Осень-декабрь 2004 - 3

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Jahenka,
А как и когда у вас прошли эти "чтивные непонималки"?

Наша бабушка продает квартиру (5 мин. пешком от Азовского моря), поэтому в этом году точно собираемся туда неведаться. А так у нас дача очень хорошая, Полинка ее обожает.

Лучик

Well-known member
Я очень хочу летом поехать на гештальт-интенсив в Коблево(Черное море, Одесса). Но на 99% одну меня никто не пустит, а муж очень предвзято относится к психологии. Так что если все получится, то поеду с детьми на 2 недели на море (вместе с моей любимой тетей и крестником(8л), мои Владика и тетю обожают, так что им компания отличная будет, а я смогу нормально заниматься). А так пока на море больше не планируем, работы очень-очень много, а финансов в обрез. Возможно на выходных будем куда выезжать, на ту же Балтику или в Польшу, благо визы стоят. И может осенью, если получится, то куда-нибудь съездим.

Jahenka

влюбленная в мир
А как и когда у вас прошли эти "чтивные непонималки"?
я точно не помню, недавно , может полгода назад - не больше. Раньше читала по слогам и спрашивала, например "ма-га-зи-н... мама. а что это?" "магазин" "аааа!" :))) А потом вот сама научилась.
За понимание прочитанного отвечает определенная зона коры мозга - она у всех в разное время развивается, у кого-то раньше, кого-то позже, но к 7 годам должна точно развиться. Помочь можно в целом развивая кору - набившаяя всем оскомину мелкая моторика и т.д.

Наша бабушка продает квартиру (5 мин. пешком от Азовского моря),
эх... жалко такое продавать... Может вы выкупите?

Лучик

Well-known member
Я вот подумала, что у нас еще почти полтора года до школы. И даже более-менее задачи прорисовываются, что сделать, чему научить.
В плане знаний.
-Ника читает,уже достаточно хорошо. Но совершенствовать еще можно,конечно. Вот думаю купить книгу "Первая книга после Букваря", а потом перейти на обычные книжки, потому что пока что ей тяжело их читать.
- Ника пишет. Печатными буквами, с ошибками и т.д,это понятно. Так что будем покупать прописи и учиться писать прописными буквами. И вообще побольше будем писать, так как абсолютно для всех первоклашек это самая большая проблема-руки быстро устают, плохо получается. И все-таки простые правила про -оло-, -оро-, -жи, -ши точно выучим, ну и так по мелочи. Ей интересно все это.
- абсолютно далеки от бел.языка. Достала сказки, стихи, будем читать. Ходить на спектакли на бел.яз, в общем как-то облегчить понимание бел.яз.
- общее развитие, всякие энциклопедии и т.д, понятно
- сложение до 20, вычитание и еще по некоторым матем.аспектам

Психологический план.
- Научить полностью справляться без чей-либо помощи с одеждой. Так как еще плохо получается застегивать пуговицу на штанах-джинсах, ну и в целом еще медленно одевается,хотя намного лучше чем год назад.
- больше внимания уделять к аккуратности по отношению к своим вещам-школьным принадлежностям, к форме, к порядку в шкафчике и т.д. Здесь еще нет полной самостоятельности
- приучить к самостоятельному причесыванию, научить завязывать хвостик и плести косичку.
- зазубрить основы безопасности (про чужих, про самост.уход куда-либо, все телефоны, проиграть максимально возможное кол-во проблем и способов их решения, чтобы уже на автомате было)
- способствовать никиному самостоятельному общению с разными взрослыми. Без моего участия. Просить о чем-то, жаловаться на что-то, слушать, что говорят, соглашаться-отказывать и т.д. Потому что Ника все еще воспринимает взрослых через меня, если что-то надо, то просит через меня, чтобы я это сама сказала. Так что буду ее подталкивать к самостоятельному общению (благо контактов и ситуаций море-кружки,танцы и т.д.)
- Ника уже практически нормально относится к замечаниям. Буду дальше наблюдать, чтобы понимала, что учитель может как хвалить, так и делать замечания, что не надо на это обижаться или считать, что все, не любит. В общем здоровое отношение к замечаниям, к не самым высоким оценкам, что надо что-то менять тогда, а не дуться на всех вокруг
- уже лучше относится к проигрышам, поспокойнее, пытается еще несколько раз выиграть, победить, но слез больше нет, но все равно еще работать и работать в этом направлении
- в целом ввести постоянные занятия в распорядок, прививать понятия "сейчас учеба", а "сейчас время для игр", чтобы приучалась работать определенное время не отвлекаясь, понимая, что иногда "надо", даже если не очень хочется

Что еще?

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Jahenka,
Ясно, будем ждать... и продолжать развивать :)))

Квартиру покупать мы точно не будем: во-первых, мы очень далеко не миллионеры и таких денег даже близко нет :) Во-вторых, мы живем в минской квартире свекрови, так что если она продаст квартиру в России и купит здесь, то мы можем спокойно жить там, где живем. В-третьих, один билет на поезд в один конец туда стоит ровно 100$. То есть отдавать только на проезд 600$ + наслаждаться дикими ценами (бабушка нам говорила), радость сомнительная. Короче, по всем параметрам, лучше продавать! :)

Лучик,
Я вот тоже вся в планах на последний год перед школой. Главное, чтобы эти мои планы хоть немного перешли в реальность :))) Я купила Петерсона "Раз ступенька, два ступенька" (вроде как о ней отзывы хорошие), неплохие книги типа прописей, собираемся летом всем этим начать заниматься. А в остальном, примерно как и у тебя.

Девочки, может кто-нибудь подскажет есть ли книжечки, по которым пожно учить ребенка пересказу? Маленькие рассказики-истории. Никто не встречал?

Лучик

Well-known member
Lvjonok, есть специальные серии про обучение пересказу. Могу покидать сюда пару ссылок, на выставке точно должны быть
Петерсон хорош. Мы его почти весь прошли, буду покупать уже для первого класса пособия

http://www.labirint.ru/books/187776/
http://www.labirint.ru/books/95096/

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
Лучик,какой у вас план серьезный! Надо и мне над своим подумать.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Лучик,
спасибо! А вы чем-нибудь пользовались? Интересно знать мнение.

Полиныч простыл! Кашель жуткий... На улице такие погоды стоят, а мы дома сидим... :(

Лучик

Well-known member
Lvjonok, мы тоже болеем, но гуляем. Темпы нет, самочувствие нормальное, значит можно. Так что 2 часа утром, 2 после обязательно
Выздоравливайте!

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Лучик,
Спасибо! Вы тоже поправляйтесь. У Польки 37.4, кашель жуткими приступами, до тошноты, мокрая вся. Так что на улицу пока не идем.

Девочки, что вы детям от кашля даете? И вообще как лечите?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Lvjonok, я давала гомеопатию последний раз. за 12 часов вышли на продуктивный кашель, а до того - каждые 30 сек кашляла(
Пере гомеопатией была попытка дать флюдитек и линкас - как мертвому припарка

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Вишня-черешня,
А из гомеопатии что принимаете? Вы консультируетесь у кого-нибудь?

Анна В,
Миниральные ингаляции - чем? Боржоми?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Lvjonok, из гомеопатии я давала симптоматически. Консультировались у АГ, но с тех пор как то ни разу не было необходимости его вызванивать на острые состояния. Вот зрею окончательно кофе пить бросить и полечить свою хронику, а то мое многострадальное горло опять побаливает.

Лучик

Well-known member
Наши последние фотки. Вот такая уже Ника
1%20091.jpg
1%20092.jpg

1%20041.jpg
1%20030.jpg

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Лучик,
Симпотяги :))) Какие дети уже большие! Каждый раз, когда фото деток из нашей веточки вижу, поражаюсь! :)))

a1exant

без отрыва отпроизводства
Лучик, почитала планы на год - как ты все-таки хорошо умеешь все мысли выложить на бумаге, у меня вес это тока в голове крутиться, да и вобще я как-то привыкла действовать по обсточтельствам.

Ника уже практически нормально относится к замечаниям. Буду дальше наблюдать, чтобы понимала, что учитель может как хвалить, так и делать замечания, что не надо на это обижаться или считать, что все, не любит. В общем здоровое отношение к замечаниям, к не самым высоким оценкам, что надо что-то менять тогда, а не дуться на всех вокруг
вот это одно из последних наших работ было. У нас на фигурке тренер очень жесткий, т.е. работает с ними не как с детьми а как со взросломы, возможно это ни есть педагогично по отношению к 5-летним детям, но как есть. Так вот последний месяц Артём все ныл, что тренер его ругает. Пыталась объяснять, что если ругает значит обращает на него внимание, значит хочет научить его делать лучше и надо не плакать и расстариваться а стараться выполнить в следущий раз лучше. И кста через несколько уроков его похвалили, было очень в тему, получилось закрепить что не всегда ругают)) а когда достигнут результат - хвалят.

Еще планирую научить его завязывать шнурки, хотя даже не знаю с какого боку к этому зайти.

P.S.:
Лучик, фотки замечательные.

Анна В

VIP - мамАня !!!

Лучик

Well-known member
a1exant, и мы хотим шнурки научиться завязывать. Но с другой стороны вся обувь на липучках :)

a1exant,
Анна В, моя б Ника такого тренера не вытерпела бы. Нас бы больше там не видали. Она ну очень чувствительная. С ней надо мягко и любя, она тогда сам все-все селает и даже перевыполнит. Потому уже ищу ей учителя в школе, чтобы мягкий, терпеливый, но не давал на себе ездить тоже, но в целом,чтобы без криков и равнодушия. Вот равнодушие она вообще-вообще не выносит

O_P_S,
Lvjonok, спасибо!

Сверху