Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
стоит рядом лампа энергосберегающая и я ее включаю до 10 часов вечера.
а во что вкурена эта лампочка (простой патрон или настольную лампу)? я так понимаю, что подсвечиваются цветы стоящие на подоконнике? А на сколько ватт лампочка и скольво она выдает. Я тут в гуме недавно видела лампочку на 65 ватт, которая выдает 400!!!!! (или больше. я точно помню, что очень много выдает) я была в шоке, правда, она и стоит 85тыс.

Klaraffena, по листу можно смело удобрять. может даже и нужно. по корням точно не стоит, т.к. 1. они еще не "работают" и 2. после пересадки не подкармливают, т.к. возможно загнивание.

Lenaan

New member
а во что вкурена эта лампочка (простой патрон или настольную лампу)? я так понимаю, что подсвечиваются цветы стоящие на подоконнике? А на сколько ватт лампочка и скольво она выдает. Я тут в гуме недавно видела лампочку на 65 ватт, которая выдает 400!!!!! (или больше. я точно помню, что очень много выдает) я была в шоке, правда, она и стоит 85тыс.
вкручена в обычную настольную лампу, лампочка потребляет около 30, а выдает 120, если нужно посмотрю точнее, стоила она около 16 тыс. Да подсвечиваются орхи на подоконнике, ну а в комнату от нее свет слегка идет

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan, ну так 120 это очень прилично. с улицы, наверно, окно как витрина.

Astr@

New member
Девочки, подскажите , что с моей. У меня никогда не было орхидей. Подарили месяц назад и вот теперь такая картина. Два цветка я уже удалила. Поливаю редко ставлю в таз почти по край горшка, с теплой кипяченой водой где-то на 30 мин, а потом еще и проливаю этой водой, только два раза за месяц и один раз душ, стоит не на окне , т.к. сторона у меня южная и целый день прямые солнечные лучи.
Неужели на этом все?

7663b36205d9t.jpg
[/URL][/IMG]
1aa02eae3a6at.jpg
[/URL][/IMG]
4c2cd8aef5f1t.jpg
[/URL][/IMG]

Yomana

New member
Девочки,во что можно пересадить орхидею? Хотела купить пластиковый прозрачный горшок,такой,в котором они продаются,но по-больше.Но нигде не могу найти.А в стеклянных нету дырочек внизу...Что делать?

Lenaan

New member
Astr@,На фото корни плохо видны,но вроде они есть, а для орхидей это важно, но вот с солнца необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать, орхи любят свет, но не прямые солнечные лучи, на листьях ожоги!!! поливать можно просто отстоянной, не кипяченой водой, комнатной температуры, полив раз в 7-10 дней, как просохнут все корни и исчезнет конденсат на стенках вазона и можно опускать мин. на 10, 30 может быть много.
Yomana, можно просто ведерки посмотреть пластмассовые, прозрачные, можно какие емкости для продуктов, дырочки там самой можно сделать, но мне как-то не надо большие емкости, при пересадке сажаю в ту же, всегда хватало.

Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan, думаешь, что ожоги? а черное пятно? что-то мне не нравятся такие листья. Такое и у меня было. Было такое и от ожогов и от проблемы с конями и от вредителей и от вирусной болезни. В последнем случае цветик очень долго мучался и умер в итоге.

Astr@, может попробуйте фото горшка сделать. Корни б увидеть. Или посмотрите сами. Вы с вами ищем черные мокрые места на корнях. Посмотрите не только по стенкам, но и дно гошка. Вроде по описанию ухода должно быть все хорошо.

Yomana, побольше прозрачных горшков в продаже точно не будет. у нас только и продают стандартный размер. Хотя голландцы присылают к нам некоторые особо крупные фалики в горшках большего размера. Так что вариантов 2: или купить обычный пластиковый контейнер для пищевых продуктов и наделать там дырок (я делаю паяльником, можно дрелью или гвозрями ковырять) или смириться и пересадить в стандартный горшок. А чего вы решили, что вам нужен больший горшок?

Lenaan

New member
Tan-tan, про черное пятно молчу, т.к. тут много вариантов, а вот на верхнем листе скорее всего ожог, сама только пару дней назад спалила так листик :(, ну я бы тоже его вытряхнула и посмотрела корни :)

Леник

New member
Astr@, сфотьте нам корни :), похоже вы её перемочили, или уже была перемочена или переохлаждена.
Вода из под крана? какой район? Вы её мочите в отстоянной воде 2-5 мин, не более. Потом надо дать хорошо стечь воде, я ставлю в раковину, и уже потом на место. Если в поддоне вода, ей капец. Никаких душей, вода в серединку не должна попадать. Просто протирать от пыли. И солнца незя, прячьте её от солнца в такое место где есть свет и нет солнца. поливается только тогда, когда полностью сухие и серебристые корни. политые - зеленые.

Вода отстаивается не менее суток.

идеальна мягкая. Можно смягчать щавелевой кислотой (есть в белреахим). Если надо рецепт напишу тут для всех желающих.

Astr@

New member
Короче, достала я её из горшка, сфоткала как смогла, все рассыпается, долго не могла её назад пристроить. Темные загнившие участки на концах некоторых корешков были, субстрат мокрый-вчера был полив-погружение. По поводу пятен на листьях-темное -не знаю, а вот сморщенные пятна в центре листа-такое впечатление, что мякоть высосана и такие пятна есть на всех листьях в т.ч. и самых нижних и именно в центре возле сердцевины, склоняюсь к мысли, что она чем-о или кем-то заражена. У меня так драцена мучилась, очень похоже.
Кстати, что это за светло-желтый комок в середине-какая-то мягкая масса похожая то ли накорни то ли на мох?
dd6052306cddt.jpg
[/URL][/IMG]
882e2e9fce95t.jpg
[/URL][/IMG]
bd456477c3b7t.jpg
[/URL][/IMG]
8d8c4e6a8d9ft.jpg
[/URL][/IMG]

Lacrimosa

New member
Подарили маме фалеонопсис, она его почему-то держала постоянно в воде. Сбросил все бутоны, остались только цветы. Я вытряхнула субстрат и высушила его в духовке, корни гнилые обрезала. Засунула все на место. Появились новые бутоны и лист. Но сейчас как-то опускает цветки и листья. Это значит, что пора полить? Я сейчас лишний раз боюсь.

Lenaan

New member
Astr@, да внутри спресованный мох, его желательно убрать,т.к там внутри корни и начинают гнить, он очень влагоемкий и влага неравномерно распределяется, получается, что внутри постоянно сыро, а по бокам сухо.
Lacrimosa, я так понимаю персаживали уже давно, раз и бутоны и лист новый пошел, поливать после пересадки не рекомендуют дней 7-10, а дальше по мере необходимости поливать,т.е. как просохнет, корни становятся серебристыми и конденсат со стенок вазона исчезает- значит надо поливать.(это где-то раз в 5-10 дней)

Tan-tan

Аленький цветочек
Lacrimosa, если увядшее состояние связано с засухой, то это конечно не очень хорошо, но вполне попровимо. Для такого цветика душик бы устроить. Поставь в ванну и по всему цветку теплой водой (35-45). Но увядшее состояние чаще связывают с проблемными корнями. Опять НО, по-своему опыту скажу, что орхи могут увядать и от засухи. Идет весна и хорошо б было пересадить цветик из покупной коры с свежую. Как вариант спасение, просушка грунта, была нормально, но в этом растить не стоит. т.к. как правиль кора уже хорошенько разложившаяса. А твоем случае внутри цветка не было сюрприза со мхом? как на фото выше? Такая ситуация опасна тем, что внутри будет болото, а снаружи пустыня.
Astr@, комок придется безжалостно удалить. аккуратно и без остатка. что для голландца хорошо, то для нас смерть.

Lacrimosa

New member
Кора вроде нормальная была. Внутри мха не было. Пока трогать не буду, ибо мама утверждает, что растение нормально росло, а я потрогала и все стало плохо:). А она собиралась пересадить в нормальную землю и горшок побольше:)

murkotiki

New member
а можете и мне помочь :) судя по прочитанному - я тоже цветок перелила, но все-таки.... раньше цветов вообще никаких в доме не было. на 14 февраля подарили гузманию и орхидею. с гузмой все в порядке, и орхидея без проблем почти месяц стояла, а тут бутоны начали засыхать, уже 5 штук утеряны безвозвратно... вот сфоткала нового обреченного.... :( что делать? пересаживать? на пакете с корой написано, что просто обдать кипятком, на форумах пишут, что кору надо прокипятить несколько минут, а сушить как? в духовке не сгорит? и сколько? и надо ли к коре добавлять грунт для орхидей?
да, и еще. самый нижний листик желтый совсем, умер, вроде. его оторвать?

короче, девочки, помогите! жалко ведь цветочек :( а чайник полный в этом деле..

Леник

New member
Astr@, всё что не нравится обрезается до живого безжалостно. присыпаются срезы углем, или серой садовой (желтый порошок). Сушится дня два. Потом садится в сухой субстрат. Полив ч-з два дня. Что достала мокрое - плохо, больше так не делай :). Субстрат этот если и использовать, то перед посадкой прокипятить и высушить. А лучше поменять на свежий. желтый лист оторви.

murkotiki, то же могу сказать, сфоть корни, только из горшка не вынимай.

murkotiki

New member
а можно держать орхидею на расстоянии около 1,5 метров от окна с прозрачными занавесками, за которым еще балконные стекла. окно восточное, т.е. солнце с утра до 12 светит? а когда обрезать корни гнилые, их чем смазывать? зеленкой? я где-то читала, что можно корицей присыпать...

Sacura

Просто мама
Девочки, помогите спасти фалик, боюсь, что загублю. 12 марта обнаружила загноение корней, вытащила из горшка. В результате фалик остался с парочкой корней в коре и тремя снаружи, пересадила в новую кору (сухую), через пару дней полила душем. На сегодняшний день стали желтеть два листа из четырех: один старый, другой молодой. ПОМОГИТЕ СПАСТИ ЦВЕТОК!!!!!! Что делать?????????????

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху