мария какой буся!!!! красивые у тебя детки получаются давай еще
Малинка, приятно было вас увидеть, Лилька такая крепыха! наверно ест хорошо?
anatika, с игрушками у нас так: иногда я попускаю и они раскидвют все, что ноге в детской не стать, но мы стараемся им напоминать чтобы игрушки были только в детской в остальной квартире почти всегда чисто, ну могут еще на ковер в коридоре вынести машинки там на ковре дороги у них по полосочкам. Если прошу собрать игрухи начинается типа устали они, тяжело и т.д. обычно я пользуюсь шантажом, типа когда уберем игрушки посмотрим мультик, сейчас уберем игрушки и тогда будем лепить и т.д. т.е. мы делаем нелюбимое занятие, для того чтобы заняться любимым или давайте все уберем и позовем гостей, а то в бардак стыдно или сейчас заедет бабушка с дедушкой давайте приготовимся уберем у нас будет красиво.... тогда они так гордятся сами зовут деду с бабой типа идите посмотрите какой у нас в детской порядок

а когда все это не помогает "по-хорошему" так сказать, то у нас лежит пакет в детской и я говорю, что сейчас не уберете и останется валятся -значит вам не нужно, я соберу в пакет и отвезу деткам в церковь бедным у которых нет столько игрушек, которые будут им рабы беречь и убирать

обычно бегают и уменя перед руками все выхватывают и ставят на полки, один раз я собрала все машинки но этоне за бардак а за драку из-за машинки и типа выкинула их в окно

на что мне илюша спокойно сказал: "Ну что ж, теперь придется новые покупать" я в шоке была

прочитала лекцию про "деньги на ветер" объяснила смысл словосочетания как раз было легко с выкидываемыми машинками в окно

и после этого мы принципиально не покупали ни одной новой машины.... ему было скучно конечно не с чем вообще играть было учитывая что машины у нас это фанатизм, тогда после прочтения простоквашино я ему предложила типа давай напишем заметку в газете "кто нашел пакет под окном такого то дома с машинками и т.д." как обрадовалось дите, потом подложила одну из его машинок в почтовый ящик типа с запиской от доброго дяди который нашел пакет и будет за каждый его хороший поступок ему возвращать машину...так дурились месяц наверно
ну а когда вместе игрались все перевернули а уже время спать то я их укладываю спать а убираю сама, но стараюсь, чтобы когда просыпались всегда был порядок, они это замечают и даже ценят что меня очень радует илья говорит: "спасибо мама какой порядок, ты нам сюрприз сделала да?"
и не ломают вроде Дима у меня сильно строго с этим и они сами растраиваются даже когда сломается игруха и прощения просят и говорят что нечаянно, я постоянно им рассказываю, что такое дорого, почему беречь надо и т.д. капаю и капаю на мозги про папу который ходит на работу и зарабатывает деньги на игрушки и все такое и как надо ценить его труд .....часто это приходится делать но помогает!