улицу. приду дальше расскажу.

PolliAnna

Active member
PolliAnna, ПИПЕЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦ!!!!!!! Ну и как ты в тайланде???? А сколько это стоит????
Ну про корни папоротника -это ппереводная информация. Орхидеи растят по всему миру и такие рекомендации обычно пишут в жарких странах и богатых.
Надо итди на улицу. приду дальше расскажу.

В ТАйланд к сожалению не я, а моя мама ездила... (( но стоит дешевле Египта, в это время года, а орхидеи там баночка одна стоит около наших 20-25 тыщ, в баночке 3-5 растений, в зависимости от того где покупать..
я вот подумала, а может у нас существует земля для орхидей? ну как для фиалок, просто у меня дома фиалок оочень много, но я для ни не смешиваю землю а покупаю готовую, и отлично растут... ттт...)

какая красота!

пасиб, надеюсь вырастут в такие же как на картинке...))

Masha

New member
А как мама их перевезла через границу? Вроде ж растения нельзя провозить? Санитарный контроль и все такое. Мы с Украины ехали, так перед нами пенсионерам с туей всю душу вымотали. Они готовы уже были просто выбросить ее. Требовали какие-то справки и пр. Так мы свои ирисы готовы были под майки прятать :biggrin:

Фрейя

Инесса-баронесса
PolliAnna, как вам повезло!!!!!
ушла истекать слюной. кстати еще +1 к поездке в Тайланд када-нить

PolliAnna

Active member
А как мама их перевезла через границу? Вроде ж растения нельзя провозить? Санитарный контроль и все такое. Мы с Украины ехали, так перед нами пенсионерам с туей всю душу вымотали. Они готовы уже были просто выбросить ее. Требовали какие-то справки и пр. Так мы свои ирисы готовы были под майки прятать :biggrin:

там все дело в упаковке, все баночки герметично упакованы, и там нет земли, растения в геле.
По этому таможня и не трогает. Фито-контроль назначают если растение с землей либо открыто в горшке, так объяснили мне на таможне (специально ездила узнавала, пока мама там была)....
а.. и на каждой баночке сертификат качества наклеен...) так что все нормуль...) можно везти..))

PolliAnna, как вам повезло!!!!!
ушла истекать слюной. кстати еще +1 к поездке в Тайланд када-нить

пасиб..)
сама не ожидала что мама их привезет....))
но если вырастут и будут радовать, то думаю как доча подрастет, съезжу сама в Таиланд...))

PRIMAVERA

мама двух принцесс
мне так никто и не ответил. подскажите, когда цветки фалика опали нужно ли обрезать ту дутку, на кот они росли?

Девочки, срочно нужен горшок для орхи прозрачный... где они сейчас точно есть в продаже.... сегодня что-то дернул меня черт после полива вынуть да и посмотреть корни (орха у меня в белом пластиковом горшке покупном растет), посмотрела, с одной стороны отличные зеленые корни, с другой немного гнилых, т.е желтых, но не скользких... поскольку коры новой у меня нет да и горшка прозрачного, сверху сколько смогла корни плохие удалила и опять ее в этот горшок засунула.... а сейчас переживаю....надо пересадить... хотя она и в таком сотоянии отлично росла....

мне так никто и не ответил. подскажите, когда цветки фалика опали нужно ли обрезать ту дутку, на кот они росли?

Не нужно, на ней еще, возможно, будут цветочки....

Bilancia

New member
PRIMAVERA, а я срезаю. но не сразу,потому что да,могут опять зацвести. Потом срезаю,чтобы у цветка были силы на новый цветонос

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Наталья Константиновна,
Bilancia,
спасибо, будем ждать

Tan-tan

Аленький цветочек
Наталья Константиновна, а кто сказал, что желтые корни- гнилые корни. признаки гнилых корней- мягкость, чернота, скользота. Желтые корни потому что на них не попадал солнечный свет. Я так свой первый фалик зарезала до смерти, все резала желтые корни.

PolliAnna, Дело в том, что у вас стерильная культура. У вас сеянцы. На сайте флауэрвеб есть большая темка как отмывать колбы. Ну, как это вам сказать, чтоб не сильно испугать. У вас так сказать подросшие зародыши. Первая сложность правильно отмыть, посадить, выходить после пересадки (адаптировать). Ну а потом годиков так 2-3 (и это в самом, самом лучшем случае. и это в большей степени касается фаликов. а катллеи зацветают и того дольше после банок).
Немного положительного. эти бутылки -очень увлекательное занятие. Это так сказать эксперимент, растишь пока самой ненадоест (в итоге дарятся или меняются) или сам цветик не умрет от той или иной причины.
Вообще продавцы такого счастья утверждают, что они способны цвести через год или два. Но практика показывает, что это очень далеко не так.

Я вам завидую. Это очень интересной опыт для цветовода. Но если, что-то не получится, знайте это не у вас руки кривые, а не всегда даже и у профи все получается с этими сеянцами.

Про ценник. Я б сказала, что ценник для Тайланда великоват. Народ (опытный в этом деле) пишет, что в подобных странах можно купить за бакс взрослое растение. Но ваша покупка явно с приличного питомника, поэтому видно и такая цена. Получается, что качество везде стоит прилично. В моской сити есть люди, которые сеют орхи и продают 1 растение в бутылке окло 250-400руб. Я покупаю такие подросшие адаптированные сеянцы за 250-350руб.

Так что читайте темку и дерзайте. нам всем будет очень интересно. Так как такой опыт очень мало кто тута имеет (имею ввиду беларусь вообще).

