Осень-декабрь 2004 - 3

Лучик

Well-known member
моя не просится
отпускать пока даже и не планирую и не думаю даже

Анна В

VIP - мамАня !!!
В Минске я пока еще боюсь одну на улицу пускать. А вот у мамы моей (она живет в небольшом городе) я спокойно отпускаю Настю одну гулять во двор. У мамы весь двор хорошо с окна и балкона просматривается. Машины по дороге во дворе ездят, но редко и не быстро (т.к. много калдобин и ям). я строго настрого запретила ей выходить со двора. Она у меня всегда играет только в песочнице на детской площадке. да и я сама каждые 5 минут бегаю и смотрю за ней из окна. а если нужно подойти к подъезду и перейти через дорогу, то она внимательно смотрит по сторонам прежде, чем начать переходить. Наверно я какая-то сумашедшая мамаша?

O_P_S

на моем небе три солнышка
А вот у нас была ситуация, когда надо было выйти из подъезда одному (9 этаж), то мне пришлось уговаривать ребенка. Потому для меня была очень неожиданной недавняя его просьба выйти погулять одному. Была не готова. и считаю, что еще рано. Внимание слишком рассеянное, а машина, например, приближающаяся требует немедленной реакции (понимаю, что гулять на дороге он не собирается, но заиграться можно). Неговоря уже о людях с паталогическими особенностями психики, знаете, время нынче тяжелое динамичное, не все люди выдерживают, извращенцев хватает... Хотя тут у меня с мужем взгляды не совпадают. Он мне частенько рассказывает, что с 6 лет на тренировки ездил один (2 пересадки), но меня это не впечатляет, время чуточку другое было, движение менее интенсивное транспортное, + свекровь -не авторитет, простите. Но Nord права, когда-то надо будет начинать.
Крестнице моей 10 лет, она второй год ездит сама со школы домой, но всегда с подружками и мама ежедневно в волнениях отслеживает ее перемещение звонками по мобильному. Наверное, для меня этот вопрос будет актуальным года через два.

P.S. вспомнились летние вечерки, визг на детских площадках и ... окрики мам из форточек:"Домо-о-о!" :))))

P.P.S. Анна В, я так своего на даче пускаю. И дорогу сам переходит, но тоже и обзор полный и машины редко.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Моя дама даже и не обирается одна в сад ходить :) Но может посидеть недолго дома, пока я схожу в магазин. Сейчас даже просит, чтобы ее оставили дома. Но вообще, она у меня не рвется к самостоятельности, а я и не настаиваю.

Я все-таки считаю, что в наше детство спокойней было. Хотя извращенцев хватало тоже, но в целом проще ребенка было во двор отпустить. И детей, особенно летом, очень много во дворах было, и бабушки у подьездов всех знали. Сейчас не так. Я вот думаю, как бы так тактично начать с Полиной беседы на тему незнакомых людей? Мамы девочек, вы с вашими девчонками разговаривали об этом? У подруги в Германии в детском саду проводят беседы с детьми, где психолог все четко объясняет: твое тело - это только твое и никто без твоего согласия не может к тебе прикоснуться, если что, как себя вести правильно. У нас, увы, такого нет.

Лучик

Well-known member
Я не знаю, когда отпущу. Может лет в 10, ну примерно. И в лифт разрешу только когда буду полностью уверена, что чуть что правильно себя поведет. Что если свет вдруг выключится и лифт встанет, что не запаникует. Что ни с кем чужим в лифт не войдет, даже если очень торопится. Что сообразит кнопку звонка нажать, если опять же лифт застрянет. Что будет внимательна, как бы ничего не застряло. Ужасный был случай с восьмилеткой пару лет назад. Девочка забежала в лифт, накинув скакалку на плечи и шею, хвост скакалки остался на первом этаже. В итоге лифт поехал, скакалка резко натянулась, сломались шейные позвонки. Простите, что пишу такое :( Пока мне кажется дети не понимают, что лифт-это не шутки,это серьезно. Как и дорога. Любая. Как чужие взрослые. Потому ничего страшного не случится, ничего важного она не упустит, если ближайшие лет 5(примерно) будет со взрослыми.

Анна В

VIP - мамАня !!!
Мамы девочек, вы с вашими девчонками разговаривали об этом?
Да. я такие разговоры начала после случая, когда незнакомая тетя в нашем дворе подошла к Насте и сказала, что хочет ей купить конфету, взяла за руку и начала уводить. Настя, правда, руку выдернула (ей тогда было где-то 2,7-2,8 года). А тете я сказала, что еще ее одна такая выходка, то я иду в милицию. тетя живет в нашем дворе. С тех пор она не подходила, а я с Настей стала вести разные разговоры, чтобы она знала, что бывают разные тети и дяди.

O_P_S

на моем небе три солнышка
6b5f0b7575d3d1b06256db3baf3b03a5.gif
С праздником!

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Анна В,
У меня проблема в том, что Полина никуда с чужим не пойдет, но она может испугаться и поэтому не сумеет за себя постоять. Вот я и думаю как объяснить ребенку как надо себя вести в экстренных ситуациях. Можно тупо начать орать Пожар :))) Тоже действенно.

Jahenka

влюбленная в мир
девочки а как у ваших детей с самостоятельностью? Вот мой ребенок уже месяц просит чтоб я его одного пускала в сад или один на лифте ездить или из магазина прийти одному. Мне кажется что рано еще одного ребенка отпускать, но как-то надо начинать
Марусе тоже нравится чувствовать себя самостоятельной. Я разрешаю ей самой спуститься по лестнице (на лифте мне что-то боязно - вдруг застрянет - испугается) и подождать меня у подъезда (заранее оговорено, что с тротуара не сходить), самой пойти и открыть домофон, пока я закрываю машину, беру сумки и т.д., если магазин небольшой (1 торговый зал и выход на улицу сразу, заблудиться нельзя) - разрешаю ждать меня на улице у магазина, пока я стою в очереди (тоже заранее оговариваем "метки" за которые нельзя заходить + она всегда может войти, если что. пока это все. Летом планирую разрешить гулять во дворе (видно из окон) одной... не знаю, как мои планы будут осуществляться. Пока веду моральную подготовку - ни с кем никуда ни за что не ходить.

Мамы девочек, вы с вашими девчонками разговаривали об этом?
я разговариваю уже давно. Примерно как в Германии - никто не может трогать или смотреть на тебя, только родители и доктор.

А к дороге и машинам она очень внимательна. Я бы даже сказала чрезмерно - машин побаивается и старается забежать на тротуар даже если еще 100 метров до той машины.

я не считаю,что наше время опаснее, чем время нашего детсва.Машин да, больше. А маньяков и тогда хватало, просто мы маленькие были и не думали про это А мамы наши наверняка переживали.

в садике в нашей группе один мальчик ходит сам. Садик во дворе его дома, мама смотрит из окна. Еще девочка сама ходила - у мамы было 2 младших, видимо, она по каким-то причинам не могла водить. Теперь они переехали - не знаю. как там.
А я в садик одну не отправлю - живем далеко. Хотя догрогу знает и домой, случись что, попадет.

Последнее редактирование:

Колибри

Active member
Я вчера сходила в школу на собрание для родителей будущих первоклассников. В этой школе я когда-то сама училась. Администрация, и, самое главное, учителя очень-очень понравились. Завуч сразу на собрании сказала, что кому нет полных 6 лет, надо подойти к ней, потому что в этом случае пишется какое-то специальное заявление. В общем, сказала, что проблем быть не должно и нас примут в 1 класс в этом году.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Jahenka,
А как вы начали этот разговор? Не с бухты-барахты подойти и сказать: Дочь, так мол и так... Какая-то ситуация была?

Колибри,
Поздравляю! Я тебе написала, что я думаю. Теперь все силы на сбор документов к школе!

Лучик

Well-known member
Колибри, хорошо,что все так легко и вас возьмут! а мы точно остаемся еще на год. Вот как раз спросила вчера мам нынешних первоклашек, так пока что все, кроме одной, жалеют,что в 6-6,5 отдали, а вот те,кто пошел в почти 7 или 7-не жалеют. А некоторые сказали,что и еще годик можно было бы подержать.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=64761&page=99 вот здесь внизу

Innk

New member
Подпишусь на темку
Полинка родилась 08.11.2004 можете нас добавить в список:)

Allele

Active member
Колибри, поздравляю с легким попадением в 1 класс! Пусть это будет правильным решением!
Нам еще годик гулять придется :)

Innk, добро пожаловать! Добавила вас :)

Накида

Тонкая штучка
Колибри,
молодцы , что определились.

А я просто в шоке и прострации. Мы уже настроились в школу не идти из расчета , что наша группа останется в прежнем составе, у нас остается больше половины детей= наша группа будет как бы подготовительной. Естественно никаких телодвижений по поводу справок, собеседований да и подготовки к школе не предпринимали. И вчера я узнаю, что обе наши воспитательницы уволились, причем в один день, что тоже вызывает массу вопросов. До конца мая у нас будет подмена , а с сентября детей разбросают по другим старшим группам.
И что делать? Заведующей коллективное письмо написать? Зная такой расклад мы б настраивались на школу... а так год коту под хвост и детенку стресс.

Колибри

Active member
Девочки, спасибо! Но мы ещё даже не начинали собирать документы, планирую этим заняться в мае, после того, как сдам на права, теперь на это просто нет времени. Окончательно будет известно только в июне, после того, как наши документы будут рассмотрены в Министерстве образования.

Лучик, я как раз сегодня утром читала тему первоклашек этого года. Думаю, что в самом невыгодном положении находятся летние дети. Им, чтобы остаться в саду, надо приложить немало усилий. Особенно если в саду идёт активная агитация за школу. Смотрю по группе своего племянника. У них все летние дети идут в школу.
По поводу себя могу написать, что до недавнего времени я всё читала, думала, сомневалась. В статьях и рассказах других родителей я старалась найти причину, чтобы со спокойной совестью сидеть ещё год в саду, но убедительных причин так и не нашла. Последней каплей были разговоры с двумя одноклассницами, дочки которых пошли в прошлом году в школу. Одной девочке было ровно 6, второй почти 7. Так вот недовольна мама старшей девочки. Ребёнок попал в слабый класс (хотя учительницу они долго выбирали), прогресса за год никакого. Мама второй девочки отдала её в 1 класс гимназии, нагрузки там большие, но девочка отлично справляется, читает 105 слов в минуту, мама и ребёнок довольны на 100%.
В общем, для себя я решила, что пойдём в школу, но если вдруг не получиться (Министерство образования не даст разрешения), то расстраиваться не будем и спокойно будем ходить ещё год в свою группу.

Сверху