Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
PolliAnna, даже не знаю что и сказать. Что-то мне не сильно понятно, что это плесень. А гель в котором цветики растут жидкий?

PolliAnna

Active member
PolliAnna, даже не знаю что и сказать. Что-то мне не сильно понятно, что это плесень. А гель в котором цветики растут жидкий?

нет... он густой... и вот еще только что увидела:

на второй и третьей фотке еще раз плесень..((
такое ощущние корни темнеют..((

Bilancia

New member
Tan-tan, корни сухие сверху. попробую еще на вес когда полью-и как бы не забыть когда подсохнет.
На балкон думаю повременю недельку,обещают еще минус ночью.а таскать туда-сюда,не хоцца.
Про ковыряние корней-согласна. Я свой как он был -так и засунула,только гнилье обчикала немного.

Tan-tan

Аленький цветочек
PolliAnna, дело в том, что с колбами я совсем никогда не сталкивалась и очень может быть, что этот пушок вполне допустимая штука. Колба же герметично укупорена??? Если руки чешутся, то можно попробывать начать с одной колбы. Я все-таки думаю, что тута ничего такого нет.

PolliAnna

Active member
PolliAnna, дело в том, что с колбами я совсем никогда не сталкивалась и очень может быть, что этот пушок вполне допустимая штука. Колба же герметично укупорена??? Если руки чешутся, то можно попробывать начать с одной колбы. Я все-таки думаю, что тута ничего такого нет.

спасибо за мнение, реально вы меня успокоили, и я хоть не так в панике...)))
колба да упакована, упаковку я не вскрывала не нарушала...)
ну я в общем еще на пару форумов кинула вопрос, вот жду как ответят, ну и пристально слежу за процессом в колбе, за вечер ничего не изменилось, в общем пока что жду до завтра...
если честно лезть в них сча совсем не хочу, вообще думала подождать еще как минимум месяц, что бы поставить теплицу не под лампу а на балкон, у меня южная сторона...))
а еще переставила колбу под больший свет к тепличкам своим....

А мне из Вильнюса привезли специальный горшок для орхидей... ну, я не удержалась и пересадила свою орху.... она у меня единственная росла в белом непрозрачном пластиковом горшке. Вобщем, не знаю, как эта конструкция, в смысле горшок, понравится орхе или нет.... Горшок сам пластмассовый, прозрачный, без дырок, довольно высокий и узкий, внутрь ставится подставка пластмассовая, по бокам этой подставки наасыпается дренаж, (в комплекте продавался), там спец. отсеки для него есть, эта подставка плотно вставляется в горшок, на нее насыпается кора и садишь в нее цветок..... о, с одной стороны этой подставки спец. отвод есть для воздуха.... на дно сливается после полива вода....которая постепенно испаряется....короче, надо лучше сфоткать....

Bilancia

New member
девочки,сфоткала свой цимбик.вчера его еще покупала. Правда я купаю только сами корни, на бульбы не лью.
вот фотки моих отростков

Вложения

• Фото042.jpg
    Фото042.jpg
    279.7 KB · Просмотры: 27
  • Фото043.jpg
    Фото043.jpg
    386.1 KB · Просмотры: 25

Masha

New member
Срочно нужна помощь. Подружка купила вчера фалик. А сегодня утром увидела что-то белое в самом верхнем листике, в складочке. Думала плесень, подковырнула иголкой и вытащила зверя, беленького и миллионом лапок. Ткнула в него иголкой, мягкий. Что делать? Их там неверное не один... И еще говорит, что в серединке видны несколько мелких темных пятнышек. Нужны советы и рекомендации. Срочно. Спасибо

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, ну ничего страшного. можно попробывать обойтись и малой кровью. обсмотреть цветок, удалить все белые "коконы" и червечков. протереть спиртом. Я так делала. У меня видно залетный был. а вообще по этому гаду есть и отрава. Преимущества мучнистого червеца в том, что он крупный и его норки тоже хорошо видны (только они бывают в труднодоступных местах). Так что с ним проще бороться. А черные пятна могут быть от чего угодно. Ну может и от укусов червецов.

Способы борьбы

При незначительном поражении сбор вредителей или обрезание пораженных частей растений. Можно использовать системные инсектицидные препараты (раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения. В результате, насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его клеточный сок, отравляются и погибают.) Это препараты карбофос, Цветофос, Интавир, Децис, Фосбецис, Актеллик. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): лепидоцид.

Народные средства

Мягкой влажной щёточкой очистить растение, затем обмыть его под струёй воды, особо обратив внимание на нижнюю сторону листьев.. Кроме того, листья и стебли можно промывать один раз в 7 дней мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, одно-двухдневным настоем из корок апельсина или мандарина.

Обработка мыльно-спиртовым раствором - настрогать 1 ч.л. простого мыла, растворить в горячей воде. Затем долить до 1 литра, добавить 1 ст. ложку спирта или 2 ст. ложки водки. Раствором опрыскать растение, предварительно прикрыв землю в горшке. На следующий день промыть растение теплой водой. Обработку необходимо повторять через 3-4 дня, а лучше всего даже не опрыскивать, а ваткой собрать всех насекомых, периодически ее обмакивая в этом растворе и обязательно меняя, чтобы не разносить вредителей.

Также может помочь чесночный раствор - 25- 70 г чеснока размять, залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить и опрыскать растение. Или настойка календулы. Кисточкой, смоченной в таком настое, легко стать комочек с вредителем и тщательно промазать это место. Делается это вечером. В течение двух дней растение должно быть защищено от солнца.

Помогает также неоднократное опрыскивание тонкой струйкой воды. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным панцирям насекомых, можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Очень важно основательное смачивание повреждённых мест.

это с флауэвеба

anna.ya

New member
Вот и мне орху подарили нежданно, думала сама купить, но побоялась, столько хитростей в уходе!
Вот и проблемы, на фото:
1.Это фаленопсис?(тут начиталась, есть какие-то дендры...)
2.Подарили в субботу, ещё не поливала. На горшке появился зелёный налёт с той стороны, которая к окну. Стоит не на подоконнике, а на стойке. С другой стороны горшок чистый. Что делать?
3.Отвалились все 10 бутонов, так жалко...

Вложения

• DSCN6705 (648 x 486).jpg
    DSCN6705 (648 x 486).jpg
    50 KB · Просмотры: 40
  • DSCN6702 (648 x 486).jpg
    DSCN6702 (648 x 486).jpg
    48.4 KB · Просмотры: 38
  • DSCN6703 (648 x 486).jpg
    DSCN6703 (648 x 486).jpg
    64.5 KB · Просмотры: 42

Tan-tan

Аленький цветочек
anna.ya, это фаленопсис, можно было бы уже и полить. фото хорошее и видно, что корни просохли по всему горшку. Корни отличные. Зеленый налет -это безобидная плесень. она растет почти всегда, рано или поздно. Если горшок обвернуть на пару дней или неделю не пропускающей свет бумагой (фольга для запекания, например), то плесень умрет, но она может опять вырасти, т.к. для нее есть благоприятные условия (свет и влажность). То что бутоны отвалились, это почти нормально, т.к. изменились условиях обитания цветика. Нарастут новые. Это не беда.

Bilancia

New member
anna.ya, какие корни шикарные.
тож хотела сказать-сбросил цветочки-привыкает к обстановке.

еси по честному- я бы наверное в горшок попросторнее посадила, заодно и плесень вымыла и продезенфицировала. Ну,вам решать. можно и так.

девчат...а кто смотрел на мои фотки... че с моим цимбом?-новые бульбы или цветонос?

anna.ya

New member
Tan-tan,
Bilancia, спасибо, девочки, а то я уж расстроилась!
Как посоветуете полить, из вашего опыта?!

Tan-tan

Аленький цветочек
Bilancia, вообще цимбидиумы хорошо консперируются. пока 5-10см не нарастет, ничего не поймешь. Есть конечно какие-то очень методы определения, но надежнее подаждать пока что-нить нарастет. правда, есть мнения, что зачатки цветоносов у цимбидиков способны перерождать в росты.

anna.ya, конечно лучше поливать хорошей водой, чтоб не появлялся соляной налет (корни закупориваются). А поливать стоит так, как вам удобно. Я сейчас поливаю сверху, как обычные цветы. Раньше в тазике мочила, потом под струю воды из-под крана сувала. Главное поливать вовремя, чтоб цветик успел просохнуть и соответственно его не залить.

Bilancia

New member
anna.ya, ну поливать-то все равно надо-плесень или не плесень.Дело говорит Tan-tan. плесень живет от света и влажности.

я бы знаете че сделала-по бокам горшка корицы насыпала после купания Фалика,чтобы по стенкам попало

а я свой фалик тепленькой водичкой поливаю немного так,вода стекает в блюдечко,лишнее убираю.
а Цимбик под душем

Tan-tan

Аленький цветочек
Bilancia, точно вспомнила. была у меня проблема с плесенью у цимбидика и плесень росла сверху (на земле). я решила, что от кокогрунта. Я ее и корицей и углем и еще притивогрибковым, плесень извелась. Но только со времением и не знаю от чего.

Bilancia

New member
догнала вроде..судя по инфе прочитанной

Рост в месте крепления к бульбе утолщен, а цветонос на конце утолщен.

это про Цимбики.
значит у меня новый рост. эх..жалко..ну буду надеяцца на фалик.

слушайте..а ведь болезнь охроманией все таки есть..хочется еще себе орхидеек.

Klaraffena

New member
у моего фалика на старом цветоносе с верхней почки вылупилась уже на 3 см новая палка.
как ему улучшить жизнь, чтоб быстрее и больше цветиков поиметь. и када ожидать их, подскажите пожалуста

Bilancia

New member
Klaraffena, выходит из старого или старый засох?
ожидать...хм... мой месяц уже растет,пока только в высоту, снизу уже становицца более твердой палка. Никаких бутончиков не видать еще.

Masha

New member
А у нас радость. У фалика купленного на днях в уценке вылупился листик. :yahoo::yahoo::yahoo:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху