На самом деле ничего сложного, а разночтения в советах - от того, что растение достаточно легкое и гибкое в уходе. Есть несколько базовых вещей, которые делать не нужно - типа сажать в землю

, держать на солнце, поливать каждый день... Корней у тебя наверху как-то слишком много, может, он вываливался? Часть корней обычно уходит в субстрат, часть зависает в воздухе. Это нормально.
Общие правила. Солнце только утреннее или вечернее. Полив по мере просыхания субстрата, что легко обнаружить по отсутствию конденсата на внутренних стенках. Погружением или проливанием - дело вкуса. Вода должна быть не ниже комнатной температуры. С осени до конца весны я поливаю теплой, а не комнатной. Качество воды определяющего значения не имеет, судя по вполне позитивному опыту экстремалов, проливающих орхидеи просто струей воды в ванне. Другие зарекомендовавшие себя виды воды

: отстоянная, дождевая, время от времени дистилированная, аквариумная. К влажности воздуха фаленопсисы в целом много менее требовательны, чем иные виды, поэтому ставить на поддон с дренажом я лично смысла не вижу, но и вред эта процедура аж никак не нанесет. Поскольку субстрат на поверхности просыхает быстрее, чем внутри, мне кажется полезным эту самую поверхность обрызгивать (вместе с воздушными корнями). При этом попадание воды и тем паче скопление ее на точке роста, коя у фаленопсиса одна, чревато гнилью. Опасность возрастает при низкой температуре. У отцветшего цветоноса отрезать только пожелтевшее.
А вообще о фаленопсисах уже столько сказано, даже на нашем местечковом форуме, что я не знаю, почему еще остаются вопросы

. Продавцов лучше не слушать, поскольку их биологическая подготовка обычно просто удручает, но любой человек, державший эти орхидеи в доме, даст тебе вполне приемлемые советы, которые ты реализуешь и подкорректируешь в своих условиях. Не бойся, они милые, не капризные и очень благодарные. На мой вкус, гораздо, гораздо легче многих традиционных комнатных растений.