Ponchik, я читала эту статью раньше, мне актуально

Меня саму хвалили только за успехи, да и любили. То есть любовь родительскую нужно было заслужить. Хотелось быть всегда хорошей, но со временем пришло понимание, что как бы ты ни старался стать лучше, это не заставит родителей любить тебя сильнее.
Описанное в статье отношение, на мой взгляд, не зависит от пола, это заморочки родителей (старший-младший, умный, старательный, усидчивый, более желанный, красивый, похож на любимого дедушку и т.д.)
Есть безусловная любовь, и здравое отношение к похвале, а есть разного рода крайности.
Я могу долго писать на эту тему, у меня есть знакомые семьи, в которых я вижу то, о чем написано, где мальчик стоит на пьедестале, и он априори герой, умница и молодец. А девочка всегда на втором плане. И "пашет", и даже если "угробится", это не изменит отношение к ней...
А есть еще и наказания. И я часто слышу, "что мой сынок так не мог сделать, это у него такой вид коммуникации

, у него тонкая душевная организация и т.п.) И в аналогичной ситуации к девочке со стороны мамы, бабушки, да и в принципе, требования зачастую выше, от нее ожидают более осознанного, примерного поведения, и за проступок она "отгребает" по полной. А бывает и наоборот, мальчишке без разбора полетов достается сразу, чем девочки со временем учатся пользоваться