Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мелодия

New member
Мелодия,
м-да. я такое только на картинках и видела. даже не верится, что такое кто-то видел живьем.
А я была уверена, что это искусственный цветок. Пока не облапала его и не убедилось, что такое чудо - настоящее!
 

Tan-tan

Аленький цветочек
13ый,
он не болеет, он так растет. мы только что это пытались обсуждать. фалики не могут держать много листьев. 6-8 листов - очень хорошая норма. Все что выше по количеству листьев - это вообще супер. Так вот. Я с такими листьями поступаю следующим образом. Жду пока он полностью пожелтеет и отсохнет и тогде я его легонько дергаю и в мусорку. По живому не стоит отрывать такие листья, хотя и понятно, что он отомрет, но пусть отдаст все свои последние силы растению. Так же не стоит рвать потому что можно ранку инфицировать. А так сам усохнет и при отрывании листа не будет ранки у растения.

И у вас не фото очень показательный вариант. Растет новый лист и сохнет старый нижний.
 

13ый

New member
Tan-tan, спасибо большое за быстрый ответ и за совет, вы меня успокоили. А то я подумала, что его уже различные инфекции и грибок атакует))).
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Lapopyle4ka,
вам надо ждать нового листа. если долго (больше месяца или двух) не будет появлятся, то его азотиком подкормить и горячие души устраивать (40-45гр. хотя я просто открываю кран с горячей водой).
 

Vinka

New member
Вернулась из свитязянского леса. Много там всяких чудес и кудес, можно фильмы сказочные снимать. Может, потом что-то покажу. Пока показываю сфагнум тем, кто не уверен, как он выглядит, и облик цветущего мильтонидиума на прошлой неделе. Сейчас облачко цветов еще более сгустившееся. На масдеваллии опять бутоны. Получила из Симферополя :) энциклию - орхидея-осьминог, орхидея-штопор (последнее название - в фильме Лобкова). Пересадила сегодня. Энциклия была первой орхидеей, зацветшей в оранжереях Европы.
 

Летняя

Member
Девочки, здравствуйте! Подарили мне вот такую красотень, теперь не знаю что с ней делать. Читаю в Нете - одни советы, знакомые говорят ухаживать по-другому, продавец посоветовал третье. Я совсем запуталась, а загубить жалко. Помогите советами или полезными ссылками.
Во-первых, как все-таки поливать? Горячий душ, погружением в воду, по-обычному? С какой периодичностью, какой водой? Знакомые советовали вообще поставить горшок на дренаж и налить немного водички, чтобы влажность все время поддерживать. Кто-нибудь так делает?
А что делать с корнями, которые не в горшке? Опырскивать? Или не трогать?
Может еще какие-то полезные советы по уходу? Вообщем, была бы вам очень благодарна.:blush::blush::blush:
 

Vinka

New member
На самом деле ничего сложного, а разночтения в советах - от того, что растение достаточно легкое и гибкое в уходе. Есть несколько базовых вещей, которые делать не нужно - типа сажать в землю :), держать на солнце, поливать каждый день... Корней у тебя наверху как-то слишком много, может, он вываливался? Часть корней обычно уходит в субстрат, часть зависает в воздухе. Это нормально.

Общие правила. Солнце только утреннее или вечернее. Полив по мере просыхания субстрата, что легко обнаружить по отсутствию конденсата на внутренних стенках. Погружением или проливанием - дело вкуса. Вода должна быть не ниже комнатной температуры. С осени до конца весны я поливаю теплой, а не комнатной. Качество воды определяющего значения не имеет, судя по вполне позитивному опыту экстремалов, проливающих орхидеи просто струей воды в ванне. Другие зарекомендовавшие себя виды воды :): отстоянная, дождевая, время от времени дистилированная, аквариумная. К влажности воздуха фаленопсисы в целом много менее требовательны, чем иные виды, поэтому ставить на поддон с дренажом я лично смысла не вижу, но и вред эта процедура аж никак не нанесет. Поскольку субстрат на поверхности просыхает быстрее, чем внутри, мне кажется полезным эту самую поверхность обрызгивать (вместе с воздушными корнями). При этом попадание воды и тем паче скопление ее на точке роста, коя у фаленопсиса одна, чревато гнилью. Опасность возрастает при низкой температуре. У отцветшего цветоноса отрезать только пожелтевшее.

А вообще о фаленопсисах уже столько сказано, даже на нашем местечковом форуме, что я не знаю, почему еще остаются вопросы :). Продавцов лучше не слушать, поскольку их биологическая подготовка обычно просто удручает, но любой человек, державший эти орхидеи в доме, даст тебе вполне приемлемые советы, которые ты реализуешь и подкорректируешь в своих условиях. Не бойся, они милые, не капризные и очень благодарные. На мой вкус, гораздо, гораздо легче многих традиционных комнатных растений.
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
кто-то уже сделал запас мха?! Такой красивый. А летом не страшно его собирать. Всякой нечести много. Осенью по меньше же будет.

Летняя,
про пересадку еще. лес рядом есть? топаем туда и сдираем кору с мертвых деревьев (сосна). Потом приходим домой и варим ее без памяти часа этак 2 (мне 1 часа показалось мало). Способов варки много и с многократным сливанием воды, но главное, чтоб кора выварила часть своих будильных веществ и совсем главное личинки и прочую нечесть (т.е. стерелизуем). Для фаликов достаточно одной коры, можно еще кусков угля накидать и сверху мха наложить.
Пересаживать стоит только после отцветания. Хотя у меня лично в покупной "земле" фалик рос около года и хорошо при этом себя чувствовал. Тут главное правильный полив, т.к. покупной субстракт более влагоемкий и поливать надо значительно реже.
 

Vinka

New member
варим ее без памяти часа этак 2 (мне 1 часа показалось мало). Способов варки много и с многократным сливанием воды, но главное, чтоб кора выварила часть своих будильных веществ и совсем главное личинки и прочую нечесть (т.е. стерелизуем). Для фаликов достаточно одной коры, можно еще кусков угля накидать и сверху мха наложить.
Пересаживать стоит только после отцветания. Хотя у меня лично в покупной "земле" фалик рос около года и хорошо при этом себя чувствовал. Тут главное правильный полив, т.к. покупной субстракт более влагоемкий и поливать надо значительно реже.

Тут тоже варианты. Не абсолютно. Дубильных веществ в коре сосны нет. Кору я уже не варю - влагоемкость повышается ужасно. Плесени и проч. Обсуждалось на других форумах и замечалось мной лично. На мой взгляд, лучше сухая обработка типа в духовке, микроволновке и пр. Определенно, если сажать в кору вареную, то просушить основательно и добавить вентиляции (дырок).

Пересаживаю, если мне кажется, что это необходимо, в любом состоянии - цветущем, растущем, спящем. Последнее время даже торможения в росте не было. Сфагнум я раньше домешивала в кору, теперь только укрываю поверхность. Состояние субстрата в свежекупленном фалике бывает разным, можно действительно не торопиться, дать ему притерпеться в новом месте.
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
у меня при варке проблем с влагоемкостью нет. Точнее кора у меня совсем не влагоемкая. Я ее конечно после варки просушиваю хорошенько.

А вот про дубильные вещетва это точно? Их точно там нет? Источник достоверный?

А вот про способ с микроволновкой по подробней.

Я отстаю от жизни.
 

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Я надрала коры и просто прокалила её в микроволновке (кстати, так классно баней потом в квартире пахло)
 

Vinka

New member
То, что я пишу о способе содержания фаленопсисов - всего лишь мой метод, а не истина в последней инстанции. У каждого додика своя методика, у каждого Абрама своя программа, у каждого Демида своя планида. И так далее :). Я напоминаю, что у меня сырая тенистая квартира, в которой вопрос переувлажнения мог бы стоять довольно остро, если не учитывать эту особенность.

Про сфагнум. Оля, Devochka Nebo, обратила мое внимание на разные виды его. До этого я в общем знала, что их в Белоруссии не один, но как-то не принимала во внимание. Облик у них похож, все сосенкой, но есть более толстенькие, определенно более симпатичные внешне и в силу особенностей анатомии - более влагоемкие. На Свитязи был тонкий, еще более тонкий, чем поставлялся мне с юга Минской области. Взяла его просто потому, что свежий, зеленый. Насчет летнего/осеннего сбора - какая разница? Сейчас при недостаточной обработке занесешь что-то взрослое, осенью - куколки, кладки, яйца.

Вечером была в нашем лесу. Черника, остатки земляники, грибы, костер. Наткнулась на гудайеру ползучую. Орхидея. Часть ее тропических родственников и гибриды с ней - в группе драгоценных орхидей. Я долго стояла ошеломленная. Уже несколько лет в нашем лесу я не находила ничего для себя нового. Она, правда, крошечная, и ничего "драгоценного" в ее облике нет, но опять же - как все это прикольно! Я видела ее уже, несколько лет назад, в Карелии. Снимки оттуда, сегодня я была без фотоаппарата, но наша - один в один :). Мне в Карелии фотографировала девочка макрообъективом. Крошечная!
 

Vinka

New member
Свитязянские курьезы

Есть такой гриб - веселка. Действительно веселый. Латинское название - Phallus. Ассоциации прозрачны :). Первое фото - он в яйце из плотного "желатина", сбоку слезший белый "плащ". Второе фото - взрослый гриб, извлеченный из "желатинового" гнезда. Извлекается без поломок, как бы просто вставлен. Третье фото - кислица, очень похоже на природную вариегатность. Уже вечерело, качественный снимок сделать не удалось.
 

Летняя

Member
Спасибо большое за полезные советы. :thank you:
Темку я вашу читаю, но тут в основном уже серьезные вопросы обсуждаются, до которых мне пока далеко и не все понятно. Будем стараться сохранить красоту в наилучшем виде.

Я посмотрела на корни внимательно, вроде не похоже, что фалик выпадал. Но их действительно много, причем концы корней уже подсохшие и кое-где как отломанные. Это нормально? Может в будущем при пересадке их постараться вместить в горшок?

А грибочки такие я знаю с детства. У меня бабушка ими очень увлекается. Она их по запаху находит, уж очень он сильный и специфический. :bad: А потом на водке или спирту настаивает. Говорят, лекарство от всех болезней, мне в свое время грибочки помогли решить юношеские косметические проблемы...
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Летняя,
есть такое мнение, что воздушные корни (те которые не хотят расти в субстрак) не надо при пересадке закапывать. Типо всерано умрут в этом случа, а если не закапать то будут жить. Лично я со своей обостренной потребностью в порядке не могу чтоб у меня что-то торчало. Но вот после нескольких проблем которые я получила в результате таких закапываний я успокоилась и теперь если растет пусть растет.

При пересадке сухие корни отрезаются до живой ткани и срез подсушивается, можно смазать зеленкой или присыпать углем или корицей.
 

Vinka

New member
Корифей белорусского орхидееводства, Сергей Ракицкий, писал, что корни массово идут в воздух, а не в субстрат при переувлажнении. Но тут могут быть и варианты. Часто один новый вверх, другой - вниз. Мне воздушные не мешают и даже нравятся, как атрибут именно орхидей. Я просто никогда столько много не видела воздушных, но какой у меня еще опыт, я еще много чего не видела. Кстати, множество корней, выглядящих неживыми, на самом деле отлично живы. Действительно мертвые - совсем сухие, плоские.

Грибочки - да, слышала, что лечебные. Вчера прочла, что их в Европе называют "чертово яйцо", а также, что в стадии "яйца" они съедобны и даже вкусны. Но, на мой взгляд, тут нужно быть отважным пионером-кулинаром-китайцем, чтобы вкусить его :). Летняя, а расскажи конкретно про решение косметических проблем веселкой, у меня сын 14 лет, причем ужасно жизнерадостный - мне, говорит, мои прыщи нравятся, это значит - я расту, это значит - я меняюсь. Но я бы предпочла немного купировать эти прекрасные признаки его роста :).
 

Vinka

New member
Рыская по интернету, наткнулась на сайт Олега Алейникова, постоянного автора "Цветка", а на сайте - его статья об орхидеях http://planta.iatp.by/less/orch.htm. Многое объясняет. Мне вообще он как ботаник и литератор очень нравится, в его статьях часто бывали новые для меня вещи, причем иногда книжные, а иногда - личные, крайне любопытные наблюдения. Хотя бывали у него и ляпы. Ну с кем не бывает. Но то, что он публиковал в "Цветке" об орхидеях - фэйсом об тэйбл. Я краснела, стыдно за издание. Так вот, эта развернутая статья на его сайте сделала очевидным - он их ПРОСТО НЕ ЛЮБИТ, хотя внимателен, как к фактам зеленого царства. Это тоже по-человечески понятно - мне скучно говорить, скажем, о драценах или фиалках, но, бывает, лучше о них, чем о кофточках :) (Привет, Оля!). К счастью, пришло известие из "Цветка" - редакция предложила Ракицкому курировать орхидейные вопросы, и он дал согласие. Я выдохнула. Ибо последнее чтиво за авторством Алейникова и какой-то дамы из Томска о пересадке цимбидиума в "Домашних цветах" меня, скажем так, очень расстроило.

А про то, что Рекс Стаут знает об орхидеях не понаслышке (так отрекомендован этот детективщик на сайте Алейникова) - так Боже ж ты мой! Муж, порошковый металлург по специальности и бизнесмен по текущей профессии, страшно далекий от ботаники человек, но спорадический любитель детективов, около месяца назад спрашивает меня: "А фаленопсисы же совсем не капризные?" "Ничуть" - отвечаю. И он зачитывает мне пассаж из вышеупомянутого автора, где фаленопсисы и мильтонии названы самыми капризными! Ёпсель!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху