Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bmv8

New member
PHILKA, спасибо! я весь день охочусь. в орхе болше не видела, а вот фиалки.... пожрали каждую вторую... теперь освободилась часть подоконника... ужас просто:(

x_a52df963.jpg

вот он, тварь

x_ea3870c5.jpg

обычная ватная палочка. вот такие мелкие они

Леник

New member
Травить надо :(, сочувствую...
червец убирается достаточно быстро 3 потравки с интервалом неделя.

Крапчатый фалик - оч интересный :)!

Tan-tan

Аленький цветочек
Были вчера в зоопераке (25 лет ему стукнуло), так что бы вы думали я от туда привезла?! диск с фильмом об орхидеях Беларуси. Позновательно хотя и очень короткий и малоинформативный. Надо проверить его размер, т.к. может и в почтовый ящик влезет (это я об электронном ящике).

Lenaan

New member
PHILKA, я брызгаю мох по мере высыхания раз в 2-3 дня, но это если корневая у цветика плохая и надо дополнительная влага, а так можно и не брызгать.

Леник

New member
Кто катлеями балуется тут???? Подскажите как их поливать по сравнению с фаликами, и в какой грунт посадить если что. В катлеях я профан :). Ну просто были цветы необыкновенной красоты, не устояла. Огромные и такие нежные трехцветные....

И как они к свету? Солнышно надо, или яркое но без солнца?

PHILKA

New member
Lenaan, спасибо.
Леник, вот что было найдено. Каттлея. С её открытием связана удивительная история. В начале 19 века английские ботаники отправились в экспедицию в джунгли. Гербариев и живых растений было собрано так много, что класть было некуда. Тогда учёные сплели небольшую корзинку из растения, свисавшего с одного из деревьев. Во время путешествия корзинка... расцвела. Цветы были нежные, лиловые, как крылья бабочки. В Европе они произвели фурор. Уход. Каттлеи довольно неприхотливы. Их нужно вовремя подкармливать, вовремя пересаживать и следить, чтобы воздух был влажным. Если в комнате темновато, искусственная подсветка необходима.
А где покупали? я не видела в продаже.

Фрейя

Инесса-баронесса
Кто катлеями балуется тут???? Подскажите как их поливать по сравнению с фаликами, и в какой грунт посадить если что. В катлеях я профан :). Ну просто были цветы необыкновенной красоты, не устояла. Огромные и такие нежные трехцветные....

И как они к свету? Солнышно надо, или яркое но без солнца?
Лена, у меня 1 есть. 2 год уже и уход такой же как и за фаликом. вот сейчас никак не разродится :) - т.е. бутон есть но все никак не набухнет. стоит не на прямом солнце но на подоконнике балкона (у нас южная сторона)

Lenaan

New member
А я год назад купила Катлею в уценке, почти без корней и с одной бульбой и не выходила, пока больше не заводила, т.к. очень редко они цветут, им для этого надо перепад температур день-ночь в 7-10 градусов , прямой солнечный свет и полив очень своевременный.
К солнцу надо приучать постепенно, но оно им надо для цветения.
Сажают в кору с кокосовой стружкой и мхом, можно просто в кору, но тогда поливать чаще надо.

Tan-tan

Аленький цветочек
полив очень своевременный
вот это в точку. Ракицкий рекомендует для зацветания катлей сократить полив при уровни сформированности бульбы в 2/3. Т.е. поливаем, солнце и подкормки -все как у фалика, но вот как только молодые бульбы достигли около поливины своего роста, резко сокращаем полив и типо это стимулирует цветение. Только катлей много и они отличабтся не только дву- или однолистные, но и чередованию переудов цветения и роста. Но даже и это не важно, главное правильно поливать. Один неверный шаг и цветик вместо цветов будет растить новый прирост.

Я надуюсь все помнят сатью Ракицкого про дочерей воздуха??? Это вообще надо перечитывать раз в полгода. А лучше выучить наизусть.

Мои катлеи растут, но не цветут. Пока нам не доцвета. Хотя чехлы есть, но пока несоизволили цвести.

Леник, ты меня пугаешь! Ты хоть орхи растишь не в ущерб своим суккулентикам?

Фрейя

Инесса-баронесса
Таня, я не помню статью Ракицкого :( может у тебя ее скан есть?
я про Цветок все время забываю :( хотя там же Ракицкий теперь ведет рубрику, да?

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя, Он в домашних цветах пишет. И не в каждом номере. Надо ему письмо написать, чтоб точно знать.
Скан статьи не нужен на его официальном сайте есть эта статья в открытом доступе. Тебе ссылку прислать?

Masha

New member
Вопрос: у купленного недавно отцветшего фалика начал подсыхать (?) один из трех цветоносов. Начал желтеть сверху. Это он чего? Прощается с нами?

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, такое бывает, что фалик отсушивает цветонос. Хотя гораздо чаще цветонос остается жить. Смиритесь и проститесь, надо такой цветонос резать "под корень" или "под пень", т.е. просто срезать.

Lenaan

New member
Masha, а уменя было , что цветонос отцветший год торчал, а потом пожелтел и засох , но лезет новый :), так что цветик сам знает когда ему их засушить лучше :)

Masha

New member
Спасибо! Но жалко конечно, я так радовалась, что их 3. Представляла, как все три зацветут. Мечты, мечты!!!

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, ого! 3 шт! Теперь понятно почему он его сушить. Если б у нас были тропики, он бы не отсыхал. В наших квартирных условиях такое буйное цветение губительно для фалика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху