Осеннее счастье 2009!!! - часть 42

Enigma

Мерцающая в ночи
МОлька, мои про деньги пока тоже мало что знают. их больше копейки интересуют:)))) бабушки/дедушки дарят деньги бывает на праздники, но мои дети их сразу же мне отдают с четкой рекомендацией, что купить:)
Но у меня нет категорического "против" за поощрения деньгами в будущем, когда станут постарше. Мне кажется, что если этим не злоупотреблять, то можно таким образом научить детей самостоятельно правильно распоряжаться деньгами, что тоже важно.
 

МОлька

Well-known member
Natulenka, я зимой ездила какой-то маршруткой. Но подруга договаривалась. Даже толком не помню, как они назывались ))
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Про деньги, я читала следующий совет. Просто поощрять деньгами -нет. А использовать зарабатывание денег в качестве поучения что ли..
Ребенок сломал игрушку, какой-то домашней работой он должен заработать на стоимость этой игрушки, насобирать нужную сумму, а вот потом (!) отдать эти деньги родителям в зачет стоимости испорченной игрушки или вещи, а не покупать новую...
Мне очень хочется опробовать такой подход, но я никак не решусь, так как не могу определиться за что именно платить, так как он начинает переносить это буквально на каждый свой шаг и вздох )
 

Irina

New member
я категорический противник давать детям деньги за работу по дому или за оценки! не собирают - в мусоропровод или в окно летит.

с комп.игрушками согласна с Kunata . хоть Сашка и большой, видит это, ему иногда и хочется. но начало зрение садиться, пытаемся поправить. пусть лучше бегает с мальчишками на улице или на велосипеде катается!

Сашка сдает сортированный мусор (макулатуру, или стеклотару) и тогда может взять эти деньги себе. но это настолько копейки. и он их собирает. сам правда не знает на что :)))
 

МОлька

Well-known member
и он их собирает. сам правда не знает на что
Теха подаренные бабушкой на ДР деньги собирал на сакс. Мы докладывали.
Теперь хочет собрать на принтер. До этого собирал на смартфон. Я забираю эти деньги, докладываю и покупаю подарок. Обычно это НГ или ДР :)
 

Enigma

Мерцающая в ночи
я категорический противник давать детям деньги за работу по дому или за оценки!
Ира, а вот можешь объяснить, почему? Вот я внутренне тоже против, но не могу словами объяснить причину. Хотя многие родители это практикуют и весьма успешно вроде как...
Недавно читала интервью с одним известным белорусским бизнесменом, так вот он дает деньги своему сыну даже за вынос мусора. Но я считаю, что есть работа, а есть обязанности. За работу платят, а за обязанности нет. Но если рассматривать с этой точки зрения, то учеба - это своего рода работа, поэтому за хорошие оценки можно поощрять деньгами... Или нет?
 

МОлька

Well-known member
Enigma, я воспринимаю учебу как обязанность раз. и как необходимое для себя два. т.е. ребенок что-то делает для себя и ему за это платить деньги? Круто :) Мне же никто не дает деньги за то, что я например готовлю для семьи и для себя в том числе. Работа наверное всегда делается для кого-то, не для себя. Даже если тебе доставляет удовольствие. А есть куча обязанностей, которые тебе и делать не хочется, и усилия надо приложить, но в конечном итоге это лично тебе и надо.
Убирать в твоей квартире надо тебе, в чужой кому-то. Поэтому за уборку у тебя дома никто денге не даст, а у кого-то заплатит тот, кому оно было надо :) Получается уборка она конечно работа, но вот так как-то.
Может в этой логике есть дырка какая-то. Я тоже словами не очень могу объяснить, оно на уровне ощущений.
 

Irina

New member
Ира, а вот можешь объяснить, почему?
а почему нужно платить своему ребенку, за то что он помогает с домашними делами? я считаю надо мотивировать тем, что он помощник, что он маме помогает. ты ж мужу не будешь приплачивать за домашнюю РАБОТУ, только потому что ты не успеваешь ее сделать, к примеру.
оценки. это тоже его ОБЯЗАННОСТЬ ходить в школу. считаю что ребенок должен понимать (и своих этому учу), что в школе даются знания и их нужно черпать по максимуму.
я даже с Сашей не хочу поднимать эту тему. хотя однажды обсуждалось и я объяснила ему. надеюсь понял:)

Может в этой логике есть дырка какая-то. Я тоже словами не очень могу объяснить, оно на уровне ощущений.
то же самое! сложно объяснить. я приезжала убирать к своей бабушке, потому что она не могла. и никто не думал о деньгах (я б и не взяла), хоть в этой квартире я и не живу. это помощь, моей бабушке.
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
примеры, которые мне вспоминаются, это погулять с соседской собачкой, сходить для пожилой соседки в магазин или помочь кому-то (соседу) в огороде... (это была капиталистическая литература изначально) поэтому мне трудновато найти эквивалент у нас , особенно для нашего возраста

но мне нравится идея приучать детей зарабатывать и платить за то, что ты испортил, это я все про свой предыдущий пост.

Платить за хорошее поведение или уборку игрушек нецелесообразно... абсолютно согласна, это больше вопрос дисциплины и самоорганизации, я согласна, что за уборку лучше поощрить совместной игрой и т.п.

Короче, давайте коллективно подумаем, за что можно было бы поощрить материально ребенка возраста наших детей.. в том случае, когда мы исключаем хорошее поведение и обязанности по дому
 

МОлька

Well-known member
Ponchik, первое что пришло в голову из моего детства. Мы на кружке шили игрушки, поделки делали и по праздникам у нас во дворе (он был центральным в районе) проходила ярмарка. На которой можно было заработать деньги :) Сейчас нечто подобное бывает в отдельно взятых школах, но это все-равно не тот пример :((( Я даже для Артема такую работу, чтобы она была реально возможной, а не надуманной не могу сходу.
 

Irina

New member
Девочки, а зачем вашим малышам деньги??? зачем им давать их?
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Ира, я исхожу с такой позиции. Вот он хочет какую-то игрушку, пусть собирает на нее сам, пусть долго (и не всю сумму допустим), но сам должен понять весь процес и ценить результат. У нас, к сожалению, проскакивает, что мол не страшно, что сломалось, мама еще купит... И тп
Хотя, надо отдать ему должное, мы периодически заходим в отдел игрушек просто посмотреть и пощупать ) причем, осознанно не покупать.

Короче, я думаю, чем вожделенне будет вещь, и чем сложнее к ней путь, тем лучше будет в плане воспитания)
 

Irina

New member
У нас, к сожалению, проскакивает, что мол не страшно, что сломалось, мама еще купит...
а у нас не купится... потому что все дарят только на праздники. просто так не покупается. крааааайне редко, в каком-то исключительном случае. а так ДР, НГ. книги да, журналы да, игрушки нет.
вот в нашем случае она сильно вожделенной выходит. ну или перегорит:)
 

Тигренок

Active member
МОлька, я Ярославу денег вообще не даю. бабушка и дедушка - да. сейчас собирает на поход в дельфинарий)
 

МамаДочек

New member
Я деньги тоже не даю, но мои и не просят. Нужное я им сама покупаю, а на ненужное не разрешу и свои деньги тратить :)
Ксюша лично держала в руках деньги, когда поехала на экскурсию. Я дала ей денежку и сказала купить себе что-нибудь на память о поездке. Ребенок привез папе чашечку с пчелкой, на работе чай пить и мне глиняную совушку в коллекцию. Себе ничего не купила. Говорит, мне ключик от знаний подарили, а из того, что там было, мне ничего не нужно.
А мотивация. Я даже не знаю. Ксюху не надо мотивировать. Для нее лучшая мотивация - хороший результат. В школе им наклеивают наклейки в блокнот, на гимнастике ставят оценки. Дома она сама по себе мне помогает и просто любит, когда ее хвалят. Мне остается только поощрять. Сейчас я им дарю маленьких пони изредка за хорошие успехи, они их собирают.
Поля посложнее характером, но ей деньги - не мотивация, как и другие покупки. Она старается тянуться за Ксю, т.е есть здоровая конкуренция. Я ее не подогреваю, даже иногда приходится чуть гасить, но в целом в ней ничего плохого не вижу.
На гимнастике она ленилась, мы ей купили обруч, обмотку блестящую розовую, сказали, что волшебный и если стараться - все с ним будет получаться и будут только хорошие оценки на гимнастике, помогло. Пока 9 и 10 носим, а то уже были до 2,5,4 скатились.
При этом всем она на гимнастику хотела ходить, до слез. И в номер захотела попасть, потому стала стараться больше. Ей не нравится греться в лучах Ксюхиной славы, очень хочется выделяться тоже по-своему, вот и мотивация
Я в общем стараюсь с ними говорить, объяснять, выяснять, ну и поощрять за результат неожиданно чем-нибудь небольшим и приятным.
Финансовую мотивацию никакую не провожу
 

Natulenka

Вся такая растакая...
Natulenka,А визу национальную распечатать? Я детей возила в Грецию с нераспечатанной - грек долго вертел-смотрел, спросил кто дети по национальности, но впустил ))
Ага, боюсь чтобы на литовской границе меня не развернули), поэтому хочу въезд и выезд все же без риска сделать. Я бы вообще через пеший переход пошла, но поздно подумала об этом, а с 1 октября они их закрыли типа на реконструкцию, обидно(.
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Мы пока деньги не даем, ни за что не платим и никто ему деньги не дарит, но я хочу, чтобы у ребенка было адекватное понятие о деньгах, что их не только тратят - процесс, который они видят ежедневно, но и знал, как деньги зарабатываются, как, например, они откладываются/собираются, выстраиваются приоритеты и т.п - как бы незаметные процессы. Я не считаю, что от этого надо ограждать. И когда придет время карманных денег ребенок уже должен осознанно ими распоряжаться, а не просто тратить по необходимости.

Очень приятно читать, что многих детей у нас не надо мотивировать ) , моего в большинстве случаев надо... И в какой-то момент в будущем, я допускаю, что деньги тоже могут выполнять роль мотиватора, чего тут кривить душой, мы сами в большинстве случаев разве ходим на работу только ради удовольствия ?
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
продолжу тему в немного другом русле, на днях натолкнулась на такую вот статью:
любопытно ваше мнение, если кому интересно ))

Знаете разницу между тем, как хвалить мальчика и девочку?

Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво - в итоге формируется такое, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип.

Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я - умница, потому что я - хозяюшка, потому что я - помощница, потому что я - принцесса, потому что я - фея на кухне. Вот тогда у женщины здоровая психика, потому что одобряют ее саму природу, т.е. чтобы мне получить любовь, надо просто остаться собой. Вот в чем принцип воспитания девочки. Если вы начинаете ее хвалить за заслуги, то она сразу начинает думать: меня саму хвалить не за что, любовь я могу только заработать, будут заслуги – будет любовь.

Мальчики – полностью наоборот. Абсолютно диаметрально. Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы хорошо. На самом деле, только способствуете деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо, только если он чего-то достигает.

Поэтому чтобы мальчика побуждать к тому, чтобы он совершенствовался и чувствовал себя счастливым в итоге, ему надо говорить о его заслугах: очень красиво сделано, очень здорово, очень умело. Мальчику все эти ласковые слова нужны в меньшей степени, потому что его природа развиваться. Ему нужна похвала за то, что он достиг.

Вместо того, чтобы сказать: заинька, солнышко, - для мальчишек постарше очень важно, чтобы вы их самолет показывали, сделанный из лего, всем приходящим гостям. Это важнее чем все солнышки, лапоньки, заиньки. "Посмотрите что он сделал, угадайте кто это сделал. Правильно, это Алешка сделал, это сын мой", - это гораздо большая похвала, больший стимул для мальчика.

А девочка не станет лучше, если ее супом угощать весь район. Она просто поймет, что она должна упахаться за всю жизнь, и район кормить супом. Она не заслужит больше никогда любви, пока всех супом не накормит. Вот будет её идея, и угробится.
 

Sofina

Active member
любопытно ваше мнение, если кому интересно ))
не задумывалась об этом раньше, но правда в этом есть))))
Гордей, действительно, ждет похвалу за что-то сделанное и радуется этому, а Софье нужны похвалы просто так, забавно))))
 
Сверху