Осень-декабрь 2004 - 3

a1exant

без отрыва отпроизводства
Я за своим не в ту ни в другую сторону не замечала.. Только то что касается игрушек, может попросить как у кого-то, то что касается одежды ни разу не замечала.
 

Innk

New member
Моя наоборот так радуется если увидит такое же: Мама, смотри, у Аришы туфельки как у меня!
Аж из трусов выпрыгивает:) И правда где логика:)
 

O_P_S

на моем небе три солнышка
Allele, Вишня-черешня, гляжу тут все зубы меняют. А у Андрея такие крепкие молочные, никаких намеков на смену, и там шестерки не видны совсем. ( Я бы не заморачивалась и тут мне знакомая обмолвилась, что смена зубов - один из признаков готовности к школе (хе-хе, наверное, гранит науки молочным зубам не подвластен). Я вроде не верю в это, но в мозгу засело. Ау! Здесь еще молочнозубые (исключительно молочнозубые!) есть?

Колибри, дневник ваш почитываю, правда, малышня не всегда дает отписаться. Не бросай записи, очень интересно! Света молодчинка!

Юлллса, мне кажется, это такой этап, скоро пройдет. У Андрея было нечто похожее где-то год назад. Прошло, чему я безумно рада. У него еще былос таким наклоном, мол, у других все лучше (одежда, игрушки), ему бы тоже так хотелось (то то, то это). Высказывался он об этом не прямо, а как-то проскальзывало. Бесило меня жутко. Не знаю, наверное, перерос, ну, плюс "капала" я ему на мозг о прелестях индивидуальности.
А по повду лидерства. Я считаю. что тут ничего не исправишь. Лидерские качества в ребенке развить можно, но это скорее профессиональные качества, т.е. помогут ему в учебе, потом работе, но не в личностных отношениях. А навязывание позиции лидертсва ведет к комплексам. Но это лично мое мнение. Андрей тоже не лидер. Для меня как мамы, это чуточку грустно. Конечно, хочется видеть свое чадо с шашкой и на коне впереди толпы. Но если подумать, откинув эмоции, то не хорошо и не плохо. Быть ведомым ничуть не унижает достоинтсва последнего, не лишает его возможности согласия или несогласия с поступками и суждениями лидера и т.п.
О, разошлась! Просто сама об этом часто думаю.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
O_P_S, ай, успокойтесь. Я так совсем не ждала, так все внезапно получилось...

у нас зуб двойку подпирает( Боюсь что искривится
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Девочки, я думала, что меня эта проблема обойдет стороной, что такого уж со со мной точно не случится, но мне НЕ НРАВИТСЯ одна из Полининых подруг в саду. Причем именно та, которая оказывает на Польку наибольшее влияние. И влияние это самое что ни на есть дурацкое. Конечно, я свое отношение не озвучиваю, но по поводу всякой дурости уже замечала за собой фразы типа: а если Катя скажет (пример прилагается), ты тоже будешь делать? Вчера узнала, что Катя пойдет в другую школу, так что остался один год потерпеть. Так я это к чему? Полина ведется на любую Катину идею, но с другими девочками скорее лидер.
 

O_P_S

на моем небе три солнышка
у нас зуб двойку подпирает
Наша стоматолог говорит, что если в районе молочного зуба намечается бугорок под десной, то молочный надо удалять. Но как почитала, так мнения расходятся. Может подойти к врачу, что скажет он, посмотрев на зубки лично.

у нас точно такая картина
Ага, уже не одиноки.
 

Колибри

Active member
O_P_S, у Светы тоже все молочные на месте и ни одного постоянного зуба. Не думаю, что это как-то связано с готовностью к школе. Во всяком случае у нас никто про зубы не спрашивал, когда мы проходили комиссии к школе.
 

Лучик

Well-known member
O_P_S, у Ники абсолютно молочные все зубы, я еще и не жду совсем,у меня только в 7 начали меняться,во втором классе кстати

По поводу повторения, у нас бывает, просит купить что-то такое же, как у кого-то. Но там не от человека зависит, а от вещи. Т.е. можем по улице идти,увидит какую-нибудь красивую юбку и попросит такую же купить. Но не циклится на этом.

По поводу друзей. Вот когда Ника была в другой группе,где все были старше, то была ведомой, с каким-то благоговением слушала взрослых девочек и особо не задумываясь повторяла за ними. Я как-то писала про все это. И как тяжело было решиться перейти все-таки в группу по своему возрасту,где почти все младше. Но перешли,о чем я не жалела и не жалею. Ника с тех пор сама себе хозяйка, как с ровесниками, так и со старшими. Если ей нравится игра, то она будет и ведомой, если нет, то не будет. Ушло какое-то дурацкое подчинение,которое меня очень злило. Я не могу сказать кто она. Болезненного желания быть главной,быть лидером у нее нет, но инициатива от нее исходит часто. Хотя если кто-то предлагает что-то более для нее интересное, то она уступает без проблем.
 
Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
Юлллса, у моей дочки несколько обратная черта характера, которую я стараюсь корректировать. Называется, образно выражаясь, "кто со мной - тот герой, кто без меня - тот свинья". То есть она уверена, что ее прическа (игрушка, одежда, цвет глаз, название улицы и т.д. и т.п.) лучше. Если у кого-то такое же - она рада, это для нее подтверждение, что "конечно, вся хотят иметь такие же красивые босоножки, как у меня". Радуется, когда увидит такую же машину как у нас :))) Говорит - конечно, у нас же самая лучшая, все хотят такую (машина самая обычная). Каждый день объясняю, что другие не хуже, просто другие...
Так что, видимо, характер...

Allele, Вишня-черешня, гляжу тут все зубы меняют.
мы не меняем пока :) даж не шатаются :) Но мы самые ж младшие в теме.
, хочется видеть свое чадо с шашкой и на коне впереди толпы.
как мама дитяти "с шашкой" скажу, что это не всегда круто. Тоже приходится "откидывать эмоции" и трезво напоминать себе, что это у тебя не горе-ребенок, а просто натура такая яркая, вместо того, чтоб наподдать за очередное.... ммм.... отчебучивание
 
А по повду лидерства. Я считаю. что тут ничего не исправишь. Лидерские качества в ребенке развить можно, но это скорее профессиональные качества, т.е. помогут ему в учебе, потом работе, но не в личностных отношениях. А навязывание позиции лидертсва ведет к комплексам. Но это лично мое мнение. Андрей тоже не лидер. Для меня как мамы, это чуточку грустно. Конечно, хочется видеть свое чадо с шашкой и на коне впереди толпы. Но если подумать, откинув эмоции, то не хорошо и не плохо. Быть ведомым ничуть не унижает достоинтсва последнего, не лишает его возможности согласия или несогласия с поступками и суждениями лидера и т.п.
Ну мои мысли, точь-в-точь!

е подвластен). Я вроде не верю в это, но в мозгу засело. Ау! Здесь еще молочнозубые (исключительно молочнозубые!) есть?
А у меня другой вопрос - АУ, здесь есть те, кто расстался уже с пятым молочным? ;)
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
Если ей нравится игра, то она будет и ведомой, если нет, то не будет. Ушло какое-то дурацкое подчинение,которое меня очень злило. Я не могу сказать кто она. Болезненного желания быть главной,быть лидером у нее нет, но инициатива от нее исходит часто. Хотя если кто-то предлагает что-то более для нее интересное, то она уступает без проблем.
у нас похоже


Юлллса, у моей дочки несколько обратная черта характера, которую я стараюсь корректировать. Называется, образно выражаясь, "кто со мной - тот герой, кто без меня - тот свинья". То есть она уверена, что ее прическа (игрушка, одежда, цвет глаз, название улицы и т.д. и т.п.) лучше. Если у кого-то такое же - она рада, это для нее подтверждение, что "конечно, вся хотят иметь такие же красивые босоножки, как у меня". Радуется, когда увидит такую же машину как у нас Говорит - конечно, у нас же самая лучшая, все хотят такую (машина самая обычная). Каждый день объясняю, что другие не хуже, просто другие...
Так что, видимо, характер..
Женя, она у тебя явновыраженый Водолей)) Я тоже водолей, поэтому про твою Маруську с особым удовольствием читаю)) В гороскопе пишут что Водолеи люди будущего, так что тебе ее не понять)))) Кстати то что ты описываешь скорее от уверенности в себе и своих силах, я бы сказала что это хорошая черта характера, которая не дает уйти в депрессуху когда тебя критикуют или что-то складывается не по плану. Хотя я вот например критику воспринимаю болезненно, но запас некой уверенности в себе помогает это пережить.
Мама очень любит рассказавыать про меня историю: забирает она меня из детского сада и спрашивает - что вы делали сегодня Ирочка? я - лепили, и как ты слепила? - лучше всех. на следущий день - что делали? - рисовали, и как ты нарисовала? - лучше всех! Через некоторое время маме закрадываются соменения и она спрашивает - А тебе это воспитальница сказалч то у тебя лучше всех? я отвечаю - нет, я сама видела! )))))) Так что и твоей маруське ивдимо достаточно своего личного мнения что классное, а что не очень)
 

Jahenka

влюбленная в мир
что вы делали сегодня Ирочка? я - лепили, и как ты слепила? - лучше всех. на следущий день - что делали? - рисовали, и как ты нарисовала? - лучше всех!
:))) диалоги один в один! Я уже не спрашиваю "как", я спрашиваю "что рисовали" и "понравилось ли" :)

хорошая черта характера, которая не дает уйти в депрессуху когда тебя критикуют или что-то складывается не по плану.
хорошая, но надо, как и везде, научить чувствовать грань. Когда это уверенность в себе, а когда - неприятие иности

так что тебе ее не понять))))
это я давно знаю. почти с рождения почувствовала. :) У меня теперь главная цель не понять - а не сломать :)
Хотя иногда бывают среди мам такие лозунги прущие - мол мать должна понимать своего ребенка! Я не чувствую, что должна. Если бы я хотела непременно в точности понять ее, это было бы... ну вот как мы китайцу объясняем что-то, чтоб он непременно понял: простыми словами и жестами. То есть мое стремление понять будет ее упрощать и тормозить. Поэтому я не понимаю :) Так люблю. не по понятиям :)))
 

Колибри

Active member
Мама очень любит рассказавыать про меня историю: забирает она меня из детского сада и спрашивает - что вы делали сегодня Ирочка? я - лепили, и как ты слепила? - лучше всех. на следущий день - что делали? - рисовали, и как ты нарисовала? - лучше всех! Через некоторое время маме закрадываются соменения и она спрашивает - А тебе это воспитальница сказалч то у тебя лучше всех? я отвечаю - нет, я сама видела! )))))) Так что и твоей маруське ивдимо достаточно своего личного мнения что классное, а что не очень)
Это про мою Свету! Самооценка явно завышена, но мне психолог в детском саду (на тестировании перед школой) сказала, что это норма для этого возраста. И гораздо хуже, когда самооценка занижена.
 

Nord

New member
Девочки а кокое отношение ваших детей к деньгам, мой хочет уже иметь свои карманные деньги я вот думаю рано это или уже нормально?
 

a1exant

без отрыва отпроизводства
хорошая, но надо, как и везде, научить чувствовать грань. Когда это уверенность в себе, а когда - неприятие иности
вот знаешь из личного ощущения, этого чувства самодостаточности как раз в меру!! т.е. это не из разрадя - я королева, и из разряда и хорошая какая есть. Т.е. это умение довольствоваться тем что есть, а не миф о том что ты самая самая.


Девочки а кокое отношение ваших детей к деньгам, мой хочет уже иметь свои карманные деньги я вот думаю рано это или уже нормально?
мой тоже просит, но как сам факт наличия, т.е. просто чтобы знать что у него тоже есть деньги))) Я как-то пока стараюсь объяснять что незачем они ему.
 

Анна В

VIP - мамАня !!!
Мое отношение к карманным деньгам в таком возрасте сугубо отрицательное. Не вижу надобности. А просто удовлетворять прихоть ребенка "Я хочу" не считаю необходимым, т.к. такие "я хочу" будут расти в геометрической прогрессии.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
У нас был в этом году опыт с деньгами. Мы поехали к бабушке в Россию, бабушка для Полины собирала в копилку по 5 рублей (примерно 500 на наши деньги). В итоге тысяч 20 (на наши, конечно) насобиралось. Мы с Полиной решили, что на эти деньги она может купить себе все, что она сама выберет (на море продается куча всякой мелочи, которая детям ну очень нравится). Так вот пришлось ей высчитывать сколько пятачков ей надо на ту или иную вещь, сколько останется и что еще она сможет купить. Я считаю, опыт был неплохой. А так пока мы не планируем карманные деньги давать. Причем, честно говоря, я даже примерно не могу сказать сколько сейчас вообще детям дают. Какая сумма считается разумной?
 

Jahenka

влюбленная в мир
у маруси есть кошелек (я ей отдала свой старый, он ей очень нравился) ну и положила туда тыщу. Маруся ходила всем хвастаться, что у нее кошелек и настоящие денежки. На этой волне бабушка столько же дала. Ну и все, так и лежит этот кошелек с двумя тыщами в игрушках, ни купить что-то, ни еще попросить у нее идеи не возникает :) Из этого я дулаю вывод, что еще рано :)

хотя она постоянно говорит что-нить типа "мам, когда я вырасту и заработаю мильен денег - я куплю тебе, наконец, перчатки" :)))

Lvjonok,хороший опыт. мне понравилось.
 
Сверху