Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя, тебе все орхов мало. Я вот горжусь собой. Полгода ничего не покупаю. Иду на рекорд.

bmv8, зачем вам особенное удобрение. Даже если на упаковке написано, что для орхидей, то это не факт что ваши орхи все разом от этих химикатов пойдут в рост и забуяют цветом. Удобряйте проверенным средством. Кемира люкс.
Конечно мне легко рассуждать. Сама хапнула доктор фоли для орхов. Сижу и балдю. Цветоносы лезут, детки растут.

Удобрения орхам надо мало. 1г. на 1 л. Стандартно, но можно и меньше 0,5г. на 1л. Лучше чаще и меньшей дозой.

На удобрении точно не стоит заморачиваться. Удобрение не гарантирует цветение.

Похоже ценник на орхи начал падать. Кому нужна роскошь во время кризиса!?

Фрейя

Инесса-баронесса
да, Таня, втянули меня в это дело ;). вот пока ставить некуда, я держусь. уже правда маме купила 1 штучку, для тренировки. если у нее пойдет (а думаю, что пойдет) мона будет еще прикупить
у меня просто они недолго цветут почему то :(, ну месяц плюс-минус неделя. а я хотю что долго цвели, и разных цветов, и крупными цветами - и вообще они меня так радуют
у меня вот 1 фалик из Лениной уценки цветонос растит - я практически счастлива :)

bmv8

New member
P7040017.JPG

я придраюсь или корни не совсем в порядке?
P7040018.JPG

Фрейя, тебе все орхов мало. Я вот горжусь собой. Полгода ничего не покупаю. Иду на рекорд.

bmv8, зачем вам особенное удобрение. Даже если на упаковке написано, что для орхидей, то это не факт что ваши орхи все разом от этих химикатов пойдут в рост и забуяют цветом. Удобряйте проверенным средством. Кемира люкс.
Конечно мне легко рассуждать. Сама хапнула доктор фоли для орхов. Сижу и балдю. Цветоносы лезут, детки растут.

Удобрения орхам надо мало. 1г. на 1 л. Стандартно, но можно и меньше 0,5г. на 1л. Лучше чаще и меньшей дозой.

На удобрении точно не стоит заморачиваться. Удобрение не гарантирует цветение.

Похоже ценник на орхи начал падать. Кому нужна роскошь во время кризиса!?
у нас нет кемира люкс... в гродно нашла только польское какое-то. плюс тоже польскую опрыскивалку воздушных корней Зеленый дом. кстати корни на стареньком фалике от нее безумно балдеют)

Stardust

New member
bmv8, он ещё цветёт? Похоже подгнивают корешки (чёрные пятна на первом фото). Но, возможно я не права. Подождём мнения большее опытных орхолюбителей)))
Если отцвел, лучше его вытряхнуть из горшка и попробовать на ощупь: гнилые корешки мягкие, водянистые. Посмотрите, что там внутри с корнями... За одно и дырок в горшке понаделаете;))))

Девочки, какие фалики сейчас в ГУМе продают!!!!!!!!!! Белые цветы размером с ладонь, цветонос, наверное, около метра. Шикарные!!!! Восхитительные!!!!!

bmv8

New member
цветет... в том и проблема... я ее купила неделю назад и сразу не заметила эти корни...
s640x480

Stardust

New member
Там ведь дырочки в дне есть? Вы его недавно поливали?
У него корешков ого-го сколько, можно понаблюдать. Если распространяться гниль не будет, то может спокойно дожить до отцветания. Мой почти без корешков цветёт.

Tan-tan

Аленький цветочек
bmv8, мелкие проблемы с корнями есть, но они совсем незначительные. Просто поливать надо аккуратнее. Просушите (недели 2 для лета хватит).
Не бывает идеальных корней, особенно страрых.
Если незаливать, то с этими проблемами цветик быдет расти. Растение просто засушит часть корня.

Тем более что растение только что из магаза, а там их постоянно заливают.

bmv8

New member
я еще ни разу не поливала. а щас вот думаю, может полить не погружением, а просто лейкой в 2 приема, до протекания через нижние дырочки. корни же эти в самом низу, до них так просто не доберешься...
а без корешков цветет - это же плохо.. он же на цветение тогда все силы тратит и может погибнуть...

Stardust

New member
я еще ни разу не поливала. а щас вот думаю, может полить не погружением, а просто лейкой в 2 приема, до протекания через нижние дырочки. корни же эти в самом низу, до них так просто не доберешься...

Не стоит егосейчас поливать. Там же видно, что внизу сыро. Сушить его))

а без корешков цветет - это же плохо.. он же на цветение тогда все силы тратит и может погибнуть...

Да, плохо (вздыхаю), ну он растит новые корешки потихоньку. Посмотрю, может срежу цветонос, когда все бутоны раcпустятся :cray:

Lenaan

New member
bmv8 , И не поливайте, пока полностью не просохнет, если фото сделано недавно 1-2 дня,, то еще неделю, полторы лучше не поливать вообще.

bmv8

New member
фото утром сделано. но понимаете, в реале корни серые, а на фото зеленые. ну то что еще посушить несколько дней - я тоже так думаю.

Lenaan

New member
bmv8, просушка означает, что должен исчезнуть конденсат со стенок горшка, весь до последней капли, после этого подождать 2-3 дня и только потом поливать, а у вас на фото еще и конденсата нет, там просто мокро.
Если кажется, что сверху сухо, то лучше обрызгивать сверху совсем чуть-чуть для успокоения себя :), а не поливать, т.к. внизу еще мокро и лишняя влага там совсем не нужна

bmv8

New member
спасибо за ответы. сверху я опрыскиваю, только вот в покупном воздушные о-го-го корни ,сохнут тут же. не помогает даже 2 раза в день

Tan-tan

Аленький цветочек
bmv8, я свою воздушные корни вобще никогда не опрыскиваю. но это им не мешает расти. прут как кони.

хочется полить? бейте себя по рукам.
еще раз.
засушить орх почти невозможно, а вот залить.
я поливала свои орхи летом 1 раз в 3-47 недели и чтоб хоть 1 умер, нет! Зато от большой любви полила и умер. Прости меня цимбидик!!!! (он у меня в земле рос).

Lenaan

New member
хочется полить? бейте себя по рукам.
еще раз.
засушить орх почти невозможно, а вот залить.

Про бейте себя по рукам помогает, проверено :)!
При переливе гниют корни и цветик гибнет, при засушке максимум, что случится цветик скинет несколько цветков.

Masha

New member
Купила! Купила! Купила! К сожалению не ту, которую хотела. Пол ночи читала инфу про орхидеи, утром прискакала в магазин, а ее уже продали (ВНИМАНИЕ: уценка, стоила 40 000). Через день муж ехал в Минск, я с ним поехала. Итог, купила в "мечте ботаника" чудесный экземпляр за 38 160 без всяких уценок. До кучи купила еще кору и мох, счастлива как ребенок.
Теперь вопрос, в какие горшки садите свои фаленопсисы? В магазине мне сказали, что есть стеклянные с дырочками, специальные, но сейчас их нет в продаже. В пластиковом горшке, в котором продавалась, не смотрится вообще.

Вложения

• PICT9442.jpg
    PICT9442.jpg
    210.3 KB · Просмотры: 37
  • PICT9443.jpg
    PICT9443.jpg
    254 KB · Просмотры: 30
  • PICT9444.jpg
    PICT9444.jpg
    238 KB · Просмотры: 33
  • PICT9445.jpg
    PICT9445.jpg
    268.3 KB · Просмотры: 31

bmv8

New member
красавчик ,поздравляю! и действительно очень дешево! все, надо делать вылазку в минск)))

Stardust

New member
Поздравляю!!! Красавицу отхватили))) Я тоже такую планирую завести. При чём цена хорошая, не правда ли?!

Теперь вопрос, в какие горшки садите свои фаленопсисы? В магазине мне сказали, что есть стеклянные с дырочками, специальные, но сейчас их нет в продаже. В пластиковом горшке, в котором продавалась, не смотрится вообще.
Да, не смотрится. Зато цветочку хорошо. А вообще, можно в любой горшок посадить. Много в и-нете людей, у которых в керамике растут.
Состояние у неё хорошее. Может вам пока не стоит её пересаживать... Места в горшке ещё есть. Корешки зелёные.
На специальные горшки для фаленопсисов нарваться сложно, поэтому все садят в ведёрки из-под мороженого (селёдки и т.п.) Только добавляют дырок и по бокам горшка.

А вы в "мечте ботаника" не видели фаликов с огромными белыми цветами, см.13 в диаметре?

Masha

New member
Там были просто белые, но чтобы 13 см... Нет. Сама бы купила. У меня там вообще приступ был, чуть пол магазина не вынесла, хорошо муж был рядом, тормозил :))

Цена вообще отличная, особенно по нашим меркам. У нас, в Солигорске, такие стоят от 80 тыщ.

Stardust

New member
Там были просто белые, но чтобы 13 см... Нет. Сама бы купила. У меня там вообще приступ был, чуть пол магазина не вынесла, хорошо муж был рядом, тормозил :))

Цена вообще отличная, особенно по нашим меркам. У нас, в Солигорске, такие стоят от 80 тыщ.

Честно говоря, вы меня удивили ценой. Я живу далеко от "МБ", поэтому была там только раз. Те орхи, которых я тогда увидела, меня напугали и ценой и состоянием здоровья. Я для себя решила больше туда не ездить. Теперь, полюбовавшись на вашу, буду мужа сегодня трясти)))

А в белую красавицу с гиганскими цветами я влюбилась без памяти. Веду подкоп под чувства мужа. Буду надеяться, что их не разметут быстро...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху