Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Значит так.
Есть цветок, листья дряблые, корней полно! Так?!
Значит надо восстановить тургор и вывести цветок из спячки??
А где цветок стоит?

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька, с солнца убрать, неси на балкон, под форточку (рядом). Перепады температуры, тоже хороший стимулятор жизни. Листья пырскать азотам (найди у себя в закромах самое азотистое удобрение и им и прыскай). И опять вспоминаем душ. Горячий душ. Поливать стоит совсем редко. Очевидно, что корни не работают. Поэтому заботу направляем на листья. Сейчас жарко, поэтому как только цветик просох, сразу в душ. Может и мешка на бошку не надо. Чаще душ будет.

Lenaan

New member
ЛьОлька, а фото сделать возможно? Просто странно, что корней полно, а цветик чахнет, либо он действительно на солнце стоял,а они этого не любят

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan, ничего странного. у меня такой растет. борода корней, а листья тургор теряли и причем я его не пересаживала, т.е. чего с ним было не так я и не поняла. вроде отошел. тургор восстановил, но вот листья пока растить не хочет. сидит в ступоре.

Tan-tan

Аленький цветочек
Леник, есть несколько вариантов. народ теперь практикует микроволновку. Наверно, так даже круче. Точно личинок и прочей гадости не останется.
Я варилю 3 раза по 5 минут с полной промывкой коры. Также варят от 1 до 3-х часов 1 раз. Вариантов много.
Ленка?!!! Ты что кору собралась варить???

Фрейя

Инесса-баронесса
девочки, я тоже корку варю, минут 40-час, потом слить и просушить. так пахнет прикольно когда она варится :
мне в одном цветочном рекомендовали и землю пару раз через дуршлаг кипяточком :) - это я еще не делала

ja_nadia

вечная гулёна
Леник,
Кору лучше всего в скороварке варить 20 мин
Я тебе когда вернусь могу сделать
Надо посмотреть, может у меня еще стерилизованная завалялась, если что свистну

PHILKA

New member
Привет всем-всем!!! "Извините, что я такая молодая к вам обращаюсь..." (как говорят цыганки в электричках), но надежда осталась только на вас. Не дайте стать убивцем!!! Моему фаленопсику всё хуже и хуже.:cray: Был приобретён в МБ неделю назад. После тщательного осмотра было выяснено, что в коре у него всего один корень, а остальные все воздушные. Кроме коры в горшке была какая-то мокрая труха. Её я выбросила, кору просушила 3 часа на солнышке. Цветик посадила в кору и все эти дни опрыскивала воздушные корни и листья (без удобрения).Стоит на балконе в стороне от прямых солнечных лучей и днём, и ночью. Результат: на цветоносе распустился ешё один цветок, два нижних листика, из 6 имеющихся, стали совсем мягкие, следующие 2 средней плотности, но также быстро увядают. Вот иллюстрации. Буду сердечно благодарна всем за совет.

Вложения

• DSC02300.jpg
    DSC02300.jpg
    485.6 KB · Просмотры: 23
  • DSC02297.jpg
    DSC02297.jpg
    477 KB · Просмотры: 24
  • DSC02298.jpg
    DSC02298.jpg
    478.9 KB · Просмотры: 22
  • DSC02299.jpg
    DSC02299.jpg
    485.4 KB · Просмотры: 26
  • DSC02302.jpg
    DSC02302.jpg
    355.4 KB · Просмотры: 23

Tan-tan

Аленький цветочек
PHILKA, ну пока ничего страшного нет. То что они подвяли, это не страшно, т.к. вы ж его только что пересадили. Я правильно поняла, что пересадили в кору, которую просушили из горшка?

Lenaan

New member
PHILKA, я тоже пока ничего страшного не вижу, цветику мало корней, чтобы обеспечить и цветение и рост листьев, поэтому листики теряют тургор, пока наблюдайте и я бы убрала с балкона, от жары, т.к. если балкон солнечный, то нагревается он очень сильно, лучше уж в квартире, а когда солнца и жары сильной не будет можно на балкон.

Masha

New member
Всем привет! Похоже у меня болезнь прогрессирует :), вчера увидела фалик белого цвета с желтыми серединками, который отцвел за 27000, сегодня купила. Что имеем? Имеем отличные корни (полный горшок), три цветоноса (дома обрезала как надо), пять здоровенных листа (было бы шесть, но чья-то дурья башка просто отломала самый нижний, причем неровно, с мясом, но края отлома сухие). Один лист смущает. Сфоткать не получилось, не подлезла фотиком. Попробую описать, сам лист вроде зеленый, но когда на просвет смотришь, видны какие-то светлые пятнышки. Опасно это? Может отрезать лист, если это болячка какая?
И еще вопрос начинающего орхоманьяка. Когда это чудо сможет зацвести? Отцвел только-только, сухие цветики сама отрывала.
Спасибо всем сочувствующим :)

PHILKA

New member
Спасибки, добрые люди, Tan-tan и Lenaan!!! Вы дорите надежду!:thank_you:
Tan-tan, да всё правельно, пересадила с пререпугу в кору из горшка, новой не было.
Теперь есть. Целый мешок. Как из под кортошки. Сосновая. Нестерилизованная. Муж привёз. Мне столько не нужно. Кому нужно обращайтесь. Поделюсь с родостью. Вчера весь вечер ковырялась: дробила, варила, сушила. Спать ложились, как в сосновом бору.:)
Ещё вчера в МБ были новые поступления орхидей. Фаликов очень много разнообразных расцветок. Цена ср. 43000. Были ещё другие виды, но я не запомнила названия. Опыта не хватает. Обещаю исправиться.:)

На фотках не очень видно, листики нижние совсем тонкие стали, как тряпочки.
Вот только теперь не знаю: оставить своего страдальца в старой коре сидеть или посадить в новую, да уголька добавить? Поторопилась я с пересадкой видно. Кору то всё равно заменить надо или пусть в себя придёт сначала?

Лянусик

New member
Девочки, помогите начинающему! у меня мильтонионопсис, в магазине его заливали-подгнили корни, я раз пересадила в кору, цирконом протравила, потом, смотрю-листья стали сереть и сохнуть( это отчего?). Заинтересовалась, решила ещё раз влезть, увидела, что кора, к которой корни прилепились ещё в магазине подолжает разлагаться и корни тоже темнеют кое-где, я разозлилась, поотрывала, промыла, присыпала углем, пересадила заново, но обнаружила в старой коре мертвую сороконожку со щитками (щитовку?). Очевидно ещё с покупкой приехала. отчего тогда она померла? Как мне теперь быть? Не хочу пока поливать после пересадки, сидит виноватый, листья по краям посерели, цветы давно опали, но новый рост стоит ничего, тянется. Что делать? Убрать с восточного балкона?

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, если пятна не будут увеличиваться в размере, то ничего страшного в них нет. А таких пятен много? Мне кажется, что просто придираешься. Все в порядке с цветиком. А зацвести может очень скоро. Часто фалики цветут на старых цветоносах. Второй вариант, через 3-4 месяца (фалики часто цветут 2 раза в год). Третий, через год. На взгляд орховодов, последний вариант преимущественный, т.к. цветик отдохнет, нарастит биомассу.

PHILKA, если есть новая кора, то лучше в новую. Пока он еще в себя не пришел от предыдущей пересадки. Сейчас лето и лучше это сделать сейчас, чем осенью или зимой. Пересадищь и будешь спать спокойно. Пусть адаптируется к новой коре и новым условиях произрастания. То что листья как тряпочки, это тоже нормально. Они могут воостановится. Конечно не станут как новые, но потолстеют. Угля много не надо, пару кусков. Он быстро засоляется. А с пересадкой ничего не поторопилась, если б кору не пересушила, то могло быть гораздо хуже. Фалики -очень живучие. Главное не залюбить.

Лянусик, а разве циркон это отрава? Циркон-типо стимулятор? Так если сороконожка умерла, значит так ей и надо. Было сие счастье у меня в покупных. Какая она мерзкая. Фу. Бе.
Вспомнила. статью про мильтонии читали в домашних цветах? очень харашая. ракицкий же!
Восточный балкон-для орхов в принципе рай. Надо про него забыть на неделю или две. Полили и лпять забыли. Из стресса растения долго выходят. То что детка растет. жто хорошо. Значит все у него нормально.

PHILKA

New member
Tan-tan, спасибки! Пойду своего горемыку в новую кору заселять. А удобрением его можно поддержать (опрыскать)? Или пусть от пересадок отойдёт? Цветонос оставить или срезать?
Вчера не смогла удержаться и теперь у меня ещё два фалика. У этих корни такие, что первому только позавидовать остаётся. Буду распределять свою любовь на троих. Авось не залюблю.

Вложения

• DSC02309.jpg
    DSC02309.jpg
    493 KB · Просмотры: 28
  • DSC02317.jpg
    DSC02317.jpg
    374.4 KB · Просмотры: 26

Tan-tan

Аленький цветочек
PHILKA, такой окрас! Завидую. Очень и очень красиво. 100% эксклюзив.
Только по листу удобрение. И чтоб азота больше было. Но концентрацию удобрение большую не делать. хватит 0,5г. на 1 литр.
цветонос резать не стоит. я придерживаюсь мнения, что в цветоносе тоже есть какой-то запас сил.

Lenaan

New member
PHILKA, ОХ-АХ! Красота! Орхомания прогрессирует. Болезнь неизлечима :).
Я тоже "лечусь" новыми питомцами, чтобы не залюбить их должно быть много, тогда каждому достанется по чуть-чуть:)
Я бы тоже цветонос не резала, если цветик решит, что ему тяжело сам скинет цветочки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху