Осень-декабрь 2004 - 3

a1exant

без отрыва отпроизводства
Но с другой стороны вся обувь на липучках
а у нас кроссовик на катке со шнурками и последние ботинки купила со шнурками, их и осень носить будем, так что надо как-то учить..

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Вспомнила! У нас кеды со шнурками есть! Можно будет Полину учить, тем более, что ей эти розовые кеды очень нравятся. Но не знаю как у вас, а моя дама и сейчас частенько ноет: мама, помоги мне носочки (колготки, майку... ) одеть, у меня не получается. Радует только то, что уж в садике точно сама все делает :)

a1exant

Lvjonok, у нас в плане самостоятельно одеться - без проблем, и даже не дает помогать, когда пытаешь что-то поправить.

Колибри

Active member
Лучик, детки хорошенькие! План большой и серьёзный.
Про буквы. Писать именно буквы будете учиться? Мы пишем в прописях разные элементы букв и просто узоры, буквы оставляю для школы. В садике в прописях Света вообще идеально пишет (но они там пишут только по клеточкам, в линейку сложнее писать), а вот дома не очень старается, поэтому пишем немного, по 2-3 строчки в день, но аккуратно.
Про причёсывание. Света может самостоятельно причесаться и завязать хвостик, пока не очень аккуратно получается.
Про складывание вещей. В садике у каждого свой шкафчик и полка в столе, там сами наводят порядок. Пока ещё ни разу ничего не пропало из письменных принадлежностей или одежды.
Про шнурки. Начинали учиться их завязывать прошлым летом. К октябрю Света уже неплохо их завязывала. Теперь не только себе, но и другим детям завязывает. У неё на куртке есть декоративные бантики, на них вначале было очень удобно тренироваться.

Я купила Петерсона "Раз ступенька, два ступенька" (вроде как о ней отзывы хорошие), неплохие книги типа прописей, собираемся летом всем этим начать заниматься. А в остальном, примерно как и у тебя.
Мы уже прошли эти книжки. Мне и Свете очень понравилось.

Лучик

Well-known member
Колибри, да, буквы будем тоже, сейчас ведь прописи разные, с узорами и буквами. Просто она пишет печатными вовсю, так пусть уже учится сразу и прописными.

Про вещи. У нее в саду бардак в шкафчике. А форма в пакетике вообще лежит наизнанку, скомканная в несколько раз и запиханая куда подальше. Да и дома так же. Вот даже форму после танцев я складываю за нее, тетрадки после фортепьяно и т.д.

Шнурки будем учиться. Когда время будет. Пока просто ни к чему. Знаю, что это не сложно. Знакомая девочка в 2!года(сама видела) завязывает шнурки, и детям в яслях помогает.

Ника последние недели все просит научить ее шить :) думаю, надо сегодня наконец дать ребенку иголку-пуговицу и кофточку, пусть пришивает.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Лучик, лучше дать лоскут и много пуговиц) Так интереснее)

девочки, вы своих дам читать учили целенаправленно? Потому что наша отходила два года на кубики Зайцева, занимались и дома, но как-то результата нету) Буквы знает, но не все, читать не рвется абсолютно. Единственное что утешает - считает отлично)

Лучик

Well-known member
Вишня-черешня, да, купили букварь Жуковой. В 4 года нам как-то не зашло, не могла нормально соединять в слоги буквы, а вот летом прошлым моментально все освоила и очень легко пошло, буквально за неделю дошли до середины букваря, читала по слогам.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Лучик, может и нам попробовать тогда) Правда у нас в ходу беларуская мова и букварь тоже беларуский)

Анна В

VIP - мамАня !!!
а моя дама и сейчас частенько ноет: мама, помоги мне носочки (колготки, майку... ) одеть, у меня не получается.
моя аналогично. Порой даже нервы не выдерживают. Младшая сама одевается (носки, колготки, ботинки на липучках), а Настя прям нытик какой-то.
девочки, вы своих дам читать учили целенаправленно?
мы по букваю Жуковой занимаемся. Там все очень доступно. Сильно не заставляю. Несколько слов она может прочесть. Но, если я вижу, что ей уже надоело, то книгу откладываем и занимаемся чем-то другим.
буквально за неделю дошли до середины букваря, читала по слогам.
мы может не за неделю, но тоже очень быстро.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Вишня-черешня,
У Полины тоже математика ГОРАЗДО лучше идет (что в наше время не так уж и плохо). Мы тоже по Жуковой учились и довольно быстро все шло. Но о нашей проблеме я говорила: не рвемся читать и не всегда понимает что именно прочла.

a1exant

ика последние недели все просит научить ее шить
когда я была маленькая бабушка придумала мне такое развлечение - на нитку нанизывать пуговицы, заправляла нитку в толстую иглу большую, завязывала узел на нитке и я сидела нанизивала пуговицы)) но мне кажется я помладше даже была.

Вишня-черешня, да, купили букварь Жуковой. В 4 года нам как-то не зашло, не могла нормально соединять в слоги буквы, а вот летом прошлым моментально все освоила и очень легко пошло, буквально за неделю дошли до середины букваря, читала по слогам.
я его тоже купила, но тоже как-то в прошлом году не пошло, вот думаю этим летом опять попробовать.
Я сейчас покупаю еженедельно "Научи меня мама", моему заходит на ура, и буквы уже почти все выучили благодаря этому журналу.

Колибри

Active member
Ника последние недели все просит научить ее шить думаю, надо сегодня наконец дать ребенку иголку-пуговицу и кофточку, пусть пришивает.
А меня Света просит научить её вязать. Попробовали и крючком, и спицами, совсем ничего не получается. А вот пуговицы пришивать надо обязательно научить.

Про вещи. У нее в саду бардак в шкафчике. А форма в пакетике вообще лежит наизнанку, скомканная в несколько раз и запиханая куда подальше. Да и дома так же.
В садике иногда тоже не совсем аккуратно сложено, но думаю, это из-за того, что их там торопят, потому что дома Света складывает вещи почти идеально.

Колибри, да, буквы будем тоже, сейчас ведь прописи разные, с узорами и буквами. Просто она пишет печатными вовсю, так пусть уже учится сразу и прописными.
Мы вот тоже уже вовсю печатными буквами пишем. Я диктую небольшой текст (примерно 15-20 слов), а Света пишет. Ошибок почти не допускает. Иногда самостоятельно что-то сочиняет и записывает, на Новый год письмо Деду Морозу полностью сама написала.

a1exant

А меня Света просит научить её вязать. Попробовали и крючком, и спицами, совсем ничего не получается.
О, кста и это я бабушку просила, у меня бабушка вязала на заказ, тип надомная работа, так вот я тоже все ее просила, она меня научила спицами, я в 5 лет вовсю вязала, правда на эти творения без слез нельзя было взглянуть)))))))

Мы вот тоже уже вовсю печатными буквами пишем. Я диктую небольшой текст (примерно 15-20 слов), а Света пишет. Ошибок почти не допускает. Иногда самостоятельно что-то сочиняет и записывает, на Новый год письмо Деду Морозу полностью сама написала.
молодец какая, конечно вам в школу уже пора)
У нас Артем только свое имя умеет писать печатными буквами.

Лучик

Well-known member
на Новый год письмо Деду Морозу полностью сама написала
как знакомо! ))) Ника сейчас пишет еще любовные письма(незнакомцу пока что) и просто открытки рисует и внутри что-то желает :) мне так нравится! уже можно понять, что человечек хочет выразить словами на бумаге

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Может быть это характерно их возрасту? Моя тоже вечерами вырезает открыточки, разрисовывает и надписывает :)))

Анна В

VIP - мамАня !!!
Я диктую небольшой текст (примерно 15-20 слов), а Света пишет. Ошибок почти не допускает. Иногда самостоятельно что-то сочиняет и записывает, на Новый год письмо Деду Морозу полностью сама написала.
А НАстя любит, чтобы я написала сама какой-нибудь небольшой текст (в основном список продуктов на покупку) прописными буквами, а она рядышком будет сама переписывать.

Ельф

Дикий Эльф
Девочки,сегодня была в конфискате,тот что на Немиге,купила Викуле блузочки по 11 тыс,раскошные с запахом,муж.сорочки по 8тыс.(с коротким рукавом)
Были джинсы муж.по 68 тыс.детские по 48.И много всего интересного.,бейсболки гламурные вроде по 13 тыс,были.

Сверху