Осенние детки 2013

Маха

Active member
Мы делали три раза, по календарю прививок в 18 месяцев АКДС-4. Вот я и озаботилась.

BasikTN

Active member
Мне сказала м/с наша ,что российскую акдс должны делать только тем,кто с неё начинал,а кто пентаксим получали,то тем не колоть,хотя вп-ке всё иначе((((колют всем....у меня уже три знакомых отрицательных случая((((

Маха

Active member
BasikTN, так если Пентаксима вообще нет, а им надо вакцинировать детей, будут колоть что есть, но мы тогда вообще не будем, подождем либо пока появиться, либо уже к осени двоих детей в Вильнюс повезу прививаться.

Martinika_09

New member
Martinika_09, на какой возраст лекция? Что надо оплачивать? Я по ссылке не нашла. Спс

.

Лофт кафе Вход 20 000 тыщ. (чисто организационный сбор) 21 февраля мой прекрасный папочка великий полярник, ученый Юрий Григорьевич Гигиняк расскажет нам об Антарктиде.Будет много фотографий, захватывающих историй и просто хороших людей! Приходите!

Автобиография
Гигиняк Юрий Григорьевич
Участник 16-ой САЭ (1971-1973 гг.) , Антарктида, Мирный, о-в Зыкова, архипелаг Хасуэл. Отряд гидробиологов. 2010-2011 56 РАЭ.
Родился я 3 февраля 1945 года. Сами понимаете, война еще шла. Февральская стужа навеяла мне первые сны об Антарктиде. Родился на Украине, в городе Боково-Антраците. Антрацит это высококачественный черный уголь, хорошо горит. Это отразилось и на мне. Чернявый я. И дети тоже пошли в меня, не блондины. Затем переехали в г. Краснодон. Затем в БССР, дер. Станьково, затем г. Слуцк, Ново-Белица, Гомель, Минск. Между ними был Ленинград и еще что-то. За все это спасибо моим родителям. Военные они были. А им в городе не положено жить, у них пушки, танки и все такое что стреляет. Прошли всю войну. Мама, Александра Георгиевна, старшина, санитарка-связистка, имеет медаль «За отвагу» и много еще других наград. Отец, Григорий Афанасьевич, войну начал курсантом, а закончил майором, и еще 25 лет был полковником. Среди наград – два ордена Боевого Красного Знамени и Александра Невского. Его постоянно начищенные сапоги и глаженые брюки прошли через всю мою жизнь. С тех пор и я ношу только черную обувь, и каждое утро чищу ее черной ваксой. В наследство досталось еще ежеутреннее глажение брюк. Плохо это или хорошо – я не обсуждаю. Это в крови.
Сколько городов – столько и школ поменял. Учиться на отлично не успевал и не получалось, но в школу ходить любил. С первого класса уважал художественную самодеятельность и уже в первом классе довел до слез зал исполняя песню «Раскинулось море широко». Особенно мне удавался последний куплет, где «Напрасно старушка ждет сына домой, ей скажут – она зарыдает…». Слезы текли у меня первоклашки и все было не понарошку!
Учили меня и музыке, на немецком аккордеоне, но все зря. Я пошел в танцы. Любил солировать, так как по моему росту не находилось девчонок. Выступал даже на концертах и конкурсах. Затем запел и пою до сих пор. Предпочитаю легкий блат и немного шансона. Но и классику тоже, если она не очень длинная и оперетту.
Потом биофак, Белгосуниверситет им. Ленина. Со второго раза поступил, что-то с физикой не вышло сначала. И с первого же курса весь в экспедициях, науке и спорте. Штангист я. Был каким-то чемпионом, но точно помню, что в свои 52-56 кг толкал 110 кг. Преподавателей и тренера уважал.
Аспирантура и сразу в рейс на НИС «Витязь» в Тихий океан. Три месяца в море – Япония, Канада… Сначала укачивало зверски, но я не сдавался. Машинное отделение и камбуз были мои любимые места. Там и спасался. Море закалило меня и … влюбило.
А до этого начитался про полярников, и несколько лет мучил ААНИИ это такой самый главный институт по крайним северам и югам, своими письмами и просьбами – Пустите меня в Антарктиду ! Это был мой девиз и болезнь.
И вот, однажды, из Ленинграда, приезжает человек, невысокого роста, чернявый, находит меня и задает вопрос – «Хочу ли я в Антарктиду?» Я только спросил – «На сколько?», а в ответ – «На два года командировка». И точка.
«Спрошу у мамы»- ответил я.
Ну а дальше я красноречиво рассказывал дома, что как там хорошо в этой Антарктиде и иногда даже тепло. Птицы, тюлешки, маленькие китята носятся по морю. А сколько там Солнца!!! Отпустили. И еще долгие годы мои родные не знали, что их сын нырял под лед целых полтора года, что тонул, что тосковал, что полтора года провел в спальнике, что столько раз обмораживался…
Так я попал. В хорошем смысле этого слова. Университет дал мне академический отпуск на два года, и я отправился в Ленинград, где готовилась уникальная научная экспедиция, повторить которую и сейчас никто не может. Сначала нас было шестеро, но после сезона один ученый отбыл на большую Землю и мы зазимовали. А потом еще один сезон. Вот и вышел такой большой срок, полтора года.
Работа наша была не из легких, но доставляла каждый день огромную радость, радость познания и удивления. Мы погружались под лед и по чистой воде, без льда наверху, изучали морскую живность. Сначала на Молодежной, в море Космонавтов, затем в Мирном, в море Дейвиса.
Удалось даже слетать на Восток! А это же полюс холода Земли! Дошло? Почти минус 90!!! Вот вам и самый ЮГ!
А обитали мы на острове Зыкова, что в нескольких километрах от Мирного. Островок-то всего в сотню метров, и на нем наши балки, т.е домики. Дизелёк, ГТТ, склад, запас еды и нас пятеро, четверо из Ленинграда и я из Минска. Изредка навещали Мирный. А там помыться, праздник отметить, решить дела и, конечно отправить радиограмму домой и друзьям.
Тут, в этих широтах и в этих условиях, понимаешь цену этим радиограммам с Большой Земли. Одни отвечают, ну а другие … забывают. Наверно не они, а Она.
А жаль. Если б ОНИ, которые отвернулись от нас, зимующих здесь полярников, знали, что значат эти несколько приклеенных к бланку буковок!?
Но неделя, вторая и все как-то сглаживается … но, только внешне.
Но вот одна из радиограмм предлагает мне помощь в поисках Невесты! Чтож, я согласен, ищите. И скоро ответ – «Нашли». Ничего себе экспедиция!
Но и полярным экспедициям приходит конец. Четырёхкрылая «Аннушка» перебрасывает нас по воздуху на «Обь» и мы идем домой. Снова Ленинград. Я один на причале и ж/д вокзале. Билетов на Минск нет. Поставил свой чемоданчик посреди перрона… и сижу, грущу. Приехал, называется. Спасибо, пожалела меня все-таки одна из кассирш, отправила домой.
Минск. Нарочь. Свадьба на Невесте. Сын Сашка, дочка Ирина. Защитил диссертацию… по Антарктиде. Представляете, в Минске, в 1975 году и защита по животному миру ледяного континента.
Тут же меня окрестили Пингвиняком (Гигиняком), а жену до сих пор зовут Невестой.
А что сейчас? Не поверите, готовлю биологическую группу аквалангистов в … Антарктиду. До последнего времени работал, начиная с 1975 года, в Институте зоологии Национальной академии наук Беларуси, на базе которого создали Центр по биоресурсам (это сокращенно). Так что на одном месте тружусь.
В конце хочется сказать, что я снова готов Туда! Ведь не бывает бывших полярников! И Мы ими будем до самого последнего…
Ну а сейчас разведу по широте спирт, и за Вас мои друзья!
Ю. Гигиняк
16 САЭ.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Здравствуйте! да, Вы можете сделать 1RW АКДС, в этом случае в этот же день необходимо ввести полиомиелитную вакцину (лучше ИПВ - Имовакс Полио или Полиорикс)+моновакцину от гемофильной инфекции (АКТ-Хиб или Хиберикс).
Получается вместо одной прививки надо делать 3. У нас график сдвинут, в год на приёме сказали приходить на вакцинацию как по календарю. Сейчас читаю пишут через 12 мес или немного позже, но не раньше.