PolliAnna

Active member
PolliAnna, Дело в том, что у вас стерильная культура. У вас сеянцы. На сайте флауэрвеб есть большая темка как отмывать колбы. Ну, как это вам сказать, чтоб не сильно испугать. У вас так сказать подросшие зародыши. Первая сложность правильно отмыть, посадить, выходить после пересадки (адаптировать). Ну а потом годиков так 2-3 (и это в самом, самом лучшем случае. и это в большей степени касается фаликов. а катллеи зацветают и того дольше после банок).
Немного положительного. эти бутылки -очень увлекательное занятие. Это так сказать эксперимент, растишь пока самой ненадоест (в итоге дарятся или меняются) или сам цветик не умрет от той или иной причины.
Вообще продавцы такого счастья утверждают, что они способны цвести через год или два. Но практика показывает, что это очень далеко не так.

Я вам завидую. Это очень интересной опыт для цветовода. Но если, что-то не получится, знайте это не у вас руки кривые, а не всегда даже и у профи все получается с этими сеянцами.

Про ценник. Я б сказала, что ценник для Тайланда великоват. Народ (опытный в этом деле) пишет, что в подобных странах можно купить за бакс взрослое растение. Но ваша покупка явно с приличного питомника, поэтому видно и такая цена. Получается, что качество везде стоит прилично. В моской сити есть люди, которые сеют орхи и продают 1 растение в бутылке окло 250-400руб. Я покупаю такие подросшие адаптированные сеянцы за 250-350руб.

Так что читайте темку и дерзайте. нам всем будет очень интересно. Так как такой опыт очень мало кто тута имеет (имею ввиду беларусь вообще).

спасибо огромное за ответ, в общем буду экспериментировать, благо люблю я эксперименты год назад купила около 70 листиков различных фиалок, сча стоят радуют меня, некоторые уже цветут некоторые только собираются... но ощущения потрясающие... ведь всего недавно это были лишь листики... надеюсь и с орхидеями мне понравится экспериментировать...)

ссылку вашу изучу...) спасибо...))
вопрос, один остался, существует ли готовая смесь для посадки орхидей? есть ли смысл искать в магазинах?

Masha

New member
Обращаюсь к опытным орховодам. сегодня гуляла по городу, зашла в один магазин цветочный и увидела полку заморенных фаликов. Один с черными (!!!) листьями и стоит 40 тыщ. Стоит куча фаликов просто в горшочках и без ценников, продавец активно советует их не брать, мол уже не жильцы. Думаю завтра сходить еще раз, и повнимательней посмотреть, может чего живого найду и за копейки заберу. Так вот вопрос. На что сразу обращать внимание? На что можно закрыть глаза?

iricha

New member
Ни на что...черные листья?наверняка грибок или бактериалка-позаражаете дома все цветы.Если и брать уценку то чтоб листья были твердыми и целыми и не 1-2 а побольше ну и корницелыми без коричневых пятен жирненькие

Masha

New member
Я про черные листья поэтому и писала с 3 воскл знаками, что однозначный ужас, а стоит такие деньги.

Tan-tan

Аленький цветочек
PolliAnna, готовой смеси у нас не продается. но у нас продается чистая кора, которую тоже ловить в магазине надо и вдобавок дорогая она. поэтому только в лес. для меня одной коры достаточно, для орхидей, хотя и помимо ее в горшок еще сую уголь, когда мало коры пихаю пенопласт, пробки из-под вина, можно скорлупу орехов.

Masha, кричать, что за 20тыс. заберешь, а за большее даже смотреть не будешь. Сейчас весна и даже сдыхлит отойдет. с замечательным методом наращивания корней можно не боятся даже полных сдыхликов. Так что, если гниль не идет по шейки уже можно выходить все и с минимальными затрами по времени. Кричи долго и громко, пусть цену спускают. Бейся до последних сил. Черные листья могут быть и просто местынм поражением, ну как от оставленной воды на листьях на ночь или переохлажденный лист, т.е. впринципе ничего страшного. если лист с черным пятном нижний, то и пугаться нечего. Т.е. черные пятна это далеко не всегда ужос.

Фрейя

Инесса-баронесса
Сейчас весна и даже сдыхлит отойдет. с замечательным методом наращивания корней можно не боятся даже полных сдыхликов.
хм я бы не была так уверена, правда я совсем не спец по реанимации :(
Таня, мот поскажешь чего? у меня фал куплен был перед НГ в уценке, я почикала корни которые показались мне плохими (черные или усозшие), воткнула в новую кору поливалла раз в 2-3 недели погружением - состояние ухудшилось. сейчас 2 листа только и оба как тряпочки :((( я засунула в большую пласт банку, подвесила вверху а внизу мох мокрый (наверное слишком мокрый) - проветриваю раз в день по полчаса - плесенью покрывается
похоже что-то делаю не так. мот убрать мох и просто воды на дно налить? просто втыкать в воду как на флауээрсвебе экспериментировали мне что-то стремно
что б такое сделать полезное для цветика? я в расстройстве вся
и вообще у менея весна неудачно началась - подпалила паре штук листья солнцем когда оно резко появилось в марте :(, на миньке непонятное как бы мокнущее пятно на листе сверху - что-то я в панику уже впадаю

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя, а чего время терять? зачем ты мучаешься с цветиком и его этим тоже мучаешь. Хороший уход конечно может продлить мучения, но если ему суждено умереть, пусть это произойдет раньше.
Ты ему ванны из удобрямса делала? Если не лень ко мне ехать (теперь я живу на 5 остановок ближе к миру), то могу накапать доктора фоли для реанимации он очень хорош. У меня от него все вредины и капризули цвести стали. Все свои последние успехи я связываю именно с фолей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху