мне вообще недавно в голову пришла мысль, что у наших детей слишком много всего: игрушек, сладостей, кружков, в итоге те не успевают даже захотеть чего-либо и растут такие с заплывшим разумом нехочухи)))
у меня Егор ходит в маугли и в бассейн, а возле дома у нас школа тенниса, и что-то мне так понравилось, как дети играют, что Егора захотелось записать. Потом иду и размышляю, а захочет ли он, и в те не с особой охотой ходит. И думаю - конечно, а когда ему успеть что-то захотеть, когда я уже напичкаю его "развитием" по собственному разумению.
И решила, что надо давать детям захотеть: сходить в парк, научиться плавать, новую игрушку и пр. А то как-то они пресыщены, а оттого не слишком много желаний, а тем более стремлений.
Или я слишком много хочу?

)) Но себя в детстве помню немного другой, был постоянно интерес к кружкам, каким-то поездкам, покупкам, а наших детей удивить трудно...
а на самом деле это важная цепочка: мотив-действие-результат, когда первое звено выпадает, то и остальное становится роботоподобным. потому что так надо и точка, а кому, зачем, и станет ли от этого жизнь лучше, счастливее, здоровее - неважно. Некогда слушать себя и свои желания.
Вот, расфилософствовалась

))