Lyubasha

New member
я в прививках ноль пока мы не делали но брат говорил в россии им инфанрикс делают, а у нас тоже нет?

icegirl

New member
Их, были мы у врачей, все показатели железа у нас низкие и это с учетом приема его в капельках, сказали нам либо совсем грудь убирать, либо уменьшить до пары раз,еду обычную мы почти не едим, все сисю.Все плюет моя детка,если грудь не даю в жуткие истерики впадает.иэх(((

Маха, спросила у иммунолога про пентаксим,сказала можно позже делать, если нет по графику.вместо пентаксима инфарикс кажись делать можно, но его тоже нет.акдс (российский)нам не советовали, (хотя его колют,если даже до этого пентаксим кололи)мы тяжко и так пентаксим переносим, и КПК ( приорикс) пока не делаем,после полутора лет.

Lyubasha, мы третий раз вместо пентаксима инфарикс кололи, но и его теперь нет)))в декабре и он заканчивался, а пентаксима уже не было почти везде.

Kalimera

New member
будет скоро пентаксим. его заказывают раз в год в начале года. в январе заказали, пока месяц на доставку, на таможне может три месяца простоять... в прошлом году рано закончилась, потому что не рассчитали. информация от человека, ведущего бухгалтерию в инфекционке.

Darishka

Мамуля для самых-самых
Девочки, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, в каких гостиницах вы останавливаетесь когда бываете в Белостоке. Поедем в первый раз всем составом. Спасибо.

Маха

Active member
Darishka, последние три раза в Willa Tanona. Недорого и недалеко от Бялы, завтраки хорошие. Тихо, с детьми хорошо.

Darishka

Мамуля для самых-самых
Спасибо большущее, девочки!!! Сижу изучаю)). А подскажите мне, чайнику, Икеа в Белостоке есть? Есть ли какие-то проверенные, любимые детские магазины и большие центры там? Для наших малышей поблажки при переходе границы есть (типа без очереди).

Lyubasha

New member
На границе Туда- без очереди с детьми до 3лет.Обратно как повезет,у поляков такого обязательства нет,но можно подойти и спросить пропустят ли,на Берестовице нас пропустили. Причем даже водилы в очереди сами говорили-не стойте,идите просите пропустить.
Икеа только в Варшаве, но allegro.pl Можно найти и заказать что вам надо,Заказать и забрать можно или на адрес почты(могу подробнее рассказать) или на пачкомат,или сюда taxfree23.pl
из детских магазинов на слуху fartlandia. А так там 2центра Альфа и Бяла и на их сайтах все написано

Darishka

Мамуля для самых-самых
Lyubasha, спасибо большущее, пошла изучать все это подробненько))).

Lyubasha

New member
Мы сення выбрались в зоопарк. Малышка наша смотрела на детей,мы на зверей)) от приятно удивилась львам и тиграм,хотя с др стороны - каково им в таких небольших клетках да еще и в нашем климате.
здорово что для детей там есть карусели,лазелки,ползалки

И после 1400 такая очередь за билетами образовалась

icegirl

New member
Мы сення выбрались в зоопарк. Малышка наша смотрела на детей,мы на зверей)) от приятно удивилась львам и тиграм,хотя с др стороны - каково им в таких небольших клетках да еще и в нашем климате.
здорово что для детей там есть карусели,лазелки,ползалки

И после 1400 такая очередь за билетами образовалась

А мы были там вчера, у меня такие же впечатления)малышке нашей из животных больше всего лось понравился)))

Martinika_09

New member
Мы были летом в зоопарке. Я плакала. Птиц жалко, огромные орлы, а размах крыльев достаёт до краёв клетки, фламинго стояли по колено в воде окружённые сеткой, звери в г..., только у хищников и показались большими вольеры, хотя учитывая сколько они должны двигаться в природе тоже мелочь, у зубра тоже всё в навозе, и сам он наполовину в нём. Мы ходили на шоу к дельфинам, мелкая была счастлива.

Сверху