Осень-декабрь 2004 - 3

Колибри

Active member
Но еще и не разошлись зубы, боюсь что коренные будут из-за нехватки места криво расти
У нас ситуация ещё хуже. У нас год назад молочные нижние резцы стали кривыми (видимо, шестёрки стали расти и сдвинули зубной ряд).

Я вот чего хотела спросить...как ваши дети ориентируются во времени. Например, могут сказать, что сейчас январь, 26 число, среда.?
Вова вроде все знает, но иногда (вот только что) выдает чушь.
Только что перед школой спросила у Светы какой сегодня день. Ответила, что четверг, месяц январь, а вот над числом немного подумала, потом ответила, что 27, но это скорее всего потому, что у Антошки вчера был день рождения, а она знает, что они оба родились 26 числа.

Jahenka

влюбленная в мир
Наверное, у нас последних зубы только начали меняться.
и у нас еще даж не шатаются :)

Я вот чего хотела спросить...как ваши дети ориентируются во времени. Например, могут сказать, что сейчас январь, 26 число, среда.?
у нас висит календарь, такой один месяц открыт и картинка (на стене) месяц маруся может прочитать, а число каждый вечер зачеркивает - то есть ориентируется, что сегодня - следующее за зачеркнутым вчера вечером число. Иногда порывается зачеркнуть утром - тогда путается :)

еще в этом году очень хорошо зашли адвент-календари. Сначала месяц до НГ, а потом месяц до ДР (2 подряд). теперь она ориентируется более менее по длине - насколько это долго - месяц, неделя, 3 дня, что больше и т.д.

я думаю, что без календаря в уме им сложновато пока

Колибри,Света у тебя такая умняшка - аж приятно читать!

Лучик

Well-known member
Ника точно называет год, месяц, число, день недели. Сама передвигает каждый вечер перед сном календарь, сама же пишет на календаре все ближайшие события-куда нас позвали, когда у нас гости,когда театр,ДР и т.д. Что меня очень радует-так уже сама помнит, какие кружки у нее сегодня вечером, даже мне иногда напоминает, что вот "сегодня четверг, у меня танцы, ты меня когда заберешь". И очень выручает такая ее память, я иногда забываю,когда и что у нее. А она помнит.

НО. Как оказалось, Ника путает понятия "завтрак,обед,полдник,ужин". И когда я говорю,что заберу после обеда, то она переспрашивает-обед это когда суп? Если ей сказать, что заберу днем-так ее не устроит,нужно конкретнее. Могу сказать,что заберу в час,это она понимает,по часам ориентируется. Но раз выявился такой пробел, то специально говорю "завтрак,обед,полдник,ужин".

Колибри, Антошку с прошедшим ДР!!!

Allele

Active member
НО. Как оказалось, Ника путает понятия "завтрак,обед,полдник,ужин".
оо...вот с этим у нас проблем нет )))))))

А дни-числа- это мое упущение, как-то календари и не показывала даже, не делала акцент какой сегодня день. Да и в сад мы ходим раз через раз.

Лучик

Well-known member
оо...вот с этим у нас проблем нет )))))))
я просто подумала, что тоже дома никогда почти не говорю "дети, идем завтракать,обедать,ужинать и т.д." Просто "кушать", а чаще всего дети сами едят, не дожидаясь,пока я позову.
Хотя это моя мечта, видимо несбыточная :))) Что вот наступает 7 вечера-и вся семья садится ужинать. 13.00-вся семья садится обедать и т.д. По выходным пока мы с мужем спим-дети встают, открывают холодильник, достают йогурты,творожки, молоко, бананы-яблоки-хурмы, моют(Игнат так же сам моет),колбасу-сыр-масло, батон нарезной, делают себе бутики,даже Игнат научился отрезать колбасу, наливают себе молоко, вскрывают йогурты,завтракают и идут играться или смотреть мультики. Осталось научить их убирать все сразу за собой, а потом еще и готовить завтрак маме с папой-и будет отлично:)))

Обед в выходные почти никогда не бывает дома-то мы у бабушки, то мы едем и просто в дороге в этоо время, то это кафе, то это гости и т.д. И так же с ужином бывает. А в будни вечером как-то в разнобой все едим.

Так чему тут удивляться, что Ника не особо в курсе,что такое завтрак,обед и ужин:) Хотя уже почти выучили

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Хотя это моя мечта, видимо несбыточная Что вот наступает 7 вечера-и вся семья садится ужинать. 13.00-вся семья садится обедать и т.д.
У нас именно так :) Но это, конечно же, не говорит, что именно это хорошо, а это плохо. Все зависит от традиций-привычек в семье. Нам приятно в выходные завтракать всем вместе, тем более, что просыпаемся примерно одинаково в 8.30, валяемся немного, часов в 9 завтрак. И обеды-ужины тоже примерно в одно время и все вместе по возможности :)

Allele

Active member
Да, дети запоминают то , что им часто повторяешь. НЕ маленькие ведь уже ;) Вот мы за вечер вчерашний выучили дни недели ))))) Сегодня проснулся и выдал- "сегодня четверг, а завтра последний рабочий день" не все потеряно ))

А по поводу еды- у нас завтрак и ужин всегда вместе (чаще всего). Обедаем мы с детьми (если Вова не в саду). Потом полдник - Вовка часто раньше спрашивал "Это уже ужин? а где папа?" Я объясняла, что это полдник ))) как-то так. Но у нас в семье к трапезам особенное отношение (спасибо , кстати, свекрови за это). Все должно быть красиво засервировано, все едят вилкой и ножом (и Лиза тоже).

Колибри

Active member
Света понятия "завтрак, обед, полдник, ужин" запомнила в садике. Там воспитатели говорили не кушать, а завтракать, обедать и т.д.

Анна В

VIP - мамАня !!!
Настя знает названия дней недели. На счет того, чтобы с ходу сказать какой день недели, то врядли, но если я ей говорю какой сегодня день недели, то она может сказать через сколько дней будут выходные или любой другой день недели. В часах еще не ориентируется, но очень часто спрашивает сколько времени. На счет названия месяцев - не знаю, надо будет спросить.
у Антошки вчера был день рождения
поздравляю.

Лучик

Well-known member
У нас именно так Но это, конечно же, не говорит, что именно это хорошо, а это плохо. Все зависит от традиций-привычек в семье. Нам приятно в выходные завтракать всем вместе, тем более, что просыпаемся примерно одинаково в 8.30, валяемся немного, часов в 9 завтрак. И обеды-ужины тоже примерно в одно время и все вместе по возможности
на самом деле это здорово! ты большая молодец!

А по поводу еды- у нас завтрак и ужин всегда вместе (чаще всего). Обедаем мы с детьми (если Вова не в саду). Потом полдник - Вовка часто раньше спрашивал "Это уже ужин? а где папа?" Я объясняла, что это полдник ))) как-то так. Но у нас в семье к трапезам особенное отношение (спасибо , кстати, свекрови за это). Все должно быть красиво засервировано, все едят вилкой и ножом (и Лиза тоже).
Лиза молодчинка:)
У нас наоборот спокойное отношение к трапезам. Хотя вилки-ножи,салфетки обязательно всегда, само собой разумеещеся. Хотя могут и руками из пластмасовых тарелок могут запросто поесть, если так уж сложилось. Т.е. пунктика по этому поводу нет.

Вот думаю,все потому, что у нас нет стола, кушаем за барной стойкой, а за ней 3 стула,немного места, потому обычно дети кушают отдельно, я отдельно, муж отдельно. Или дети с мужем, а я на диете,например:)

Вот еще хотела поделиться. Если кто помнит, я летом немного переживала из-за веса Ники, она за лето 2 кг быстро набрала и стала 25.5. Я тогда стала ограничивать доступ к сладкому, вечером не даю много кушать, за 2 часа до сна не даю и т.д. Ну вот прошло 7мес, и вес у Ники 24.5,хотя рост уже 123см(т.е. вес снизился, а рост увеличился). Втянулся животик, стали хорошо прорисовываться мышцы на ногах, на руках. Но все равно запас еще есть. Так что по-хорошему нам бы и летом столько весить.

Allele

Active member
Если кто помнит, я летом немного переживала из-за веса Ники,
И я за вес переживаю. но для нас лучшая диета- это сад. Но мы как-то не очень регулярно туда ходим ((
Вот вчера заметила, что опять пузик прорисовывается...с Пн в сад что ли отправить ))))

Колибри

Active member
Лучик, по-моему у Ники отличное соотношение роста-веса.

И я за вес переживаю. В школе Света очень плохо ест. В июне при оформлении медкарты была 122 см и 22 кг. Сейчас 128 см и 22 кг. Пару килограммчиков ей бы точно не помешали.

Лучик

Well-known member
Лучик, по-моему у Ники отличное соотношение роста-веса.
неплохое,т.е. в норму уже вписываемся, а вот летом нет. Но все равно золотая середина по ИМТ чуть ниже, чтобы ей соответствовать, то весить надо при нашем росте 23.2 :) Ну и к тому же у нас танцы и синхронное, нам для формата надо бы еще похудощавее быть.
http://www.who.int/growthref/cht_bmifa_girls_z_5_19years.pdf вот тут нормы ИМТ
Да, у Светы ИМТ 13,4,это между оранжевой и красной линией, маловато. Идеально весить 25,2 для нее. Но ты ведь не волнуешься об этом очень сильно? :) Потому что я слежу за весом, но так, чтобы Ника этого не замечала, и вечером не едим не потому, что вес вырастет, а потому, что вредно для животика. Примерно так объясняю все свои мотивы.

Колибри

Active member
Я думаю, что у нас это наследственное и вряд ли тут что-то можно изменить. Муж в детстве тоже был высокий и худой. Да и я по весу всегда была ниже среднего.
С Антошкой мне в этом плане спокойнее. Он в свои 3 года весит 16 кг при росте 102 см. Света в 3 года при таком же росте была всего 14 кг.

Накида

Тонкая штучка
И я за вес переживаю. В школе Света очень плохо ест. В июне при оформлении медкарты была 122 см и 22 кг. Сейчас 128 см и 22 кг.

Моя постоянная головная боль. Он во время болезни потерял 4 килограмма, и весил 19 кг. при росте 126, ну натуральная дистрофия. Вроде дома усиленно кормили, мне даже начало казаться, что местами поправился-ну во вяком случае он сейчас 22 весит.И вот позавчера, после месяца отсутствия пошел в сад- воспитательница в ужасе всплеснула руками : "Кирюша, ой как ты похудел и вытянулся". Все я теперь опять в депрессиии(((.А учитывая как он отвратно ест в саду, мы скоро опять окажемся за границей нормы.(((

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Мамы девочек, моя подруга сейчас проходит с дочкой врачей к школе и ей в нашей 19 п-ке сказали, что гинеколог для девочек ПО ЖЕЛАНИЮ, а не обязателен.

Колибри

Active member
Lvjonok, мы гинеколога перед школой не проходили. Его не было в списке обязательных врачей.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Колибри,
У нас в списках есть. Хорошо хоть не обязательно, я не поведу Полину.

Allele

Active member
ПоЗдравляем Марусю (Jahenka) c Днем Рождения!!!!!!!! Пусть растет и радует всех отличным здоровьем, красотой и обаянием ))))

Сверху